×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» سواليف»

الصبيحي يدعو لحوار وطني للتوافق على خارطة طريق لضمان مستدام

سواليف
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣١ أب ٢٠٢٥ - ١٠:٢٠

الصبيحي يدعو لحوار وطني للتوافق على خارطة طريق لضمان مستدام

الصبيحي يدعو لحوار وطني للتوافق على خارطة طريق لضمان مستدام

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

سواليف


نشر بتاريخ:  ٣١ أب ٢٠٢٥ 

#سواليف

قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية #موسى_الصبيحي بأن #الضمان_الاجتماعي الأردني مثّل قصة نجاح مهمة في المملكة ويعتبر من أهم منجزات الدولة خلال الخمسة عقود الفائتة، وهو الزيتونة المباركة التي يجب علينا جميعاً رعايتها والحفاظ عليها وضمان استدامتها لصالح كل #الأجيال، مؤكداً أن التأمينات الأربعة المفعّلة حالياً وهي تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وتأمين إصابات العمل وتأمين الأمومة وتأمين التعطل عن العمل تشكّل منظومة حماية اجتماعية أساسية للعامل والمواطن، وأنها قابلة للتحسين والتطوير المستمر، وأن التأمين الخامس الذي لم يفعّل بعد وهو التأمين الصحي يمكن أن يشكّل، في حال تفعيله بعناية، إضافة نوعية ونقلة إيجابية لمستوى الحماية والتأمينات الاجتماعية التي توفرها الدولة من خلال مؤسسة الضمان الاجتماعي.

وأضاف في ندوة نظّمها الحزب الشيوعي الأردني/فرع الزرقاء، تحت عنوان (الضمان الاجتماعي؛ تحديات الحماية والاستدامة) وأدارها أ. كاظم الحلحولي بحضور رئيس الفرع المهندس لطفي أبوسليم، أضاف بأن أهم تحدّيين يواجههما الضمان اليوم هما تحدّيا الحماية والاستدامة، باعتبار الحماية الاجتماعية هي الأساس الذي بنيت عليه أنظمة الضمان والفلسفة التي قامت من أجلها، وباعتبار الاستدامة هي الضامن الأكبر للحماية، ما يعني ضرورة المواءمة بينهما بشكل متوازن ودقيق.

وأكّد الصبيحي بأن ضعف قدرة الاقتصاد الأردني على خلق فرص عمل كافية بات يؤثّر سلباً على منظومة الحماية الاجتماعية لمؤسسة الضمان، ويؤدي إلى اختلال النظام التأميني لا سيما مع ضعف قدرة المؤسسة على مواجهة ظاهرة التهرب التأميني 'التهرب من الشمول'، وكذلك مع تصاعد أعداد المتقاعدين خلال السنوات العشر الأخيرة بسبب التقاعدات المبكرة المفرِطة ولا سيما من القطاع العام والحكومي، ما أدّى إلى زيادة مضطردة في نفقات الضمان التأمينية مقابل زيادة محدودة وبنسبة أقل في إيرادات الضمان التأمينية 'الاشتراكات'، مشيراً أن العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان تجاوز حالياً أل ( 377 ) ألف متقاعد، يقابلهم ( 1.6 ) مليون مؤمّن عليه نشط 'مشترك'، ما يعني أن هناك ( 4.3 ) مشترك مقابل كل متقاعد حالياً، فيما كانت المعادلة قبل حوالي عشر سنوات ( 6.5 ) مشترك مقابل كل متقاعد، ما أدّى إلى ارتفاع نفقات الضمان التأمينية والعامة خلال السنوات العشر الأخيرة ارتفاعاً لافتاً. ففي العام 2014 بلغت إيرادات الضمان التأمينية ( 1.17 ) مليار دينار، فيما بلغت النفقات التأمينية والإدارية للمؤسسة ( 735 ) مليون دينار لتشكّل ما نسبته (62%) من إيراداتها التأمينية. أما في العام 2024 فقد بلغت إيرادات الضمان التأمينية 'المُقدّرة' حوالي (2.4) مليار دينار، فيما بلغت النفقات التأمينية والإدارية 'المقدّرة' حوالي ( 2 ) مليار دينار لتشكّل ما نسبته ( 84% ) من إيراداتها التأمينية. ومن المتوقع أن تبلغ إيرادات المؤسسة التأمينية العام الحالي 2025 حوالي ( 2.5 ) مليار دينار وأن تبلغ نفقاتها الكلية (التأمينية والإدارية) حوالي ( 2.15 ) مليار دينار لتشكّل حوالي ( 86% ) من إيراداتها التأمينية للعام 2025.

ودعا الصبيحي إلى ضرورة المسارعة إلى وضع خارطة طريق للضمان الاجتماعي في الأردن في ضوء هذه التحديات وإطلاق حوار وطني شامل بهذا الشأن للوصول إلى توافقات تحدد معالم خارطة طريق واضحة ورصينة بما يضمن تعزيز الحماية الاجتماعية للمواطن ولكل عامل على أرض المملكة، وفي نفس الوقت ضمان استدامة النظام التأميني ومتانة المركز المالي لمؤسسة الضمان الاجتماعي.

واختتم بأن أي تعديلات قادمة على قانون الضمان لا يجب أن تسبق خارطة الطريق المقترَحة، وإنما أن تكون نابعة منها وفي ضوء ما يتم التوافق عليه من بنودها.

سواليف
موقع إخباري شامل ، دائماً مع الحدث ، موقع اخباري ساخر يرأسه رئيس التحريح أحمد حسن الزعبي
سواليف
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

طرق مختلفة لتحضير أشهى وصفات بسبوسة التمر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 860,713 Jordan News Articles | 2,585 Articles in Sep 2025 | 64 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الصبيحي يدعو لحوار وطني للتوافق على خارطة طريق لضمان مستدام - jo
الصبيحي يدعو لحوار وطني للتوافق على خارطة طريق لضمان مستدام

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حزب يدعو إلى إنهاء الجمع بين المسؤوليات وتخفيض تعويضات المنتخبين - ma
حزب يدعو إلى إنهاء الجمع بين المسؤوليات وتخفيض تعويضات المنتخبين

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

جبل مرة يودع ضحاياه.. وحكومة الأمل تتعهد بالدعم - sd
جبل مرة يودع ضحاياه.. وحكومة الأمل تتعهد بالدعم

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

تصفيات المونديال: حكم موريسي يدير مواجهة غينيا الاستوائية والمنتخب الوطني - tn
تصفيات المونديال: حكم موريسي يدير مواجهة غينيا الاستوائية والمنتخب الوطني

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

تجديد حبس سوزي الأردنية بتهمة نشر فيديوهات خادشة وغسل الأموال 15 يوما - eg
تجديد حبس سوزي الأردنية بتهمة نشر فيديوهات خادشة وغسل الأموال 15 يوما

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موعد رياضي يعانق أيلة..وصول الوفد الليبي للمشاركة في بطولة الأردن المفتوحة للجولف الرابعة والثلاثين - jo
موعد رياضي يعانق أيلة..وصول الوفد الليبي للمشاركة في بطولة الأردن المفتوحة للجولف الرابعة والثلاثين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أمانة عمان: المباني القائمة ملزمة بتركيب سارية علم عند طلب إصدار إذن إشغال - jo
أمانة عمان: المباني القائمة ملزمة بتركيب سارية علم عند طلب إصدار إذن إشغال

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شقيق وزير سابق متورط في قضية الإعتداء على الصحفي الحباشنة - jo
شقيق وزير سابق متورط في قضية الإعتداء على الصحفي الحباشنة

منذ ثانية


اخبار الاردن

وكيل وزارة الأشغال: استكمال مشروع توسعة شارع الفاتح عند تقاطع ميناء سلمان - bh
وكيل وزارة الأشغال: استكمال مشروع توسعة شارع الفاتح عند تقاطع ميناء سلمان

منذ ثانية


اخبار البحرين

رئيس النواب: تم التوافق على إعادة صياغة مواد مشروع قانون التعليم بتعديله بما يزيل جميع التخوفات بشأنه - eg
رئيس النواب: تم التوافق على إعادة صياغة مواد مشروع قانون التعليم بتعديله بما يزيل جميع التخوفات بشأنه

منذ ثانية


اخبار مصر

دون شكاوى.. انتظام امتحانات الرياضيات التطبيقية بالثانوية الأزهرية في شمال سيناء - eg
دون شكاوى.. انتظام امتحانات الرياضيات التطبيقية بالثانوية الأزهرية في شمال سيناء

منذ ثانية


اخبار مصر

عبدالله: سلاح المقاومة فقد قدرة الردع والمرحلة تتطلب أن تكون المعالجة بيد المؤسسة العسكرية - lb
عبدالله: سلاح المقاومة فقد قدرة الردع والمرحلة تتطلب أن تكون المعالجة بيد المؤسسة العسكرية

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل