×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الأسبوع»

«أعوذ بك من شر ما صنعت».. الدعاء المستجاب قبل الفجر | ردده لتفريج الكرب

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ أيلول ٢٠٢٤ - ١٣:٠٩

 أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب

«أعوذ بك من شر ما صنعت».. الدعاء المستجاب قبل الفجر | ردده لتفريج الكرب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٤ 

دعاء تفريج الكرب.. يلجأ دائما كل مَنْ يعاني الكرب والهّم والغم والدَيْن للبحث عن دعاء تفريج الكرب، وعلى من يصاب بالكرب والضيق أن يصلي ركعتين، ثم يقول وأفوض أمري إلى الله، وترديد دعاء فك الكرب وقضاء الحوائج الذي ردّده سيدنا يونس عليه السلام: «لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ».

«لا إله إلا أنت الحليم الكريم، لا إله إلا أنت رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، اللهم إني أسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم والفوز بالجنة والنجاة من النار، اللهم لا تدع لي ذنباً إلا غفرته ولا هماً إلا فرجته ولا حاجة من حوائج الدنيا والأخرة لك فيها رضا ولي فيها صلاح إلا قضيتها ويسرتها برحمتك يا أرحم الراحمين».

عن شداد بن أوس رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: «سيد الاستغفار أن تقول اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت. قال: ومن قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة، ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة». صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم.

ويمكن ترديد تلك الصيغ لقضاء أصعب الحوائج:

- لا إله إلا الله، الحليم الكريم، سبحان الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين، أسألك موجبات رحمتك، وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل اثم، اللهم لا تدع لي ذنبا إلا غفرته، ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين.

- اللهم أني أتوجه إليك بعبدك ونبيك ورسولك سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم لتقضي حاجتي يارسول الله أني أتوجه بك إلى ربي ليشفعك فيا ويقضي حاجتي.

- اللهمَّ إني عبدُك وابنُ عبدِك وابنُ أَمَتِك ناصيتي بيدِك ماضٍ فيَّ حكمُك عَدْلٌ فيَّ قضاؤُك أسألُك بكلِّ اسمٍ هو لك سميتَ به نفسَك أو أنزلتَه في كتابِك أو علَّمتَه أحدًا مِنْ خلقِك أو استأثرتَ به في علمِ الغيبِ عندَك أنْ تجعلَ القرآنَ ربيعَ قلبي ونورَ صدري وجلاءَ حُزْني وذَهابَ هَمِّي.

- اللهمَّ مالكَ الملكِ تُؤتي الملكَ مَن تشاءُ، وتنزعُ الملكَ ممن تشاءُ، وتُعِزُّ مَن تشاءُ، وتذِلُّ مَن تشاءُ، بيدِك الخيرُ إنك على كلِّ شيءٍ قديرٌ. رحمنُ الدنيا والآخرةِ ورحيمُهما، تعطيهما من تشاءُ، وتمنعُ منهما من تشاءُ، ارحمْني رحمةً تُغنيني بها عن رحمةِ مَن سواك.

والدعاء كله خير، ومن الأدعية الدينية الجميلة التي تطمئن القلب، ما يلي:

1- «اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ العَجْزِ، وَالْكَسَلِ، وَالْجُبْنِ، وَالْبُخْلِ، وَالْهَرَمِ، وَعَذَابِ القَبْرِ، اللَّهُمَّ آتِ نَفْسِي تَقْوَاهَا، وَزَكِّهَا أَنْتَ خَيْرُ مَن زَكَّاهَا، أَنْتَ وَلِيُّهَا وَمَوْلَاهَا، اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بكَ مِن عِلْمٍ لا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لا تَشْبَعُ، وَمِنْ دَعْوَةٍ لا يُسْتَجَابُ لَهَا».

2- «ما قال عبدٌ قطُّ إذا أصابه هَمٌّ أو حُزْنٌ: اللَّهمَّ إنِّي عبدُكَ، ابنُ عبدِكَ، ابنُ أَمَتِكَ، ناصِيَتي بيدِكَ، ماضٍ فيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فيَّ قضاؤُكَ، أسأَلُكَ بكلِّ اسمٍ هو لكَ، سمَّيْتَ به نفسَكَ، أو أنزَلْتَه في كتابِكَ، أو علَّمْتَه أحَدًا مِن خَلْقِكَ، أوِ استأثَرْتَ به في عِلمِ الغيبِ عندَكَ، أنْ تجعَلَ القُرآنَ ربيعَ قلبي، ونورَ بصَري، وجِلاءَ حُزْني، وذَهابَ همِّي، إلَّا أذهَب اللهُ همَّه وأبدَله مكانَ حُزْنِه فرَحًا».

3- «اللَّهُمَّ أعُوذُ برِضَاكَ مِن سَخَطِكَ، وبِمُعَافَاتِكَ مِن عُقُوبَتِكَ، وأَعُوذُ بكَ مِنْكَ لا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أنْتَ كما أثْنَيْتَ علَى نَفْسِكَ».

4- رُوي عن أبي بن كعب - رضي الله عنه- أنه قال: «يا رسولَ اللهِ، إني أُكثِرُ الصلاةَ عليك، فكم أجعلُ لك من صلاتي؟ فقال: ما شئتَ، قلت: الربعَ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلتُ: النصفَ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلت: فالثُّلُثَيْنِ؟ قال: ما شئتَ، فإن زدتَ فهو خيرٌ لك، قلتُ: أجعلُ لك صلاتي كلَّها؟ قال: إذًا تُكْفَى همَّك، ويُكَفَّرُ لك ذنبَك».

5- «اللهمَّ اقسمْ لنا من خشيتِك ما يحولُ بيننا وبين معاصيكَ، ومن طاعتِك ما تبلغُنا به جنتَك، ومن اليقينِ ما يهونُ علينا مصيباتِ الدنيا، ومتعنَا بأسماعِنا وأبصارِنا وقوتِنا ما أحييتَنا، واجعلْه الوارثَ منا، واجعلْ ثأرنا على منْ ظلمَنا، وانصرْنا على منْ عادانا، ولا تجعلْ مصيبَتنا في دينِنا، ولا تجعلِ الدنيا أكبرَ همِّنا، ولا مبلغَ علمِنا، ولا تسلطْ علينا منْ لا يرحمُنا».

6- «اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِن فِتْنَةِ النَّارِ وَعَذَابِ النَّارِ، وَفِتْنَةِ القَبْرِ وَعَذَابِ القَبْرِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الغِنَى، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الفَقْرِ، وَأَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَّجَّالِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بمَاءِ الثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّ قَلْبِي مِنَ الخَطَايَا، كما نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَبَاعِدْ بَيْنِي وبيْنَ خَطَايَايَ، كما بَاعَدْتَ بيْنَ المَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ، اللَّهُمَّ فإنِّي أَعُوذُ بكَ مِنَ الكَسَلِ، وَالْهَرَمِ، وَالْمَأْثَمِ، وَالْمَغْرَمِ».

7- رُوي عن أبي هريرة - رضي الله عنه- أنه قال: «أنَّ النبيَّ -صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ-، كانَ يَتَعَوَّذُ مِن سُوءِ القَضَاءِ، وَمِنْ دَرَكِ الشَّقَاءِ، وَمِنْ شَمَاتَةِ الأعْدَاءِ، وَمِنْ جَهْدِ البَلَاءِ».

من ناحية أخرى، وردت في السنة أدعية كثيرة لتفريج الهم والحزن والكرب، ومن هذه الأحاديث:

- قوله -صلى الله عليه وسلم- ذات يوم لأسماء بنت عميس -رضي الله عنها-: «ألا أعلِّمُكِ كلِماتٍ تَقولينَهُنَّ عندَ الكَربِ أو في الكَربِ؟ اللَّهُ اللَّهُ ربِّي لا أشرِكُ بِهِ شيئًا».

- وكان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يدعو عند الكرب: «لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ العَظِيمُ الحَلِيمُ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَرَبُّ الأرْضِ وَرَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ».

- قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم-: « دَعْوةُ ذي النُّونِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ، فإنَّها لم يَدْعُ بها مُسلمٌ ربَّه في شيءٍ قَطُّ إلَّا استَجابَ له».

 أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب

أخر اخبار مصر:

بعضها من الأهلي والزمالك.. رسائل إلى أهلي جدة بعد فوزه باللقب الآسيوي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2011 days old | 871,773 Egypt News Articles | 4,547 Articles in May 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب - eg
أعوذ بك من شر ما صنعت .. الدعاء المستجاب قبل الفجر ردده لتفريج الكرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نائب رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد شركة IQVIA لمناقشة خطة إجراء التجارب السريرية بمصر - eg
نائب رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد شركة IQVIA لمناقشة خطة إجراء التجارب السريرية بمصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مكافحة الآفات: نرصد بشكل دوري تكاثر الجراد وتحركه بالبلدان المجاورة - eg
مكافحة الآفات: نرصد بشكل دوري تكاثر الجراد وتحركه بالبلدان المجاورة

منذ ثانية


اخبار مصر

سرايا القدس تبث مشاهد للسيطرة على طائرة نوع Matrice 350 RTK في سماء خانيونس - jo
سرايا القدس تبث مشاهد للسيطرة على طائرة نوع Matrice 350 RTK في سماء خانيونس

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الري: تنفيذ أعمال الصيانة اللازمة لقنطرة حجز سرياقوس على ترعة الإسماعيلية - eg
وزير الري: تنفيذ أعمال الصيانة اللازمة لقنطرة حجز سرياقوس على ترعة الإسماعيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

مع ابنها في جامعة واحدة.. بسمة وهبة تعلن عودتها للدراسة الجامعية - eg
مع ابنها في جامعة واحدة.. بسمة وهبة تعلن عودتها للدراسة الجامعية

منذ ثانية


اخبار مصر

جيش الاحتلال يوقع قرارا بهدم عشرات المنازل في مخيمات طولكرم - ps
جيش الاحتلال يوقع قرارا بهدم عشرات المنازل في مخيمات طولكرم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بشرى لـ سكان الإيجار القديم في إيجار أو تمليك شقق تابعة للدولة - eg
بشرى لـ سكان الإيجار القديم في إيجار أو تمليك شقق تابعة للدولة

منذ ثانية


اخبار مصر

برلماني مثمنا مشروع تحديث بيانات المنشآت التموينية بـ GIS : يضمن وصول الدعم لمستحقيه - eg
برلماني مثمنا مشروع تحديث بيانات المنشآت التموينية بـ GIS : يضمن وصول الدعم لمستحقيه

منذ ثانية


اخبار مصر

لماذا يحاول الاحتلال تصدير نفسه كـ حامي الحمى عن الدروز في سوريا؟ - ps
لماذا يحاول الاحتلال تصدير نفسه كـ حامي الحمى عن الدروز في سوريا؟

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الأمم المتحدة تدعو إلى الاستئناف الفوري لدخول المساعدات لقطاع غزة - ps
الأمم المتحدة تدعو إلى الاستئناف الفوري لدخول المساعدات لقطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

من الفيلا إلى المصحة.. صدمة مقاول خليجي بعد مؤامرة زوجته في الشيخ زايد - eg
من الفيلا إلى المصحة.. صدمة مقاول خليجي بعد مؤامرة زوجته في الشيخ زايد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أبناء مديرية الوهبية بالبيضاء يعلنون النفير والتعبئة العامة لمواجهة العدوان الأمريكي - ye
أبناء مديرية الوهبية بالبيضاء يعلنون النفير والتعبئة العامة لمواجهة العدوان الأمريكي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

إعارة أحمد عبد القادر إلى القطر القطري.. مصدر يوضح التفاصيل - eg
إعارة أحمد عبد القادر إلى القطر القطري.. مصدر يوضح التفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسعار صرف الدرهم الإماراتي أمام العملات العالمية والعربية.. اليوم الجمعة - ae
أسعار صرف الدرهم الإماراتي أمام العملات العالمية والعربية.. اليوم الجمعة

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

بحث تنظيم رحلات بالقطار أسبوعيا لموقع أم الجمال الأثري - jo
بحث تنظيم رحلات بالقطار أسبوعيا لموقع أم الجمال الأثري

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

هل تبدأ ملحمة جنين بعد التوسع الشنيع لقوات الاحتلال الصهيوني في المخيم؟ - tn
هل تبدأ ملحمة جنين بعد التوسع الشنيع لقوات الاحتلال الصهيوني في المخيم؟

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

بالصور بلدية رفح تبدأ بتسوية وتجهيز أراض لإنشاء مخيمات إيواء للمتضررين - ps
بالصور بلدية رفح تبدأ بتسوية وتجهيز أراض لإنشاء مخيمات إيواء للمتضررين

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل