×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» الوقائع الإخبارية»

الزراعة في عهد الملك..مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسّخ الأمن الغذائي

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٠:٢٢

الزراعة في عهد الملك..مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسخ الأمن الغذائي

الزراعة في عهد الملك..مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسّخ الأمن الغذائي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٨ حزيران ٢٠٢٥ 

الوقائع الاخبارية: نستحضر في عيد الجلوس الملكي، محطات مضيئة من مسيرة وطنية حافلة بالبذل والعطاء، تعاظمت فيها الإنجازات في شتى المجالات، وشكلت الزراعة فيها العنوان للثبات وركيزة للأمن والسيادة.

وفي عهد جلالة الملك عبد الله الثاني، نهض القطاع الزراعي من مرحلة الركود إلى فضاءات الحداثة والابتكار، بفضل رؤية ملكية ثاقبة لم تنظر إلى الزراعة كأرض تُزرع، بل كرافعة للاقتصاد الوطني، والعنوان لكرامة المواطن، وسياجٍ للسيادة الوطنية، ولتلتقي في هذه المناسبة الوطنية، إنجازات الحقول لتشكل قصة نجاح أردنية تُروى بفخر في زمن التحولات الكبرى.

ومنذ جلوس جلالة الملك عبدالله الثاني على العرش، شكّل القطاع الزراعي أحد المحاور الاستراتيجية في بناء الأردن الحديث، حيث أكد جلالته في العديد من المناسبات، أن الزراعة ليست قطاعًا هامشيًا، بل ركيزة وطنية للاستقرار الغذائي والاجتماعي.

وأكد وزير الزراعة الأسبق الدكتور رضا الخوالدة، أن العهد الملكي الزاهر حمل نهجًا جديدًا يقوم على تمكين الزراعة من خلال التكنولوجيا، والإصلاح المؤسسي، والشراكة بين القطاعات، مشيرًا إلى أن الأردن اليوم يتصدر مشهد الزراعة الذكية إقليميًا، حيث باتت أنظمة الحوسبة، والزراعة المائية، والري بالتنقيط، جزءًا أصيلًا من المشهد الزراعي، وهو ما انعكس في تحقيق نسب اكتفاء ذاتي مشرفة في الخضروات، والدواجن، والحليب، والفواكه.

وتابع الخوالدة: 'جلالة الملك أولى الزراعة اهتمامًا استثنائيًا، جسّده من خلال زيارات ميدانية لمشاريع ناجحة، وتوجيهات مباشرة بدعم صغار المزارعين، وإنشاء برامج التأمين الزراعي، وتوفير التمويلات الميسّرة'.

الخبير في الزراعة والأمن الغذائي الدكتور فاضل الزعبي، أشار إلى أن التوجيهات الملكية كانت ركيزة محورية في تأسيس منظومة الأمن الغذائي الوطني، في ظل التحديات العالمية، مثل جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية. لافتًا أن إنشاء المجلس الأعلى للأمن الغذائي عام 2023 مثّل نقطة تحول، إذ أصبح الأردن يمتلك مرجعية واحدة تنسق السياسات، وتعتمد على قاعدة بيانات موحدة، مع صندوق مخصص لتسريع الاستثمار الغذائي.

وأشار الزعبي إلى أن الرؤية الملكية شجعت التحول من الزراعة التقليدية إلى الإنتاج ذي القيمة المضافة العالية، وإلى إطلاق خطة وطنية للأمن الغذائي 2023-2025، والتي أسهمت في تحسين سلاسل التوريد والتخزين، وتحقيق مخزون استراتيجي من القمح والشعير يكفي لـ14شهرًا.

ونوه الزعبي إلى أن المبادرات الملكية لم تُهمل المزارع الصغير، بل جعلت منه محورًا رئيسيًا في سياسات التمكين. حيث تم رفع رأس مال مؤسسة الإقراض الزراعي إلى 100 مليون دينار، مع إعفاء القروض الصغيرة من الفوائد، وإنشاء برامج تنمية اقتصادية ريفية، وإطلاق حاضنات الابتكار الزراعي التي دعمت مشروعات ريادية في كافة المحافظات.

كما ساعدت شركة التسويق الزراعي الأردنية الفلسطينية- التي جاءت بتوجيه ملكي، في تسهيل انسياب المنتجات للأسواق الخارجية، وفتح منافذ جديدة أمام المزارعين.

بدوره، أكد الخبير الزراعي والبيئي والمدير السابق للمركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، أن جلالة الملك تبنّى نهجًا شموليًا في دعم الزراعة، يمزج بين الاستثمار والاستدامة. 'فقد وجه بإنشاء بنك البذور الوطني، وتعزيز سلالات محلية ذات قيمة تراثية واقتصادية، مثل زيتون المهراس وأغنام العواسي، بالإضافة إلى دعم مهرجانات الزراعة كمنصات للترويج والإنتاج'.

وأشار حداد إلى أن تكريم جلالة الملك للمزارعين والباحثين في عيد الاستقلال 2024، يعكس إيمانًا عميقًا بأهمية رأس المال البشري في تطوير الزراعة، وأن زياراته المتكررة لمشاريع زراعية في وادي الأردن ومادبا والبادية ليست مجرد زيارات رمزية، بل رسائل دعم وتمكين.

وأضاف: 'ورغم النجاح، فإن تحديات شح المياه، وارتفاع تكاليف الإنتاج، ومحدودية التسويق، ما زالت قائمة، إلا أن التوجيهات الملكية استبقت هذه التحديات عبر دعم الزراعة الذكية مناخيًا، وتطوير خطط تسويق وطنية وربطها بسلاسل القيمة، إضافة إلى إدخال الشباب والمرأة في المشهد الزراعي، وتحديث التشريعات الزراعية، والبنية التحتية، والنقل'.

وبين حداد، أنه في عيد الجلوس الملكي، يحتفل الأردنيون بملكٍ يقود الدولة بنظرة استراتيجية، ويضع الزراعة في قلب الأمن القومي. حيث أن الدعم الملكي المستمر، والتحول نحو الزراعة الذكية والمستدامة، يجعل من القطاع الزراعي الأردني قصة نجاح تستحق التقدير، ونموذجًا يحتذى في الإقليم، وأثبتت القيادة الهاشمية، بقيادة جلالة الملك، أن الزراعة ليست خيارًا، بل ضرورة وطنية تمضي بثقة نحو المستقبل، رافعةً راية الاكتفاء والكرامة في وطن يستحق الأفضل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ناسا تخطط لبناء قرية على القمر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 891,589 Jordan News Articles | 1,588 Articles in Oct 2025 | 401 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الزراعة في عهد الملك..مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسخ الأمن الغذائي - jo
الزراعة في عهد الملك..مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسخ الأمن الغذائي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 بيتي تحول إلى أنقاض .. هل دمر الجيش الإسرائيلي منزل فنانة لبنانية شهيرة خلال عملياته بلبنان؟ - eg
بيتي تحول إلى أنقاض .. هل دمر الجيش الإسرائيلي منزل فنانة لبنانية شهيرة خلال عملياته بلبنان؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رويترز نقلا عن صحيفة بيلد الألمانية: عدة أشخاص قتلوا وأصيب آخرون في هجوم في مدينة لاوتلينغن بولاية بادن-فورتمبيرغ في ألمانيا - lb
رويترز نقلا عن صحيفة بيلد الألمانية: عدة أشخاص قتلوا وأصيب آخرون في هجوم في مدينة لاوتلينغن بولاية بادن-فورتمبيرغ في ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

قرية اللواء صبيح بمحافظة الوادي الجديد تحصل على شهادة ترشيد للمجتمعات الريفية الخضراء ضمن حياة كريمة - eg
قرية اللواء صبيح بمحافظة الوادي الجديد تحصل على شهادة ترشيد للمجتمعات الريفية الخضراء ضمن حياة كريمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السعودية خلود المانع تنال جائزة القيادة العالمية للمرأة في التكنولوجيا لعام 2024 - xx
السعودية خلود المانع تنال جائزة القيادة العالمية للمرأة في التكنولوجيا لعام 2024

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

رمضان بطيئة: كلمة الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية استعراض شامل لإنجازات مصر التنموية - eg
رمضان بطيئة: كلمة الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية استعراض شامل لإنجازات مصر التنموية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

70 صورة للنجمات والمشاهير من أبرز فعاليات أسبوع الموضة في السعودية - eg
70 صورة للنجمات والمشاهير من أبرز فعاليات أسبوع الموضة في السعودية

منذ ثانية


اخبار مصر

في حفل غنائي تكريمي بسوسة ..الأغنية الأصيلة انتعشت ورؤى ناصر تسلطنت - tn
في حفل غنائي تكريمي بسوسة ..الأغنية الأصيلة انتعشت ورؤى ناصر تسلطنت

منذ ثانية


اخبار تونس

الوكيل الشمسي يفتتح مركز خدمات زراعية بجمعية ماوية التعاونية الزراعي - ye
الوكيل الشمسي يفتتح مركز خدمات زراعية بجمعية ماوية التعاونية الزراعي

منذ ثانية


اخبار اليمن

إيران وتركيا تتفقان على إنشاء معبر حدودي جديد لتعزيزالتجارة بين البلدين - eg
إيران وتركيا تتفقان على إنشاء معبر حدودي جديد لتعزيزالتجارة بين البلدين

منذ ثانية


اخبار مصر

آي صاغة: الذهب يحقق 6 مكاسب أسبوعية مدفوعا بالتوترات الجيوسياسية وتحولات الفائدة الأمريكية - eg
آي صاغة: الذهب يحقق 6 مكاسب أسبوعية مدفوعا بالتوترات الجيوسياسية وتحولات الفائدة الأمريكية

منذ ثانية


اخبار مصر

لاعب سموحة يتوج ببطولة الجمهورية الثالثة للبلياردو السنوكر ويفوز على منافسه بخماسية (صور) - eg
لاعب سموحة يتوج ببطولة الجمهورية الثالثة للبلياردو السنوكر ويفوز على منافسه بخماسية (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

مسؤول مصري رفيع المستوى يصل بورتسودان - sd
مسؤول مصري رفيع المستوى يصل بورتسودان

منذ ثانية


اخبار السودان

أبو العلا: رسالة الرئيس السيسي بالبرلمان عكست حرص القيادة على سن قوانين تكفل حرية المواطن - eg
أبو العلا: رسالة الرئيس السيسي بالبرلمان عكست حرص القيادة على سن قوانين تكفل حرية المواطن

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل