×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

حرب رقمية موازية بين الإيرانيين والإسرائيليين على منصات التواصل

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٨:٢٠

حرب رقمية موازية بين الإيرانيين والإسرائيليين على منصات التواصل

حرب رقمية موازية بين الإيرانيين والإسرائيليين على منصات التواصل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

منذ يوم الجمعة، 13 يونيو، تحولت منصات التواصل الاجتماعي، بما فيها إكس، فيسبوك، يوتيوب، وتيك توك، إلى ساحات معارك رقمية ملتهبة بين إيران وإسرائيل. وتحولت التغريدات، ومقاطع الفيديو، والمنشورات الساخرة لأسلحة لا تقل فتكًا عن الصواريخ الباليستية أو المسيرات، حيث يتنافس الطرفان لفرض رواياتهما وكسب عقول الملايين.

وأشارت شبكة سي إن إن الإخبارية إلى أن هذه الحرب الرقمية، الممزوجة بالدعاية، والسخرية الحادة، والهجمات السيبرانية، كشفت عن جانب فكاهي أحيانًا، وبعد إنساني في أحيان أخرى، لكنه يعكس صراعًا شرسًا على الهيمنة الإعلامية، وبرزت التغريدات العربية التي وصفت الأرض الإسرائيلية بـ'المسلوبة' ودعت إيران لاستهداف الأبنية والتعامل مع الأرض بشيء من الحنان، إلى جانب منشورات ساخرة ضد إسرائيل عبر المنصات، تعكس انتقادات لاذعة لسياساتها، وأوجه متعددة للصراع الدائر.

إسرائيل تطلق الشرارة الأولي: دعاية موجهة إلى طهران

وفقًا لصحيفة الباييس الإسبانية، أطلقت إسرائيل حملات دعائية باللغة الفارسية عبر إكس وفيسبوك، مستغلة قيود الإعلام الإيراني لمخاطبة الجمهور الإيراني. وركزت حسابات إسرائيلية على إبراز ضعف النظام الإيراني، مضخمة احتجاجات مزعومة في طهران. وروجت منشورات رسمية من إسرائيل على منصة إكس، كما نقلت نيويورك تايمز، لعملية 'الأسد الصاعد'، التي استهدفت منشآت نووية إيرانية، مع تأكيدات من نتنياهو بأن إسرائيل 'دمرت قلب البرنامج النووي الإيراني'. وعلى فيسبوك، نشرت صفحات إسرائيلية رسمية فيديوهات تُظهر اعتراض صواريخ إيرانية، مرفقة بعبارات مثل: 'القبة الحديدية تحمي سماء إسرائيل'.

وفي ضربة رمزية، اخترقت إسرائيل بث التلفزيون الإيراني أثناء نشرة على الهواء مباشرة، كما أفادت نيويورك تايمز. ورصدت التايمز منشورات إسرائيلية على إكس وفيسبوك روجت لهذا الاختراق كدليل على التفوق السيبراني، لكنها ركزت على الدعاية أكثر من السخرية.

إيران ترد: فيديوهات تُشعل السخرية

ردت إيران بحملات رقمية عبر إكس ويوتيوب، معتمدة على فيديوهات توثق انتصاراتها ضد الأهداف الإسرائيلية. وقالت صصحيفة لوموند الفرنسية إن حسابات إيرانية نشرت على تيك توك مقاطع قصيرة تُظهر صواريخ تُطلق نحو إسرائيل، وردت إسرائيل بمنشورات دعائية على إكس وفيسبوك تُبرز فشل الصواريخ الإيرانية، لكنها تجنبت السخرية المباشرة، مفضلة إبراز قوتها العسكرية.

منشورات ساخرة ضد إسرائيل: موجة انتقاد عبر المنصات

على الرغم من الدعاية الإسرائيلية، اجتاحت منصات التواصل موجة من المنشورات الساخرة ضد إسرائيل، تعكس انتقادات لسياساتها العسكرية. على تيك توك، نشر الممثل الأمريكي جاكوب بيرجر في 16 يونيو 2025 مقطع فيديو ساخر، وهو يرقص على أنغام أغنية عربية، معلقًا: 'هكذا أحتفل عندما أسمع أن إيران أرسلت المزيد من الهدايا إلى إسرائيل'، وفقًا لموقع سبوتنيك الروسي، واضار الفيديو، الذي حصد ملايين المشاهدات، جدلًا بين اتهامات بـ'الاستفزاز' وتأييد لسخريته من التصعيد الإسرائيلي.

وعلى فيسبوك، نشرت صفحات دولية منشورات ساخرة من نتنياهو بعد تصعيد يونيو 2025. وتضمن منشور من حسابات فلسطينية صورة لنتنياهو مع تعليق: 'أهرب على فين؟ إيران بالسما ونتنياهو تحت الأرض!'، حاصدًا آلاف التفاعلات، وعلى يوتيوب، انتشرت مقاطع قصيرة تُسخر من فشل إسرائيل في صد كل الصواريخ الإيرانية، مع تعليقات مثل: 'القبة الحديدية؟ مثل شبكة الصياد! كلها ثقوب'، لكن العديد منها حُذف بحجة 'انتهاك معايير المجتمع'، من قبل إدارة فيسبوك.

وبرزت التغريدات العربية على منصة إكس كجزء حيوي من الحرب الرقمية، خاصة تلك التي وصفت الأرض الإسرائيلية بـ'المسلوبة' ودعت إيران لاستهداف الأبنية بنبرة ساخر، وحصدت آلاف الإعجابات تغريدة مرفقة بصورة لمبنى في تل أبيب، علقت: 'إيران، من فضلك.. الأرض فلسطينية، البنايات بس إسرائيلية، اضربوا برفق، وقالت بي بي سي إن هذه التغريدات عكست مزيجًا من السخرية والغضب، معبرة عن رفض الاحتلال بأسلوب فكاهي.

هجمات سيبرانية: حرب خفية تُلهم السخرية

لم تقتصر الحرب على المنشورات، بل امتدت إلى هجمات سيبرانية أضافت بُعدًا كوميديًا ومخيفًا. وفقًا لشبكة غيه بي سي- أستراليا، أرسلت إيران رسائل تهديد إلى هواتف إسرائيلية: 'سنحول ليل إسرائيل إلى جحيم!'، لكن تأثيرها كان محدودًا، مما أثار سخرية على منصة إكس، فعلق أحدهم: 'إيران ترسل تهديدات عبر الرسائل النصية SMS؟ يبدو أنها اشتركت في باقة رخيصة!'.

وكانت إسرائيل قد عطلت بث التلفزيون الإيراني، كما أشارت صحيفة نيويورك تايمز، مما دفع بمنشورات دعائية إسرائيلية على فيسبوك للتباهي بالتفوق السيبراني، وقال بعض المغردين: 'إيران تقوم بالبث، ولكن زر إيقاف البث في يد إسرائيل'، وعبر تيك توك، سخر مستخدمون من الهجمات السيبرانية الإيرانية الفاشلة، مع مقطع يُظهر شاشة خطأ وتعليق: 'إيران تحاول اختراق إسرائيل، بس نسيت كلمة المرور! '.

الذكاء الاصطناعي: سلاح التضليل المضحك

أصبح الذكاء الاصطناعي سلاحًا في حرب التضليل، حيث أنتجت إيران وإسرائيل فيديوهات مزيفة. على يوتيوب، وحُذفت مقاطع إيرانية بحجة 'انتهاك المعايير'، بينما انتشرت تعليقات ساخرة على إكس: 'إسرائيل تستخدم فوتوشوب لتدمير إيران'. وكان تقرير رويترز قد كشف أن صورة فضائية إسرائيلية لقاعدة إيرانية مدمرة اتضح أنها مزيفة، مما دفع مغردًا للقول: 'إسرائيل وإيران يلعبان سيمي سيتي SimCity، بس محدش بيفوز!'.

على فيسبوك، سخرت منشورات من الدعاية الإسرائيلية، خاصة بعد تقارير الجزيرة عن حذف محتوى فلسطيني، ما دفع مستخدمًا للتعليق: 'إسرائيل تدمر غزة وفيسبوك يدمر الحقيقة!'، حاصدًا آلاف التفاعلات.

حرب رقمية بلا فائز وحقيقة ضائعة

أشارت التايمز إلى أن الحرب الرقمية بين إيران وإسرائيل معركة للسيطرة على الروايات عبر إكس، وفيسبوك، ويوتيوب، وتيك توك. وتفوقت إسرائيل تقنيًا، لكن منشورات ساخرة ضد سياساتها، مثل فيديو جاكوب بيرجر على تيك توك وتعليقات 'أهرب على فين' على فيسبوك، كشفت عن غضب عالمي، ممزوج ببُعد فكاهي وسياسي. وقال تعليق على إكس يلخص المشهد: 'إيران وإسرائيل يتقاتلان، والعالم يصنع المنشورات الساخرة!'، أي أن الحقيقة غرقت وسط التضليل، تاركة الفضاء الرقمي ساحة للفوضى.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

«القائد».. جوارديولا يفاجئ هالاند بمهمة جديدة في مانشستر سيتي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2056 days old | 954,456 Egypt News Articles | 29,590 Articles in Jun 2025 | 223 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حرب رقمية موازية بين الإيرانيين والإسرائيليين على منصات التواصل - eg
حرب رقمية موازية بين الإيرانيين والإسرائيليين على منصات التواصل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حكاية أغنية لـ شادية كادت تنهي زواج الفنان أحمد ماهر لسبب غريب - eg
حكاية أغنية لـ شادية كادت تنهي زواج الفنان أحمد ماهر لسبب غريب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تخلص من التوتر في الثانوية العامة.. 7 نصائح ذهبية ترفع تركيزك وتطمئن قلبك - eg
تخلص من التوتر في الثانوية العامة.. 7 نصائح ذهبية ترفع تركيزك وتطمئن قلبك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كوت ديفوار تتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2023 على حساب نيجيريا فيديو - eg
كوت ديفوار تتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2023 على حساب نيجيريا فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رامي جلال ينشر دراسة بحثية دولية حول التخطيط الثقافي في مصر في السنوات الست الأخيرة - eg
رامي جلال ينشر دراسة بحثية دولية حول التخطيط الثقافي في مصر في السنوات الست الأخيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

 العناني يستعرض باليونسكو العصر الذهبي للعلوم في العالم العربي والتحديات الراهنة أمام البحث العلمي - eg
العناني يستعرض باليونسكو العصر الذهبي للعلوم في العالم العربي والتحديات الراهنة أمام البحث العلمي

منذ ثانية


اخبار مصر

مبادرة البنك المركزي لتمويل المشروعات الفندقية بـ البحر الأحمر (الشروط وآخر موعد للتقديم) - eg
مبادرة البنك المركزي لتمويل المشروعات الفندقية بـ البحر الأحمر (الشروط وآخر موعد للتقديم)

منذ ثانية


اخبار مصر

موجود في أمريكا منذ 20 عاما: العراق يسعى لاستعادة أرشيفه اليهودي من أمريكا - eg
موجود في أمريكا منذ 20 عاما: العراق يسعى لاستعادة أرشيفه اليهودي من أمريكا

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيسان السيسي ونيكوس خريستودوليدس يشهدان توقيع اتفاقيات تعاون في مجال الطاقة - eg
الرئيسان السيسي ونيكوس خريستودوليدس يشهدان توقيع اتفاقيات تعاون في مجال الطاقة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير المالية: اتخذنا احتياطات لتأمين الطاقة وتجنب زيادة الأسعار فى ظل التحديات - eg
وزير المالية: اتخذنا احتياطات لتأمين الطاقة وتجنب زيادة الأسعار فى ظل التحديات

منذ ثانية


اخبار مصر

مرصد الزلازل: تسجيل 595 زلزالا منذ بداية العام بينها 65 محليا ولا نشاط غير اعتيادي - jo
مرصد الزلازل: تسجيل 595 زلزالا منذ بداية العام بينها 65 محليا ولا نشاط غير اعتيادي

منذ ثانية


اخبار الاردن

برقية مفاجئة من تونس لرئيس الوزراء - sd
برقية مفاجئة من تونس لرئيس الوزراء

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 الحبتور تدرس طرح محفظتها الفندقية للاكتتاب العام بالإمارات - ae
الحبتور تدرس طرح محفظتها الفندقية للاكتتاب العام بالإمارات

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

باحث علاقات دولية: ما يحدث بين إسرائيل وإيران حرب مفتوحة ولا مؤشرات للتهدئة - eg
باحث علاقات دولية: ما يحدث بين إسرائيل وإيران حرب مفتوحة ولا مؤشرات للتهدئة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالأسماء.. مصرع شخص وإصابة 34 من عمال حصاد القمح في انقلاب سيارة نقل بأسيوط - eg
بالأسماء.. مصرع شخص وإصابة 34 من عمال حصاد القمح في انقلاب سيارة نقل بأسيوط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير التعليم: تكثيف التفتيش ومراجعة كاميرات المراقبة يوميا بلجان الثانوية العامة - eg
وزير التعليم: تكثيف التفتيش ومراجعة كاميرات المراقبة يوميا بلجان الثانوية العامة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البيتكوين تتراجع 4 وسط قلق الأسواق من مواجهة أمريكية إيرانية - om
البيتكوين تتراجع 4 وسط قلق الأسواق من مواجهة أمريكية إيرانية

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

تعرف على كيفية التسجيل بمنظومة التأمين الشامل بأسوان المنافذ المتاحة ومواعيد العمل - eg
تعرف على كيفية التسجيل بمنظومة التأمين الشامل بأسوان المنافذ المتاحة ومواعيد العمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإمارات تعلن إخلاء طاقم ناقلة نفط جراء تصادم سفينتين في بحر عمان - ps
الإمارات تعلن إخلاء طاقم ناقلة نفط جراء تصادم سفينتين في بحر عمان

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

المياه: ضبط اعتداءات على مصادر المياه في بيادر وادي السير - jo
المياه: ضبط اعتداءات على مصادر المياه في بيادر وادي السير

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وزير الصحة يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة فاو - eg
وزير الصحة يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة فاو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل