×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مؤسس حائط الصواريخ| المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٢:٤٢

مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر

مؤسس حائط الصواريخ| المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

تعد حرب أكتوبر المجيدة، علامة مضيئة في تاريخ العسكرية المصرية العريقة، فقد تبارت فيها جميع التشكيلات والقيادات في أن تكون مفتاحا لنصر مبين، دفع فيه المصريين أثمانًا غاليةً من دمائهم الطاهرة، ليستردوا جزءًا غاليًا وعزيزًا من أرض الوطن، وهي سيناء.

حرب أكتوبر المجيدة لم تكن مجرد معركةٍ عسكريةٍ خاضتها مصر وحققت فيها أعظم انتصاراتها، وإنما كانت اختبارًا حقيقيًا لقدرة الشعب المصري على تحويل الحلم إلى حقيقة، فلقد تحدى الجيش المصري المستحيل ذاته، وقهرهُ، وانتصر عليه، وأثبت تفوقه في أصعب اللحظات التي قد تمر على أي أمة.

فقد كان جوهر حرب أكتوبر هو الكفاح من أجل تغيير الواقع من الهزيمة إلى النصر ومن الظلام إلى النور ومن الانكسار إلى الكبرياء، فقد غيرت الحرب خريطة التوازنات الإقليمية والدولية.

ففي السادس من أكتوبر عام 1973، كانت صيحات الله أكبر تزلزل قناة السويس، حينما عبر عشرات الآلاف من أبطال القوات المسلحة إلى الضفة الشرقية للقناة، لاستعادة أرض الفيروز من العدو الإسرائيلي، تكبد فيها العدو خسائر لا يمكن أن ينساها أبدًا، واستعاد المصريين معها كرامتهم واحترامهم أمام العالم.

فلقد علّمنا نصر أكتوبر العظيم أن الأمة المصرية قادرةٌ دومًا على الانتفاض من أجل حقوقها وفرض احترامها على الآخرين، تعلمنا في حرب أكتوبر أن الحق الذي يستند إلى القوة تعلو كلمته وينتصر في النهاية، وأن الشعب المصري لا يفرط في أرضه وقادرٌ على حمايتها.

واليوم، تمُر علينا الذكرى الواحدة والخمسون على نصر السادس من أكتوبر عام 1973، فقد حققت مصر في حرب أكتوبر معجزة بكل المقايس، ستظل خالدة في وجدان الشعب المصري وفي ضمير الأمة العربية، وقام جيل حرب أكتوبر برفع راية الوطن على ترابه المقدس، وأعاد للعسكرية المصرية الكبرياء والشموخ في النصر العظيم.

كان أحد قادة القوات المسلحة الذين ساهموا في نصر أكتوبر 1973، هو المشير محمد علي فهمي، مؤسس قوات الدفاع الجوي في مصر، ويستعرض موقع صدى البلد السيرة الذاتية الخاصة بالمشير علي فهمي.

المشير محمد على فهمى من مواليد أكتوبر ‏1920‏، وكان قائدا لقوات الدفاع الجوى المصرى فى 23 يونيو عام 1969، وظل قائدا للدفاع الجوى أثناء حرب الاستنزاف ثم حرب أكتوبر 1973، وكان له دور كبير فى نصر أكتوبر عن طريق قيامه ببناء حائط الصواريخ المصرى، وبعد نهاية حرب أكتوبر 1973، تولى رئاسة أركان حرب القوات المسلحة، وذلك فى عام 1975، وفى عام 1978 اختاره الرئيس الراحل محمد أنور السادات، مستشارا عسكريا له.

قام المشير محمد على فهمى بدراسة أسباب عدوان يونيو 1967، والدروس المستفادة منها، ثم أعاد تأهيل الجندى المصرى معنويا وجسمانيا وذهنيا، وقام بإنشاء نظام دفاع جوى جديد فى منطقة الجيشين الثانى والثالث بالجبهة، وأعقبها بناء حائط الصواريخ الذى أدى إلى ابتعاد طائرات الاستطلاع الإسرائيلية شرق القناة إلى مسافات كبيرة.

واستمر المشير محمد على فهمى فى أعمال التطوير حتى أكتوبر 1973، وفى وقت قياسى استطاع تأسيس سلاح الدفاع الجوى الذى لعب دورا حاسما فى المعارك.

لقد سَطر رِجال الدفاع الجوى فى الثلاثين من يونيو عام 1970 بأحرف من نور صفحات مضيئة فى تاريخ العسكرية المصرية بالإعلان عن اكتمال بناء حائط الصواريخ على امتداد جبهة قناة السويس وبدء تساقط طائرات العدو الجوى الإسرائيلي معلنةً بتر ذراعه الطولى.

وقد تحققت المعجزات وخلال الأسبوع الأخير من شهر يونيو عام 1970، حيث انطلقت صواريخ الدفاع الجوى المصرية لتفاجئ أحدث مقاتلات العدو من طراز 'الفانتوم وسكاى هوك' التى تهاوت على جبهة القتال المصرية وانهار التفوق للعدو الجوى فوق جبهة قناة السويس، ولتضع فى عام 1970 اللبنة الأولى فى صرح الانتصار العظيم للجيش المصرى فى حرب أكتوبر 1973 واتخذت قوات الدفاع الجوى من هذا التاريخ ذكرى وعيدًا يُحتفل به كل عام.

إن الحديث عن حرب أكتوبر 73 لا ينتهى، وإذا أردنا أن نسرد ونسجل الأحداث كلها فسوف يتطلب ذلك العديد من الكتب حتى تحوى جميع الأحداث، وسوف نكتفى بذكر نبذة عن دور قوات الدفاع الجوى فى هذه الحرب، ولكى نبرز أهمية هذا الدور فإنه يجب أولًا معرفة موقف القوات الجوية الإسرائيلية وما وصلت إليه من كفاءة قتالية عالية وتسليح حديث متطور.

فالتخطيط لتنظيم وتسليح القوات الجوية الإسرائيلية بأحدث ما وصلت إليه الترسانة الجوية فى ذلك الوقت بدأ مبكرا، وذلك بشراء طائرات ميراج من فرنسا والتعاقد مع الولايات المتحدة على شراء الطائرات الفانتوم وسكاى هوك، حتى وصل عدد الطائرات قبل عام 1973 إلى 600 طائرة أنواع مختلفة.

ولقد بدأ رجال الدفاع الجوى الإعداد والتجهيز لحرب التحرير واستعادة الأرض والكرامة فى أكتوبر 1973 من خلال استكمال التسليح لأنظمة جديدة لرفع مستوى الاستعداد القتالى واكتساب الخبرات القتالية العالية خلال فترة وقف إطلاق النار، وتم وصول عدد من وحدات الصواريخ الحديثة سام - 3 'البتشورا' وانضمامها لمنظومات الدفاع الجوى بنهاية عام 1970 وإدخال منظومات حديثة من الصواريخ 'سام-6' فى عام 1973.

وخلال فترة وقف إطلاق النار نجحت قوات الدفاع الجوى فى حرمان العدو الجوى من استطلاع قواتنا غرب القناة بإسقاط طائرة الاستطلاع الإلكترونى 'الإستراتوكروزار' صباح يوم 17 سبتمبر 1971 وكانت مهمة قوات الدفاع الجوى بالغة الصعوبة لأن مسرح العمليات لا يقتصر فقط على جبهة قناة السويس بل يشمل مساحة مصر كلها بما فيها من أهداف حيوية سياسية واقتصادية وقواعد جوية ومطارات وقواعد بحرية وموانئ إستراتيجية'.

وفى اليوم الأول للقتال فى السادس من أكتوبر 1973، هاجم العدو الإسرائيلى القوات المصرية القائمة بالعبور حتى آخر ضوء بعدد من الطائرات كرد فعل فورى توالى بعدها هجمات بأعداد صغيرة من الطائرات خلال ليلة 6/7 أكتوبر تصدت لها وحدات الصواريخ والمدفعية المضادة للطائرات ونجحت فى إسقاط أكثر من 25 طائرة بالإضافة إلى إصابة أعداد أخرى وأسر عدد من الطيارين.

وخلال الثلاثة أيام الأولى من الحرب فقد العدو الجوى الإسرائيلى أكثر من ثلث طائراته وأكفأ طياريه الذى كان يتباهى بهم، وكانت الملحمة الكبرى لقوات الدفاع الجوى خلال حرب أكتوبر مما جعل 'موشى ديان' يعلن فى رابع أيام القتال عن أنه عاجز عن اختراق شبكة الصواريخ المصرية وذكر فى أحد الأحاديث التليفزيونية يوم 14 أكتوبر 73 أن القوات الجوية الإسرائيلية تخوض معارك 'ثقيلة بأيامها ثقيلة بدمائه'.

وبعد نهاية حرب أكتوبر 1973، تولى المشير محمد على فهمى رئاسة أركان حرب القوات المسلحة، وذلك فى عام 1975، وفى عام 1978، اختاره الرئيس الراحل محمد أنور السادات مستشارا عسكريا له، وفى 4 أكتوبر ‏1993‏ أصدر الرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك قرارا جمهوريا بترقيته إلى رتبة مشير، تقديرا للدور البطولى الذى قام به فهمى فى حرب أكتوبر المجيدة كقائد للدفاع الجوى.

مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

لم أقصد الإساءة.. أحمد شوبير يعتذر لعمرو زكي بعد الجدل حول حالته الصحية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2166 days old | 1,143,899 Egypt News Articles | 5,960 Articles in Oct 2025 | 626 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر - eg
مؤسس حائط الصواريخ المشير محمد علي فهمي والسماء المحرمة في حرب أكتوبر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خلال جولة بالوقف.. نائب محافظ قنا يوجه بسرعة استكمال الأدوية الناقصة للغسيل الكلوي - eg
خلال جولة بالوقف.. نائب محافظ قنا يوجه بسرعة استكمال الأدوية الناقصة للغسيل الكلوي

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

ليبيا تحصد 13 ميدالية في بطولة أفريقيا لرفع الأثقال للناشئين بغانا (صور) - ly
ليبيا تحصد 13 ميدالية في بطولة أفريقيا لرفع الأثقال للناشئين بغانا (صور)

منذ ٢٠ ثانية


اخبار ليبيا

إسرائيل في صدمة.. طائرة حوثية مسيرة تضرب فندقا بـ إيلات - eg
إسرائيل في صدمة.. طائرة حوثية مسيرة تضرب فندقا بـ إيلات

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

بلينكن: لفتح أكبر عدد من المعابر لإدخال المساعدات الى غزة - lb
بلينكن: لفتح أكبر عدد من المعابر لإدخال المساعدات الى غزة

منذ ٣٥ ثانية


اخبار لبنان

بدء التدريس في الجامعات الأحد للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2026 2025 - jo
بدء التدريس في الجامعات الأحد للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2026 2025

منذ ٥٥ ثانية


اخبار الاردن

قوات النظام تنفذ حملة اعتقالات في محافظة القنيطرة - sy
قوات النظام تنفذ حملة اعتقالات في محافظة القنيطرة

منذ دقيقة


اخبار سوريا

زيارة خاصة للعاهل البحريني إلى عمان تلبية لدعوة السلطان هيثم - ye
زيارة خاصة للعاهل البحريني إلى عمان تلبية لدعوة السلطان هيثم

منذ دقيقة


اخبار اليمن

لماذا تسبب الوفاة؟ أبرز أضرار الشعرية سريعة التحضير النودلز - eg
لماذا تسبب الوفاة؟ أبرز أضرار الشعرية سريعة التحضير النودلز

منذ دقيقة


اخبار مصر

جعجع اطلع من إدوار غبريال على الأجواء الأميركية حول لبنان - lb
جعجع اطلع من إدوار غبريال على الأجواء الأميركية حول لبنان

منذ دقيقة


اخبار لبنان

انتصار السيسي: التعليم الفني ركيزة أساسية في بناء نهضة مصر الحديثة - eg
انتصار السيسي: التعليم الفني ركيزة أساسية في بناء نهضة مصر الحديثة

منذ دقيقة


اخبار مصر

نجم الزمالك : أحسن حارس مرمي في مصر خارج المنتخب - eg
نجم الزمالك : أحسن حارس مرمي في مصر خارج المنتخب

منذ دقيقة


اخبار مصر

ترامب: نتنياهو ذهب بعيدا في غزة.. وأمريكا قادرة على إعادة الدعم الدولي لإسرائيل - sa
ترامب: نتنياهو ذهب بعيدا في غزة.. وأمريكا قادرة على إعادة الدعم الدولي لإسرائيل

منذ دقيقة


اخبار السعودية

التعادل السلبي يسيطر على الشوط الأول لمواجهة طلائع الجيش والجونة بالدوري - eg
التعادل السلبي يسيطر على الشوط الأول لمواجهة طلائع الجيش والجونة بالدوري

منذ دقيقتين


اخبار مصر

بو عاصي يرد على الحزب : ورطت لبنان وتبين انك العاجز - lb
بو عاصي يرد على الحزب : ورطت لبنان وتبين انك العاجز

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

نتنياهو: قلبنا الطاولة على حماس - jo
نتنياهو: قلبنا الطاولة على حماس

منذ دقيقتين


اخبار الاردن

 هيئة العقار : بدء أعمال التسجيل العقاري لـ 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية - sa
هيئة العقار : بدء أعمال التسجيل العقاري لـ 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية

منذ ٣ دقائق


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل