×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

تدشين آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٤ أيلول ٢٠٢٥ - ١٥:٥٨

تدشين آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص

تدشين آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٤ أيلول ٢٠٢٥ 

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، في الفعالية التي نظمتها وزارة المالية، لإطلاق آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر، بحضورأحمد كجوك، وزير المالية، والمستشار عدنان فنجري، وزير العدل، ومحمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وشريف فتحي، وزير السياحة، والدكتور سامح حفني، وزير الطيران المدني، والمهندس وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ومارك ديفيس، المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

تعزيز دور القطاع الخاص

وفي كلمتها، أكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن ما نشهده اليوم من شراكة لإطلاق آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر بين الحكومة المصرية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، يسهم في توفير الدعم الفني والمالي لتنفيذ مشروعات الشراكة في مختلف القطاعات، كما أنه يأتي استكمالًا لجهود الدولة المصرية في تعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد المصري كونه شريكًا رئيسيًا في الجهود التنموية، مشيدة بالجهود المبذولة مع البنك الأوروبي الذي تتوجه أكثر من 80% من استثماراته في مصر للقطاع الخاص.

وأوضحت أنه لا يمكن التغلب على التحديات التنموية بدون تطوير آليات تمويل مبتكرة والعمل على تعزيزها ودعمها، مثل التمويل المختلط، والتي تعمل على خلق مصدر تمويلي للمشروعات ذات الأولوية، كما تعمل على المساهمة في تقليل نسبة المخاطر التي قد تواجه الاستثمار، مما ينعكس إيجابيًا على تحفيز ضخ رأس المال الخاص في المشروعات التنموية. فضلًا عن أن نجاح الجهود الرامية إلى التصدي للتحديات التنموية المتزايدة، يتطلب تكاتف مشاركة جميع الأطراف المعنية، وتنسيق جهود كافة شركاء التنمية لدعم جهود الحكومات لتحقيق التنمية المستدامة.

مؤسسات التمويل الدولية

وشددت الدكتورة رانيا المشاط، على أن مصر تعد منصة لجميع الشركاء الدوليين، وهو ما يعكس إدراك المجتمع الدولي بجديّة الإصلاحات الاقتصادية ورؤية الدولة المصرية لتمكين القطاع الخاص، مضيفةً أن شراكتنا مع مؤسسات التمويل الدولية تشهد اختلافًا نوعيًا لتُعزز جهود دعم السياسات الحكومية في مجالات دعم وتمكين القطاع الخاص، إلى جانب توفير التمويلات التنموية الميسرة للاستثمارات المحلية والأجنبية، حيث يجري تنفيذ شراكة بين مؤسسة التمويل الدولية ووزارة الطيران لطرح إدارة وتشغيل المطارات للقطاع الخاص، كما أن البنك الأوروبي يُنفذ العديد من المشروعات مع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لتعزيز الخدمات المقدمة للمستثمرين، وكذلك يشهد قطاع السياحة انطلاقة أخرى مع افتتاح المتحف المصري الكبير الذي يجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وأشارت إلى أن الحكومة تعمل من خلال سياسات متكاملة لتمكين القطاع الخاص وزيادة الاستثمارات المحلية والأجنبية، كما أن هناك تنسيق مُستمر مع وزارات المجموعة الاقتصادية لضمان استدامة السياسات وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للدولة.

واستعرضت الدكتورة رانيا المشاط، التطورات الإيجابية التي حققها الاقتصاد المصري في الفترة الأخيرة حيث سجّل معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثالث من العام المالي 2024/2025 نحو 4.77% مقارنة بنسبة 2.2% في نفس الفترة من العام المالي السابق، وهو أعلى معدل نمو ربع سنوي يتحقق منذ ثلاث سنوات، مشيرة إلى أن النمو الاقتصادي يشهد تحسنًا كمًا ونوعًا انطلاقًا من تطور قطاعات حيوية مثل الصادرات والاستثمارات الخاصة والصناعات التحويلية غير البترولية.

وسلّطت الضوء على ارتفاع استثمارات القطاع الخاص لتصل إلى 62.8% خلال الربع الثالث من العام المالي الحالي حيث انها تجاوزت نسبة استثمارات القطاع العام، مقارنةً بنسبة 42.5% فقط في العام الماضي، مما يعكس نجاح استراتيجيتنا في فتح المجال أمام القطاع الخاص كشريك رئيسي في التنمية.

وذكرت 'المشاط'، أنه استكمالًا لتلك الجهود التي تقوم بها الدولة المصرية لاستقرار الاقتصاد الكلي المصري وتنفيذًا للبرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية، وتنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة بهدف خلق بيئة جاذبة للاستثمار للقطاع الخاص، فقد تم إطلاق السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية الأحد الماضي بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية، والتي تعتبر إطارًا شاملًا يُحقق التكامل والتناسق بين برنامج عمل الحكومة، ورؤية مصر 2030، بهدف استمرار مسار الإصلاح الاقتصادي، والتوجه بشكل أكبر إلى القطاعات الأعلى إنتاجية، والأكثر قدرة على النفاذ للأسواق التصديرية، وإعادة تعريف دور الدولة في الاقتصاد، بما يعزز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري ويحفز مشاركة القطاع الخاص.

وفي ختام كلمتها، أشارت المشاط، إلى أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعام 2025/2026 تنحاز لدعم وتعزيز دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي من خلال وضع سقف للاستثمارات العامة مع رفع كفاءة الإنفاق العام والمتابعة الدقيقة، وإعطاء أولوية للقطاع الخاص في الفترة المقبلة لقيادة جهود التنمية وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

برج القوس .. حظك اليوم الأحد 5 أكتوبر 2025: مشاكل من طرف تالت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2165 days old | 1,143,313 Egypt News Articles | 5,374 Articles in Oct 2025 | 40 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تدشين آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص - eg
تدشين آلية إعداد مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فرنجية: أبشع شي تشوفي بعض اللبنانيين مع الإسرائيلي ضد إبن بلدن! - lb
فرنجية: أبشع شي تشوفي بعض اللبنانيين مع الإسرائيلي ضد إبن بلدن!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الذهب طاير ... وأعلى مستوى على الإطلاق - lb
الذهب طاير ... وأعلى مستوى على الإطلاق

منذ ثانية


اخبار لبنان

بينهم 4 مغاربة.. إسرائيل ترحل 137 مشاركا في أسطول الصمود إلى اسطنبول - ma
بينهم 4 مغاربة.. إسرائيل ترحل 137 مشاركا في أسطول الصمود إلى اسطنبول

منذ ثانية


اخبار المغرب

عاجل ؛حملة نظافة ورفع سيارات معطلة في شوارع تعز - ye
عاجل ؛حملة نظافة ورفع سيارات معطلة في شوارع تعز

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سلطنة عمان.. الثروة السمكية إحدى ركائز التنوع الاقتصادي - ye
سلطنة عمان.. الثروة السمكية إحدى ركائز التنوع الاقتصادي

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

مركب ويلنس يستقبل الوداد بمواصفات عالمية - ma
مركب ويلنس يستقبل الوداد بمواصفات عالمية

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

وزارة شؤون الشباب واستثمارات الزياني تعلنان عن الفائز في تحدي تصميم فيراري 296 بالهوية البحرينية - bh
وزارة شؤون الشباب واستثمارات الزياني تعلنان عن الفائز في تحدي تصميم فيراري 296 بالهوية البحرينية

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

ما حكم الجمع بين الصلوات لعذر؟.. دار الإفتاء تجيب - eg
ما حكم الجمع بين الصلوات لعذر؟.. دار الإفتاء تجيب

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

لاعبان يفشلان في إقناع مدرب الوداد - ma
لاعبان يفشلان في إقناع مدرب الوداد

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

معجزة الحرب.. أحمد إدريس صاحب الشفرة النوبية في نصر أكتوبر 73 - eg
معجزة الحرب.. أحمد إدريس صاحب الشفرة النوبية في نصر أكتوبر 73

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

وزير الطاقة الأمريكي: الإغلاق الحكومي يهدد الأسلحة النووية - sa
وزير الطاقة الأمريكي: الإغلاق الحكومي يهدد الأسلحة النووية

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

الصحة اللبنانية: 9 شهداء وأكثر من 300 جريح حصيلة تفجير أجهزة جديدة - ye
الصحة اللبنانية: 9 شهداء وأكثر من 300 جريح حصيلة تفجير أجهزة جديدة

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

منحة إيطالية بقيمة 1.8 مليون دينار لربط المدينتين الأثرية بالحضرية في جرش - jo
منحة إيطالية بقيمة 1.8 مليون دينار لربط المدينتين الأثرية بالحضرية في جرش

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

مباحثات أردنية قطرية في عمان - jo
مباحثات أردنية قطرية في عمان

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

الليرة السورية تتراجع بشكل طفيف وسط ترقب لتحركات الدولار تعرفوا على أسعار الصرف عند إغلاق اليوم - sy
الليرة السورية تتراجع بشكل طفيف وسط ترقب لتحركات الدولار تعرفوا على أسعار الصرف عند إغلاق اليوم

منذ ١٤ ثانية


اخبار سوريا

مطار الشارقة: 100 وجهة دولية تجسد إنجازات يوم الإمارات للطيران المدني - ae
مطار الشارقة: 100 وجهة دولية تجسد إنجازات يوم الإمارات للطيران المدني

منذ ١٥ ثانية


اخبار الإمارات

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الدينار في السوق الموازية (السبت 4 أكتوبر 2025) - ly
أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الدينار في السوق الموازية (السبت 4 أكتوبر 2025)

منذ ١٦ ثانية


اخبار ليبيا

وسط مخالفات واسعة.. أكثر من مليون صورة لمرشحي الانتخابات تملأ شوارع العراق - iq
وسط مخالفات واسعة.. أكثر من مليون صورة لمرشحي الانتخابات تملأ شوارع العراق

منذ ١٦ ثانية


اخبار العراق

أصالة تكشف رغبتها في التعاون مع الشامي - lb
أصالة تكشف رغبتها في التعاون مع الشامي

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

عودة الحرب عودة الأسرى في توابيت لافتة تزين مكان تسليم جثامين الاحتلال - eg
عودة الحرب عودة الأسرى في توابيت لافتة تزين مكان تسليم جثامين الاحتلال

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

مستشفى حكومي جديد في هذه المنطقة - lb
مستشفى حكومي جديد في هذه المنطقة

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

محافظ عمران يدشن اختبارات كلية أكاديمية القرآن الكريم - ye
محافظ عمران يدشن اختبارات كلية أكاديمية القرآن الكريم

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل