×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» هلا أخبار»

مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران

هلا أخبار
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ أذار ٢٠٢٦ - ٠٣:٥٠

مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران

مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

هلا أخبار


نشر بتاريخ:  ٥ أذار ٢٠٢٦ 

هلا أخبار – حذرت رئيسة شؤون الاتحاد الأوروبي في مجموعة الأزمات الدولية، ليزا موسيول، من خطر أن تؤدي الإجراءات الدفاعية واحتمال رد إيران الانتقامي إلى جرّ كل من المملكة المتحدة وفرنسا إلى انخراط أوسع في الحرب الراهنة في الشرق الأوسط.

وأشارت موسيول إلى أن نقل لندن وباريس أصولًا عسكرية إلى المنطقة يأتي لأغراض دفاعية، بهدف حماية مصالحهما ومصالح حلفائهما، موضحة أن هذه الإجراءات قد تشمل تدابير ضرورية ومتناسبة لتدمير قدرات إيران على إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة من مصادرها.

وكانت طهران قد حذّرت دولًا أوروبية من الانضمام إلى الحرب عليها، بعدما أعلنت عدة دول، على رأسها فرنسا والمملكة المتحدة، اتخاذ 'إجراء دفاعي' في مواجهة قدرات إيران الصاروخية، فيما أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أن أي عمل أوروبي سيُعتبر 'عملًا من أعمال الحرب'.

وجاء ذلك في أعقاب استهداف مسيّرة إيرانية لقاعدة 'أكروتيري' البريطانية في قبرص، ما دفع المملكة المتحدة إلى تعزيز دفاعاتها هناك، في حين أعلنت فرنسا إرسال حاملة الطائرات 'شارل ديغول' برفقة الأسطول والفرقاطات لتعزيز قدراتها البحرية، إلى جانب نشر طائرات 'رافال' وأنظمة دفاع جوي ورادارات، في خطوة يُتوقع أن تستمر خلال الأيام المقبلة.

ورغم هذه التحركات، أكدت موسيول أنه لا توجد حاليًا مؤشرات على أن باريس أو لندن ستنضمان إلى الحملة العسكرية التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران. واعتبرت أن نشر حاملة الطائرات الفرنسية يعكس إدراكًا متزايدًا في باريس لضرورة تعزيز تموضعها الدفاعي في ظل التصعيد العسكري المتنامي.

كما رأت أن إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سعي بلاده لبناء تحالف لتأمين حركة الملاحة في الممرات البحرية يشير إلى استعداد للانخراط عسكريًا دفاعًا عن المصالح الفرنسية والأوروبية، مع ترجيح أن يظل هذا الانخراط محصورًا في إطار الإجراءات الدفاعية.

(سكاي نيوز)

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مرحلة جديدة بالحرب على إيران فما ملامحها وأهدافها؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,040,370 Jordan News Articles | 17,028 Articles in Mar 2026 | 24 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل