×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

الأردن يبرز تراثه في معرض "بنان 2025"

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٧:٥٤

الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025

الأردن يبرز تراثه في معرض "بنان 2025"

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

السوسنة - 

يشارك الأردن ممثلاً بوزارة الثقافة، في فعاليات الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية 'بنان 2025' في نسخته الثالثة، الذي انطلق في الرياض، برعاية وزير الثقافة في المملكة العربية السعودية سمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، وبمشاركة أكثر من 400 حرفي وحرفية من أكثر من 40 دولة حول العالم.

ويهدف المعرض الذي يأتي بتنظيم من هيئة التراث السعودية، وتستمر فعالياته من 13 إلى 26 تشرين الثاني الحالي، إلى تسليط الضوء على الحرفيين ودعمهم وتمكينهم اقتصاديا وثقافيا، إلى جانب تعزيز التبادل الثقافي بين شعوب العالم من خلال الفنون والحرف التقليدية اليدوية.

وقالت رئيس قسم البرامج التراثية في مديرية التراث بوزارة الثقافة المُشرفة على الجناح الأردني بالمعرض ديالا كساب، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن مشاركة الأردن في هذا الحدث الدولي تأتي في إطار حرص وزارة الثقافة على إبراز الموروث الثقافي الأردني والتعريف بالحرف الوطنية الأصيلة، مؤكدة أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرا بهذه المعارض لما توفره من فرصة لتعزيز حضور الحرف الأردنية في الأسواق الإقليمية والعالمية وتسويق المنتجات اليدوية بما يسهم في دعم الحرفيين وتمكينهم.

وأضافت 'أن وزارة الثقافة تعمل على النهوض بالقطاع الحرفي من خلال دعم المشاركات الخارجية، وتوفير البرامج التدريبية والمبادرات التسويقية التي تعزز استدامة الحرف التقليدية في مختلف محافظات المملكة'، مؤكدة سعي الوزارة كذلك إلى فتح آفاق جديدة للحرفيين الأردنيين عبر منصات دولية تبرز مهاراتهم وتتيح لهم تبادل الخبرات مع نظرائهم من مختلف الدول.

وفي الجناح الأردني، قدم الحرفيون المشاركون بالمعرض نماذج متنوعة من الحرف التقليدية والمنتجات اليدوية التي تعكس ثراء الموروث الأردني، حيث بين المتخصص في صناعة المهابيش والعكازات الخشبية سامر فريحات، أن مشاركته تأتي بهدف إبراز الحرفة الأردنية الأصيلة التي تعكس مهارة الآباء والأجداد، مشيرًا إلى أن المهباش يعد رمزا للضيافة والقيمة التراثية المتجذرة في المجتمع الأردني.

وقال يزن عيد، الذي يقدم فن الرمل الملون، إن المعرض يشكل منصة مهمة لعرض هذا الفن الذي يعكس طبيعة الأردن وتنوع بيئته، لافتًا إلى أن الرسم بالرمل داخل القوارير يمثل أحد أبرز الفنون التي تجذب الزوار وتعرفهم على الجغرافيا الأردنية بروح فنية مبتكرة.

من جهتها، أكدت الحرفية في مجال القشيات والألياف النباتية وصناعة الدمى التراثية هديل الصبيحي، أنها تسعى من خلال مشاركتها إلى إبراز دور المرأة الأردنية في الحفاظ على الحرف التقليدية، موضحة أن منتجاتها تعتمد على مواد طبيعية جرى تشكيلها بأساليب تحاكي عبق الماضي وأصالة الحاضر.

وأشارت المتخصصة في الأزياء الأردنية التراثية والتطريز نورهان الحنيطي، إلى أن جناحها يقدم نماذج من الأزياء الأردنية المطرزة التي تعكس تنوع الإرث الحضاري للمناطق الأردنية، مبينة أن الأثواب الأردنية باتت اليوم سفيرا للهوية الأردنية في المحافل الدولية.

وبينت ممثلة جمعية إرث فينان الحرفية في مجال النسيج اليدوي والمنتجات اليدوية من النحاس خديجة السعيدين، أن المشاركة في هذا المعرض تُسهم في إبراز جهود الجمعية في صون المنتجات الحرفية التي تصنعها نساء المجتمعات المحلية، مؤكدة أن هذه المنتجات تمثل امتدادا حقيقيًا للحرف التقليدية التي اشتهر بها وادي فينان منذ عقود.

وأشار الحرفي في صناعة المنتجات اليدوية من الأسلاك والأحجار الكريمة خالد أبو عليا، الى أن مشاركته تهدف إلى تقديم أعمال فنية مستوحاة من الطبيعة الأردنية، موضحا أن دمج الأسلاك مع الأحجار يشكل نمطا فنيا حديثا يلقى إقبالا واسعا من زوار المعرض.

وشهد الجناح الأردني بالمعرض حضورا لافتا وإقبالا واسعا من الزوار، الذين أشادوا بالقيمة الفنية والتراثية التي تحملها الحرف التقليدية الأردنية، وما تعكسه من مهارة وإبداع يجسدان عمق الهوية الثقافية للمملكة وتنوع موروثها، مبرزة بذلك تفرد الإبداع الوطني وتميز الحرف الأردنية على الصعيدين المحلي والدولي.

وستشارك مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب إلى جانب مؤسسة نهر الأردن في فعاليات الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية 'بنان 2025' ، ضمن الجهات الأردنية المشاركة في هذا الحدث.

الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025 الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025 الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025 الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025 الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مع بداية الشتاء .. كيف تحمي نفسك من نزلات البرد؟ نصائح فعّالة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 936,955 Jordan News Articles | 16,936 Articles in Nov 2025 | 230 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025 - jo
الأردن يبرز تراثه في معرض بنان 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السفير البلعاوي يبحث مع وزير في جمهورية مالي سبل التعاون الثقافي - ps
السفير البلعاوي يبحث مع وزير في جمهورية مالي سبل التعاون الثقافي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الهلال الأحمر تنتشل جثة رجل مسن في منطقة شعبية الفرناج بطرابلس - ly
الهلال الأحمر تنتشل جثة رجل مسن في منطقة شعبية الفرناج بطرابلس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مؤشر البورصة الرئيسي يتراجع بأكثر من 2 بسبب مبيعات مصرية وعربية - eg
مؤشر البورصة الرئيسي يتراجع بأكثر من 2 بسبب مبيعات مصرية وعربية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الدفاع السعودي يلتقي روبيو وهيغيسيث بواشنطن - ye
وزير الدفاع السعودي يلتقي روبيو وهيغيسيث بواشنطن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رئيس الجمهورية: لابد من مراجعة عدد من الاتفاقيات التي لم تستفد منها تونس - tn
رئيس الجمهورية: لابد من مراجعة عدد من الاتفاقيات التي لم تستفد منها تونس

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

كلية الشريعة في جامعة عمان العربية تعقد لقاء ترحيبيا بطلبتها - jo
كلية الشريعة في جامعة عمان العربية تعقد لقاء ترحيبيا بطلبتها

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أعلى شهادات البنك الأهلى المصر.. بعائد يصل لـ21.25 - eg
أعلى شهادات البنك الأهلى المصر.. بعائد يصل لـ21.25

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

علقت يده داخل مفرمة اللحوم.. نجاح فريق طبى بمستشفى العجمى في إنقاذ جزار من الموت - eg
علقت يده داخل مفرمة اللحوم.. نجاح فريق طبى بمستشفى العجمى في إنقاذ جزار من الموت

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النائب العموش يطالب الحكومة بسؤال المستثمر زياد المناصير مباشرة عن المسؤولين ! - jo
النائب العموش يطالب الحكومة بسؤال المستثمر زياد المناصير مباشرة عن المسؤولين !

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان يأمر بفتح تحقيق بشأن الانتهاكات في الفاشر - ye
مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان يأمر بفتح تحقيق بشأن الانتهاكات في الفاشر

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل