×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

مختصون: حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس اهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٠ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٦:٤١

مختصون: حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس اهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة

مختصون: حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس اهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١٠ حزيران ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

قال مختصون في الشأن البيئي، إن كلمة جلالة الملك عبد الله الثاني التي ألقاها، اليوم الاثنين، خلال افتتاح المؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات، والمنعقد في مدينة نيس الفرنسية، يعكس الاهتمام الأردني الكبير في الاقتصاد الأزرق وحماية البيئة بطرق مبتكرة قادرة على إيجاد الحلول للتحديات البيئة التي باتت تواجه العالم بمجمله.

وأكدوا خلال أحاديثهم لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن حديث ومشاركة جلالة الملك عبد الله الثاني في المؤتمر، تُعد إعلانا واضحا عن انتقال الأردن من موقع المتلقي إلى موقع المبادر في القضايا البيئية العالمية ومحطة بالغة الأهمية في تعزيز موقع الأردن دوليًا في القضايا البيئية والبحرية، خصوصًا في ظل التحديات المتزايدة المرتبطة بتغير المناخ والتدهور البيئي للموارد البحرية.

وقالت الرئيس التنفيذي لجمعية العمل المناخي والخبيرة البيئية المهندسة دعاء الديرباني، إن حديث الملك بعث في مضمونه رسالة واضحة للعالم مفادها أن الأردن لديه رؤية وخطة واضحة فيما يتعلق بالقضايا البيئة المختلفة، ويدرك جيدا أن المسطحات المائية ليست فقط مصدرًا مشتركًا للحياة، بل هي عصب لحياة مليارات الكائنات الحية، وأن هنالك تهديدات مباشرة للعالم أجمع الذي يُعد الأردن جزءا منه، نتيجة التغير المناخي والتلوث، والاستغلال الجائر لموارد الطبيعة.

وأضافت أن جلالته اختار تسليط الضوء على قضية الشعاب المرجانية، مشيرًا إلى أن ثلثيها قد فُقد خلال جيل واحد فقط، مؤكدًا ضرورة استعادتها قبل فوات الأوان، لافتا الأنظار إلى ميزة بيئية فريدة يتمتع بها الأردن، وهي مرونة الشعاب المرجانية في خليج العقبة وقدرتها على الصمود في وجه درجات الحرارة العالية، حيث قال جلالته' إن هذه الظاهرة النادرة تجعل من خليج العقبة مختبرًا فريدًا يمكن تسخيره لإنقاذ الشعاب المرجانية حول العالم'.

وبينت الديرباني أن إعلان جلالة الملك عن إطلاق الأردن لمبادرات العقبة للاقتصاد الأزرق والمركز العالمي لدعم المحيطات، تسعى نحو اختبار وتطوير تقنيات قابلة للتطبيق عالميًا، بما فيها استخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد لإعادة بناء الشعاب المرجانية. وهي تقنية متقدمة تقوم على تصميم هياكل ثلاثية الأبعاد تُزرع في البيئة البحرية لتشكل مأوى للكائنات الحية، وتُسهم في إعادة تأهيل المناطق المتدهورة.

وأضافت أن هذه التقنية تتيح أيضا بناء هياكل دقيقة تحاكي الشعاب المرجانية الطبيعية باستخدام مواد صديقة للبيئة، ما يسمح بترميم البيئات البحرية المتضررة بطريقة فعالة ومستدامة.

وأشارت الديرباني إلى أن البحر الأحمر الذي يشكل المنفذ البحري الوحيد للأردن، يزخر بتنوع بيولوجي فريد ومناطق شعاب مرجانية تُعد من الأجمل والأكثر تنوعًا في العالم، وهذا يجعل من حماية البيئة البحرية في الخليج جزءًا من مسؤوليتنا الوطنية والإقليمية والدولية لتحقيق الهدف 14 من أهداف التنمية المستدامة، الذي يركز على حماية الحياة تحت الماء، فالتنمية المستدامة في الأردن لا تقتصر على البر، بل تمتد إلى البحر.

وأكدت الديرباني أنه وفي ظل هذه الرؤية الشمولية التي يقودها جلالة الملك، بات الأردن يخطو بثقة نحو بناء اقتصاد أزرق مبتكر، يُحاكي المستقبل ويستجيب لتحديات العصر، ويبرهن أن حماية البيئة ليست ترفًا، بل ركيزة للصمود الاقتصادي والاجتماعي وضرورة لبناء مستقبل مزدهر وآمن للأجيال المقبلة، وأن التزامه بالعمل البيئي ليس محليًا فقط، بل عالميًا، انطلاقًا من مسؤوليته الأخلاقية وموقعه الحيوي في قلب البحر الأحمر.

وبين الخبير في التنوع الحيوي البري والبحري إيهاب عيد أنه واستناداً إلى الخطاب الملكي الذي ألقاه جلالة الملك عبد الله الثاني في المؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات، يتجلى بوضوح الدور الريادي الذي اضطلع به الأردن، في حماية البيئة البحرية والمحافظة على النظم البيئية الطبيعية، حيث أشار جلالته إلى أهمية المحيطات باعتبارها موارد مشتركة لا غنى عنها لحياة البشرية، مؤكداً ضرورة العمل الجماعي لمواجهة التحديات البيئية التي تهدد هذه النظم الحيوية، حيث يأتي هذا التوجه امتداداً لرؤية هاشمية راسخة في حماية الطبيعة بدأت منذ ستينات القرن العشرين، حين كان الأردن من أوائل الدول في المنطقة التي تبنت نهجاً مؤسسياً لحماية التنوع الحيوي، وهو ما تُوّج بإنشاء محمية العقبة البحرية عام 2020، بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني، لتكون نموذجاً وطنياً يعكس التزام الأردن العملي بحماية بيئته البحرية. ومصادره الطبيعية.

وأشار إلى أن منطقة العقبة تمتاز رغم صغر مساحتها الجغرافية، بثراء استثنائي في تنوعها الحيوي والأنظمة البيئية التي تحتضنها. فهي تضم بيئات بحرية متعددة تتكامل فيما بينها لتشكّل منظومة بيئية متكاملة تشمل الحيود المرجانية، ومروج الأعشاب البحرية، والقيعان الرملية، والنظم العميقة، مبينا أنه جرى في خليج العقبة تسجيل نحو 157 نوعاً من المرجان الصلب، وثلاثة أنواع من الأعشاب البحرية وأكثر من 508 أنواع من الأسماك، يعيش أكثر من نصفها ضمن نطاق الشعاب المرجانية، إلى جانب أربعة أنواع من السلاحف البحرية، وما لا يقل عن تسعة أنواع من الثدييات البحرية بما فيها الدلافين، ونحو 16 نوعاً من أسماك القرش، إضافة إلى آلاف الأنواع من اللافقاريات.

وقال إنه، ومن الملامح الفريدة للبحر الأحمر وخليج العقبة تحديداً، ارتفاع نسبة التوطن فيه، إذ تصل إلى 6 و7 بالمئة، وهي نسبة تتجاوز بكثير مثيلاتها في باقي محيطات العالم التي لا تتعدى 2 إلى 3 بالمئة. ويعني ذلك أن نسبة كبيرة من الكائنات البحرية الموجودة في البحر الأحمر لا توجد في أي مكان آخر في العالم، وهو ما يضفي على العقبة أهمية عالمية بصفتها موئلاً طبيعياً لكائنات نادرة مهددة، حيث تشير الدراسات إلى أن نحو 65 بالمئة من الأنواع المتوطنة من المرجان الصلب المعروفة في البحر الأحمر والبالغ عددها 23 نوعاً، توجد في المياه الأردنية من خليج العقبة، ما يعزز من مكانة الأردن كمركز رئيس لحماية التنوع الحيوي في هذا الجزء من العالم.

وأفاد الخبير عيد بأن من العوامل التي تجعل العقبة موقعاً بيئياً فريداً، الخصائص الفيزيائية التاريخية لمياه خليجها مثل درجات الحرارة، والملوحة، ومستويات الأكسجين التي بقيت مستقرة وضمن المعدلات الطبيعية على مدار آلاف السنوات، مشيرا إلى النماذج البيئية المستقبلية أظهرت بأن هذه الخصائص ستظل ثابتة تقريباً حتى الأعوام 2025 و 2070 و 2100، على عكس مناطق عديدة من العالم ستتأثر سلباً بتغير المناخ.

وأكد أن هذا الاستقرار يجعل من خليج العقبة ما يُشبه 'مستودعاً جينياً عالمياً' يمكن الاعتماد عليه مستقبلاً في ترميم واستعادة الشعاب المرجانية المتدهورة في باقي البحار والمحيطات.

وأشار عيد الذي يعد ناشطا في المجال البحثي البيئي، إلى أن الشعاب المرجانية في خليج العقبة تمنح الأمل العلمي لتطوير تقنيات مقاومة لتأثيرات الاحترار العالمي، وهو ما شدد عليه جلالة الملك في خطابه، حين دعا إلى تحويل هذه المعرفة البيئية إلى حلول تطبيقية قابلة للنقل عالمياً.

'بترا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

انخفاض طفيف على أسعار النفط وبرنت عند 66.6 دولارا للبرميل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2049 days old | 772,108 Jordan News Articles | 10,022 Articles in Jun 2025 | 147 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مختصون: حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس اهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة - jo
مختصون: حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس اهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

فرنسا تدعو البنوك لدعم الصناعات الدفاعية وتغيير لوائح التمويل - ye
فرنسا تدعو البنوك لدعم الصناعات الدفاعية وتغيير لوائح التمويل

منذ ثانية


اخبار اليمن

تحكم شريك استراتيجي في ليب 2025، حيث الريادة التقنية والابتكارات التي تدعم مستقبل المدن الذكية - sa
تحكم شريك استراتيجي في ليب 2025، حيث الريادة التقنية والابتكارات التي تدعم مستقبل المدن الذكية

منذ ثانية


اخبار السعودية

دعاء للعمرة كامل مكتوب.. اعرف ماذا كان يقول النبي الكريم - eg
دعاء للعمرة كامل مكتوب.. اعرف ماذا كان يقول النبي الكريم

منذ ثانية


اخبار مصر

هدعي عليك بالخراب.. معتمر يهدد صديقة بالدعاء عليه أمام الكعبة اعرف السبب - eg
هدعي عليك بالخراب.. معتمر يهدد صديقة بالدعاء عليه أمام الكعبة اعرف السبب

منذ ثانية


اخبار مصر

مبشر ويحقق آمال المواطنين.. رئيس شباب النواب يوافق علي برنامج الحكومة - eg
مبشر ويحقق آمال المواطنين.. رئيس شباب النواب يوافق علي برنامج الحكومة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اللواء المغيصيب يتفقد مركز العمليات الأمنية الموحدة.. أمن المنشآت.. دقة واحترافية في التعامل مع البلاغات - sa
اللواء المغيصيب يتفقد مركز العمليات الأمنية الموحدة.. أمن المنشآت.. دقة واحترافية في التعامل مع البلاغات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

رابط نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 القاهرة وخطوات الاستعلام كاملة والموعد - eg
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 القاهرة وخطوات الاستعلام كاملة والموعد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بورسعيد تودع جثمان ضحية سيدة أنهى زوجها حياتها - eg
بورسعيد تودع جثمان ضحية سيدة أنهى زوجها حياتها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الحجاج يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية وخدمات متكاملة - sa
الحجاج يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية وخدمات متكاملة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 البرلمان العربي يؤكد دعمه لجهود حل أزمة اليمن بما يحفظ وحدته وسيادته - ye
البرلمان العربي يؤكد دعمه لجهود حل أزمة اليمن بما يحفظ وحدته وسيادته

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

ميقاتي في صلاة العيد: دعاء بالسلام والفرج وطي صفحة العدوان - lb
ميقاتي في صلاة العيد: دعاء بالسلام والفرج وطي صفحة العدوان

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

 حزب الله ما زال موجودا .. محلل سياسي يعلق لـCNN عن وقف إطلاق النار - lb
حزب الله ما زال موجودا .. محلل سياسي يعلق لـCNN عن وقف إطلاق النار

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

بعد أن حسمت الأمور.. العنابي يفتح ملف الفدائي اليوم - qa
بعد أن حسمت الأمور.. العنابي يفتح ملف الفدائي اليوم

منذ ٦ ثواني


اخبار قطر

سعر الملوخية والطماطم والخضروات بالأسواق اليوم الثلاثاء 4 فبراير 2025 - eg
سعر الملوخية والطماطم والخضروات بالأسواق اليوم الثلاثاء 4 فبراير 2025

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

هئية التجارة البريطانية تكشف عن استهداف سفينة جديدة شرقي خليج عدن - ye
هئية التجارة البريطانية تكشف عن استهداف سفينة جديدة شرقي خليج عدن

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

نتائج متفاوتة للمنتخبات العربية في التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026 - sy
نتائج متفاوتة للمنتخبات العربية في التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

أسعار النفط تصعد رغم زيادة إنتاج أوبك مع اقتراح أمريكي لبيع احتياطي الديزل - tn
أسعار النفط تصعد رغم زيادة إنتاج أوبك مع اقتراح أمريكي لبيع احتياطي الديزل

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

بيراميدز يهاجم أورلاندو بحثا عن الهدف بعد الدقيقة 30 - eg
بيراميدز يهاجم أورلاندو بحثا عن الهدف بعد الدقيقة 30

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل