اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الوقائع الإخباري: أظهرت بيانات دائرة الأراضي والمساحة ارتفاع حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي بنسبة 2% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، ليصل إلى نحو 5.8 مليار دينار.
ووفق التقرير الشهري للدائرة، سجل شهر تشرين الأول ارتفاعاً طفيفاً في حجم التداول بنسبة تقل عن 1% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، وبنسبة 3% عن أيلول الماضي، ليبلغ 634.5 مليون دينار.
كما ارتفعت إيرادات دائرة الأراضي بنسبة 3% خلال الفترة ذاتها، لتصل إلى نحو 224.5 مليون دينار، فيما بلغت إيرادات تشرين الأول 24.8 مليون دينار بزيادة 4% عن العام الماضي، لكنها تراجعت 1% عن الشهر السابق.
أما حركة بيع العقارات، فقد شهدت ارتفاعاً طفيفاً يقل عن 1% خلال الأشهر العشرة الأولى من العام، إذ زادت مبيعات الشقق بنسبة 1%، ومبيعات الأراضي بنسبة أقل من 1%. ومع ذلك، تراجعت المبيعات خلال تشرين الأول بنسبة 6% مقارنة بالعام الماضي، وبنسبة 1% عن الشهر السابق، حيث انخفضت مبيعات الشقق بنسبة 11%، والأراضي بنسبة 4%.
وأشار التقرير إلى أن عدد العقارات المباعة للشركات بلغ 9659 عقاراً منذ بداية العام حتى نهاية تشرين الأول.
وفيما يتعلق بتملك غير الأردنيين، فقد تراجعت المعاملات بنسبة 13% خلال الأشهر العشرة الأولى من العام، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 10% والأراضي بنسبة 18%. أما في تشرين الأول الماضي، فانخفضت بنسبة 14% مقارنة بالعام الماضي، لكنها ارتفعت بنسبة 15% عن أيلول.
أما القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، فقد تراجعت بنسبة 5% لتبلغ 171 مليون دينار منذ بداية العام، في حين سجل تشرين الأول ارتفاعاً لافتاً بنسبة 18% مقارنة بالعام الماضي و33% عن الشهر السابق، لتصل إلى 27 مليون دينار.












































