×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٣:١٣

دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان

دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

يظل الدعاء رفيق المؤمن في كل أوقاته وأحواله خاصة في بداية يوم جديد، ويعد دعاء صلاة الفجر من أعظم ما يبدأ به المسلم يومه، خاصة وأننا في اليوم العاشر من شهر رجب أحد الأشهر الحرم التي لها شأن عظيم يجب أن يستغله المؤمن في أداء الطاعات. 

وقد أرشدنا النبي عليه الصلاة والسلام إلى أذكار وأدعية تُقال عند الفجر والصباح، وتجمع بين خيري الدنيا والآخرة، وتفتح أبواب الرزق وتيسير الأمور، وفي السطور التالية نستعرض أبرز صيغ دعاء الفجر للرزق المجربة والمأثورة.

يستحب الدعاء في الفجر دائما لطلب الرزق فهي أوقات بركة وأخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم بالجلوس في المصلى وعدم الانصراف بعد الصلاة مباشرة من أجل الدعاء وذكر الله ويفضل للمصلي أن يردد الأدعية التي تجلب له خيري الدنيا والآخرة ومنها:  

اللهم إن كان رزقي معلقًا في السماء فأنزله، وإن كان مدفونًا في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فسهّل بلوغه، وإن كان قريبًا فيسّر أسبابه، وإن كان قليلًا فزدّه، وإن كان كثيرًا فبارك لي فيه.

اللهم لا قادر على منع ما وهبت، ولا معطٍ لما حجزت، ولا ينفع صاحب القوة قوته إلا بإذنك.

اللهم يا رب السماوات ويا رب العرش العظيم اقضِ عنا الدين، وامحُ عنا الفقر، واغمر حياتنا بفضلك.

يا كريم، يا غني، يا جواد، أنت الملجأ وإليك الدعاء، فاحفظني برحمتك.

اللهم اجعل مقري الجنة، وابعدني عن النار، وارزقني من الحلال الطيب، وزدني من العافية، واغمرني بمغفرتك.

اللهم اكفني بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك.

يا حي يا قيوم، يا ذا الجلال والإكرام، أسألك باسمك الأعظم أن تجعل رزقي واسعًا مباركًا، برحمتك يا أرحم الراحمين.

«اللهم إن كان رزقي في السّماء فأنزله، وإن كان في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فقرّبه وإن كان قريبًا فيسّره، وإن كان قليلًا فكثّره، وإن كان كثيرًا فبارك لي فيه».

«اللهم ارزقني رزقًا واسعًا حلالًا طيبًا من غير كدٍّ، واستجب دعائي من غير رد، وأعوذ بك من الفقر والدّين، اللهم يا رازق السائلين، يا راحم المساكين، ويا ذا القوة المتين، ويا خير الناصرين، يا ولي المؤمنين، يا غيّاث المستغيثين، إياك نعبد وإيّاك نستعين».

« اللهم يا رازق السائلين، يا راحم المساكين، ويا ذا القوة المتين، ويا خير الناصرين، يا ولي المؤمنين، يا غيّاث المستغيثين، إياك نعبد وإيّاك نستعين، اللهم إني أسألك رزقًا واسعًا طيبًا من رزقك.

ويستحب ترديد دعاء صلاة الفجر عاشر أيام شهر رجب الرزق بعد انتهاء الفريضة وترديد الأدعية التي وردت عن السلف الصالح ومنها:

اللَّهُمَّ؛ إِنِّي أَسْأَلُكَ رَحْمَةً مِنْ عِنْدِكَ تَهْدِي بِهَا قَلْبِي، وَتَجْمَعُ بِهَا أَمْرِي، وَتَلُمُّ بِهَا شَعَثِي، وَتُصْلِحُ بِهَا غَائِبِي، وَتَرْفَعُ بِهَا شَاهِدِي، وَتُزَكِّي بِهَا عَمَلِي، وَتُلْهِمُنِي بِهَا رُشْدِي، وَتَرُدُّ بِهَا أُلْفَتِي، وَتَعْصِمُنِي بِهَا مِنْ كُلِّ سُوء.

رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمنون.

اللَّهُمَّ آتِنا في الدُّنْيا حَسَنَةً وفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ.

اللَّهُمَّ إني أسألُكَ الهُدَى والتُّقَى وَالعَفَافَ وَالغِنَى.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي، وَارْحَمْنِي، وَاهْدِني، وَعافِني، وَارْزُقْني.

اللَّهُمَّ يا مُصَرِّفَ القُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنا على طاعَتِكَ.

أعوذ باللَّهِ مِنْ جَهْدِ البَلاءِ، وَدَرَكِ الشَّقاءِ، وَسُوءِ القَضَاءِ، وَشَمَاتَةِالأعداء.

اللَّهُمَّ إني أعوذ بِكَ مِنَ العَجْزِ، وَالكَسَلِ، وَالجُبْنِ، وَالهَرَمِ، وَالبُخْلِ، وأعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ، وَأعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ المَحيَا وَالمَماتِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ، وَغَلَبَةِ الرّجالِ.

اللَّهُمَّ إنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أنْتَ، فاغْفِرْ لي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْني إنَّكَ أنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ '.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي خَطِيئَتي، وَجَهْلي، وَإسْرَافِي في أمْرِي، ومَا أنْتَ أعْلَمُ بِهِ مِنِّي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي جَدّي، وَهَزْلي، وَخَطَئي، وَعَمْدي، وَكُلُّ ذلكَ عِنْدِي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي ما قَدَّمْتُ، وَمَا أخَّرْتُ، وَمَا أسْرَرْتُ، وَما أعْلَنْتُ وَمَا أنْتَ أعْلَمُ بِهِ مِنِّي، أنْتَ المُقَدِّمُ، وأنْتَ المُؤَخِّرُ، وأنْتَ على كل شئ قَدِيرٌ '.

اللَّهُمَّ إِني أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّ ما عَمِلْتُ وَمِنْ شَرّ مَا لَمْ أعْمَلْ.

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عافيتك، وَفَجْأةِ نِقْمَتِكَ وَجَمِيعِ سُخْطِكَ.

اللهم إني أعوذ بك مِنَ العَجْزِ، وَالكَسَلِ، وَالجُبْنِ، وَالبُخْلِ، وَالهَمِّ وَعَذَابِ القَبْرِ، اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاها، وَزَكِّها أنْتَ خَيْرُ مَنْ زَكَّاها، أنْتَ وَلِيُّها وَمَوْلاها.

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لا يَخْشَعُ، وَمنْ نَفْسٍ لا تَشْبَعُ، وَمِنْ دَعْوَةٍ لا يُسْتَجَابُ لَهَا.

اللَّهُمَّ اهْدِني وَسَدّدْنِي، اللَّهُمَّ إني أسألُكَ الهُدَى وَالسَّداد.

 أفضل ما يريح القلب هو ترديد أدعية النبي وخاصة في طلب تيسير كل ضائقة ويستحب أن يقول الداعي ما يلي:

1- (اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ العَجْزِ، وَالْكَسَلِ، وَالْجُبْنِ، وَالْبُخْلِ، وَالْهَرَمِ، وَعَذَابِ، القَبْرِ اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاهَا، وَزَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَن زَكَّاهَا، أَنْتَ وَلِيُّهَا وَمَوْلَاهَا، اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِن عِلْمٍ لا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لا تَشْبَعُ، وَمِنْ دَعْوَةٍ لا يُسْتَجَابُ لَهَا).

2- (ما قال عبدٌ قطُّ إذا أصابه هَمٌّ أو حُزْنٌ: اللَّهمَّ إنِّي عبدُكَ، ابنُ عبدِكَ، ابنُ أَمَتِكَ، ناصِيَتي بيدِكَ، ماضٍ فيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فيَّ قضاؤُكَ، أسأَلُكَ بكلِّ اسمٍ هو لكَ، سمَّيْتَ به نفسَكَ، أو أنزَلْتَه في كتابِكَ، أو علَّمْتَه أحَدًا مِن خَلْقِكَ، أوِ استأثَرْتَ به في عِلمِ الغيبِ عندَكَ، أنْ تجعَلَ القُرآنَ ربيعَ قلبي، ونورَ بصَري، وجِلاءَ حُزْني، وذَهابَ همِّي، إلَّا أذهَب اللهُ همَّه وأبدَله مكانَ حُزْنِه فرَحًا).

3- (اللَّهُمَّ أعُوذُ برِضَاكَ مِن سَخَطِكَ، وبِمُعَافَاتِكَ مِن عُقُوبَتِكَ، وأَعُوذُ بكَ مِنْكَ لا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أنْتَ كما أثْنَيْتَ علَى نَفْسِكَ).

4- رُوي عن أبي بن كعب - رضي الله عنه- أنه قال: (يا رسولَ اللهِ، إني أُكثِرُ الصلاةَ عليك، فكم أجعلُ لك من صلاتي؟ فقال: ما شئتَ، قلت: الربعَ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلتُ: النصفَ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلت: فالثُّلُثَيْنِ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلتُ: أجعلُ لك صلاتي كلَّها؟ قال: إذًا تُكْفَى همَّك، ويُكَفَّرُ لك ذنبَك).

5- (اللهمَّ اقسمْ لنا من خشيتِك ما يحولُ بيننا وبين معاصيكَ، ومن طاعتِك ما تبلغُنا به جنتَك، ومن اليقينِ ما يهونُ علينا مصيباتِ الدنيا، ومتعنَا بأسماعِنا وأبصارِنا وقوتِنا ما أحييتَنا، واجعلْه الوارثَ منا، واجعلْ ثأرنا على منْ ظلمَنا، وانصرْنا على منْ عادانا، ولا تجعلْ مصيبَتنا في دينِنا، ولا تجعلِ الدنيا أكبرَ همِّنا، ولا مبلغَ علمِنا، ولا تسلطْ علينا منْ لا يرحمُنا).

6- (اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِن فِتْنَةِ النَّارِ وَعَذَابِ النَّارِ، وَفِتْنَةِ القَبْرِ وَعَذَابِ القَبْرِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الغِنَى، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الفَقْرِ، وَأَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَّجَّالِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بمَاءِ الثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّ قَلْبِي مِنَ الخَطَايَا، كما نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَبَاعِدْ بَيْنِي وبيْنَ خَطَايَايَ، كما بَاعَدْتَ بيْنَ المَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ الكَسَلِ، وَالْهَرَمِ، وَالْمَأْثَمِ، وَالْمَغْرَمِ).

7- رُوي عن أبي هريرة - رضي الله عنه- أنه قال: (أنَّ النبيَّ -صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ-، كانَ يَتَعَوَّذُ مِن سُوءِ القَضَاءِ، وَمِنْ دَرَكِ الشَّقَاءِ، وَمِنْ شَمَاتَةِ الأعْدَاءِ، وَمِنْ جَهْدِ البَلَاءِ).

دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الأوقاف: نؤكد تضامنا الكامل مع الدول العربية ضد أي عدوان انطلاقا من ثوابتنا المصرية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,648 Egypt News Articles | 28,216 Articles in Mar 2026 | 663 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان - eg
دعاء صلاة الفجر للرزق والبركة في الأموال.. لا تغفل عنه بعد الأذان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بنك الاتحاد يتصدر الأسهم النشطة قيمة وحجما في بورصة عمان - jo
بنك الاتحاد يتصدر الأسهم النشطة قيمة وحجما في بورصة عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مياه الشرقية تنظم حملة توعية وتنشيط حصيلة وتستطلع آراء المواطنين - eg
مياه الشرقية تنظم حملة توعية وتنشيط حصيلة وتستطلع آراء المواطنين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عائلة الكحلوت تزف أبو عبيدة شهيدا مع زوجته وأبنائه - ps
عائلة الكحلوت تزف أبو عبيدة شهيدا مع زوجته وأبنائه

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

انطلاق بطولة المملكة للناشئين والناشئات في التايكواندو - jo
انطلاق بطولة المملكة للناشئين والناشئات في التايكواندو

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

النفط يهبط دولارا بسبب فائض المعروض وترقب اتفاق سلام أوكراني - om
النفط يهبط دولارا بسبب فائض المعروض وترقب اتفاق سلام أوكراني

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

موقف طريف بين حاتم صلاح والمخرج معتز التوني..والجمهور يتفاعل - eg
موقف طريف بين حاتم صلاح والمخرج معتز التوني..والجمهور يتفاعل

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار السلع أساسية في الأسواق اليوم الإثنين 29 ديسمبر 2025 - eg
أسعار السلع أساسية في الأسواق اليوم الإثنين 29 ديسمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

توكل كرمان تقوم بهذا الامر بحق موظفي قناة بلقيس - ye
توكل كرمان تقوم بهذا الامر بحق موظفي قناة بلقيس

منذ ثانية


اخبار اليمن

غزو المحتوى الرديء.. الذكاء الاصطناعي يسيطر على 20 من مقترحات يوتيوب - ps
غزو المحتوى الرديء.. الذكاء الاصطناعي يسيطر على 20 من مقترحات يوتيوب

منذ ثانية


اخبار فلسطين

التحكم المروري: 9 جرحى في 7 حوادث سير خلال الـ24 ساعة الماضية - lb
التحكم المروري: 9 جرحى في 7 حوادث سير خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ثانية


اخبار لبنان

قراصنة من إيران يعلنون اختراق هاتف رئيس مكتب نتنياهو - sy
قراصنة من إيران يعلنون اختراق هاتف رئيس مكتب نتنياهو

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الأردن وفلسطين يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة - ye
الأردن وفلسطين يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

السجن 11 عاما وغرامة لثلاثة شبان بالداخل على خلفية هبة الكرامة - ps
السجن 11 عاما وغرامة لثلاثة شبان بالداخل على خلفية هبة الكرامة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

مطار الغردقة يشهد ذروة الحركة الجوية مع توافد آلاف السياح الأوروبيين - eg
مطار الغردقة يشهد ذروة الحركة الجوية مع توافد آلاف السياح الأوروبيين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام - sy
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل