×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ تموز ٢٠٢٥ - ٢٣:٢٤

الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير

الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

في بنية الاقتصاد الكينزي، تتشكل الدورة الاقتصادية من توازن هش بين ما يُضخّ في الاقتصاد من استثمارات، وإنفاق حكومي، وصادرات، وبين ما يُسحب منه من ادخار، وضرائب، وواردات. حين تختل هذه المعادلة لصالح 'التسرب'، تبدأ عجلة الاقتصاد بالتباطؤ، وتفقد دورتها الحيوية. وهذا تمامًا ما يعانيه الاقتصاد الأردني اليوم، إذ تشير المؤشرات بوضوح إلى أن حجم التسرب يفوق بكثير حجم الحقن، ما يؤدي إلى اقتصاد يستهلك أكثر مما يُنتج، ويستورد أكثر مما يُصدّر، وينمو بالاعتماد على الخارج أكثر من ذاته.

الأرقام الحديثة تكشف عمق هذا الخلل؛ فالعجز في الميزان التجاري بلغ نحو 2.37 مليار دينار في الربع الأول من عام 2025، نتيجة لواردات تجاوزت 4.68 مليار مقابل صادرات لا تتعدى 2.31 مليار. هذا يعني أن كل دينار يُنفق في السوق المحلي يتسرب جزءٌ كبير منه إلى الخارج، بدل أن يُعاد تدويره داخل الاقتصاد الوطني. ومع نسبة انفتاح تجاري تلامس 100٪ من الناتج المحلي، يصبح من الواضح أن الاقتصاد الأردني هشّ في قدرته على توليد قيمة محلية مضافة، والاحتفاظ بالدينار ضمن دورة إنتاج داخلية.

ورغم هذا، سجّل الناتج المحلي نموًا بنسبة 2.7٪ في الربع الأول من 2025، مقارنة بـ2.2٪ في الفترة نفسها من العام السابق. لكن هذا النمو، رغم إيجابيته الظاهرة، لا يعكس تحوّلًا هيكليًا، بل أقرب إلى تحسّن إداري محدود ضمن بيئة اقتصادية راكدة. فخطة التحديث الاقتصادي التي أُطلقت برؤية طموحة لتحقيق معدلات نمو تفوق 5٪ لا تزال حتى اليوم في طور الترويج النظري أكثر من التطبيق الفعلي، إذ لم تترجم بعد إلى إصلاحات ملموسة على الأرض.

جزء كبير من هذا التعثر يعود إلى استمرار ضعف الحقن الاستثماري، وخصوصًا في القطاعات الإنتاجية. فالدين العام، الذي يناهز حاليًا 92٪ من الناتج المحلي الإجمالي (دون احتساب أموال الضمان)، لا يمكن احتواؤه دون نمو حقيقي يعيد توزيع الثروة ويقلل الاعتماد على الاقتراض. في ظل هذا الواقع، تصبح سياسات الجباية مجرد أداة ضغط على المستهلك، تضعف الطلب، ولا تحفّز جانب العرض.

وهنا تظهر المفارقة المؤلمة: خطة التحديث، رغم احتوائها على محاور مهمة، لا تزال عاجزة عن اختراق البنية البيروقراطية التي تعيق المبادرة والاستثمار، ولا تزال المشاريع الصغيرة والمتوسطة تصطدم بجدران الترخيص المعقد، والتمويل المحدود، والمنافسة غير العادلة. والبيئة التشريعية ما زالت أقرب إلى العقابية منها إلى التحفيزية، ما يعمّق الهوة بين الخطط والرؤية من جهة، والتنفيذ والتأثير من جهة أخرى.

في المقابل، تظهر تجارب دول شبيهة كيف يمكن اختراق هذه الحلقة المفرغة. فالمغرب، على سبيل المثال، استطاع تقليص العجز التجاري من خلال تعزيز الصناعة المحلية وجذب الاستثمارات في قطاعات السيارات والطاقة النظيفة. أما فيتنام، فنجحت في بناء اقتصاد مرن بالاعتماد على الصناعات التصديرية، وتشجيع ريادة الأعمال، وتبسيط الإجراءات الحكومية بشكل جذري، ما ضاعف صادراتها الصناعية خلال سنوات قليلة.

ما يحتاجه الأردن ليس مجرد أرقام نمو، بل هندسة مؤسسية جديدة تدير الدورة الاقتصادية على أساس إنتاجي، لا ريعي. المطلوب ليس فقط زيادة الإنفاق، بل توجيهه نحو قطاعات منتجة: البنية التحتية، الصناعة، التكنولوجيا، التعليم، والتشغيل. ويجب تحويل البيئة التشريعية إلى حاضنة للاستثمار لا حاجزًا أمامه. فالإصلاح لا يكون بزيادة الضرائب بل بزيادة الجدوى الاقتصادية للمشاريع.

ولا يمكن لأي تحول اقتصادي أن ينجح دون الاستثمار الحقيقي في الرأسمال البشري. فالشباب الأردني يملك طاقات هائلة، لكنه يُدار بعقلية تقليدية لا تؤمن بالمبادرة، ولا توفّر له تمويلًا مرنًا أو بيئة احتضان ابتكارية. تمكين الشباب ليس شعارًا، بل هو مدخل أساسي لإنتاج دينار حقيقي داخل الحدود، واستعادة الحيوية من القاعدة إلى القمة.

إن التحدي الأكبر الذي يواجه الأردن اليوم ليس نقص الموارد، بل نقص المرونة في التفكير الاقتصادي، والجمود في البُنى المؤسسية. لا يمكن بناء اقتصاد متوازن دون وقف النزيف الناتج عن التسرب، وحقن الدماء في شرايين الإنتاج الحقيقي. لا نحتاج إلى وصفات جاهزة، بل إلى شجاعة في إعادة هندسة الاقتصاد من الداخل، يحتاج إلى جرأة في التشخيص، وشجاعة في القرار، واستراتيجية تضع الكفاءة الوطنية فوق كل اعتبار.يحتاج إلى جرأة في التشخيص، وشجاعة في القرار، واستراتيجية تضع الكفاءة الوطنية فوق كل اعتبار، فالقضية ليست مجرد أرقام... بل مصير وطن.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

طرح الإصدار رقم 19 لعام 2025 من سندات الخزينة الأردنية بالمزاد بقيمة 100 مليون دينار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 799,551 Jordan News Articles | 6,489 Articles in Jul 2025 | 79 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير - jo
الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تقرير عملية التسلل بخان يونس.. فشل أمني جديد وتآكل قدرة الاحتلال على العمل الاستخباري بغزة - ps
تقرير عملية التسلل بخان يونس.. فشل أمني جديد وتآكل قدرة الاحتلال على العمل الاستخباري بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بالصوت - العقيد أبو سرور لراديو بيت لحم 2000: شرطة المحافظة تمكنت أمس من تنفيذ العديد من المهام لتعزيز الأمن والنظام العام - ps
بالصوت - العقيد أبو سرور لراديو بيت لحم 2000: شرطة المحافظة تمكنت أمس من تنفيذ العديد من المهام لتعزيز الأمن والنظام العام

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أهم التدخلات التنموية والإصلاحية التي نفذتها الحكومة خلال الاسبوع الماضي - ps
أهم التدخلات التنموية والإصلاحية التي نفذتها الحكومة خلال الاسبوع الماضي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مخازن الجلوكوز في الدماغ تفتح آفاقا جديدة لعلاج ألزهايمر - sa
مخازن الجلوكوز في الدماغ تفتح آفاقا جديدة لعلاج ألزهايمر

منذ ثانية


اخبار السعودية

القسام تقصف تجمعات للعدو الصهيوني في خان يونس وتستهدف نيريم و العين الثالثة - ye
القسام تقصف تجمعات للعدو الصهيوني في خان يونس وتستهدف نيريم و العين الثالثة

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الدفاع الإسرائيلي: الجيش الإسرائيلي يشن هجوما مكثفا على الحوثيين ويستهدف موانئ وبنى تحتية في اليمن - ye
وزير الدفاع الإسرائيلي: الجيش الإسرائيلي يشن هجوما مكثفا على الحوثيين ويستهدف موانئ وبنى تحتية في اليمن

منذ ثانية


اخبار اليمن

ريهام عبدالحكيم تحيي ذكري ميلاد والدتها الراحلة: محتاجاكي - eg
ريهام عبدالحكيم تحيي ذكري ميلاد والدتها الراحلة: محتاجاكي

منذ ثانية


اخبار مصر

موسكو تعرض المساعدة في حل الخلافات بخصوص برنامج طهران النووي - jo
موسكو تعرض المساعدة في حل الخلافات بخصوص برنامج طهران النووي

منذ ثانية


اخبار الاردن

يا فرحة إسرائيل بيكم.. أحمد موسى يستنكر فكرة إنشاء إمارة الخليل - eg
يا فرحة إسرائيل بيكم.. أحمد موسى يستنكر فكرة إنشاء إمارة الخليل

منذ ثانية


اخبار مصر

الشباب تقيم جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي للمستشفيات الخاصة - jo
الشباب تقيم جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي للمستشفيات الخاصة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عز الدين: الجهود تنصب لانطلاقة مسار تشريعي لتطوير السياسات المتعلقة بقطاع الرعاية في لبنان - lb
عز الدين: الجهود تنصب لانطلاقة مسار تشريعي لتطوير السياسات المتعلقة بقطاع الرعاية في لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تكريم جديد للبنك الأهلي المصري تقديرا لريادته في الحلول الأمنية ودعمه للصناعة المحلية - eg
تكريم جديد للبنك الأهلي المصري تقديرا لريادته في الحلول الأمنية ودعمه للصناعة المحلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل