×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزيرة البيئة تناقش الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:٤٥

وزيرة البيئة تناقش الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية

وزيرة البيئة تناقش الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس المجلس، والتي شهدت مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية عن الدراسة المقدمة من النائبة نهى زكي، بشأن دراسة الأثر التشريعي للقانون رقم 102 لسنة 1983 في شأن المحميات الطبيعية.

وفي بداية الجلسة، وجه مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق التهنئة للدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، لتوليها منصب السكرتير التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، بما يُجسّد ما بلغته الدولة المصرية من مكانة رفيعة على الساحة الدولية، ويعكس التقدير المستحق للكفاءات الوطنية التي أثبتت جدارتها على مختلف الأصعدة.

ووجهت وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد، خالص الشكر والتقدير لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية على ثقته في وزارة البيئة، وعلى دعمه المستمر لتمكين المرأة المصرية من تولي ملفات هامة على المستويين الوطني والإقليمي، وفي مقدمتها ملف البيئة، وقدمت الشكر أيضا للدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء على متابعته المستمرة لملفات الوزارة ، واهتمامه بنطوير القطاع البيئى فى مصر ، كما توجهت بالشكر للسادة الوزراء الحالين والسابقين على التعاون والتنسيق المستمر لملفات البيئة ، ولمجلس الشيوخ الموقر، الذي لم يتوان عن مناقشة ودعم قضايا البيئة بكل جدية، سواء من خلال إقرار القوانين البيئية الجديدة، والدراسات البرلمانية وآخرها ما نناقشه اليوم فيما يتعلق بملف هام حيث المحميات الطبيعية.

كما توجهت الدكتورة ياسمين فؤاد بالشكر إلى لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب مجدي سليم والنائبة نهى زكي، على الجهود المبذولة في دراسة الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية، معربة عن تقديرها لجلسات التشاور والحوار التي عقدت مع السادة الخبراء ومنظمات المجتمع المدني وممثلي الحكومة وكافة الأجهزة المعنية.

وناقشت الدكتورة ياسمين فؤاد السادة النواب حول اهمية تعديل قانون المحميات الصادر عام ١٩٨٣، ليتماشى مع المستجدات الحالية، خاصة أن العمل على ملف التنوع البيولوجي والمحميات الطبيعية يخضع ايضا لالتزامات مصر في اتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي. وقد استعرضت اهم البنود المطلوب إضافتها إلى قانون المحميات، خاصة انها من املاك الدولة العامة لا يتم التعدي عليها، ومن أبرزها اهمية التصنيف الواضح لأنواع المحميات، حيث توجد محميات بحرية، وبرية، وأراضي رطبة، وغيرها ، استنادا على الاتفاقية بما يواكب التطورات البيئية العالمية.

كما أشارت وزيرة البيئة إلى أنه فيما يتعلق بالموارد المالية الخاصة بالمحميات الطبيعية، والتي تصدرها منذ البداية صندوق حماية البيئة، حيث سمح القانون لجهاز شئون البيئة اصدار تصريح ممارسة النشاط بضوابط محددة يحدد طبيعة الأنشطة التي يمكن ممارستها في المحمية ونوع الاستثمار المتاح، وهذا البند ساعد على تضاعف الأنشطة والمشروعات داخل المحميات بما يساعد على تحقيق الاستدامة ولا يضر بها، حيث أن الموارد المالية للمحميات من ٢٠١٨ حتى ٢٠٢٤ زادت بنسبة ٢٢٠٠٪؜، وايضاً ادراج بند دمج المجتمعات المحلية للمحميات في عمليات الصون، وجهاز شئون البيئة خلال الفترة الماضية وفق اتفاقية التنوع البيولوجي كانت مهمته تمكين المجتمعات المحلية والذي أثمر عن عدد من قصص النجاح في سانت كاترين والفيوم ورأس محمد ونبق، ايماناً بأن عملية الصون والحماية في المحمية تتم 'بناسها'.

واتفقت وزيرة البيئة مع رؤية اهمية اعادة النظر في قانون المحميات بما يضمن الاستثمار المنضبط وتصنيف المحميات بوضوح، وإعادة استخدام الموارد المالية المحصلة من المحميات للصرف عليها مرة أخرى بما يضمن تنفيذ اجراءات الصون والحماية.

وفيما يخص مطالبة بعض النواب بتوفير كتالوج للمحميات، أوضحت الوزيرة ان الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة يحوي معلومات مزودة بالصور تحكي عن كل محمية في مصر، إلى جانب مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بحملة ايكو ايجيبت ECO EGYPT  والتي تروج إلى ١٣ مقصد سياحي في المحميات وتحكي عن التجارب التي يمكن اختبارها فيها. كما اشارت سيادتها إلى قيام وزارة البيئة بتنفيذ مسارات آمنة لمرتادي المناطق البحرية للتمتع بالشعاب المرجانية بما لا يضر بها.

ولفتت وزيرة البيئة إلى ان الهيكل المؤسسي الجديد لجهاز شئون البيئة، تم تصميم قطاع حماية الطبيعية به بشكل يفصل بين اختصاصات المخطط والمدير والمراقب حتى يضمن شفافية تنفيذ الاجراءات، ويتم الحرص خلال وضع البنود المنظمة في القانون على ان تكون بالشكل الذي يضمن تنفيذها فعليا على الأرض.

وفيما يخص السياحة البيئية، اكدت د. ياسمين فؤاد على العمل منذ البداية على خلق المناخ الداعم، بدءا من تعريف المواطنين بطبيعة هذا النوع من السياحة وفوائده للموارد الطبيعية، وانشاء وتطوير البنية التحتية اللازمة، والتنسيق مع وزير السياحة للخروج بأول معايير ودليل إرشادي للنزل البيئي في مصر، وإجراء دراسات تقييم الأثر البيئي الاستراتيجي والمجتمعي في الساحل الشمالي الغربي وجنوب البحر الأحمر، بالتعاون مع الوزارات المعنية، بما يمكن من اتخاذ القرارات المناسبة للتخطيط الاستراتيجي وتحديد القيمة المضافة لكل محمية بما يضمن استدامتها.

وحول الآثار المناخية الأخيرة في الإسكندرية، قالت وزيرة البيئة ان مصر رغم انبعاثاتها المحدودة لغازات الاحتباس الحراري عالميا، إلا انها من اكثر الدول تأثرا بآثار تغير المناخ خاصة في الدلتا والسواحل المصرية، لذا منذ توقيعها على اتفاق باريس في ٢٠١٥، اتخذت العديد من الاجراءات التي تضمن التكيف قدر الإمكان مع تلك الآثار، وان ما شهدته الإسكندرية منذ أيام جاء اقل حدة من المتوقع بفضل هذه الاجراءات، موضحة أن مصر وضعت التكيف هدفا أساسيا في استراتيجيتها الوطنية لتغير المناخ ٢٠٥٠، كما بدأت وزارة الموارد المائية والري اجراءات حماية الشواطئ بما فيها الإسكندرية منذ ٨ سنوات بتكلفة ٨ مليار جنيه، في مدن الإسكندرية ورشيد ومرسى مطروح ودمياط وكفر الشيخ والبحيرة، من خلال تنفيذ الحلول القائمة على الطبيعة.

واضافت وزيرة البيئة ان مجلس الوزراء أصدر خطة مواجهة نوبات الطقس الجامحة في ٢٠٢٠، والتي ساعدت ادارة الأزمات بالمجلس على متابعة آليات المواجهة على مستوى المحافظات. إلى جانب العمل على الخريطة التفاعلية لتغير المناخ بالتعاون مع المساحة العسكرية ووزارات البيئة والموارد المائية والآثار، للتنبؤ بالآثار المستقبلية لتغير المناخ على المناطق المختلفة في الجمهورية بناءا على المعلومات والبيانات الحالية.

كما اشارت الوزيرة إلى أن مصر كانت رائدة خلال رئاستها لمؤتمر المناخ COP27 في الخروج بالتوصية التاريخية بإنشاء صندوق الخسائر والأضرار، إذا يتم العمل حاليا مع الوزارات المختلفة للخروج بمقترحات مشروعات لتمويل الخسائر والأضرار للمحاصيل الزراعية بعدد من المناطق منها الإسكندرية.

وفيما يخص التصحر وعلاقته بالأمن الغذائي والمائي، اكدت وزيرة البيئة ان مصر انضمت إلى اتفاقية الأمم المتحدة للتصحر في ١٩٩٧، وفي نوفمبر الماضي قدمت مصر الخطة الوطنية لتحديد احتياجاتها لمكافحة التصحر وتدهور الأراضي والجفاف ٢٠٢٥-٢٠٣٠، وتلعب وزارة البيئة دورا مهما مع وزارة الزراعة في تسهيل حصولها على تمويل لمشروعات التكيف، لتحصل من صندوق التكيف على تمويل مبدئي ١٢ مليون دولار لمشروعات خاصة بإنتاجية المحاصيل وقدرتها على التكيف، وايضاً بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء ومرفق البيئة العالمية تمويل مشروع استدامة المراعي في مناطق مثل مطروح، ومشروع استنباط المحاصيل القادرة على تحمل الملوحة في كفر الشيخ.

واشارت وزيرة البيئة إلى المبادرة التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية للتكامل بين الاتفاقيات الثلاثة وذلك خلال استضافة مصر لمؤتمر الأطراف الاتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي، والتي تعد حافز لضمان تقدم كافة الاتفاقيات على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية نظرا لأهمية قضايا التصحر والتنوع البيولوجي بنفس قدر أهمية التغيرات المناخية على كافة مناحي الحياة والأمن الغذائي.

كما لفتت إلى اهمية الأراضي وارتباطها بالأمن الغذائي والذي يرتبط ايضا بالأمن المائي، لذا يتم العمل على جذب القطاع الخاص لتنفيذ المشروعات الخاصة بالأمن الغذائي ودعم صغار المزارعين، والاستفادة من تقليل الانبعاثات في المشروعات الزراعية والخاصة بالمياه في ترجمتها ماديا لشهادات الكربون، وايضاً مشروع مثل الاستفادة من مخلفات قصب السكر والذي تم الموافقة الوزارية عليه وفي انتظار إقراره من مجلس الوزراء، مشيرة إلى إطلاق وزارة البيئة ضمن احتفالات يوم البيئة العالمي ٢٠٢٥، لدليل الشركات الخضراء للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، والذي سيساعد العديد من رواد الأعمال في فهم كيفية التحول لمشروعات الخضراء وتحقيق فوائد عديدة منها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد مباراة الأهلي والترجي التونسي في إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,626 Egypt News Articles | 27,194 Articles in Mar 2026 | 500 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة البيئة تناقش الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية - eg
وزيرة البيئة تناقش الأثر التشريعي لقانون المحميات الطبيعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نكهات وألوان.. أحمد فايق يكشف أنواع المياه في كوريا - eg
نكهات وألوان.. أحمد فايق يكشف أنواع المياه في كوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الجبهة الوطنية يدين تصريحات ترامب حول تهجير الفلسطينيين لمصر - eg
الجبهة الوطنية يدين تصريحات ترامب حول تهجير الفلسطينيين لمصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الثنائي يراهن على ميقاتي مع استبعاد الثلث المعطل المملكة تواكب الأكثرية السنية - lb
الثنائي يراهن على ميقاتي مع استبعاد الثلث المعطل المملكة تواكب الأكثرية السنية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد إطلاق النار.. سفارة أمريكا في سلطنة عمان تصدر تنبيها أمنيا - jo
بعد إطلاق النار.. سفارة أمريكا في سلطنة عمان تصدر تنبيها أمنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مدني الباحة يسيطر على حريق في أشجار وأعشاب بالمندق - sa
مدني الباحة يسيطر على حريق في أشجار وأعشاب بالمندق

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد خسارته الكرة الذهبية 2025.. ماذا قال لامين جمال؟ - lb
بعد خسارته الكرة الذهبية 2025.. ماذا قال لامين جمال؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

 بيئة المدينة المنورة تنظم ورشة عمل عن السلامة المهنية لمربي النحل - sa
بيئة المدينة المنورة تنظم ورشة عمل عن السلامة المهنية لمربي النحل

منذ ثانية


اخبار السعودية

أدرعي: استهدفنا أحد عناصر الحزب في بلدة فرون (فيديو) - lb
أدرعي: استهدفنا أحد عناصر الحزب في بلدة فرون (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

إدانة رجل سبعيني بارتكاب جريمة كراهية بعد قتله طفلا فلسطينيا أميركيا - ly
إدانة رجل سبعيني بارتكاب جريمة كراهية بعد قتله طفلا فلسطينيا أميركيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 قطر الخيرية تدشن مخيما لإيواء ودعم نازحي الفاشر بالسودان - qa
قطر الخيرية تدشن مخيما لإيواء ودعم نازحي الفاشر بالسودان

منذ ثانية


اخبار قطر

مونديال الأندية: إنتر ميلان يعاقب أوراوا في الوقت القاتل - ps
مونديال الأندية: إنتر ميلان يعاقب أوراوا في الوقت القاتل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

شباب الصحفيين تشكر وزارة الداخلية على مواصلة مبادرة كلنا واحد - eg
شباب الصحفيين تشكر وزارة الداخلية على مواصلة مبادرة كلنا واحد

منذ ثانية


اخبار مصر

الفراغ الرئاسي المتكرر في لبنان... أسبابه وأبعاده - lb
الفراغ الرئاسي المتكرر في لبنان... أسبابه وأبعاده

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

المتحدث العسكري: القوات المسلحة في حالة استعداد دائم لمواجهة أي تهديد - eg
المتحدث العسكري: القوات المسلحة في حالة استعداد دائم لمواجهة أي تهديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالقانون.. تعرف على إجراءات التسوية الودية بشأن الأخطاء الطبية - eg
بالقانون.. تعرف على إجراءات التسوية الودية بشأن الأخطاء الطبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مفاوضات غزة تسير في الإتجاه الصحيح (الشرق الأوسط) - lb
مفاوضات غزة تسير في الإتجاه الصحيح (الشرق الأوسط)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزير العدل يهنئ قضايا الدولة و النيابة الإدارية بالعام القضائي الجديد (صور) - eg
وزير العدل يهنئ قضايا الدولة و النيابة الإدارية بالعام القضائي الجديد (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالصور - إحالة المدير المالي لمستشفى النساء في أسيوط للتحقيق - eg
بالصور - إحالة المدير المالي لمستشفى النساء في أسيوط للتحقيق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 ما تستهونش بالإرهاق .. 5 علامات مبكرة للأزمة القلبية عند الرجال - eg
ما تستهونش بالإرهاق .. 5 علامات مبكرة للأزمة القلبية عند الرجال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نقيب الأطباء عيسى الخشاشنة والمجلس الجديد يستقبلون المهنئين (صور) - jo
نقيب الأطباء عيسى الخشاشنة والمجلس الجديد يستقبلون المهنئين (صور)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السعودية.. تحذير من نشر القصائد دون موافقة أصحابها - sa
السعودية.. تحذير من نشر القصائد دون موافقة أصحابها

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

المغرب يحتل المركز الرابع عالميا.. الدول العربية تتسابق على ريادة الهيدروجين الأخضر - ma
المغرب يحتل المركز الرابع عالميا.. الدول العربية تتسابق على ريادة الهيدروجين الأخضر

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

التحقيقات الأمنية لم تحسم هوية مطلقي الصواريخ من الجنوب - lb
التحقيقات الأمنية لم تحسم هوية مطلقي الصواريخ من الجنوب

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

السير تتعامل مع تعطل مركبات على طرق رئيسية في عمان - jo
السير تتعامل مع تعطل مركبات على طرق رئيسية في عمان

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 تدريس التربية العسكرية للطالبات .. توضيح مهم من جامعة الزقازيق - eg
تدريس التربية العسكرية للطالبات .. توضيح مهم من جامعة الزقازيق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 موفاسا يستعيد صدارة شباك التذاكر الأميركية و بيبي غيرل في المركز العاشر - ly
موفاسا يستعيد صدارة شباك التذاكر الأميركية و بيبي غيرل في المركز العاشر

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

إقبال كثيف من أعضاء الأهلي للمشاركة في الانتخابات - eg
إقبال كثيف من أعضاء الأهلي للمشاركة في الانتخابات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ابتداء من الأسبوع المقبل.. عطلة في انتظار التلاميذ والأساتذة بالمغرب - ma
ابتداء من الأسبوع المقبل.. عطلة في انتظار التلاميذ والأساتذة بالمغرب

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

البيض نزل 50 جنيها.. أسعار الدواجن والبانيه اليوم الإثنين - eg
البيض نزل 50 جنيها.. أسعار الدواجن والبانيه اليوم الإثنين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إنجاز طبي في فلسطين يعيد النور لشاب بعد سنوات من فقدان البصر - ps
إنجاز طبي في فلسطين يعيد النور لشاب بعد سنوات من فقدان البصر

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

الجيش: إحباط عملية تهريب صهاريج محملة بالمحروقات - lb
الجيش: إحباط عملية تهريب صهاريج محملة بالمحروقات

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

التحكم المروري: إعادة فتح السير على كورنيش المزرعة بالاتجاهين - lb
التحكم المروري: إعادة فتح السير على كورنيش المزرعة بالاتجاهين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

وزير المالية: الضريبة ستكون قريبة من نسبة الزكاة - sy
وزير المالية: الضريبة ستكون قريبة من نسبة الزكاة

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل