×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

المياه: 70% من فاقد المياه يعود إلى السرقات والاعتداء على الخطوط

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ أب ٢٠٢٦ - ١٥:٥٤

المياه: 70 من فاقد المياه يعود إلى السرقات والاعتداء على الخطوط

المياه: 70% من فاقد المياه يعود إلى السرقات والاعتداء على الخطوط

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١٥ أب ٢٠٢٦ 

زاد الاردن الاخباري -

يواجه مشروع جر مياه الديسي، الذي دشن قبل 14 عاما بكلفة بلغت نحو مليار دولار بهدف تعزيز إمدادات المياه في الأردن، تحديا متزايدا جراء الاعتداءات المتكررة على خط المشروع، إذ سجلت وزارة المياه والري 13,796 اعتداء منذ عام 2014 وحتى منتصف آب الحالي.

وأظهرت بيانات الوزارة أن عام 2025 سجل العدد الأعلى من الاعتداءات، بواقع 1,802 اعتداء، في وقت تشكل فيه الاعتداءات على خطوط ومصادر المياه أكثر من 70% من إجمالي فاقد المياه.

كل 1% من الفاقد يعادل 5 ملايين متر مكعب

وتشير أرقام الوزارة إلى أن كل انخفاض بنسبة 1% في فاقد المياه يوفر نحو 5 ملايين متر مكعب، وهي كمية تكفي لتغطية الاحتياجات السنوية لنحو 81 ألف شخص، استنادا إلى حصة سنوية تبلغ نحو 62 مترا مكعبا للفرد.

وقال مساعد الأمين العام والناطق الإعلامي باسم وزارة المياه والري عمر سلامة إن ضبط الاعتداءات على مصادر المياه وشبكات التوزيع يجري بشكل شبه يومي في مختلف مناطق المملكة، ولا سيما على خط جر مياه الديسي.

وأضاف أن ما قد يبدو مخالفة بسيطة يمثل في الواقع اعتداء على حقوق المواطنين وتهديدا للأمن المائي، موضحا أن نحو 70% من فاقد المياه يعود إلى سرقة المياه والاعتداء على خطوطها.

وأشار إلى ضبط حالات لسرقة المياه من الشبكة العامة وإعادة بيعها لأفراد وشركات ومصانع لتحقيق مكاسب غير مشروعة.

وقال إن سرقة كل متر مكعب من المياه تحرم أسرة من حصتها أو تؤخر وصول المياه إليها، فيما تجاوزت الغرامات المحصلة بحق المخالفين ومرتكبي الاعتداءات 8 ملايين دينار.

ولفت إلى أن أعمال صيانة وإصلاح الأضرار الناجمة عن الاعتداءات تكبد الوزارة كلفا مالية كان يمكن توجيهها إلى تطوير مصادر المياه وتحسين خدمات مياه الشرب.

تأمين خط الديسي

وأشار سلامة إلى أن الوزارة تعمل على تأمين خط مياه الديسي باستخدام وسائل وتقنيات حديثة، إلا أن الاعتداءات لا تزال مستمرة، ما يستدعي مواصلة الجهود للحد منها وتعزيز حماية مصادر وشبكات المياه.

الإفتاء: الاعتداء على المياه محرم شرعا

وأكد الناطق الإعلامي باسم دائرة الإفتاء العام أحمد الحراسيس أن المحافظة على المياه وترشيد استهلاكها واجب شرعي ومسؤولية جماعية، خصوصا في ظل شح الموارد المائية في الأردن.

وأوضح أن سرقة المياه أو العبث بالعدادات أو الحصول عليها بطرق غير قانونية يعد محرما شرعا، لما ينطوي عليه من اعتداء على حقوق الآخرين وأكل أموالهم بالباطل.

وأضاف أن استخراج المياه الجوفية وحفر الآبار دون ترخيص يمثل أيضا اعتداء على المياه، لما يترتب عليه من أضرار بالمخزون الجوفي والتوازن المائي ومخالفة القوانين والأنظمة الناظمة.

وشدد الحراسيس على أن حماية المياه مسؤولية مشتركة، وأن التهاون في الاعتداءات أو المساعدة عليها يضر بالأمن المائي والمصلحة العامة، مؤكدا أن المياه الجوفية حق مشترك للأجيال الحالية والمقبلة.

تشريعات تجرم الاعتداء على مصادر المياه

وقالت أستاذة التشريعات وحقوق الإنسان نهلا المومني إن المنظومة التشريعية الأردنية لحماية مصادر المياه تقوم على مسارين، أولهما القواعد العامة الواردة في قانون العقوبات، التي توفر الحماية للأموال العامة والمنشآت الحيوية، ومن بينها المنشآت المائية.

وأضافت أن المسار الثاني يتمثل في التشريعات المتخصصة، وفي مقدمتها قانون سلطة المياه، الذي يجرم الاعتداء على خطوط المياه الناقلة والرئيسية، وحفر الآبار الجوفية دون ترخيص، وتلويث مصادر المياه، والعبث بمحطات الضخ والتنقية وشبكات الصرف الصحي.

وأوضحت أن التشريعات تفرض عقوبات تتراوح بين الحبس والغرامة، مع تشديدها في بعض الحالات، إلى جانب منح الجهات المختصة صلاحيات إزالة الاعتداءات على نفقة المخالف.

الاعتداءات تمس الحق في المياه والتنمية

وأشارت المومني إلى أن الاعتداءات على المياه تنعكس على عدد من حقوق الإنسان، أبرزها الحق في المياه والأمن المائي والحق في التنمية والعدالة في توزيع الموارد.

وأضافت أن تلوث المياه والشبكات ينعكس على الحق في الصحة والعيش في بيئة سليمة، فيما يؤدي استنزاف الموارد المائية إلى التأثير في الأمن الغذائي والإنساني والعدالة بين الأجيال.

وأكدت أن حماية الموارد المائية تضمن حق الأجيال المقبلة في الوصول إلى المياه والاستفادة منها بصورة عادلة ومستدامة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

المنتخب الوطني للرجال يفوز على الكويت في البطولة العربية للكرة الطائرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2539 days old | 1,180,930 Jordan News Articles | 11,137 Articles in Oct 2026 | 876 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 38 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المياه: 70 من فاقد المياه يعود إلى السرقات والاعتداء على الخطوط - jo
المياه: 70 من فاقد المياه يعود إلى السرقات والاعتداء على الخطوط

منذ ثانية


اخبار الاردن

بيسنت: لا اتفاق مع موسكو وسط استمرار حرب أوكرانيا - ae
بيسنت: لا اتفاق مع موسكو وسط استمرار حرب أوكرانيا

منذ ثانية


اخبار الإمارات

ارتفاع أسعار الحديد في السوق المصري اليوم الاثنين - eg
ارتفاع أسعار الحديد في السوق المصري اليوم الاثنين

منذ ثانية


اخبار مصر

مؤشر أسعار المنتجين الأمريكي يستقر ويخالف التوقعات - ae
مؤشر أسعار المنتجين الأمريكي يستقر ويخالف التوقعات

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

قيام الليل قبل الفجر.. اغتنم فضلها وثوابها بأقل عدد ركعات - eg
قيام الليل قبل الفجر.. اغتنم فضلها وثوابها بأقل عدد ركعات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نادي الفيصلي يجدد عقد أبو الذهب لـ 3 مواسم - jo
نادي الفيصلي يجدد عقد أبو الذهب لـ 3 مواسم

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مهرجان الموسيقيين الهواة بمنزل تميم يعود بعد 9 سنوات - tn
مهرجان الموسيقيين الهواة بمنزل تميم يعود بعد 9 سنوات

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

الحبس والغرامة.. ما عقوبة العاطل المنتحل صفة قاض؟ - eg
الحبس والغرامة.. ما عقوبة العاطل المنتحل صفة قاض؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الخطر يزداد في محيط المطار... ما الحل لأسراب الطيور؟ - lb
الخطر يزداد في محيط المطار... ما الحل لأسراب الطيور؟

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الهيئة الوطنية للمفقودين: العثور على رفات بشرية بريف ادلب الجنوبي - sy
الهيئة الوطنية للمفقودين: العثور على رفات بشرية بريف ادلب الجنوبي

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

سعر الدولار السبت 20 يونيو في ماكينات الصراف الآلي - eg
سعر الدولار السبت 20 يونيو في ماكينات الصراف الآلي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

قوات الاحتلال تقتحم المغير وتطلق الغاز السام تجاه المواطنين - ps
قوات الاحتلال تقتحم المغير وتطلق الغاز السام تجاه المواطنين

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

دعوى قضائية ضد كريستال بالاس بتهمة التشهير.. تفاصيل - eg
دعوى قضائية ضد كريستال بالاس بتهمة التشهير.. تفاصيل

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الدفاع المدني ينتشل جثة شاب من البحر.. هل تعرفونه؟ - lb
الدفاع المدني ينتشل جثة شاب من البحر.. هل تعرفونه؟

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

دراسة: لغز وراثي وراء إصابة الأطفال حديثي الولادة بالسكري - ly
دراسة: لغز وراثي وراء إصابة الأطفال حديثي الولادة بالسكري

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل