×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

المشاط: التحديات الجيوسياسية بالدول العربية تُعوق مسيرة التنمية في المنطقة والعالم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٢:٣٣

المشاط: التحديات الجيوسياسية بالدول العربية تعوق مسيرة التنمية في المنطقة والعالم

المشاط: التحديات الجيوسياسية بالدول العربية تُعوق مسيرة التنمية في المنطقة والعالم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

افتتحت اليوم، الدكتورة رانيا المشّاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي فعاليات الأسبوع العربي الخامس للتنمية المستدامة تحت عنوان 'حلول مستدامة من أجل مستقبل أفضل: المرونة والقدرة على التكيف في عالم عربي متطور ' المنعقد بمقر جامعة الدول العربية في القاهرة ، بحضور أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، والمستشار عدنان فنجري، وزير العدل، و إيلينا بانوفا، المنسق المقيم لمنظمة الأمم المتحدة في مصر، وستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي لمصر واليمن وجيبوتي بالبنك الدولي، ويوسف حسن خلاوي، الأمين العام لمنتدى البركة للاقتصاد الإسلامي، وعدد من السادة الوزراء والسفراء، وممثلو المجالس النيابية، وممثلو المنظمات والهيئات المحلية والإقليمية والدولية.

وخلال كلمتها الافتتاحية، قالت الدكتورة رانيا المشاط، إن الأسبوع العربي للتنمية المستدامة أضحى منصة إقليمية بارزة للحوار البنّاء بين ممثلي الحكومات والقطاع الخاص، والمُجتمع المدني، وممثلي قطاعات المرأة، والشباب، والإعلام، بالإضافة الى الجامعات والمراكز البحثية المتخصصة والمنظمات العربية والإقليمية والدولية، والتي تسعى جميعها لتعزيز التعاون في سبيل تحقيق التنمية المستدامة، ويأتي انعقاد هذا المُلتقى العربي في نسخته الخامسة تحت عنوان 'حلول مستدامة من أجل مستقبل أفضل: المرونة والقدرة على التكيف في عالم عربي متطور'، بعد النجاحات الملموسة التي شهدتها الدورات السابقة.

وأكدت أن مصر حرصت على استضافة الحَدَث وتنظيمه عبر السنوات بتعاون مثمر وشراكة تنموية ممتدة مع كل من جامعة الدول العربية وعدد من شركاء التنمية الدوليين، مضيفة أن الأسبوع العربي للتنمية المستدامة ينعقد في ظل متغيرات وتحديات اقتصادية ومالية وجيوسياسية مستمر ة ومتسارعة؛ لا سيما الأوضاع الإنسانية المؤسفة التي يعيشها أشقائنا في غزة ولبنان، والتي تفرض مزيداً من التحديات والأعباء على العالم أجمع وفي القلب منها دولنا العربية، مما يؤثر سلباً على الجهود التي تبذلها الحكومات لتحقيق التنمية المستدامة.

حيث أشار تقرير أهداف التنمية المستدامة لعام 2024 إلى أن 17% فقط من غايات أهداف التنمية المستدامة شهدت تقدماً كافياً للوصول للمستهدف بحلول عام 2030.

وتابعت: مع استمرار تباطؤ معدلات النمو العالمية، وتزايد الفجوات التنموية بين الدول، تتزايد أيضا فجوة تمويل التنمية خصوصًا في الدول النامية في ظل الأعباء الإضافية التي فرضتها الأزمات المتتالية؛ بما يستلزم المعالجات العاجلة لأزمة الديون التي تواجهها هذه الدول، وإعادة هيكلة النظام المالي العالمي، لتعزيز قدرة الدول على الحصول على التمويل الميسر الذي يساعد على سد فجوات التنمية، جنبًا إلى جنب مع سعي هذه الدول لحشد الموارد من خلال الشراكة الفاعلة بين الحكومات والقطاع الخاص والمجتمع المدني والمؤسسات المالية لتلبية الاحتياجات التمويلية المتزايدة.

وأشارت 'المشاط' إلى أنه وفقًا للتقارير الدولية فقد بلغ إجمالي حجم الإنفاق الحكومي عالمياً، على الخدمات الأساسية مُتضمنة الصحة والحماية الاجتماعية في عام 2024 حوالي 50%، وتنخفض هذه النسبة في الدول الناشئة والنامية لتصل إلى 40%، ويشهد ذلك تفاوتات في مستوى الإنفاق بين دول وأقاليم العالم المختلفة، حيث تتراوح الفجوة التمويلية لأهداف التنمية المستدامة عالمياً بين 2.5 و 4 تريليون دولار سنوياً، وتشير التقديرات إلى أن المنطقة العربية تحتاج على الأقل إلى 230 مليار دولار سنوياً لسد الفجوة التمويلية نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأضافت أنه إلى جانب التحدي المرتبط بتمويل التنمية هناك تحديات اقتصادية واجتماعية أخرى لا تقل أهمية تواجه دولنا العربية منها ارتفاع معدل البطالة، والذي بلغ نحو 9,5 %، وفقاً لتقرير أهداف التنمية المستدامة لعام 2024، وهو المعدل الأعلى بين مناطق العالم بالرغم من انخفاضه منذ أزمة كوفيد 19، كما تظل المنطقة العربية تشهد أعلى معدل لبطالة الشباب، خاصةً بين الإناث.

كما أشارت إلى التحديات البيئية المرتبطة بتغيّر المناخ التي تطال تداعياتها السلبية كافة دول وأقاليم العالم، وفي مقدمتها منطقتنا العربية التي طالما عانت من ظروف المناخ القاسي من ندرة هطول الأمطار والفيضانات المتكررة والجفاف ودرجات الحرارة المرتفعة، فتؤثر تحديات المناخ سلبًا على القطاعات الاقتصادية الرئيسية مثل الزراعة والموارد المائية والطاقة، والبنية التحتية، والتجارة وسلاسل التوريد والإمداد، فضلاً عن آثارها السلبية على قطاعات الصحة العامة، والأمن الغذائي، والتعليم، وفرص العمل، فتلتقي هذه التداعيات الاقتصادية والاجتماعية لتحول دون استفادة شعوب الدول النامية من جهود التنمية؛ وتمثل ضغطاً على اقتصاديات تلك الدول ومواردها. من ناحية أخرى.

وأوضحت الدكتورة رانيا المشاط أنه بالرغم من أن التحول الرقمي يقدم فرصاً كبيرة لتعزيز التنمية المستدامة، إلا أنه لا يزال هناك فجوة رقمية واضحة بين الدول ذات الدخل المرتفع والمنخفض، مما يعيق الاستفادة من التكنولوجيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي، حيث يشير تقرير الابتكار العالمي لعام 2024 إلى أن الاشتراك في الانترنت الثابت ذي النطاق العريض في المنطقة العربية وصل إلى 11 لكل 100 نسمة وهو ما يقل عن المتوسط العالمي البالغ 19 لكل 100 نسمة.

وأكدت 'المشاط' أن الدولة المصرية تلتزم بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وقد قطعت الدولة بالفعل شوطًا كبيرًا من الإصلاحات والجهود الجادة بدأتها منذ عشرة أعوام بهدف تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، من خلال إطلاق'رؤية مصر2030'، وتحديثها في نوفمبر 2023، والتي تُمثل النسخة الوطنية من الأهدافِ الأُمَمية لتحقيق التنمية المستدامة والأجندة الأفريقية 2063، كما تعكف الدولة المصرية كذلك على تنفيذ البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي والهيكلي بالتركيز على ثلاثة محاور رئيسية وهي: تعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وزيادة القدرة التنافسية وتحسين بيئة الأعمال لتحفيز القطاع الخاص، والتحول نحو الاقتصاد الأخضر، بما يسهم في زيادة الطاقات الإنتاجية للاقتصاد المصري ويعزز قدرته على الصمود في مواجهة الازمات.

وأضافت أن مصر تعمل كذلك على مواصلة تنفيذ المبادرات التنموية والمشروعات القومية الكبرى مع حشد الموارد والتمويلات التي تتطلبها هذه المشروعات، ويأتي في مُقدِّمة هذه المشروعات المُبادرة الرئاسية 'حياة كريمة'، التي تستهدف كل قرى الريف المصري لتحويلها إلى تجمّعات ريفية مُستدامة تتوافر بها جميع الاحتياجات التنموية، بما يُعزِّز جهود الدولة لتوطين أهداف التنمية المستدامة وتحقيق التنمية الإقليمية المتوازنة.

وفي السياق ذاته، أشارت إلى أن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، تعمل من خلال إطار 'الاستدامة والتمويل من أجل التنمية الاقتصادية'، على تعزيز الجهود صياغة سياسة التنمية الاقتصادية القائمة على البيانات والأدلة، لتوفير المعلومات التي تُعزز المناقشات حول الاحتياجات والفرص، وسد الفجوات في مجالات التنمية المختلفة، مع ضمان آليات مراقبة وتقييم قوية لتتبع التقدم وتحسين النتائج، بالإضافة إلى حشد التمويلات المحلية والخارجية لتحقيق التنمية المستدامة من خلال إطار وطني مُتكامل للتمويل، يُعزز تخصيص الموارد للقطاعات ذات الأولوية، ويُحفز استثمارات القطاع الخاص، ويُسرّع وتيرة التقدم نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما قامت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بالشراكة مع القطاع الخاص، بإعداد مبادئ 'استرشادية خضراء' بهدف الوصول إلى مجتمعات ريفية مستدامة ورفع الوعي وتحسين الأداء وقياس أثر المبادرات الوطنية الرئيسية في المجتمعات الريفية.

وأكدت'المشاط' أن الجهود الحثيثة التي تبذلها الدولة المصرية لتحقيق التنمية على المستوى الوطني، لم تشغلها عن المشاركة الفاعلة في كافة مبادرات التنمية سواء على المستوى الإقليمي والعربي أو على المستوى الأممي، فتشارك مصر في الجهود الأممية لتحقيق التنمية المستدامة في إطار الأمم المتحدة من خلال خطة التنمية المستدامة 2030، كما تحرص على تبادل المعرفة والخبرات والتجارب الناجحة في هذا المجال مع كافة دول العالم وبالتعاون مع المنظمات الدولية.

وفي هذا السياق، فقد تقدمت مصر بثلاثة تقارير مراجعة وطنية طوعيةVNRs لمتابعة أهداف التنمية المستدامة الأممية (للأعوام 2016 و2018 و2021). كما تقدمت ثلاث محافظات مصرية بمراجعاتها الطوعية المحلية في عام 2023 (البحيرة والفيوم وبورسعيد) بدعم فني من قِبَل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وذلك في إطار سعي الدولة للتوطين المحلي لأهداف التنمية المستدامة، مؤكدة اعتزاز مصر بالتعاون التنموي المُثمر مع جامعة الدول العربية في إطار إطلاق تقرير 'التمويل من أجل التنمية المستدامة' من رحاب الجامعة خلال انطلاق فعاليات النسخة الرابعة من الأسبوع العربي للتنمية المستدامة في عام 2022.

واستكمالاً لهذا الجهد، وفي ضوء التوصيات الواردة بالتقرير، أعدَّت مصر بشراكة جادة مع الأمم المتحدة 'الاستراتيجية الوطنية المتكاملة لتمويل التنمية'، والتي تهدف إلى الموائمة بين مصادر التمويل العامة والخاصة وأهداف التنمية المستدامة الأممية ورؤية مصر 2030، والاستفادة من استثمارات القطاع الخاص، وتحسين الإنفاق العام، وضمان توجيه الموارد نحو المبادرات ذات العوائد الاجتماعية والاقتصادية والبيئية الأعلى، وبالتالي تسريع وتيرة التقدم نحو التنمية المستدامة.

وسلّطت الضوء على الاستراتيجية الوطنية الشاملة لتغيّر المناخ 2050، والتي تتضمّن مجموعة من المشروعات ذات الأولوية حتى عام 2030. وفي هذا الإطار، تم إطلاق المنصة الوطنية لبرنامج 'نوفي' الذي يقدم منهج متكامل للتمويل العادل لأجندة المناخ، بالتركيز على ثلاثة قطاعات رئيسية وهي الطاقة والغذاء والمياه، وذلك لتعظيم الأثر الاجتماعي والاقتصادي والبيئي. كما تبذل الدولة جهدها نحو التحول نحو الاقتصاد الأخضر من خلال العديد من المبادرات من بينها دمج البًعد البيئي في منظومة التخطيط من خلال 'دليل معايير الاستدامة البيئية'، والمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الكونغرس الأمريكي يتلقى تقريرا عن تعاظم قوة مصر العسكرية وتقاربها مع الصين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2070 days old | 978,484 Egypt News Articles | 823 Articles in Jul 2025 | 823 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المشاط: التحديات الجيوسياسية بالدول العربية تعوق مسيرة التنمية في المنطقة والعالم - eg
المشاط: التحديات الجيوسياسية بالدول العربية تعوق مسيرة التنمية في المنطقة والعالم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أبناء مديرية صباح بالبيضاء يعلنون البراءة من الخونة والعملاء والجهوزية لأي تصعيد - ye
أبناء مديرية صباح بالبيضاء يعلنون البراءة من الخونة والعملاء والجهوزية لأي تصعيد

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

القحطاني: الخطوة إستجابة لجهود أيان للاستثمار لتحفيز شركاتها الزميلة على إدراج أسهمها في السوق المالية لتعزيز ثقة المستثمرين وترسيخا لمعايير الحوكمة - sa
القحطاني: الخطوة إستجابة لجهود أيان للاستثمار لتحفيز شركاتها الزميلة على إدراج أسهمها في السوق المالية لتعزيز ثقة المستثمرين وترسيخا لمعايير الحوكمة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير الزراعة: الطعام المهدور سنويا يكفي لتغطية 20 بالمئة من سكان الأردن - jo
وزير الزراعة: الطعام المهدور سنويا يكفي لتغطية 20 بالمئة من سكان الأردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

دعاء للمذاكرة وثبات الحفظ للطلاب.. اللهم إني أسألك فهم النبيين - eg
دعاء للمذاكرة وثبات الحفظ للطلاب.. اللهم إني أسألك فهم النبيين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تحسن نشاط المصانع الصينية بشكل طفيف مع تأخير الرسوم الجمركية - sa
تحسن نشاط المصانع الصينية بشكل طفيف مع تأخير الرسوم الجمركية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

برلماني: مشروعات مستقبل مصر تجسد رؤية الرئيس لبناء الجمهورية الجديدة - eg
برلماني: مشروعات مستقبل مصر تجسد رؤية الرئيس لبناء الجمهورية الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 شو بتعمل هون؟ .. سؤال وجهه صاحب أسبقيات لشخص ما تسبب بحبسه 3 سنوات - jo
شو بتعمل هون؟ .. سؤال وجهه صاحب أسبقيات لشخص ما تسبب بحبسه 3 سنوات

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

التنافس في البقاع على 87 مجلسا بلديا 251 مختارا و288 عضوا بالمجالس الاختيارية - lb
التنافس في البقاع على 87 مجلسا بلديا 251 مختارا و288 عضوا بالمجالس الاختيارية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

قبائل المربعين الشرقي والجنوبي في التعزية تعلن النفير لمواجهة العدو الأمريكي - ye
قبائل المربعين الشرقي والجنوبي في التعزية تعلن النفير لمواجهة العدو الأمريكي

منذ ثانية


اخبار اليمن

حقوقي: الاحتلال يواصل ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين في غزة - eg
حقوقي: الاحتلال يواصل ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين في غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

 اللهم إني استودعتك عاما مضى من عمري .. أفضل أدعية عيد الميلاد مكتوبة - eg
اللهم إني استودعتك عاما مضى من عمري .. أفضل أدعية عيد الميلاد مكتوبة

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو: غارة على سيارة في قعقعية الجسر - lb
بالفيديو: غارة على سيارة في قعقعية الجسر

منذ ثانية


اخبار لبنان

حملة لعيونك يا حلب مبادرة مجتمعية للنهوض بمدينة حلب - sy
حملة لعيونك يا حلب مبادرة مجتمعية للنهوض بمدينة حلب

منذ ثانية


اخبار سوريا

لماذا رفض حكم مباراة مانشستر سيتي والهلال مشاهدة تقنية الفيديو؟ خبير يكشف (خاص) - eg
لماذا رفض حكم مباراة مانشستر سيتي والهلال مشاهدة تقنية الفيديو؟ خبير يكشف (خاص)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحبس 7 سنوات لشخصين من جنسية عربية استدرجا أردنيا لبيع كليته في إيران - jo
الحبس 7 سنوات لشخصين من جنسية عربية استدرجا أردنيا لبيع كليته في إيران

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 القوات : نتابع بقلق الكارثة الناتجة عن حريق مكب كفرتبنيت ولن نقبل بالمساس بصحة الناس - lb
القوات : نتابع بقلق الكارثة الناتجة عن حريق مكب كفرتبنيت ولن نقبل بالمساس بصحة الناس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عادات وأطباق يتبعها أهالي الشرقية في عيد الميلاد.. دكر البط بطل الحفل - eg
عادات وأطباق يتبعها أهالي الشرقية في عيد الميلاد.. دكر البط بطل الحفل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إمام محمدين: حلم المنافسة على الدوري صعب.. والاتحاد السكندري ينافس أندية ميزانيتها بالمليار - eg
إمام محمدين: حلم المنافسة على الدوري صعب.. والاتحاد السكندري ينافس أندية ميزانيتها بالمليار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد أقل من ساعة ونصف.. أنس جابر تنسحب باكية من ويمبلدون - ye
بعد أقل من ساعة ونصف.. أنس جابر تنسحب باكية من ويمبلدون

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

شركات التأمين الألمانية تتكبد المليارات بسبب ارتفاع تكاليف إصلاح السيارات - eg
شركات التأمين الألمانية تتكبد المليارات بسبب ارتفاع تكاليف إصلاح السيارات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مبادرة إنسانية.. رحلات عمرة مجانية لأمهات ضحايا حادث الطريق الإقليمي بالمنوفية - eg
مبادرة إنسانية.. رحلات عمرة مجانية لأمهات ضحايا حادث الطريق الإقليمي بالمنوفية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أبناء بني مطر ينددون بجريمة استهداف العدوان الأمريكي مصنع السواري - ye
أبناء بني مطر ينددون بجريمة استهداف العدوان الأمريكي مصنع السواري

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

كلام مؤثر لأحد الفنانين عن فادي ابراهيم: كان عم بموت بالـ24 ساعة 24 موتة - lb
كلام مؤثر لأحد الفنانين عن فادي ابراهيم: كان عم بموت بالـ24 ساعة 24 موتة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

قبائل شرعب الرونة بتعز تعلن النفير والجهوزية لمواجهة العدو الأمريكي - ye
قبائل شرعب الرونة بتعز تعلن النفير والجهوزية لمواجهة العدو الأمريكي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

نسب الإقتراع في محافظتي الشمال وعكار حتى الساعة - lb
نسب الإقتراع في محافظتي الشمال وعكار حتى الساعة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

التصريح بدفن جثة شخص لقي مصرعه فى حادث تصادم بالطريق الزراعي - eg
التصريح بدفن جثة شخص لقي مصرعه فى حادث تصادم بالطريق الزراعي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 التموين تتراجع وتقرر استمرار صرف المكرونة 400 جرام على البطاقات - eg
التموين تتراجع وتقرر استمرار صرف المكرونة 400 جرام على البطاقات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الثقافة: الفائزون بجائزة المبدع الصغير ثروتنا الحقيقية - eg
وزير الثقافة: الفائزون بجائزة المبدع الصغير ثروتنا الحقيقية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 القسام : استهدفنا قوة إسرائيلية قوامها 10 جنود بكمين شرق رفح - ps
القسام : استهدفنا قوة إسرائيلية قوامها 10 جنود بكمين شرق رفح

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

تونس تدين بشدة اغتيال اسماعيل هنية وتؤكد وقوفها إلى جانب الشعب الفلسطيني - tn
تونس تدين بشدة اغتيال اسماعيل هنية وتؤكد وقوفها إلى جانب الشعب الفلسطيني

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

هبوط بأسعار النفط بفعل توقعات زيادة إنتاج أوبك - jo
هبوط بأسعار النفط بفعل توقعات زيادة إنتاج أوبك

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أين تناول ولي العهد والأميرة رجوة وجبة الغداء في أم قيس؟ (فيديو) (video) - jo
أين تناول ولي العهد والأميرة رجوة وجبة الغداء في أم قيس؟ (فيديو) (video)

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ترامب: أنا والأمير محمد بن سلمان نكن لبعضنا الكثير من الود - lb
ترامب: أنا والأمير محمد بن سلمان نكن لبعضنا الكثير من الود

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

كل درجة حرارة إضافية تؤثر.. دراسة : لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة بالسرطان؟ - sa
كل درجة حرارة إضافية تؤثر.. دراسة : لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة بالسرطان؟

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

الرئيس السيسي يلتقي أبو مازن بموسكو ويؤكد دعم مصر الكامل للقضية الفلسطينية - eg
الرئيس السيسي يلتقي أبو مازن بموسكو ويؤكد دعم مصر الكامل للقضية الفلسطينية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أمير هشام: انتقال شكري للأهلي مسألة وقت.. وسيراميكا كليوباترا يقترب من ثنائي الأحمر - eg
أمير هشام: انتقال شكري للأهلي مسألة وقت.. وسيراميكا كليوباترا يقترب من ثنائي الأحمر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش - jo
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل