اخبار الاردن
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥
أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية عن سحب احترازي لعدة مدافئ غاز مرتبطة بحوادث اختناق، بعد جولات رقابية مشتركة مع الدفاع المدني في جميع المحافظات.
وأرسلت المؤسسة مختصين لفحص المدافئ المسحوبة من مواقع الحوادث، مع التحفظ على منتجات مشابهة من علامات تجارية متعددة في الأسواق والمصانع، بما في ذلك تلك التي تفتقر لبطاقات بيان واضحة.
وأكدت مساعدة مدير عام الشؤون الرقابية وفاء المومني أن الفحوصات بدأت السبت، ولم تسجل شكاوى سابقة بهذه المدافئ خلال ثلاث سنوات، مع تكثيف الجولات لمتابعة المنتجات.
وهذه المدافئ مخصصة للاستخدام الخارجي، لكن المواطنين يستخدمونها داخل المنازل، مما دفع المؤسسة لطلب تطبيق مواصفات الاستخدام المنزلي.
وحذر الناطق باسم نقابة الأطباء حازم القرالة من غاز أول أكسيد الكربون الناتج عن احتراق غير كامل، الذي يسبب صداعا وقيئا وفقدان وعي قد يؤدي للوفاة بربطه بالدم أسرع من الأوكسجين بـ200-250 مرة.
واعتبر عضو لجنة الطاقة النيابية جمال قموه أن الرقابة تبدأ من المواصفات وتنتهي بالتشيك، بينما أوضح رئيس غرفة صناعة الزرقاء فارس حمودة أن القطع مستوردة وتجمع في مشاغل غير مصانع، مع وجود إنتاج محلي عالي الجودة يمنع تصدير المدافئ المعيبة.
وسجلت 10 حالات وفاة اختناقا في الأردن، خلال الأسبوع المنصرم، من عائلتين في لواء الهاشمية بمحافظة الزرقاء، بسبب تنشق غاز أول أكسيد الكربون، الناتج عن عدم احتراق الغاز بمدفأة تعرف تجاريا باسم 'الشموسة'.
و'الشموسة' مدفأة غاز تسوق على أنها اقتصادية وتعمل لفترات طويلة بأسطوانة غاز واحدة، لكنها متهمة بعدم تحقيق اشتعال كامل للغاز داخلها، ما يزيد خطر تسرب أول أكسيد الكربون في الأماكن المغلقة. وأظهرت التحقيقات الأولية لمديرية الأمن العام أن المدفأة كانت القاسم المشترك في الحادثتين المميتتين وأن سبب الوفاة هو الاختناق بالغاز.
وحذرت مديرية الأمن العام من استخدام هذه المدافئ داخل المنازل فورا، مؤكدة أن الحالات ترتبط بنفس المنتج.
المصدر: خبرني












































