اخبار مصر
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
رصدت وسائل إعلام إسرائيلية نشر أنظمة دفاع جوي روسية الصنع في مدينة شرم الشيخ المصرية في إطار الاستعدادات الأمنية المشددة لاستضافة قمة السلام المقررة اليوم.
وأفاد موقع 'ناتسيف نت' الإخباري الإسرائيلي بأن مصر نشرت منظومات دفاع جوي من طراز 'بوك-إم2إي' حول شرم الشيخ لتأمين القمة التي يترأسها الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأشار الموقع العبري إلى أن صورًا متداولة على الإنترنت في الساعات الأخيرة أظهرت قافلة عسكرية تضم شاحنات ثقيلة ومركبات مجنزرة تجوب شوارع شرم الشيخ، مغطاة بستائر، وسط تكثيف ملحوظ في الاستعدادات الأمنية، استعدادًا للتجمع الذي حظي بتغطية إعلامية واسعة.
وطالب التقرير الحكومة الإسرائيلية بأن 'تصرّ، بمساعدة الولايات المتحدة على إعادة الجيش المصري بطاريات الصواريخ المضادة للطائرات التي جُلبت إلى منطقة شرم الشيخ إلى خارج سيناء بعد انتهاء القمة'، معتبرًا أن وجود هذه البطاريات في سيناء يُعد انتهاكًا لاتفاقية السلام الموقعة بين مصر وإسرائيل بضمانة أمريكية.
وأوضح 'ناتسيف نت' أن قوات الجيش المصري نقلت منظومة 'بوك-إم2إي' متوسطة المدى — والمطلة على البحر الأحمر — إلى مواقع مرتفعة حول المدينة السياحية، تحت حراسة أمنية مشددة، عبر وحدات من قوات الدفاع الجوي.
وبحسب مصادر التقرير، فإن هذه الخطوة وُصفت بأنها 'إجراء احترازي لحماية القمة من أي تهديدات جوية محتملة، بما في ذلك الطائرات المسيرة وصواريخ كروز'.
وأشار الموقع إلى أن نظام 'بوك-إم2إي' يُعدّ أحد أكثر أنظمة الدفاع الجوي الروسية متوسطة المدى تطورًا، وقد استخدمته مصر لعدة سنوات. ويتكون النظام من قاذفات مجنزرة ومركبات توجيه (TELAR)، ووحدات قيادة، وأنظمة رادار قادرة على تتبع ومهاجمة أهداف جوية متعددة في آنٍ واحد.
ويصل مدى اعتراض النسخة المصرية من النظام إلى 45 كيلومترًا (28 ميلًا)، مع أقصى ارتفاع للاعتراض عند 25 كيلومترًا (15.5 ميلًا). وهو مصمم لمواجهة الطائرات بدون طيار، وصواريخ كروز، والطائرات المقاتلة، والمروحيات، ويتميز بمقاومته للتشويش الإلكتروني في بيئات القتال الحديثة.
كما تتيح قدرة النظام العالية على الحركة الانتقال من وضع التنقّل إلى وضع الإطلاق في غضون دقائق، حيث يستطيع كل قاذف إصابة هدف منفصل، ما يجعله فعّالًا في حماية الفعاليات البارزة والمواقع الحساسة من الهجمات الجوية المفاجئة.
وأكد التقرير أن هذا النشر يُعد جزءًا من خطة أمنية أوسع تشرف عليها أجهزة المخابرات المصرية لحماية المجال الجوي للقمة، ويشكّل مؤشرًا على جاهزية البلاد الدفاعية في ظل تزايد النشاط العسكري الإقليمي في البحر الأحمر.
وخلص الموقع إلى أن هذه الخطوات تأتي في سياق جهود أوسع لتأمين المجال الجوي المصري فوق سيناء وساحل البحر الأحمر، لا سيما مع الحضور المتوقع لعدد كبير من القادة والشخصيات الدولية.
ومن المقرر أن تركز القمة على الحرب في قطاع غزة، وجهود الحفاظ على وقف إطلاق النار، والخطوات التالية لتنفيذه.
المصدر: ناتسيف نت