اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٩ نيسان ٢٠٢٥
حذر الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، من الأضرار البالغة للتدخين، مؤكدًا أنه يمثل خطرًا حقيقيًا على الصحة العامة، وأن علاقته بأمراض السرطان مثبتة علميًا بإحصائيات دقيقة، وليست مجرد آراء عشوائية.
وتابع حسام موافي، خلال استضافته في برنامج «رب زدني علمًا» على قناة «صدى البلد»، أن الدراسات الإحصائية كشفت أن 80% من المصابين بالسرطان هم من المدخنين.
وأشار حسام موافي، إلى أن التدخين لا يقتصر تأثيره على الرئة فقط، بل يؤدي إلى الإصابة بأورام في الكبد والدم والقولون وأعضاء أخرى.
وأضاف موافي، إلى أن جميع البشر يولدون بمادة مسرطنة خاملة في الدم، لكنها لا تنشط إلا بوجود محفزات، أبرزها النيكوتين الموجود في السجائر، مما يجعل التدخين سببًا مباشرًا في تنشيط تلك المادة وزيادة احتمالات الإصابة بالسرطان.
وتطرق موافي، إلى جانب آخر مثير في حديثه، مشيرًا إلى وجود علاقة إحصائية بين أطوال أصابع اليد وبعض أمراض القلب، مثل ضعف الصمام الأورطي.
وقال حسام موافي، 'لاحظت أن عددًا من المرضى الذين يعانون من مشاكل في الصمام الأورطي يمتلكون أصابع طويلة'، مستندًا إلى دراسات علمية تؤكد أن الرجال الذين يتساوى طول إصبعي السبابة والخنصر لديهم، أو يكون الخنصر أقصر، يكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب قبل سن الأربعين.
كما أشار أستاذ الحالات الحرجة، إلى أن تناول الطعام من الشارع يزيد من خطر الإصابة بجرثومة المعدة.
وأوضح حسام موافي، أن الإحصاءات أثبتت أن 80% من المصابين بالجرثومة يتناولون الطعام بانتظام من أماكن غير موثوقة، وهو ما يشكل خطرًا صحيًا كبيرًا على المدى الطويل.