×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

وزير أردني: اجتماعات منظمة التعاون تعزز استراتيجية التحول الرقمي بالعالم العربي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ شباط ٢٠٢٥ - ١٠:٣٣

وزير أردني: اجتماعات منظمة التعاون تعزز استراتيجية التحول الرقمي بالعالم العربي

وزير أردني: اجتماعات منظمة التعاون تعزز استراتيجية التحول الرقمي بالعالم العربي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ شباط ٢٠٢٥ 

أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة الأردني، سامي سميرات، أن اجتماعات الجمعية العامة الرابعة لمنظمة التعاون الرقمي التي عقدت أمس الأربعاء في الأردن بمشاركة عربية ودولية واسعة، عززت من تنفيذ استراتيجية التحول الرقمي في العالم العربي عبر العمل العربي المشترك، مشيرا إلى أن الاجتماعات شهدت العديد من اللقاءات العربية العربية الثنائية وأيضا مع دول العالم الصديقة.

وقال سميرات، في تصريحات لمدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان ، على هامش اجتماعات الجمعية العامة الرابعة لمنظمة التعاون الرقمي التي عقدت أمس في الأردن، إن مجرد عقد هذه الاجتماعات في الأردن وبهذا الحضور العربي والدولي ستساهم مما لا شك فيه في تنفيذ الاستراتيجية العربية للتحول الرقمي في العالم العربي، مؤكدا حرص الأردن على المساهمة والمشاركة مع الدول العربية الأخرى في تعزيز التعاون العربي من أجل التحول الرقمي وتحقيق الاقتصاد الرقمي العربي.

وأضاف أن هذه الاجتماعات شهدت أيضا تبادل وجهات النظر والخبرات العربية والدولية من أجل المساهمة في العالم العربي لتنفيذ الاستراتيجية العربية بشأن التحول الرقمي والتقدم التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أن الاستفادة من الخبرات عنصر فاعل في تصحيح المسار ومعرفة أخطاء الآخرين وعدم تكرارها وبناء عالم عربي متقدم في الاقتصاد الرقمي والتحول الرقمي.

وأشار إلى أن الأردن وفي ظل هذه الاستضافة لاجتماعات منظمة التعاون الرقمي، يعد مركزا إقليميا للابتكار ومقرا للصناعة الرقمية، مؤكدا أن الأردن يمتلك العديد من الخبراء والمختصين بالمجال الرقمي وهذا عنصر من عناصر المساهمة في التحول الرقمي العربي.

ولفت سميرات إلى أن الأردن يعد مركزا إقليميا أيضا لجذب الاستثمار في التحول الرقمي وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، حيث يضم قطاع تكنولوجيا معلومات واتصالات مزدهرا بما لديه من خبرات في هذا المجال، مشيرا إلى أن الأردن منفتح على تبادل الخبرات مع الأشقاء العرب والدول الصديقة أيضا.

وبشأن اجتماعات الجمعية العامة الرابعة لمنظمة التعاون الرقمي التي عقدت أمس الأربعاء في الأردن، اعتبر وزير الاقتصاد الرقمي والريادة الأردني، أن انعقاد اجتماعات الجمعية العامة لمنظمة التعاون الرقمي بالأردن يؤكد التزام الأردن المشترك بتعزيز التعاون الرقمي وابتكار حلول مستدامة لدفع عجلة النمو والازدهار في العالم الرقمي.

وكشف أن حضور أكثر من 16 دولة شقيقة وصديقة هذه الاجتماعات، بالإضافة إلى العديد من الخبراء، يمثل نجاحا لعمل هذه المنظمة في أقل من 4 سنوات، موضحا أن المنظمة والأعضاء كانوا حريصين على دعوة العديد من الشركات العاملة في قطاع التحول الرقمي من القطاع الخاص لعرض منتجاتهم وشركاتهم لتكون إضافة للعمل المشترك لتعزيز أطر التحول الرقمي في عالمنا العربي والدولي.

ونوه إلى أن هذه الاجتماعات كانت منصة مهمة من أجل مناقشة سبل تعزيز التعاون في المجال الرقمي وتسريع وتيرة النمو الاقتصادي ودعم الابتكار بما يصب في خدمة تحقيق أهداف التنمية المستدامة ليس فقط على المستوى العربي والإقليمي وإنما على المستوى الدولي، مؤكدا أن الاجتماعات كانت دولية وليس إقليمية نظرا للحضور العربي والدولي الكبير.

وأشاد سامي سميرات بدور منظمة التعاون الرقمي الرائد في مجالي التقنية والاقتصاد الرقمي على مستوى المنطقة والعالم، مؤكدا أن الأردن ملتزم بتعزيز التعاون الدولي بغية تمكين مسار تنمية الاقتصاد الرقمي.

وشدد على أن المشاركة الكبيرة من قبل التجارب والخبرات العربية والدولية في قطاع التحول الرقمي ستكون حجر زاوية في العمل العربي والدولي المشترك لتسريع وتيرة التحول الرقمي الاقتصادي مما يعزز الاقتصاديات العربية والدولية، مؤكدا أن المنظمة ترحب بكل من يريد الانضمام إليها عقب النجاحات التي حققتها، كاشفا عن تقديم عدد من الدول العربية والأجنبية طلبا للانضمام لعمل المنظمة وجاري بحث هذه الطلبات والبت فيها خلال 3 أشهر بناء على توصية الدول الأعضاء في المنظمة.

واختتمت منظمة التعاون الرقمي، وهي منظمة دولية متعددة الأطراف تهدف إلى تمكين الازدهار الرقمي للجميع من خلال تسريع النمو الشامل للاقتصاد الرقمي، جمعيتها العامة الرابعة التي عقدت في الأردن أمس.

وأطلقت المنظمة مبادرات جديدة في مجال التعاون الرقمي تهدف إلى تضيق الفجوة الرقمية العالمية، كما اعتمدت أجندتها للأعوام 2025-2028 والرامية إلى تعزيز النضج الرقمي في الدول الأعضاء.

وأكدت الدول الأعضاء الـ 16 في المنظمة، في البيان الختامي الصادر عن الجمعية العامة الرابعة، التزامها ببناء اقتصاد رقمي شامل ومستدام، يتمحور حول الإنسان، وتبنت قرارًا يتيح توسيع عضويتها عبر تأسيس آلية للانتساب وكسب العضوية، كما أشادت الدول الأعضاء بالتنفيذ الناجح لمبادرة WE-Elevate.

وأقرّت الدول الأعضاء في منظمة التعاون الرقمي عددًا من المبادرات العابرة للحدود وهي: معيار التميز في ريادة الأعمال والابتكار، وآلية التشغيل التي تعتمد الأنظمة المعلوماتية لتدفق البيانات عبر الحدود، والبنود التعاقدية النموذجية، إضافة إلى نظام التقييم الأخلاقي بواسطة الذكاء الاصطناعي، ومجموعة الأدوات الخاصة بجاهزية الذكاء الاصطناعي، وإطار عمل ينصّ على تعزيز الأجندات الوطنية من أجل مكافحة المعلومات غير الصحيحة والمضللة عبر شبكة الإنترنت، وإنشاء لجنة وزارية برئاسة الكويت، وإطار عمل لإدارة النفايات الإلكترونية.

وتستند هذه المبادرات إلى المبادرات الناجحة التي أُقرت في النسخة الافتتاحية للمنتدى الدولي للتعاون الرقمي الذي عُقد على هامش الجمعية العامة، بما في ذلك إطار العمل الخاص بإدارة النفايات الإلكترونية عبر الحدود، وأداة سياسة الحوكمة المسؤولة للذكاء الاصطناعي، ومجموعة الأدوات المرتبطة بجاهزية الذكاء الاصطناعي.

واعتمدت الدول الأعضاء أيضًا نموذج قانون منظمة التعاون الرقمي الخاص بالشركات الناشئة، ومبادئ المنظمة لخصوصية البيانات، ومبادئ المنظمة للذكاء الاصطناعي الأخلاقي، ومسعى المنظمة بشأن الفضاء الرقمي الآمن للأطفال، ومستهدف المنظمة بشأن حماية الملكية الفكرية الرقمية.

وعلى هامش أعمال الجمعية، وُقعت مذكرات تفاهم بين منظمة التعاون الرقمي ومؤسسة محمد بن سلمان 'مسك'، ومؤسسة 'إتش بي'، ووكالة التعاون الاقتصادي والتنمية، وكذلك بين سلطنة عمان وشركة 500 جلوبال. كما جرى توقيع مذكرة تفاهم بين منظمة التعاون الرقمي ومكتب الأمم المتحدة للتعاون بين بلدان الجنوب، إضافة إلى ذلك، جرت المصادقة على جدول أعمال خطة السنوات الأربع 2025-2028، بشكل يؤمّن توجيهًا واضحًا للمبادرات التي تدفع قدمًا بالنمو التحويلي، ممّا يضمن الاستعداد لتحقيق النجاح بشكل جمَاعي من خلال قوة الإجراءات المتعددة الأطراف في عالم يزداد ترابطًا، ويُقاد عبر التكنولوجيا. كما اختيرت جمهورية باكستان الإسلامية لتولّي رئاسة منظمة التعاون الرقمي لعام 2026.

وأعلن المجلس أيضاً عن تشكيلة اللجنة التنفيذية لعام 2025، والتي ستترأسها المملكة العربية السعودية، وتضم في عضويتها الدول الأعضاء التالية: المملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الكويت، وجمهورية باكستان ، وجمهورية قبرص، والمملكة المغربية، وسلطنة عمان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ليلى علوي: اتعزمت على سمان في إسكندرية واتحولت العزومة لاحتفال بالحب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2174 days old | 1,158,830 Egypt News Articles | 20,891 Articles in Oct 2025 | 177 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير أردني: اجتماعات منظمة التعاون تعزز استراتيجية التحول الرقمي بالعالم العربي - eg
وزير أردني: اجتماعات منظمة التعاون تعزز استراتيجية التحول الرقمي بالعالم العربي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الدفع أو الحبس: آخر تطورات أزمة إبراهيم سعيد وطليقته حول النفقة - eg
الدفع أو الحبس: آخر تطورات أزمة إبراهيم سعيد وطليقته حول النفقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

غدا الأربعاء.. انعقاد مجلس قراءة صحيح البخاري من مسجد الحسين - eg
غدا الأربعاء.. انعقاد مجلس قراءة صحيح البخاري من مسجد الحسين

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

لجنة التعاون الأفريقي باتحاد الصناعات تبحث الاستفادة من التعاون الاقتصادي مع سيراليون وزامبيا - eg
لجنة التعاون الأفريقي باتحاد الصناعات تبحث الاستفادة من التعاون الاقتصادي مع سيراليون وزامبيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

التعليم: الامتحانات من المنهج وفي مستوى الطالب المتوسط ولا شكاوى- صور - eg
التعليم: الامتحانات من المنهج وفي مستوى الطالب المتوسط ولا شكاوى- صور

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

القليوبية الأزهرية.. متابعة يومية لأعمال تصحيح الشهادتين الإبتدائية والإعدادية ومسابقة القرآن الكريم - eg
القليوبية الأزهرية.. متابعة يومية لأعمال تصحيح الشهادتين الإبتدائية والإعدادية ومسابقة القرآن الكريم

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

نصيحة فيفي عبده للجمهور: الدين لا يؤخذ بالمظاهر وأنا مظلمتش حد - eg
نصيحة فيفي عبده للجمهور: الدين لا يؤخذ بالمظاهر وأنا مظلمتش حد

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

بدء فعاليات المؤتمر الدولي الثاني حول التحديات القانونية في مواجهة الجرائم المستحدثة - sa
بدء فعاليات المؤتمر الدولي الثاني حول التحديات القانونية في مواجهة الجرائم المستحدثة

منذ ١٨ ثانية


اخبار السعودية

أماكن تطعيمات الحجاج والمعتمرين في القليوبية (الأوراق المطلوبة) - eg
أماكن تطعيمات الحجاج والمعتمرين في القليوبية (الأوراق المطلوبة)

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

بعد لقطات الهدهد .. ما هي سيناريوهات التصعيد على حدود لبنان؟ - ps
بعد لقطات الهدهد .. ما هي سيناريوهات التصعيد على حدود لبنان؟

منذ ٢٠ ثانية


اخبار فلسطين

استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة - ps
استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة

منذ ٢٧ ثانية


اخبار فلسطين

واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا وتصفه بأنه يكره ترامب - ma
واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا وتصفه بأنه يكره ترامب

منذ ٢٨ ثانية


اخبار المغرب

إرسال الصور والملاحظات الصوتية.. واتساب توسع دعم chatgpt إليك التفاصيل - eg
إرسال الصور والملاحظات الصوتية.. واتساب توسع دعم chatgpt إليك التفاصيل

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

الحكومة: إطلاق حملة توعية للتأكيد على الحق في اختيار مكان شراء الزي المدرسي - eg
الحكومة: إطلاق حملة توعية للتأكيد على الحق في اختيار مكان شراء الزي المدرسي

منذ ٣١ ثانية


اخبار مصر

كيف علق التجمع الوطني للعشائر بغزة على عملية السهم ضد اللصوص وقطاع الطرق ؟ - ps
كيف علق التجمع الوطني للعشائر بغزة على عملية السهم ضد اللصوص وقطاع الطرق ؟

منذ ٣٣ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس بعثة الحج الرسمية: بدء تفويج حجاج القرعة غير المتعجلين من مشعر منى - eg
رئيس بعثة الحج الرسمية: بدء تفويج حجاج القرعة غير المتعجلين من مشعر منى

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

من الحقول المصرية إلى الأسواق العالمية.. نكشف سر قفزة الصادرات الزراعية - eg
من الحقول المصرية إلى الأسواق العالمية.. نكشف سر قفزة الصادرات الزراعية

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

مصدر: المصروفات الإدارية بالجامعات الأهلية تدفع مرة واحدة طوال سنوات الدراسة - eg
مصدر: المصروفات الإدارية بالجامعات الأهلية تدفع مرة واحدة طوال سنوات الدراسة

منذ ٤٣ ثانية


اخبار مصر

الملك يهنئ قيادة البام الجديدة ويعبر عن تقديره لوهبي - ma
الملك يهنئ قيادة البام الجديدة ويعبر عن تقديره لوهبي

منذ ٤٥ ثانية


اخبار المغرب

- قبل انضمام سيارة جديدة.. قائمة بأسعار سيارات إكسبينج المتوفرة بمصر - eg
- قبل انضمام سيارة جديدة.. قائمة بأسعار سيارات إكسبينج المتوفرة بمصر

منذ ٤٦ ثانية


اخبار مصر

وزير الري: متابعة يومية لعمليات تأهيل الترع بمراكز مبادرة حياه كريمة - eg
وزير الري: متابعة يومية لعمليات تأهيل الترع بمراكز مبادرة حياه كريمة

منذ ٤٧ ثانية


اخبار مصر

اعتداء بلطجية.... إصابة مدير مدرسة بجرح قطعي في الذراع بالدقهلية - eg
اعتداء بلطجية.... إصابة مدير مدرسة بجرح قطعي في الذراع بالدقهلية

منذ ٤٨ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل