×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

وزيرة البيئة تثمن دور"سيدارى" بتوفير منصة لتحديد حلول عملية للتحديات البيئية الأكثر إلحاحًا

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:١٢

وزيرة البيئة تثمن دورسيدارى بتوفير منصة لتحديد حلول عملية للتحديات البيئية الأكثر إلحاحا

وزيرة البيئة تثمن دور"سيدارى" بتوفير منصة لتحديد حلول عملية للتحديات البيئية الأكثر إلحاحًا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

افتتحت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، اليوم الثلاثاء، أعمال المائدة المستديرة الثانية للمنتدى الإفريقي لوكالات حماية البيئة (AFEPA)، تحت عنوان 'تعزيز الترابط بين العلوم والسياسات: التعزيز المؤسسي لتبادل البيانات والامتثال والإنفاذ'، والذي ينظمه المكتب الإقليمي لإفريقيا التابع لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، بالشراكة مع برنامج الاستدامة في إفريقيا التابع لمركز البيئة والتنمية للإقليم العربي وأوروبا (سيداري)، على مدار ثلاثة أيام، بحضور الدكتور خالد فهمى المدير التنفيذي لمركز البيئة والتنمية للمنطقة العربية وأوروبا (سيداري)، الدكتور أحمد عبدالرحيم، كبير المستشارين الفنيين والمدير الإقليمي لبرنامج إدارة المعرفة بسيداري، فوستين مونيازيكوي ممثل رئيسة رابطة حماية البيئة في إفريقيا، روز مويبازا مدير وممثل إقليمي لمكتب إفريقيا ببرنامج الأمم المتحدة للبيئة، ورؤساء وكالات حماية البيئة ومدراء إدارات البيئة من الدول الإفريقية، إلى جانب أعضاء المجموعة الإفريقية في نيروبي، لجنة الممثلين الدائمين لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، والخبراء الإقليميين والدوليين.

وثمنت وزيرة البيئة جهود مركز البيئة والتنمية للإقليم العربي وأوروبا (سيداري) في تنفيذ الاجتماع لتوفير منصة ديناميكية لصناع القرار وأصحاب المصلحة لتبادل الرؤى وتحديد الحلول العملية للتحديات البيئية الأكثر إلحاحًا، وهنأت الدكتور خالد فهمي على تولي منصب المدير التنفيذي الانتقالى الجديد للمركز لعامي ٢٠٢٦/٢٠٢٥.

وأعربت ياسمين فؤاد عن اعتزازها باستضافة مصر الاجتماع الثاني للمنتدى الإفريقي لوكالات حماية البيئة، مرحبة بكافة المشاركين، ومثمنة جهود رؤساء وكالات حماية البيئة ومدراء إدارات البيئة من الدول الإفريقية في دفع العمل البيئي بالقارة.

وأكدت وزيرة البيئة أهمية الربط بين العلم والسياسات لاستنباط أفضل الاستخدامات للمعلومات والبيانات في إيجاد الحلول والفرص للبيئة الإفريقية، وكيفية الاستفادة من آخر ما توصل له العلم وأفضل السياسات وقصص النجاح العالمية لتطبيقها على المستوى الوطني بما يتناسب مع الظروف والاحتياجات الوطنية.

وأشارت وزيرة البيئة إلى أن قطاع الطاقة أحد أهم النماذج للربط بين العلم والسياسات، في ظل حاجة القارة للانتقال العادل، وأهمية تطبيق سياسات فعلية على الأرض للاستفادة من مخرجات مؤتمرات المناخ في هذا الشأن، بدءا من مؤتمر المناخ COP 27 بشرم الشيخ، وأيضًا مؤتمر المناخ COP 28 بدبي، ونتائج برنامج عمل التخفيف في مؤتمر المناخ الأخير بباكو COP 29.

واستعرضت وزيرة البيئة الخطوات المصرية في التوسع في استخدام الطاقة المتجددة، ومنها وضع التعريفة المغذية للطاقة المتجددة منذ ٢٠١٦، والمضي في عملية ديناميكية لتحديثها بما يتناسب مع المتغيرات الاقتصادية وبما يشجع إشراك القطاع الخاص، في ظل ما أظهره العلم من ضرورة التوسع في الطاقة المتجددة لتحقيق الانتقال العادل، مسترشدة بالقصة الملهمة لمزرعة الرياح المصرية التي تحقق ربطا مباشرا بين أهداف خطة المساهمات الوطنية وصون التنوع البيولوجي من خلال مسارات الطيور المهاجرة.

وتحدثت الدكتورة ياسمين فؤاد عن نموذج وطني جديد للاستفادة من نتائج العلوم والدراسات في صون الموارد الطبيعية، حيث أظهرت أكثر من دراسة أن ساحل شمال خليج العقبة، التابع لمصر، سيكون آخر منطقة على الأرض تستطيع الصمود أمام آثار تغير المناخ، وأيضًا تحقيقا لهدف الإطار العالمي للتنوع البيولوجي المعني بإعلان ٣٠٪؜ من الكوكب منطقة محمية بحلول ٢٠٣٠، ما يتطلب اتخاذ إجراءات فعلية لصون ساحل البحر الأحمر المصري.

ودعت المشاركين في الاجتماع للتعرف على النموذج الملهم الذي تسعى مصر لتنفيذه من خلال إعلان ساحل البحر الأحمر المصري بأكمله منطقة محمية تحت اسم الساحل الكبير، بنهاية هذا العام، كنتاج لرحلة من المشاورات على مدار عامين بين مختلف أصحاب المصلحة والقطاعات المعنية، لمواجهة تحدٍ أشار إليه العلم وهو تأثير أعمال التنمية والزيادة السكانية على الموارد الطبيعية، خاصة المناطق الساحلية والشعاب المرجانية، حيث سيطبق على هذه المنطقة قانون المحميات الطبيعية، بما يساعد على صون الموارد بها ومواجهة آثار تغير المناخ، إلى جانب إعلان الخطة الوطنية للإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية، ووضع إطار حاكم لها، وإعداد أصحاب المصلحة في مختلف المحافظات لتطبيقها.

وشددت الدكتورة ياسمين فؤاد على أن تحقيق ربط فعلي بين مواجهة آثار تغير المناخ وصون التنوع البيولوجي يتطلب التعاون مع أصحاب المصلحة والشركاء وترجمة العلم إلى سياسات وجمع المعلومات اللازمة، مشيدة بجهود فريق وزارة البيئة المصرية في رصد التنوع البيولوجي المصري من خلال بيانات الأقمار الصناعية، للمساعدة في اتخاذ القرارات الصحيحة والمناسبة لصون الموارد الطبيعية.

من جانبه، صرّح الدكتور أحمد عبدالرحيم، كبير المستشارين الفنيين والمدير الإقليمي لبرنامج إدارة المعرفة بسيداري، بأن 'المائدة المستديرة الثانية علامة فارقة في التنسيق بين السياسات البيئية، وتعزيز القدرات المؤسسية، والنهوض بالتنمية المستدامة في جميع أنحاء إفريقيا، ويفخر سيداري بلعب دور رئيسي في تطوير المنصة الرقمية للمنتدى الإفريقي لوكالات حماية البيئة، وفي استضافة هذا الحدث الهام.

في سياق متصل، شارك الدكتور على أبوسنة، رئيس جهاز شئون البيئة، في جلسة تقوية الحوكمة البيئية في إفريقيا، من خلال تبادل الخبراء ضمن فعاليات المائدة المستديرة الثانية للمنتدى الإفريقي لوكالات حماية البيئة (AFEPA)، حيث استعرض نجاح وزارة البيئة في حوكمة السياحة البيئية في مصر، لافتا إلى اعتماد وزارة البيئة على دراسة سوق السياحة البيئية عالميا، والتي أشارت إلى ان كل مليون سائح بيئي يصل مصر سيولد عوائد ٥.٢ مليار جنيه سنويا أو ١.٢٪؜ من الدخل القومي.

واستعرض 'أبوسنة' رؤية وزارة البيئة في تطوير السياحة البيئية من حيث الدعم المؤسسي والسياسات الحاكمة، وحملات رفع الوعي البيئي في هذا المجال، على رأسها حملة إيكو إيجيبت للترويج للمحميات الطبيعية والسياحة البيئية، وتطوير البنية التحتية للمحميات الطبيعية، ونماذج تعزيز الاستثمار في المحميات، وتنفيذ الأنشطة والخدمات للزائرين من خلال القطاع الخاص، وإشراك المجتمعات المحلية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تردد mbc مصر لـ مشاهدة مباريات كأس العالم للأندية 2025 مجانا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2052 days old | 946,711 Egypt News Articles | 21,845 Articles in Jun 2025 | 240 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة البيئة تثمن دور سيدارى بتوفير منصة لتحديد حلول عملية للتحديات البيئية الأكثر إلحاحا - eg
وزيرة البيئة تثمن دور سيدارى بتوفير منصة لتحديد حلول عملية للتحديات البيئية الأكثر إلحاحا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اجتماع استثنائي لمجلس محافظي الطاقة الذرية الاثنين - jo
اجتماع استثنائي لمجلس محافظي الطاقة الذرية الاثنين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

سيناريو متوقع.. ماذا يحدث حال التعادل بين ترامب وهاريس في الانتخابات الأمريكية؟.. فيديو - eg
سيناريو متوقع.. ماذا يحدث حال التعادل بين ترامب وهاريس في الانتخابات الأمريكية؟.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

باستثمارات 1.7 مليون دولار.. رئيس اقتصادية القناة يشهد توقيع مشروع لإنتاج مواد التعبئة والتغليف (تفاصيل) - eg
باستثمارات 1.7 مليون دولار.. رئيس اقتصادية القناة يشهد توقيع مشروع لإنتاج مواد التعبئة والتغليف (تفاصيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ السويس يتفقد معرض أهلا رمضان لتوفير السلع الغذائية بأسعار مخفضة - eg
محافظ السويس يتفقد معرض أهلا رمضان لتوفير السلع الغذائية بأسعار مخفضة

منذ ثانية


اخبار مصر

السوداني يعقد لقاء في نقابة الصحفيين حول الإبادة الجماعية والثقافية في غزة - ps
السوداني يعقد لقاء في نقابة الصحفيين حول الإبادة الجماعية والثقافية في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

لحظة بلحظة.. تطورات الهجوم الإرهابي على مركز كروكوس التجاري بضواحي موسكو ومصير الجناة والضحايا - eg
لحظة بلحظة.. تطورات الهجوم الإرهابي على مركز كروكوس التجاري بضواحي موسكو ومصير الجناة والضحايا

منذ ثانية


اخبار مصر

حماس: تصريحات رئيس الشاباك تكشف تلاعب نتنياهو بملف المفاوضات وتعطليه المتعمد للاتفاق - ps
حماس: تصريحات رئيس الشاباك تكشف تلاعب نتنياهو بملف المفاوضات وتعطليه المتعمد للاتفاق

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وفاة طفلة و28 اصابة بحوادث على طرق خارجية خلال الـ 24 ساعة الماضية - jo
وفاة طفلة و28 اصابة بحوادث على طرق خارجية خلال الـ 24 ساعة الماضية

منذ ثانية


اخبار الاردن

قرار عاجل للحكومة بشأن تأشيرة الترانزيت وتأشيرة الدخول الاضطرارية للأجانب - eg
قرار عاجل للحكومة بشأن تأشيرة الترانزيت وتأشيرة الدخول الاضطرارية للأجانب

منذ ثانية


اخبار مصر

ضمن مبادرة 100 مليون شجرة .. جامعة سوهاج تواصل زراعة أشجار الزيتون والمانجو والبرتقال والتين - eg
ضمن مبادرة 100 مليون شجرة .. جامعة سوهاج تواصل زراعة أشجار الزيتون والمانجو والبرتقال والتين

منذ ثانية


اخبار مصر

ملابس الترتر والميتاليكا أبرز صيحات الموضة اختاري منها الأبرز من وحي النجمات - xx
ملابس الترتر والميتاليكا أبرز صيحات الموضة اختاري منها الأبرز من وحي النجمات

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 المؤتمر يناقش الاستعداد لتخرج الدفعة الأولى من الأكاديمية السياسية للشباب - eg
المؤتمر يناقش الاستعداد لتخرج الدفعة الأولى من الأكاديمية السياسية للشباب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هجوم إسرائيلي على إيران وردود فعل دولية تعرب عن قلقها من التصعيد وتداعياته على المنطقة - sy
هجوم إسرائيلي على إيران وردود فعل دولية تعرب عن قلقها من التصعيد وتداعياته على المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

المالية: الاقتصادات الناشئة تحتاج إلى أدوات تمويلية جديدة لجذب الاستثمارات طويلة الأجل والاستثمارات الخاصة - eg
المالية: الاقتصادات الناشئة تحتاج إلى أدوات تمويلية جديدة لجذب الاستثمارات طويلة الأجل والاستثمارات الخاصة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استشاري تغذية يحذر من أخطاء تسبب السرطان في تخزين الطعام قبل رمضان (فيديو) - eg
استشاري تغذية يحذر من أخطاء تسبب السرطان في تخزين الطعام قبل رمضان (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الوزراء يطلع وزير خارجية اليونان على مستجدات الأوضاع في فلسطين - ps
رئيس الوزراء يطلع وزير خارجية اليونان على مستجدات الأوضاع في فلسطين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

محافظ سوهاج يتابع لجان امتحانات الشهادة الإعدادية ويتفقد غرفة العمليات المركزية بالمديرية - eg
محافظ سوهاج يتابع لجان امتحانات الشهادة الإعدادية ويتفقد غرفة العمليات المركزية بالمديرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محلية النواب تناقش تأخر تسليم وحدات الإسكان الاجتماعي للشباب الحاجزين بكفر الشيخ - eg
محلية النواب تناقش تأخر تسليم وحدات الإسكان الاجتماعي للشباب الحاجزين بكفر الشيخ

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الرياضة يوجه بسرعة تطوير مركز شباب الشلاتين ويفتتح الملعب الخماسي - eg
وزير الرياضة يوجه بسرعة تطوير مركز شباب الشلاتين ويفتتح الملعب الخماسي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خلال اسقباله وزير الخارجية المصري.. أردوغان يؤكد على أهمية الحد من التوتر الإسرائيلي - الإيراني - so
خلال اسقباله وزير الخارجية المصري.. أردوغان يؤكد على أهمية الحد من التوتر الإسرائيلي - الإيراني

منذ ٣ ثواني


اخبار الصومال

تأثيراتها خطيرة على الأشخاص.. أمين الفتوى بـ الإفتاء يكشف حكم تطبيقات المراهنات - eg
تأثيراتها خطيرة على الأشخاص.. أمين الفتوى بـ الإفتاء يكشف حكم تطبيقات المراهنات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الصحة تواصل تنفيذ المرحلة الثالثة من حملة المرور الميدانى على المنشآت الطبية بالمحافظات - eg
الصحة تواصل تنفيذ المرحلة الثالثة من حملة المرور الميدانى على المنشآت الطبية بالمحافظات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل