×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

محور الصادرات وأحاديث الهدنة

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٦:٢١

محور الصادرات وأحاديث الهدنة

محور الصادرات وأحاديث الهدنة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

لن يقتصر دورنا في هذا المقال على عرض الحقائق وتنسيقها، فالواقع الذي يعترف به 'أهل الصحافة'، ويتعاملون وفق شروطه، أن تحتكم مقالاتهم، لأطر الأصالة، والابداعية، وأن يكون همهم الأساسي، هو تحقيق التواصل والاندماج، والتشابك، بين' أطروحاتهم' التي يتعين عليهم نثرها وبسطها، وبين 'الفئة المستهدفة' المدفوعة بقضايا تشير إلى طابع حياتها المتفكك المتشظي، لن أتقيد بهذه النماذج الارشادية السائدة، رغم أن هذه النماذج والخصائص، هي التي تجعل 'المقال الصحفي' يتسم بالثبات، وتجعله يقبع في حالة تماسك واتزان، وسأهتم في الحق، باستراتجيات أخرى، سماتها الجوهرية هي تقدير الخطر المتنامي والقضاء عليه.

لعل الحقائق التي يعضدها البيان، ويحفُّ بها البرهان، أن منظومة' الدعم الصريع' التي تخيّفتها نوازل الأحداث، وطحطحتها دوائر الأيام، محتدمة الهم، مشتعلة الغم، للرزء الفادح، والخطب العظيم، الذي ألمّ بها بعد أن ولّى البغي مغلولا، وذهب الزيغ مقصوعا، عن «بارا وأم سيالة وأم قرفة» تلك البقاع الشامخة الأبية، التي كانت جنة واقية، وعَصَر كافِ، وسند حافظ، لجرذانهم، التي لاذت بالفرار حينما ثارت الوقعة، واتقدت الملحمة، واحتدمت الهيجاء، فقواتنا المسلحة، صاحبة النصيب الأوفى من البأس، والقدح المعلى من الشجاعة، والحظ الأكفى من الإقدام، والقسط الأجزل من التضحية، انقاد لها الصعب، وسُلِسَ لها المقاد لتميط عن «بارا ورصيفاتها» الشنار، وتأخذ بها من الصغار، الذي رسخ له أصل، وسمق له فرع، في حواشيها التي أسرف' عبدالرحيم دقلو' في قطع الوعود، بأسلوبه الفج الخالي من الزخرف والبريق والرواء، لأعداء الحق، وعرصة الباطل، وشيعة الغي جنده، بأن 'محور الصادرات' سوف يذلل خده لأسراب جيشه الجسور، وأنّ' غرب كردفان' التي زرع فيها الفجور، وسقاها الغرور، وحصد الثبور، سوف تقضي ليل اقتحامه إياها في كدح وضجيج، متناسية كروبها الداجية بعد عودته الظافرة، نعم وهل يماري في ذلك أحد؟ فغرب كردفان أيها 'القائد الهمام' دائمة القرم إلى مناسمتك، والتشوق إلي محادثتك، ولكن ليس بثغرها الباسم، وفمها الضحوك، بل بفوهة المدفع، ودوي الدانة، وزمجرة الكلاش.

إن العدوان على السودان، والتحرش بعقيدته السمحة المسالمة، هما في مقام القدسية والجلال عند 'مليشيا الدعم الصريع'، ولعل الهدنة التي يلهث لنيلها من يشكون العلل والأسقام بعد قاصمة الظهر «بارا» طلباً معتاصاً، وابتغاءً معجزاً، فمن حاص عن الرشد، ونكب عن الدين، ويمشي بقامة منصوبة في مواخير العمالة، تزري بالرمح المسنون، يجب أن نولي صيحاته دبر أذاننا، ونقدم على طمس معالمه بدم بارد، ونفس مطمئنة، فقد قامت الشواهد على أنه ظلّ طوال دهره، يقدم صوراً من البيان الوهاج عن ترهات وأراجيف تزلزل رواسي الجبال، وإن شاب هذه الترهات شيء من حقيقة، فقد عانى الوطن الذي تركض فيه المصائب، وتتسابق إليه النكبات، من كيد هذه الناجمة التي رمته بكل دميم وقبيح، ولم يدفع عقابيل مكرها وشرها إلا بنضال عنيف، إن اليقين الذي لا يخامره شك، والواقع الذي لا تسومه مبالغة، أن 'آل دقلو' ليس هما من عناوين النجابة والمروءة في هذه الديار، ولكنهما حتماً عند من يحاولون أن يحيلوا هذه البلاد إلى بقاع متهالكة، ترزح تحت أغشية البوار والدمار، هبة قلّ أن يجود بمثلها زمان، فنعمة 'العميل الخائن' أعظم من جميع النعم، وأنفس من جميع الذخائر، عند دول البغي والاستكبار، فبعض دول الغرب البغيضة التي تتجنى علينا بلا رحمة ولا اشفاق، نتوهم أحياناً حينما نراها تؤاخينا وتصافينا، أن بيننا وبينها رحم ماسة، ونسب شابك، ولكنها تتحول في ومضة عين إلى عدو غاشم، لا هاجس له سوى محق شأفتنا، وذهاب أرومتنا، هذه الدول تجمعها بصناديد بهذه المليشيا، ودٌ شفيف، وعلائق واشجة لا تنأى عن شوائب المصلحة، لأجل ذلك تجد قبيحة القالة 'المليشيا' في كل ملمة معينًا، وفي كل نكبة مجيرًَا. لقد اختلف النجر، وتشتت الأمر، وضاق المخرج، فلم تجد عصابة 'آل دقلو' مناصاً سوى طلب الهدنة، حتى توثق عرى الخزي، وتوطد أركان النذالة، وتعد لسابق عهدها منتزعة عبارات الرضا والثناء، من أفواه سادتها في الخليج والغرب، ومما لا يند عن ذهن، أو يغيب عن خاطر، أن جلّ رواد هذا المليشيا المشنوءة الذكر، ليس في حوزتها من موارد 'الثقافة والفكر' ما هو قمينُ بأن يعصمهم من الخطل والزلل، ففارسها الضرغام' عبد الرحيم' صاحب العمالة الفجة، والتبعية المكشوفة، الذي ينبري في وصلات من الردح والشتائم لكل ما يمت للجيش بصلة، لم نرَ له صدقاً في عهد قطعه، أو اتفاق أبرمه، أو تنمية أمضاها، بل لم نرَ في ثنايا خطبه، وخطفات أحاديثه، ومضات من ثقافة ثرة، أو معرفة راسخة، أما' سلك' الذي طغت في عينيه أغشية الضلال، هو معقد الرجاء، ومناط الثقة، عند من لا تنحسر عنهم لثام الشبهات، أو تنتفي دونهم دياجير الريب، في تفتيت وحدة هذه البلاد المنكوبة، وذهاب ريحها.

أما بعد، ما أتمناه من قادة القوات المسلحة الباسلة، الا ينجرفوا عن جادة السبيل، ويرضخوا لإملاءات الدويلة وعملائها، فمليشيا آل دقلو وابنها النغل'تأسيس' يحتالون عند العجز احتيال الذئاب، ويفترسون عند القدرة العزل افتراس الأسود، على المتقلبين في السيادة، والمضلعين برعاية الذمام، ألا يخذلوا أصحاب الأجسام الضاوية، والثياب البالية، 'نازحي الفاشر' الذين مطالبهم أكبر من رفض التفاوض، وآفاقهم أرحب من نبذ الهدنة، فما تتوق إليه هذه الطائفة المتضررة من همجية العصابة' الظبيانية' والشعب الصامد على عرك الشدائد، هو استئصال هذا السرطان الذي ما زال مستشرياً في غرب كردفان ودارفور، ومحق جرثومته، وطمر أذناب تلك الدويلة التي تذود عنه وترعاه، نظراً لما نالته منه من غنائم وأسلاب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

نيوزيلندا: القبض على رجل ابتلع قلادة فاخرة مسروقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2224 days old | 949,393 Jordan News Articles | 2,076 Articles in Dec 2025 | 33 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محور الصادرات وأحاديث الهدنة - jo
محور الصادرات وأحاديث الهدنة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

معرض الطيران العام 2025 يختتم فعالياته بـ90 عرضا جويا ويحقق رقما قياسيا في غينيس - sa
معرض الطيران العام 2025 يختتم فعالياته بـ90 عرضا جويا ويحقق رقما قياسيا في غينيس

منذ ثانية


اخبار السعودية

فضيحة كارثية تهز صنعاء.. الحو ثي يمنع طالبات من احضار ازواجهن وابائهم لحفل تخرجهم لسبب لايصدق - ye
فضيحة كارثية تهز صنعاء.. الحو ثي يمنع طالبات من احضار ازواجهن وابائهم لحفل تخرجهم لسبب لايصدق

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

البورصة تعلن نهاية حق وموعد توزيع كوبون إيسترن كومباني - eg
البورصة تعلن نهاية حق وموعد توزيع كوبون إيسترن كومباني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة قتلى حريق هونغ كونغ إلى 128 على الأقل - om
ارتفاع حصيلة قتلى حريق هونغ كونغ إلى 128 على الأقل

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

مفكر سياسي: جيش إسرائيل عقيدته عدوانية وأفكاره عنصرية - eg
مفكر سياسي: جيش إسرائيل عقيدته عدوانية وأفكاره عنصرية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

القبض على 13 تاجرا ومهربا للمخدرات في 7 قضايا نوعية - jo
القبض على 13 تاجرا ومهربا للمخدرات في 7 قضايا نوعية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مفتي الجمهورية يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بكفر الشيخ صور - eg
مفتي الجمهورية يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بكفر الشيخ صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مؤتمر يبحث البيئة الاقتصادية وتعزيز الاستثمار بالأردن - jo
مؤتمر يبحث البيئة الاقتصادية وتعزيز الاستثمار بالأردن

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

فيما نظام الجولاني يتمسك بالصمت ...إسرائيل تؤكد، لا سلام مع سوريا - tn
فيما نظام الجولاني يتمسك بالصمت ...إسرائيل تؤكد، لا سلام مع سوريا

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

قرار جديد يعيد هيكلة اتحاد غرف الصناعة السورية - sy
قرار جديد يعيد هيكلة اتحاد غرف الصناعة السورية

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

منتخب كازاخستان يفوز على زد بثلاثية في بطولة الأهلي للناشئين - eg
منتخب كازاخستان يفوز على زد بثلاثية في بطولة الأهلي للناشئين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

أبي بشرايا في بلا قيود: القرار 2797 لم يجعل الحكم الذاتي القاعدة الوحيدة للحل - ma
أبي بشرايا في بلا قيود: القرار 2797 لم يجعل الحكم الذاتي القاعدة الوحيدة للحل

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

مالية النواب تناقش موازنة وزارة النقل - jo
مالية النواب تناقش موازنة وزارة النقل

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

 هيلمع من أول لمسة .. طريقة تنظيف دهون حوائط المطبخ - eg
هيلمع من أول لمسة .. طريقة تنظيف دهون حوائط المطبخ

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

وزارة الخارجية: المملكة تدين الاعتداء السافر لقوات الاحتلال الإسرائيلي على بلدة بيت جن بريف دمشق - sa
وزارة الخارجية: المملكة تدين الاعتداء السافر لقوات الاحتلال الإسرائيلي على بلدة بيت جن بريف دمشق

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

 أسماك تخفض حصتها في رأسمال المطورون العرب بقيمة 9.4 مليون جنيه - eg
أسماك تخفض حصتها في رأسمال المطورون العرب بقيمة 9.4 مليون جنيه

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 بدراوي : تعاون فئات المجتمع الضمان الأساسي لحماية مصر داخليا وخارجيا - eg
بدراوي : تعاون فئات المجتمع الضمان الأساسي لحماية مصر داخليا وخارجيا

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

تشيلسي يقسو على برشلونة بثلاثية نظيفة في دوري أبطال أوروبا - ye
تشيلسي يقسو على برشلونة بثلاثية نظيفة في دوري أبطال أوروبا

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

بن حبريش: أي قوة تنتحل اسم النخبة الحضرمية هي قوة معتدية وسنخرجها كما نخرج الغزاة - ye
بن حبريش: أي قوة تنتحل اسم النخبة الحضرمية هي قوة معتدية وسنخرجها كما نخرج الغزاة

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

المالية النيابية تواصل بحث موازنة 2026 اليوم - jo
المالية النيابية تواصل بحث موازنة 2026 اليوم

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

منتخب مصر يتأهل إلى نصف نهائي بطولة العالم للاسكواش - eg
منتخب مصر يتأهل إلى نصف نهائي بطولة العالم للاسكواش

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل