اخبار الاردن
موقع كل يوم -زاد الاردن الاخباري
نشر بتاريخ: ٢٨ أذار ٢٠٢٦
زاد الاردن الاخباري -
التقى رئيس مجلس الأعيان الأردني، فيصل الفايز، وزير الخارجية المكسيكي، خوان رامون دي لا فوينتي، في العاصمة مكسيكو سيتي، حيث تباحث الجانبان سبل تعزيز العلاقات الثنائية في المجالات الاقتصادية والسياسية والتجارية.
وتم خلال اللقاء اقتراح تأسيس مجلس أعمال أردني–مكسيكي لتسهيل التعاون المباشر بين قطاعات الأعمال في البلدين، وتفعيل الاتفاقيات وبروتوكولات التعاون القائمة، بما يساهم في زيادة التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة.
كما تناول اللقاء الوضع الإقليمي في الشرق الأوسط، حيث أشار الفايز إلى الصراعات السياسية والأمنية المستمرة، والعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، وتداعيات الحرب الإيرانية–الأميركية–الإسرائيلية على الأمن الإقليمي والدولي. وشدد على حرص الأردن على حماية سيادته ومنع أي استخدام أراضيه كساحة صراع، مع التأكيد على رفض الاعتداءات الصاروخية والطائرات المسيرة على الأردن والدول العربية.
وأكد الفايز جهود الملك عبدالله الثاني المستمرة على مختلف المستويات لإحلال السلام والاستقرار في المنطقة، ودعا المجتمع الدولي لدعم الحلول السياسية العادلة التي تضمن حق الشعب الفلسطيني، بما في ذلك السماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
من جهته، أشاد وزير الخارجية المكسيكي بحكمة الملك عبدالله الثاني، وبجهود الأردن الإنسانية في حماية المواطنين المكسيكيين في مناطق النزاع، معبّرًا عن رغبة بلاده في تعزيز التعاون والشراكة مع الأردن، وتفعيل الاتفاقيات الموقعة بين البلدين.
وشهد المنتدى أيضًا اجتماعات ثنائية للفايز مع مسؤولين برلمانيين من باكستان واليونان لتعزيز العلاقات البرلمانية والتنسيق حول القضايا الدولية والإقليمية، في إطار جهود الأردن لدعم الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.












































