اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة الناس الاخبارية
نشر بتاريخ: ١ تموز ٢٠٢٥
وكالة الناس -شهد الأردن كارثة صحية خطيرة إثر تسمم جماعي بمادة الميثانول السامة نتيجة تناول مشروبات كحولية ملوثة، أسفرت عن وفاة 9 أشخاص وإصابة 50 آخرين، بحسب وزارة الصحة.
.تفاصيل الحالات في المستشفيات:
وفق تقرير مديرية إدارة الأزمات، توزعت الحالات عبر مستشفيات في الزرقاء، عمان، والبلقاء، كالتالي:
مستشفى الأميرة إيمان – معدي: سجل 26 حالة (18 متوسطة، 7 حرجة، وفاة واحدة). تم تحويل 6 مرضى إلى مستشفى الأمير حسين السلط، مريضين إلى مستشفى الحسين السلط، 3 إلى مستشفى الشونة الجنوبية، ومريضين إلى مستشفى البشير، بينما خرج 3 مرضى على مسؤوليتهم الشخصية.
مستشفى البشير: استقبل حالتين (واحدة متوسطة، واحدة حرجة)، دون وفيات.
مستشفى الزرقاء الحكومي: سجل 10 حالات (3 حرجة، 7 وفيات)، وهو الأعلى بتسجيل الوفيات.
مستشفى الأمير حمزة: حالة واحدة متوسطة، دون وفيات.
مستشفى الأمير حسن: حالتين (واحدة متوسطة، وفاة واحدة)، إحدى الحالات لمواطن مصري.
مستشفى ابن الهيثم: حالة واحدة حرجة، دون وفيات.
تفاصيل الحادثة:
بدأت الحادثة في 28 يونيو 2025، عندما نقل 4 أشخاص متوفين إلى مستشفى في الزرقاء، وأظهرت الفحوص وجود نسب مرتفعة من الميثانول في عيناتهم. تبين أن مصدر التلوث مصنع مرخص للمشروبات الكحولية، تم إغلاقه مع توقيف المسؤولين عنه. أكدت التحقيقات تورط أشخاص بشراء الميثانول واستخدامه في تصنيع المشروبات، مع ضبط كميات كبيرة من المنتجات الملوثة من الأسواق.
ألقت مديرية الأمن العام القبض على مشتبه بهم، وأحالت القضية إلى محكمة الجنايات الكبرى، التي وجهت تهم القتل والشروع بالقتل لـ12 متهمًا، وتدخل بالقتل لـ13 آخرين.
وحذرت وزارة الصحة من تناول المشروبات الكحولية غير المرخصة، ودعت المؤسسة العامة للغذاء والدواء إلى شراء المنتجات من مصادر موثوقة. ما هو الميثانول؟
Google News تابعونا عبر
الأخبار باللغة الإنجليزية
إشترك في قناة وكالة الناس الإخبارية
تابع وكالة الناس الإخبارية على فيسبوك
تابعونا عبر تطبيق نبض