اخبار مصر
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥
القاهرة ـ خديجة حمودة وأحمد صبري وناهد إمام ومجدي عبدالرحمن
أصدرت المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة أمس أحكاما نهائية وباتة في شأن الطعون المقدمة على المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، حيث قضت بعدم قبول 100 طعن، كما توصلت إلى إبطال نتائج الانتخابات في 26 دائرة انتخابية بعد ثبوت مخالفات جوهرية أثرت على سير التصويت والفرز وجاءت الأحكام الصادرة عن المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة ببطلان العملية الانتخابية وإعلان النتائج في عدد الدوائر، لتشمل 27 دائرة انتخابية تتوزع على 9 محافظات من بين محافظات المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب.
وجاءت محافظة الجيزة في الصدارة بـ6 دوائر شملت البدرشين، بولاق الدكرور، العمرانية، الهرم، منشأة القناطر، وقسم الجيزة والدقي والعجوزة، فيما شملت بقية المحافظات: الفيوم سنورس، المنيا، الإسكندرية، الأقصر، أسوان، الوادي الجديد، سوهاج، أسيوط، والبحيرة بعدد من الدوائر الأخرى.
وكانت الطعون المقدمة في شأن المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، قد تعددت الطلبات الواردة بها، ما بين الطلب بإبطال نتائج بعض الدوائر الانتخابية وإلغائها، والطلب بإبطال المرحلة الأولى كاملة وإعادتها، بدعوى وجود خروقات في عمليات فرز أصوات الناخبين والحصر العددي لها.
وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة القاضي حازم بدوي قد أعلنت في وقت سابق إلغاء نتائج الانتخابات في 19 دائرة بعد رصد مخالفات، قبل أن توسع الإدارية العليا نطاق الإلغاء بعد مراجعة مستندات الطعون ومرافعات الدفاع.
من جهة اخرى، أكد وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج د.بدر عبد العاطي الحرص على التواصل المباشر مع الجاليات المصرية خلال زياراته الخارجية، مشيرا إلى ما توليه الدولة المصرية من أقصى درجات الاهتمام والعناية بالجاليات المصرية بالخارج.
جاء ذلك خلال لقاء د. بدر عبدالعاطي أمس بأعضاء الجالية المصرية بالعاصمة الباكستانية إسلام آباد.
وأوضح الوزير عبدالعاطي حرص وزارة الخارجية على الارتقاء بالخدمات القنصلية المقدمة في كافة بعثاتنا الديبلوماسية بالخارج، وتيسير كافة الخدمات المقدمة للمواطنين وفي أقل فترة زمنية ممكنة. ونوه وزير الخارجية بالدعم الذي تقدمه مختلف الجهات الوطنية لربط أبناء الجالية المصرية بوطنهم من خلال مبادرات متعددة، منها «بيتك في مصر»، و«مزرعتك في مصر»، و«افتح حسابك في مصر»، ووثيقة التأمين على المصريين في الخارج، إلى جانب المبادرات الموجهة للشباب.
وقد حرص وزير الخارجية على التعرف على أوضاع الجالية المصرية في باكستان، والاستماع إلى آراء وملاحظات المواطنين بشأن الخدمات المقدمة، ومقترحاتهم لتيسير تلك الخدمات، مثمنا مساهمة الجالية المصرية في تحقيق المصالح المشتركة للبلدين.


































