اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة جراسا الاخبارية
نشر بتاريخ: ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥
بحث الربيع وزير الدفاع، نضال القطامين، مع وزير العدل ومرة في السعودية، توفيق بن فوزان، نضال السعودي القاضي بمنع دخول الأردنيين إلى احتساب السعودية خلال موسم الحج.
القطامين، خلال المؤتمر الذي انتهى على الإجازات في الكونجرس السعودي الدولي للخطوط الحديدية، والذي ساعده العاصمة الرياض بمشاركة عربية مشتركة واسعة، أن تؤثر سلباً على الحجاج الأردني، وخاصةً مظهر السنون، كما ينعكس بشكل سلبي على النقل السياحي في الأردن.
وأبدى الوزير السعودي فهماً غير معقول للملاحظات الأردنية، ووعد ببحث حلول مفيدة مع الجمعيات في السعودية تتناول هذا الموضوع.
الإشارة إلى المؤتمر، تأكيد القطامين على أهمية قطاع السكك الحديدية في النقل الحديث، ودوره في دعم العمل المشترك أيضاً، مؤكداً أن الأردن يعتبر هذا التوجه من مرتكزات رؤية التحرك الاقتصادي.
وأشاد القطامين بالتطور الذي تحققه السعودية في مشاريع السكك الحديدية الصغيرة، طوعا أن يفتح المجال أمام الأردن لعكس التنسيق للخدماتي، وموقعه كمحور للنقل بين الشمال والجنوب المتوقع والغرب.
أهمية الموقع الجغرافي الجغرافي للأردن على البحر الأحمر، مؤكداً أن شبكة الأطفال للسكك الحديدية باتت ضرورية للأطفال، وتمثل ركيزة أساسية لمنظومة الإنقاذ وسهم في دعم النمو الاقتصادي للأردن وصولاً إلى الجوار.
وعلى الرغم من ذلك، طلب المؤتمر، نيابة عن السفير الأردني في الرياض، هيثم أبو المجلد، وزراء النقل في السعودية والكويت، إضافة إلى وكيل وزارة النقل المصري، حيث بحثنا مع تعاون التعاون في مجالات النقل واللوجستيات، بالتأكيد حرص الأردن على تعميق التعاون العربي، خاصة في جهود النقل مشكورة حركة المرضى والبضائع.