×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

معاريف: إسرائيل غير قادرة على ترسيخ النصر

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٠:٥٨

معاريف: إسرائيل غير قادرة على ترسيخ النصر

معاريف: إسرائيل غير قادرة على ترسيخ النصر

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

معاريف: إسرائيل غير قادرة على ترسيخ النصر

ترجمة - معاريف *

مساء الأحد، وبعد تحذير مسبق، ظهرت طائرات سلاح الجو الإسرائيلي فوق البحر، قبالة بيروت. نفّذت هذه الطائرات قصفاً جراحياً دقيقاً، استهدف مبنى في الضاحية. كانت الضربة دقيقة، ودمرت مستودعاً للصواريخ الدقيقة كان حزب الله يحاول إخفاءه في المبنى. نجحت إسرائيل، بفضل معلومات استخباراتية دقيقة، في اكتشاف عملية نقل الصواريخ إلى المبنى مؤخراً، وشعرت بالقوة والثقة الكافية للعمل في وضح النهار في قلب بيروت ضد أحد الأصول الاستراتيجية لحزب الله. إن عمليات 'الجيش الإسرائيلي' في لبنان توضح بصورة جلية أن 'الجيش' نجح في الانتصار في المعركة هناك، ويمكنه العمل بقوة في أيّ نقطة في البلد في اللحظة التي يكتشف تهديداً، أو محاولة من حزب الله لإعادة بناء قوته في لبنان، أو في سورية، أو في أماكن أُخرى حول العالم. لقد خاضت إسرائيل قتالاً ضارياً ودقيقاً في لبنان، وركزت هجماتها الشديدة ضد حزب الله، من دون تدفيع سائر سكان البلد الثمن. وهذا ما سمح بقيام بنية حكومية تحتية مستقرة في لبنان، لم تسمح لحزب الله بترميم قوته السياسية والاجتماعية والسلطوية، الأمر الذي ينعكس بصورة مباشرة على قوته العسكرية الهشة.

لكن الوضع مختلف في غزة. صحيح أن إسرائيل قضت على بعض أصول 'حماس'، ودمرت أحياء وشوارع، وحتى رفح وأجزاء أُخرى من مدن القطاع، بحيث يمكن أن تستغرق عملية إعادة بناء غزة عقداً من الزمن. لكن إسرائيل لم تنجح في ترسيخ حقيقة أنها حسمت المعركة وانتصرت على 'حماس' وسائر التنظيمات في غزة.

لقد انتقلت 'حماس ' إلى حرب عصابات ضد 'الجيش الإسرائيلي'، ووضعُ 'الجيش' في غزة ليس جيداً، وعلى الرغم من أنه ينفّذ هجمات هنا وهناك، فإن هذه الحرب ليست حرباً مكثفة، بل أشبه بمعارك دفاعية ضمن مناطق محددة. حيث تتمركز القوات، في معظمها، في مواقع معينة، وتحاول إنشاء محيط دفاعي حولها. 'الجيش' لا يتقدم إلى الأمام، ولا يتراجع إلى الخلف. هذا الوضع يُنهك 'الجيش'، ويستنزف عشرات الآلاف من جنود الاحتياط والجنود النظاميين. فبعض الجنود موجود في غزة منذ نحو شهر، من دون خروج، ومن دون استحمام، ومن دون الحصول على راحة حقيقية، ومن دون رؤية إلى أين يتجهون، وما هي أهداف الهجوم. لا يوجد ما هو أسوأ من هذا الوضع، بالنسبة إلى 'الجيش'.

ظاهرياً، يحاول 'الجيش' بثّ روح الحماسة وإثبات صدقية المهمات، لكن في الجولات الميدانية، يعترف الضباط، بهدوء، بأن الوضع الحالي لا يمكن أن يستمر وقتاً طويلاً. في الأمس، تلقى عشرات الآلاف من جنود الاحتياط أوامر بمواصلة الخدمة إلى ما بين 50 و80 يوماً إضافية في محاور 'المعبر'، ومحور 'فيلادلفيا'، ومحور 'موراغ'. الآن، سيضطر هؤلاء الجنود إلى تبليغ زوجاتهم وأطفالهم أن الأب لن يكون موجوداً في المنزل في الصيف. لن يكون هناك عطلة صيفية على الشاطئ، أو في المسبح، ومن المؤكد أنه لن يكون هناك رحلات إلى اليونان، أو قبرص، لأنه يجب على الأب أداء جولة خدمة إضافية في الاحتياط. أمّا بالنسبة إلى قسائم الإجازة التي وُزعت أمس على جنود الاحتياط لقضاء عطلة في الفنادق، فسيتعين على العديد منهم الانتظار حتى الصيف القادم، وربما الذي يليه، لاستعمالها. تمتد صلاحية القسائم إلى أيار/ مايو 2031. ومن المثير للاهتمام معرفة ما إذا كانت وزارة الدفاع و'الجيش' وضعا خططاً طويلة الأمد، أم أن المسألة مجرد مصادفة.

* آفي أشكينازي

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الذهب يتجه لهبوط أسبوعي مع انحسار الرهانات على خفض كبير للفائدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 839,901 Jordan News Articles | 13,052 Articles in Aug 2025 | 121 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



معاريف: إسرائيل غير قادرة على ترسيخ النصر - jo
معاريف: إسرائيل غير قادرة على ترسيخ النصر

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 صنداونز يتعادل مع الأهلي ويتأهل لنهائي دوري أبطال إفريقيا - ye
صنداونز يتعادل مع الأهلي ويتأهل لنهائي دوري أبطال إفريقيا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

عون الى الإمارات... والعين على رفع الحظر - lb
عون الى الإمارات... والعين على رفع الحظر

منذ ثانية


اخبار لبنان

الحبس عامين لشاب تحرش جنسيا بفنانة مصرية - sa
الحبس عامين لشاب تحرش جنسيا بفنانة مصرية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وفد فرنسي يستكشف فرص الاستثمار بجهة الداخلة-وادي الذهب - ma
وفد فرنسي يستكشف فرص الاستثمار بجهة الداخلة-وادي الذهب

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

قطر: تعليق جهود الوساطة بغزة بسبب عدم جدية الأطراف - qa
قطر: تعليق جهود الوساطة بغزة بسبب عدم جدية الأطراف

منذ ٦ ثواني


اخبار قطر

ما هي الأبراج المحظوظة عام 2025؟ - eg
ما هي الأبراج المحظوظة عام 2025؟

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

سلسلة لقاءات لقائد الجيش - lb
سلسلة لقاءات لقائد الجيش

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

عواصف رملية وترابية .. مفاجأة بشأن حالة الجو خلال الساعات المقبلة فيديو - eg
عواصف رملية وترابية .. مفاجأة بشأن حالة الجو خلال الساعات المقبلة فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

حكومة الاحتلال تصدق على عودة المتطرف بن غفير وزيرا للأمن القومي - ps
حكومة الاحتلال تصدق على عودة المتطرف بن غفير وزيرا للأمن القومي

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

من هم أسرى الحب وسجون الاحتلال؟ - ps
من هم أسرى الحب وسجون الاحتلال؟

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

حكومة غزة: 65 من ضحايا الحرب الإسرائيلية على القطاع نساء وأطفال وكبار سن - eg
حكومة غزة: 65 من ضحايا الحرب الإسرائيلية على القطاع نساء وأطفال وكبار سن

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل