×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الأسبوع»

«أعوذ بك من شر ما صنعت».. الدعاء المستجاب قبل الفجر | ردده لتفريج الكرب

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ أيلول ٢٠٢٤ - ١٣:٠٩

 أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب

«أعوذ بك من شر ما صنعت».. الدعاء المستجاب قبل الفجر | ردده لتفريج الكرب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٤ 

دعاء تفريج الكرب.. يلجأ دائما كل مَنْ يعاني الكرب والهّم والغم والدَيْن للبحث عن دعاء تفريج الكرب، وعلى من يصاب بالكرب والضيق أن يصلي ركعتين، ثم يقول وأفوض أمري إلى الله، وترديد دعاء فك الكرب وقضاء الحوائج الذي ردّده سيدنا يونس عليه السلام: «لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ».

«لا إله إلا أنت الحليم الكريم، لا إله إلا أنت رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، اللهم إني أسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم والفوز بالجنة والنجاة من النار، اللهم لا تدع لي ذنباً إلا غفرته ولا هماً إلا فرجته ولا حاجة من حوائج الدنيا والأخرة لك فيها رضا ولي فيها صلاح إلا قضيتها ويسرتها برحمتك يا أرحم الراحمين».

عن شداد بن أوس رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: «سيد الاستغفار أن تقول اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت. قال: ومن قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة، ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة». صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم.

ويمكن ترديد تلك الصيغ لقضاء أصعب الحوائج:

- لا إله إلا الله، الحليم الكريم، سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، أسألك موجبات رحمتك، وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل اثم، اللهم لا تدع لي ذنبا إلا غفرته، ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين.

- اللهم أني أتوجه إليك بعبدك ونبيك ورسولك سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم لتقضي حاجتي يارسول الله أني أتوجه بك إلى ربي ليشفعك فيا ويقضي حاجتي.

- اللهمَّ إني عبدُك وابنُ عبدِك وابنُ أَمَتِك ناصيتي بيدِك ماضٍ فيَّ حكمُك عَدْلٌ فيَّ قضاؤُك أسألُك بكلِّ اسمٍ هو لك سميتَ به نفسَك أو أنزلتَه في كتابِك أو علَّمتَه أحدًا مِنْ خلقِك أو استأثرتَ به في علمِ الغيبِ عندَك أنْ تجعلَ القرآنَ ربيعَ قلبي ونورَ صدري وجلاءَ حُزْني وذَهابَ هَمِّي.

- اللهمَّ مالكَ الملكِ تُؤتي الملكَ مَن تشاءُ، وتنزعُ الملكَ ممن تشاءُ، وتُعِزُّ مَن تشاءُ، وتذِلُّ مَن تشاءُ، بيدِك الخيرُ إنك على كلِّ شيءٍ قديرٌ. رحمنُ الدنيا والآخرةِ ورحيمُهما، تعطيهما من تشاءُ، وتمنعُ منهما من تشاءُ، ارحمْني رحمةً تُغنيني بها عن رحمةِ مَن سواك.

والدعاء كله خير، ومن الأدعية الدينية الجميلة التي تطمئن القلب، ما يلي:

1- «اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ العَجْزِ، وَالْكَسَلِ، وَالْجُبْنِ، وَالْبُخْلِ، وَالْهَرَمِ، وَعَذَابِ القَبْرِ، اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاهَا، وَزَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَن زَكَّاهَا، أَنْتَ وَلِيُّهَا وَمَوْلَاهَا، اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِن عِلْمٍ لا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لا تَشْبَعُ، وَمِنْ دَعْوَةٍ لا يُسْتَجَابُ لَهَا».

2- «ما قال عبدٌ قطُّ إذا أصابه هَمٌّ أو حُزْنٌ: اللَّهمَّ إنِّي عبدُكَ، ابنُ عبدِكَ، ابنُ أَمَتِكَ، ناصِيَتي بيدِكَ، ماضٍ فيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فيَّ قضاؤُكَ، أسأَلُكَ بكلِّ اسمٍ هو لكَ، سمَّيْتَ به نفسَكَ، أو أنزَلْتَه في كتابِكَ، أو علَّمْتَه أحَدًا مِن خَلْقِكَ، أوِ استأثَرْتَ به في عِلمِ الغيبِ عندَكَ، أنْ تجعَلَ القُرآنَ ربيعَ قلبي، ونورَ بصَري، وجِلاءَ حُزْني، وذَهابَ همِّي، إلَّا أذهَب اللهُ همَّه وأبدَله مكانَ حُزْنِه فرَحًا».

3- «اللَّهُمَّ أعُوذُ برِضَاكَ مِن سَخَطِكَ، وبِمُعَافَاتِكَ مِن عُقُوبَتِكَ، وأَعُوذُ بكَ مِنْكَ لا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أنْتَ كما أثْنَيْتَ علَى نَفْسِكَ».

4- رُوي عن أبي بن كعب - رضي الله عنه- أنه قال: «يا رسولَ اللهِ، إني أُكثِرُ الصلاةَ عليك، فكم أجعلُ لك من صلاتي؟ فقال: ما شئتَ، قلت: الربعَ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلتُ: النصفَ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلت: فالثُّلُثَيْنِ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلتُ: أجعلُ لك صلاتي كلَّها؟ قال: إذًا تُكْفَى همَّك، ويُكَفَّرُ لك ذنبَك».

5- «اللهمَّ اقسمْ لنا من خشيتِك ما يحولُ بيننا وبين معاصيكَ، ومن طاعتِك ما تبلغُنا به جنتَك، ومن اليقينِ ما يهونُ علينا مصيباتِ الدنيا، ومتعنَا بأسماعِنا وأبصارِنا وقوتِنا ما أحييتَنا، واجعلْه الوارثَ منا، واجعلْ ثأرنا على منْ ظلمَنا، وانصرْنا على منْ عادانا، ولا تجعلْ مصيبَتنا في دينِنا، ولا تجعلِ الدنيا أكبرَ همِّنا، ولا مبلغَ علمِنا، ولا تسلطْ علينا منْ لا يرحمُنا».

6- «اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِن فِتْنَةِ النَّارِ وَعَذَابِ النَّارِ، وَفِتْنَةِ القَبْرِ وَعَذَابِ القَبْرِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الغِنَى، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الفَقْرِ، وَأَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَّجَّالِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بمَاءِ الثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّ قَلْبِي مِنَ الخَطَايَا، كما نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَبَاعِدْ بَيْنِي وبيْنَ خَطَايَايَ، كما بَاعَدْتَ بيْنَ المَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ الكَسَلِ، وَالْهَرَمِ، وَالْمَأْثَمِ، وَالْمَغْرَمِ».

7- رُوي عن أبي هريرة - رضي الله عنه- أنه قال: «أنَّ النبيَّ -صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ-، كانَ يَتَعَوَّذُ مِن سُوءِ القَضَاءِ، وَمِنْ دَرَكِ الشَّقَاءِ، وَمِنْ شَمَاتَةِ الأعْدَاءِ، وَمِنْ جَهْدِ البَلَاءِ».

من ناحية أخرى، وردت في السنة أدعية كثيرة لتفريج الهم والحزن والكرب، ومن هذه الأحاديث:

- قوله -صلى الله عليه وسلم- ذات يوم لأسماء بنت عميس -رضي الله عنها-: «ألا أعلِّمُكِ كلِماتٍ تَقولينَهُنَّ عندَ الكَربِ أو في الكَربِ؟ اللَّهُ اللَّهُ ربِّي لا أشرِكُ بِهِ شيئًا».

- وكان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يدعو عند الكرب: «لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ العَظِيمُ الحَلِيمُ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَرَبُّ الأرْضِ وَرَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ».

- قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم-: « دَعْوةُ ذي النُّونِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ، فإنَّها لم يَدْعُ بها مُسلمٌ ربَّه في شيءٍ قَطُّ إلَّا استَجابَ له».

 أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محافظ أسيوط يعلن فتح باب التقديم لترخيص 55 سيارة ميكروباص

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 1,089,224 Egypt News Articles | 5,362 Articles in Sep 2025 | 1,410 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب - eg
أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ساعر يوجه رسالة عاجلة لنظيره الأمريكي بشأن قوات أممية في لبنان - lb
ساعر يوجه رسالة عاجلة لنظيره الأمريكي بشأن قوات أممية في لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أمن المنافذ: ضبط 2511 مخالفة مرورية وتنفيذ 142 حكما قضائيا خلال 24 ساعة - eg
أمن المنافذ: ضبط 2511 مخالفة مرورية وتنفيذ 142 حكما قضائيا خلال 24 ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جامعة الخليل تعتمد برنامج بكالوريوس التخطيط العقاري كأول تخصص من نوعه في الجامعات الفلسطينية - ps
جامعة الخليل تعتمد برنامج بكالوريوس التخطيط العقاري كأول تخصص من نوعه في الجامعات الفلسطينية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الخارجية: نمثل الدولة الجديدة ونريد علاقات صحيحة مع روسيا - qa
وزير الخارجية: نمثل الدولة الجديدة ونريد علاقات صحيحة مع روسيا

منذ ثانية


اخبار قطر

مفتي الجمهورية ونظيره التشادي يبحثان أوجه التعاون على هامش مؤتمر أبو ظبي - eg
مفتي الجمهورية ونظيره التشادي يبحثان أوجه التعاون على هامش مؤتمر أبو ظبي

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة بنها تحصد المركز الأول في بطولة أولمبياد الفتاة الجامعية بالإسكندرية - eg
جامعة بنها تحصد المركز الأول في بطولة أولمبياد الفتاة الجامعية بالإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

حضري قشطة الحلويات بأسهل طريقة - xx
حضري قشطة الحلويات بأسهل طريقة

منذ ثانية


لايف ستايل

استيراد النفايات الأوروبية يسائل الوزيرة ليلى بنعلي - ma
استيراد النفايات الأوروبية يسائل الوزيرة ليلى بنعلي

منذ ثانية


اخبار المغرب

باسم ياخور يعلن استرداد أمواله المنهوبة بعد معركة 5 سنوات - sy
باسم ياخور يعلن استرداد أمواله المنهوبة بعد معركة 5 سنوات

منذ ثانية


اخبار سوريا

الكويت: دعم ثابت للقضايا العادلة... وفلسطين أولوية - kw
الكويت: دعم ثابت للقضايا العادلة... وفلسطين أولوية

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان تعزيز الشراكة الإستراتيجية - sa
وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان تعزيز الشراكة الإستراتيجية

منذ ثانية


اخبار السعودية

عدد من زوار البترا يشتكون عدم توفر وسائط نقل مجهزة لذوي الاعاقة - jo
عدد من زوار البترا يشتكون عدم توفر وسائط نقل مجهزة لذوي الاعاقة

منذ ثانية


اخبار الاردن

بزشكيان: طهران رفضت عقد مفاوضات مباشرة مع واشنطن.. وترامب يهدد - sy
بزشكيان: طهران رفضت عقد مفاوضات مباشرة مع واشنطن.. وترامب يهدد

منذ ثانية


اخبار سوريا

رئيس الوزراء: نتابع الأحداث الإقليمية أولا بأول ونقيم تأثيراتها على الوضع الداخلي - eg
رئيس الوزراء: نتابع الأحداث الإقليمية أولا بأول ونقيم تأثيراتها على الوضع الداخلي

منذ ثانية


اخبار مصر

ديدا : أليجري الأنسب لإعادة ميلان للواجهة.. وتعيين جاتوزو لإيطاليا قرار صائب - eg
ديدا : أليجري الأنسب لإعادة ميلان للواجهة.. وتعيين جاتوزو لإيطاليا قرار صائب

منذ ثانية


اخبار مصر

هل تخلت روسيا عن بشار.. تفاصيل الأيام الأخيرة قبل سقوط الأسد - eg
هل تخلت روسيا عن بشار.. تفاصيل الأيام الأخيرة قبل سقوط الأسد

منذ ثانية


اخبار مصر

انزلاق طائرة أثناء الهبوط في مدرج مطار مغربي وإصابة طاقمها بجروح (فيديو) - lb
انزلاق طائرة أثناء الهبوط في مدرج مطار مغربي وإصابة طاقمها بجروح (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أفضل طرق لتدفئة المنزل في الشتاء دون مدفأة - ly
أفضل طرق لتدفئة المنزل في الشتاء دون مدفأة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بدء التقديم لأول دفعة في المدارس المصرية الألمانية ..عبر هذا الرابط - eg
بدء التقديم لأول دفعة في المدارس المصرية الألمانية ..عبر هذا الرابط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سعر الدولار الآن مقابل الجنيه المصري الخميس 3 يوليو 2025 آخر تحديث - eg
سعر الدولار الآن مقابل الجنيه المصري الخميس 3 يوليو 2025 آخر تحديث

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 خارجية النواب تناقش إنشاء مكاتب تصديقات بالفيوم والبحر الأحمر ودمياط - eg
خارجية النواب تناقش إنشاء مكاتب تصديقات بالفيوم والبحر الأحمر ودمياط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أين تصل حدود (أرض إسرائيل) كما يراها حاخام بارز لدى الاحتلال؟ - jo
أين تصل حدود (أرض إسرائيل) كما يراها حاخام بارز لدى الاحتلال؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إعلان نتائج مسابقة أفضل كلية صديقة للبيئة بجامعة أسيوط أكتوبر المقبل - eg
إعلان نتائج مسابقة أفضل كلية صديقة للبيئة بجامعة أسيوط أكتوبر المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأمن : خطة مرورية شاملة مع بدء العام الدراسي لتخفيف الازدحام وضمان سلامة الطلبة - jo
الأمن : خطة مرورية شاملة مع بدء العام الدراسي لتخفيف الازدحام وضمان سلامة الطلبة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل