اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٢ أيار ٢٠٢٥
بينما بدأت سامسونج في طرح واجهة One UI 7 بعد فترة من التأخير والارتباك، يبدو أن الشركة الكورية الجنوبية تسعى جاهدة لتفادي نفس الأخطاء في الإصدار المقبل.
وبدأت بالفعل في تطوير واجهة One UI 8 المبنية على نظام أندرويد 16، وظهرت الآن تسريبات جديدة تسلط الضوء على بعض الميزات التي تعمل عليها سامسونج، خاصة تلك المتعلقة بهواتفها القابلة للطي من نوع Flip.
قام المسرب الشهير 'Gamer Omega' عبر منصة X بنشر مقطع فيديو يُظهر بعض التحسينات الرسومية في One UI 8.
ووفقًا للتسريبات، فإن التحديث الجديد سيحل إحدى المشكلات التي يعاني منها المستخدمون في One UI 7، حيث تتوقف الرسوم المتحركة عند إغلاق أكثر من تطبيق بسرعة، ما يسبب تجربة غير سلسة.
في الإصدار الجديد، لن تتوقف الرسوم المتحركة حتى عند التنقل السريع بين التطبيقات، وهي ميزة صغيرة لكنها تعزز من سلاسة الاستخدام بشكل ملحوظ.
واحدة من أبرز التحسينات المرتقبة في One UI 8 هي تحديث ميزة Now Bar لتدعم الشاشة الخارجية لهواتف Galaxy Z Flip، مثل الطراز المنتظر Z Flip 7.
في الوقت الحالي، يظهر شريط Now Bar فقط على الشاشة الداخلية لهاتف Galaxy Z Flip 6، ما يجعل فائدته محدودة رغم أنه مصمم لتقديم معلومات سريعة وتحكمات أساسية دون الحاجة إلى فتح الهاتف.
ومع التحديث الجديد، من المتوقع أن يظهر الشريط أيضًا على الشاشة الخارجية، ما يعزز من تجربة المستخدم بشكل كبير، خصوصًا لمحبي التفاعل السريع مع الإشعارات والتطبيقات.
تشير التسريبات إلى أن One UI 8 قد يتم الكشف عنه رسميًا مع إطلاق هواتف Galaxy Z Fold 7 وZ Flip 7 خلال حدث Unpacked المتوقع في أوائل يوليو المقبل.
رغم عدم الإعلان رسميًا عن الموعد، بدأت المعلومات تتسرب عن المواصفات التقنية لكلا الهاتفين.
من المتوقع أن يأتي Galaxy Z Flip 7 بشاشة خارجية أكبر قليلًا، وتصميم مشابه للجيل السابق، مع معالج Exynos 2500 من تصنيع سامسونج، وتحسين في سعة البطارية مع الحفاظ على نفس سرعة الشحن.
أما Galaxy Z Fold 7، فمن المنتظر أن يتم تشغيله بمعالج Snapdragon 8 Elite، وقد يأتي بهيكل أنحف وكاميرا رئيسية بدقة 200 ميجابكسل، ليقدم تجربة تصوير محسنة.
رغم أن سوق الهواتف القابلة للطي يمر حاليًا بمرحلة ركود، إلا أن المحللين يتوقعون انتعاشًا في هذا السوق خلال العام المقبل.
ومن اللافت أن هناك شائعات قوية تشير إلى دخول شركة آبل هذا المجال بنهاية عام 2026 مع هاتف iPhone قابل للطي بتصميم مشابه لهاتف Z Fold.
من المؤكد أن واجهة One UI 8 ستكون النظام الأساسي لسلسلة Galaxy S26 الرائدة، لكن يبدو أن سامسونج تفكر في طرح التحديث الجديد أولًا مع هواتفها القابلة للطي، لترضية المستخدمين الذين تأخر وصول تحديث One UI 7 إليهم مقارنة بمستخدمي هواتف أخرى من علامات تجارية منافسة.
وإن لم تستطع سامسونج تجهيز Fold 7 وFlip 7 بواجهة One UI 8، فقد تطلقهما مع نسخة محسنة من One UI 7 مثل 7.1، في انتظار التحديث الأكبر لاحقًا.