×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» صحيفة السوسنة الأردنية»

غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٨

غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن

غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

السوسنة - أصدر منتدى الاستراتيجيات نتائج الجولة 13 لمسح ثقة المستثمرين في الأردن، والذي يعده المنتدى بشكل دوري، بهدف تقييم مستوى الثقة في البيئة الاستثمارية المحلية، ورصد تقييم المستثمرين للأثر الملموس لتنفيذ مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة طريق تحديث القطاع العام بعد مرور ثلاثة أعوام على بدء تنفيذهما.

وقام المنتدى في هذه الجولة باستقصاء رأي المستثمرين حول منعة الاقتصاد الأردني في حالات عدم اليقين الإقليمية والعالمية.

ويتكون مسح ثقة المستثمرين من 6 محاور أساسية تبحث في الحالة العامة في الأردن، والبيئة الاستثمارية، وتطورات بيئة الأعمال والإجراءات الاقتصادية الحكومية، ورأي المستثمرين حول تنفيذ مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي، وخارطة طريق تحديث القطاع العام، إضافة إلى قسم جديد معني باستطلاع رأي المستثمرين حول منعة الاقتصاد الأردني.

واستندت نتائج المسح على استطلاع رأي 570 شركة من مختلف القطاعات، ووفق حجم تمثيلها في الاقتصاد الوطني. وقد تراوحت أحجام الشركات ما بين كبيرة، ومتوسطة، وصغيرة الحجم.

وأشارت النتائج، ضمن محور تقييم الحالة العامة في الأردن، إلى زيادة نسبة المستثمرين الذين يرون بأن الوضع الاقتصادي كان أفضل في العام الحالي 2025 منه في العام السابق؛ حيث ارتفعت النسبة من 16% في الجولة الثانية عشرة (2024) إلى ما يقارب 23.2% في الجولة الحالية.

كما انخفضت نسبة من يرون أن الوضع الاقتصادي في العام الحالي أسوأ من العام السابق إلى 50.9%، بعد أن كانت 63.1% عام 2024.

وحول سؤال المستثمرين فيما إذا كانت الأمور تسير بالاتجاه الصحيح، أشارت النتائج إلى ارتفاع نسبتهم بواقع 14.5 نقطة مئوية، لتصل إلى 46.7% في عام 2025. وهي المرة الأولى التي تتجاوز فيها نسبة من يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح، نسبة من يرون أنها تسير في الاتجاه الخاطئ منذ عام 2019.

وأعزى المستثمرون السبب في ذلك إلى عدة عوامل منها الأمن والأمان والاستقرار (36.5%)، ومن ثم الإصلاحات الاقتصادية وتحسن بيئة الاستثمار والتجارة (25.2%)، والقرارات الحكومية (13.9%).

وأرجع المستثمرون الذين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الخاطئ (46.3%)، السبب في ذلك إلى ضعف الأوضاع الاقتصادية بشكل عام (27.3%)، والقوانين والقرارات غير الفعالة والإجراءات المعقدة (22.3%)، وركود الأسواق (14.4%)، وارتفاع الضرائب والأسعار وتكاليف الإنتاج (11.0%).

وفيما يخص التعامل التجاري للشركات في العام 2025 مقارنة بالعام 2024، أشار 27% من المستجيبين إلى أن الوضع أفضل من العام السابق، بعد أن كانت النسبة 15.3%. كما انخفضت نسبة المستثمرين الذين يرون أن الوضع أسوأ مما كان عليه من 62.2% إلى 41.2%. فيما رأى ما نسبته 31.6% من المستجيبين أن الأوضاع بقيت على حالها.

وحول الوضع الاقتصادي خلال العام القادم بشكل عام، فقد أظهرت النتائج تفاؤل المستثمرين في العام القادم، إذ ارتفعت نسبة من يتوقعون بأن الأمور ستكون أفضل مما هي عليه، من 36.6% في الجولة السابقة (2024)، إلى 57% في الجولة الحالية (2025).

وأشار التقرير إلى أن ما نسبته 68.2% من المستثمرين يرون أن حجم تعاملات شركاتهم الاقتصادية خلال العام القادم سيكون أفضل مما هو عليه الآن. وتُعَدّ هذه النسبة هي الأعلى منذ عام 2019، مما يدل على التفاؤل في النشاط الاقتصادي مستقبلًا.

وأشار المنتدى الى أن القطاع الصناعي هو الأكثر تفاؤلاً بمستقبل نشاطه الاقتصادي خلال العام القادم، وبنسبة 71.6%. يليه القطاع الخدمي بنسبة 68%، ثم القطاع الزراعي بنسبة 66.7%.

كما أشارت النتائج إلى أن المستثمرين من الشركات الكبيرة (أكثر من 51 عاملاً)، هم الأكثر تفاؤلاً بمستقبل تعاملاتهم الاقتصادية خلال العام المقبل.

وضمن محور البيئة الاستثمارية، نوه المنتدى إلى ارتفاع نسبة المستثمرين الذين يرون أن البيئة الاستثمارية في الأردن مشجعة بشكل ملحوظ من 31.7%، إلى 45.4%. فيما انخفضت نسبة من يرون أنها غير مشجعة بواقع 13.7 نقطة مئوية، لتصل إلى 52.5% بعد أن كانت 66.2% في العام السابق.

وعلى صعيد آخر، بينت نتائج المسح أن غالبية المستثمرين (73.7%) لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن، مقابل 26% منهم يفكرون بذلك. وحول أبرز الأسباب التي تدفعهم للتفكير في نقل أعمالهم إلى الخارج، أشار ما نسبته 35% منهم إلى أن البيئة الاستثمارية في الخارج أفضل. فيما أرجع 20% منهم أن السبب في ذلك يعود إلى الإجراءات الحكومية المعقدة.

وعند سؤال المستثمرين فيما إذا قاموا بتوسيع أعمالهم أو تقليصها خلال العام 2025، فقد أشارت النسبة الأعلى منهم (53.3%) أنهم حافظوا على أعمالهم كما هي. في حين ارتفعت نسبة من قاموا بتوسيع أعمالهم من المستثمرين إلى 22.1% في الجولة الحالية، مقارنة بِـ 17.8% في الجولة السابقة.

وكانت الشركات الكبيرة هي الأكثر توسعًا في أعمالها في الأردن، وبنسبة 40.6% من المستثمرين ضمن هذه الفئة. في حين كانت الشركات الصغيرة الأقل توسعًا وبنسبة (17.7%).

ولتشكيل صورة أوضح حول السياسات التي يمكن تبنيها من الحكومة لتمكين المستثمرين من توسيع أعمالهم، قام منتدى الاستراتيجيات الأردني بطرح سؤال عن أبرز المعوِّقات التي تحد من توسع أنشطتهم الاقتصادية. إذ أشار 26.8% من المستثمرين إلى ارتفاع الضرائب، فيما أشار 21.1% منهم إلى الإجراءات المعقدة وارتفاع كلف مدخلات الإنتاج (15.3%).

كما تم توجيه السؤال إلى المستثمرين فيما إذا تم توظيف إحدى أدوات الذكاء الاصطناعي في أعمالهم خلال الـ 12 شهرًا الماضية؛ حيث أجاب ما نسبته 26.8% من المستجيبين بـ 'نعم'، مبينين أنه تم الاعتماد عليها بشكل كبير من أجل تحسين سياسات التسويق والترويج.

وأظهرت النتائج محدودية الاستخدام وبنسب أقل في رفع مستوى الكفاءة والإنتاجية، أو تطوير المنتجات الجديدة. كما أظهرت النتائج أن قطاعي الصناعة والزراعة هما الأكثر استخدامًا لأدوات الذكاء الاصطناعي، وتحديدًا ضمن فئة الشركات الكبيرة.

وحول ما إذا كان المستثمرون قد سرّحوا بعضا من موظفيهم خلال الـ 12 شهرًا الماضية، أجاب ما نسبته 67% من المستثمرين بـ 'لا'، مقابل 33% بـ 'نعم'. وقد جاءت الأسباب وراء تسريح بعض الموظفين، نتيجة ضعف حركة السوق والقوة الشرائية، وارتفاع الكلف التشغيلية (الضمان الاجتماعي، والضرائب، وغيرها). في حين لم يكن لأدوات الذكاء الاصطناعي أي سبب في تسريح الموظفين.

وعند سؤال المستثمرين عن مدى إقبال الشركات المسجلة في الأردن على الإدراج في سوق عمان المالي، أظهرت النتائج ارتفاعًا بسيطًا في تلك النسبة (17.2%) مقارنة بالجولة السابقة. في حين يرى 38.9% منهم أنه لا يوجد إقبال.

أما حول سؤال المستثمرين فيما إذا استثمروا خارج الأردن، أجاب 7.5% منهم بـ 'نعم'. وتحديدًا في كل من السعودية (39.5%)، والإمارات (16.3%)، ومصر (11.6%)، والعراق (7%)، والولايات المتحدة (4.7%).

وفيما يخص محور التطورات في بيئة الأعمال والإجراءات الحكومية الاقتصادية، أشار أكثر من نصف المستثمرين (55.3%) إلى أن الجهود الحكومية المبذولة لجذب الاستثمار مرضية، وبنسبة أعلى من الجولة السابقة (38.5%). كما ارتفعت نسبة من يرون أن أداء الحكومة في تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص مُرضٍ، وبنسبة 59.5%، بعد أن كانت 46.2% في الجولة السابقة.

وحول الإجراءات الحكومية المطلوبة لجذب المزيد من الاستثمارات، أشار 60% من المستثمرين إلى ضرورة تخفيض الضرائب والجمارك، فيما أشار 56% إلى ضرورة تسهيل الإجراءات الحكومية، بينما أشار 40.7% إلى ضرورة تشجيع الاستثمار، بما في ذلك تقديم قروض محفزة وموارد مشجعة للمستثمرين

أما فيما يتعلق بمحور رؤية التحديث الاقتصادي، فقد أظهرت النتائج أن هنالك تباينًا واضحًا في آراء المستثمرين حول مدى التغيير الذي لمسوه نتيجة تنفيذ مبادرات الرؤية. فعلى الرغم من ارتفاع نسبة المستثمرين الذين يرون أنهم لم يلمسوا تغييرًا في الرؤية، إلا أن نسبة من يرون أن هنالك تغييرًا إيجابيًّا قد ارتفعت ارتفاعًا طفيفًا إلى 36.7% في الجولة الحالية، علاوة على انخفاض نسبة المستثمرين الذين يرون أن التغيير كان سلبيًّا.

ووفق محركات الرؤية الثمانية، لمس المستثمرون تغييرًا إيجابيًّا في محركي 'الأردن وجهة عالمية'، و'البيئة المستدامة'، في حين جاء محرك 'الاستثمار'، الأقل تغييرًا بنظرهم.

وحول 'ما إذا كانت الجهود المبذولة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي تسير بالاتجاه الصحيح أو بالاتجاه الخاطئ'، أشار 60% من المستثمرين إلى أن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح، مقابل 34.6% يرون أنها تسير بالاتجاه الخاطئ.

وضمن محور خارطة طريق تحديث القطاع العام، أظهرت النتائج أن 67% من المستثمرين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح، وبنسب متقاربة من وجهة نظر ممثلي مختلف القطاعات الاقتصادية، علمًا بأن هذه النسبة كانت حوالي 58% عام 2024، و46% عام 2023.

وحول درجة التغيير التي طرأت على أرض الواقع نتيجة تنفيذ مكونات خارطة طريق تحديث القطاع العام السبعة، فقد سجّل مكوّن الإجراءات والرقمنة أعلى نسبة تغيّر ملموس (89.6%) من وجهة نظر المستثمرين. في حين بقي مكوّن التشريعات هو الأكثر تحدّيًا بين المكونات السبعة. وتجدر الإشارة إلى أن مكوّن 'الثقافة المؤسسية' قد شهد تحسنًا كبيرًا مقارنة بنتائج الجولة السابقة بواقع 17.3 نقطة مئوية.

وضمن المحور الجديد 'منعة الاقتصاد الأردني في حالة عدم اليقين في المنطقة والعالم'؛ أظهرت النتائج أن غالبية الشركات (81.4%) قادرة على الصمود أمام الصدمات الخارجية، فيما أشار 17.7% من الشركات إلى أنها غير قادرة. وبيّنت نتائج الاستطلاع أن الشركات الكبيرة هي الأكثر صمودًا.

وحول مدى تنويعها لسلاسل التوريد، أشار أكثر من نصف الشركات (57.9%) إلى أن غالبية مورديها هم محليون. فيما يعتمد (23.3%) من الشركات على عدة موردين من دول ومناطق مختلفة.

أما بخصوص الاستراتيجيات التي تتّبعها الشركات لتعزيز صمودها، فقد أظهرت النتائج أن 31.4% من الشركات قامت بالتوسع في الأسواق المحلية والتصديرية الجديدة لتعزيز صمودها. تلاها تبني استراتيجية تنويع الموردين وشبكات التوريد، وبنسبة 21.5% من الشركات.

وحول الاستراتيجيات المالية التي تستخدمها الشركات لحماية أعمالها من الصدمات الخارجية، فقد بيّنت النتائج أن النسبة العليا من الشركات (39.3%) لا توجد لديها إدارة رسمية لمخاطر التمويل، فيما أشارت نسبة 25.3% من الشركات إلى استخدام استراتيجية تنويع مصادر الدخل كالتوسع في الأسواق أو القطاعات.

وعند سؤال المستثمرين حول الأولويات الأكثر إلحاحاً لتعزيز منعة الاقتصاد الأردني، من وجهة نظر المستثمرين، أشار 39.1% من الشركات إلى أهمية تعزيز تكامل العلاقات الاقتصادية والتجارية مع بلدان المنطقة (سوريا، والعراق، ومصر، والخليج العربي)، إضافة إلى أهمية التركيز على الاستثمارات المحلية القائمة، وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية الجديدة.

بالمحصلة، واستنادًا إلى نتائج التقرير أوصى منتدى الاستراتيجيات الأردني بضرورة تركيز البرنامج التنفيذي للمرحلة القادمة من التحديث الإداري على تبسيط الإجراءات الحكومية، وتعزيز أسس وضع التشريعات وضمان استقرارها. علاوة على تسريع تنفيذ مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي، ولا سيما في محرك الاستثمار، لتعزيز جذب الاستثمارات وفق المستويات التي تطمح لها الرؤية.

كما نوه المنتدى إلى ضرورة تعزيز منعة الاقتصاد الوطني من خلال دعم تنويع الأسواق، وسلاسل التوريد، وتشجيع الشركات على تبنّي أدوات إدارة المخاطر المالية، والذكاء الاصطناعي لرفع الإنتاجية، وتطوير المنتجات الجديدة الأكثر تعقيدًا، جنباً إلى جنب مع المحافظة على الاستثمارات القائمة، وتحفيز توسع أعمالها أفقيًّا وعموديًّا، خصوصًا الشركات الصغيرة والمتوسطة، التي أظهرت حساسية أعلى تجاه الأوضاع الاقتصادية.

وفي ختام التقرير أكد المنتدى على أهمية الحفاظ على الانطباعات الإيجابية لدى المستثمرين، التي أظهرتها هذه الجولة من استطلاع الرأي مقارنة بالجولات السابقة، وذلك من خلال استمرار الجهود الحكومية الجادة وإصرارها على إحداث التغيير الإيجابي في البيئة الاستثمارية وانعكاساتها على جودة حياة المواطنين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الحرس الثوري ينفي استهداف حي قرب الأقصى ويحذر من مكائد لهدمه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,040,369 Jordan News Articles | 17,027 Articles in Mar 2026 | 23 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن - jo
غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السير : تباطؤ الحركة المرورية في العاصمة والمحافظات بسبب الأمطار - jo
السير : تباطؤ الحركة المرورية في العاصمة والمحافظات بسبب الأمطار

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رسالة الشحن البطيء على شاشة آيفون.. تنبيه أم مجرد إشعار؟ - eg
رسالة الشحن البطيء على شاشة آيفون.. تنبيه أم مجرد إشعار؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

احتجاجات صومالية ضد إسرائيل... وبكين تعارض الانفصال - kw
احتجاجات صومالية ضد إسرائيل... وبكين تعارض الانفصال

منذ ثانية


اخبار الكويت

تطبيق حكيمي يتخطى 900 ألف مستخدم .. تفاصيل - jo
تطبيق حكيمي يتخطى 900 ألف مستخدم .. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

 غلوب سوكر .. ديمبلي ورونالدو الأفضل في العالم والشرق الأوسط - jo
غلوب سوكر .. ديمبلي ورونالدو الأفضل في العالم والشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار الاردن

وكيل أعماله يؤكد: لامين يامال مشروع أفضل لاعب في العالم لـ10 سنوات - ae
وكيل أعماله يؤكد: لامين يامال مشروع أفضل لاعب في العالم لـ10 سنوات

منذ ثانية


اخبار الإمارات

النفط يتجه لأكبر خسارة سنوية منذ 2020 - sa
النفط يتجه لأكبر خسارة سنوية منذ 2020

منذ ثانية


اخبار السعودية

استقرار أسعار النفط وسط ترقب تطورات جيوسياسية - sa
استقرار أسعار النفط وسط ترقب تطورات جيوسياسية

منذ ثانية


اخبار السعودية

 فكرة الله .. حين تصبح الحقيقة مؤجلة لحساب السلطة - lb
فكرة الله .. حين تصبح الحقيقة مؤجلة لحساب السلطة

منذ ثانية


اخبار لبنان

الإيرادات المحلية ترتفع 380 مليون دينار حتى تشرين الأول - jo
الإيرادات المحلية ترتفع 380 مليون دينار حتى تشرين الأول

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مباحثات مصرية إماراتية لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري - eg
مباحثات مصرية إماراتية لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البورصة المصرية تنهي آخر جلسات 2025 على ارتفاع جماعي للمؤشرات - eg
البورصة المصرية تنهي آخر جلسات 2025 على ارتفاع جماعي للمؤشرات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدرب الاخدود : أتمنى لهم التوفيق في دوري أبطال آسيا - sa
مدرب الاخدود : أتمنى لهم التوفيق في دوري أبطال آسيا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

صور.. الأهلي طرابلس يتصدر المجموعة الأولى والهلال على قمة الثالثة بـ دورينا - ly
صور.. الأهلي طرابلس يتصدر المجموعة الأولى والهلال على قمة الثالثة بـ دورينا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تألق شوبير .. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر وأنجولا - eg
تألق شوبير .. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر وأنجولا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

موسى: لا أنقل تحذيرا بل دعوة لتطبيق القرارات الدولية! - lb
موسى: لا أنقل تحذيرا بل دعوة لتطبيق القرارات الدولية!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزارة التجارة تضبط متجرا إلكترونيا مخالفا للعود والعطور - sa
وزارة التجارة تضبط متجرا إلكترونيا مخالفا للعود والعطور

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

موعد مباراة الزمالك ضد الاتحاد السكندري في كأس الرابطة - eg
موعد مباراة الزمالك ضد الاتحاد السكندري في كأس الرابطة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التنيب: كافكو تقدم خدماتها لأكثر من 60 شركة طيران - kw
التنيب: كافكو تقدم خدماتها لأكثر من 60 شركة طيران

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

تعزيزات إماراتية تصل جوا إلى الساحلين الجنوبي والغربي لليمن - ye
تعزيزات إماراتية تصل جوا إلى الساحلين الجنوبي والغربي لليمن

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الجزائر تضرب بالعلامة الكاملة.. وتوجه إنذارا لعمالقة إفريقيا - ye
الجزائر تضرب بالعلامة الكاملة.. وتوجه إنذارا لعمالقة إفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

جماهير تدعم تحركات الانتقالي لإعلان دولة الجنوب - ye
جماهير تدعم تحركات الانتقالي لإعلان دولة الجنوب

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن الأونروا - ps
الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن الأونروا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

ارتفاع حصيلة فيضانات إسبانيا إلى قتيلين - ye
ارتفاع حصيلة فيضانات إسبانيا إلى قتيلين

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

بيبي ينهار من البكاء ورونالدو يحتضنه بعد خروج البرتغال.. فيديو - sa
بيبي ينهار من البكاء ورونالدو يحتضنه بعد خروج البرتغال.. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الجيش التايواني يعلن نشر قوات ردا على المناورات الصينية - tn
الجيش التايواني يعلن نشر قوات ردا على المناورات الصينية

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

الأميرة سارة بنت بندر تبحث سبل التعاون في قطاع التمور - sa
الأميرة سارة بنت بندر تبحث سبل التعاون في قطاع التمور

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الملك يؤكد لرئيس الوزراء السويدي ضرورة استئناف دعم الأونروا - jo
الملك يؤكد لرئيس الوزراء السويدي ضرورة استئناف دعم الأونروا

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الإمارات تعلن الامتثال لقرار طردها من اليمن خلال 24 ساعة - ye
الإمارات تعلن الامتثال لقرار طردها من اليمن خلال 24 ساعة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

احتراق سيارة في المصيلح ولا يوجد أي حدث أمني - lb
احتراق سيارة في المصيلح ولا يوجد أي حدث أمني

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

في مستهل عام 2026 .. بلغاريا عضوا جديدا في منطقة اليورو - bh
في مستهل عام 2026 .. بلغاريا عضوا جديدا في منطقة اليورو

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

أوكيو للاستكشاف تمدد اتفاقية بمنطقة الامتياز 48 لـ 4 سنوات - om
أوكيو للاستكشاف تمدد اتفاقية بمنطقة الامتياز 48 لـ 4 سنوات

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

سويسرا: قتلى وجرحى في انفجار بمنتجع للتزلج - tn
سويسرا: قتلى وجرحى في انفجار بمنتجع للتزلج

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

رئيسة القومي للمرأة تهنئ نساء مصر والعالم بالعام الجديد - eg
رئيسة القومي للمرأة تهنئ نساء مصر والعالم بالعام الجديد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إيران تبحث مع السعودية والإمارات الأوضاع في اليمن - ae
إيران تبحث مع السعودية والإمارات الأوضاع في اليمن

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

استقرار أسعار الدولار قبل صدور محضر اجتماع مجلس الاحتياطي - sa
استقرار أسعار الدولار قبل صدور محضر اجتماع مجلس الاحتياطي

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل