×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

ذاكرة حرب أكتوبر.. مصر تتصدى للعدوان الإسرائيلى المضاد وتسقط 7 طائرات

الدستور
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٢:٤٠

ذاكرة حرب أكتوبر.. مصر تتصدى للعدوان الإسرائيلى المضاد وتسقط 7 طائرات

ذاكرة حرب أكتوبر.. مصر تتصدى للعدوان الإسرائيلى المضاد وتسقط 7 طائرات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

في الأيام الأولى من حرب أكتوبر 1973 وتحديدًا يوم 12 أكتوبر، تلقى جيش العدو الإسرائيلي واحدة من أقسى الضربات الجوية في تاريخه العسكري، حيث فقد 7 طائرات مقاتلة خلال محاولات القصف والهجوم على المواقع المصرية.

وينشر 'الدستور' يوميًا سلسلة تحت عنوان 'ذاكرة حرب أكتوبر' البطولات والمعارك المصرية على الجبهة أثناء حرب أكتوبر 1973 والتي أدت لاستعادة الأرض المسلوبة من العدو الإسرائيلي.

وخاصة بعد أن حاول باستماتة ضرب قاعدة المنصورة الجوية في أيام 7 و9 و12 أكتوبر، ما مهد بعد ذلك لوقوع معركة المنصورة الجوية يوم 14 أكتوبر والتي تعد أطول معركة جوية في التاريخ والتي استمرت لمدة 53 دقيقة تقريبًا.

كان ذلك نتيجة مباشرة لنظام الدفاع الجوي المصري المتطور آنذاك، والذي لعب دورًا حاسمًا في تغيير مجرى الحرب لصالح القوات المسلحة المصرية في الأيام الأولى من المعركة.

في صباح يوم 12 أكتوبر 1973، حاولت القوات الجوية الإسرائيلية تنفيذ سلسلة من الهجمات الجوية على المواقع المصرية في محاولة لشل القدرات الدفاعية المصرية وتعطيل الهجوم المصري على خط بارليف، إلا أن الجيش المصري كان مستعدًا بشكل مذهل لتلك الهجمات، حيث أنشأ نظام دفاع جوي قويًا، يتألف من صواريخ 'سام' المضادة للطائرات والمدافع المضادة للطائرات التي تم تنسيقها بعناية لتغطية السماء فوق منطقة العمليات.

كانت النتيجة خلال تلك الهجمات أن فقد الطيران الإسرائيلي 7 طائرات مقاتلة بسبب هذا الدفاع الجوي المتماسك، وكانت هذه الخسائر غير متوقعة بالنسبة للقيادة الإسرائيلية، التي كانت تعتمد بشكل كبير على تفوقها الجوي لضمان السيطرة على مجريات الحرب.

عقب هذه الخسائر الكبيرة، شعرت القيادة الإسرائيلية بصدمة حقيقية، جولدا مائير، رئيسة الوزراء الإسرائيلية آنذاك، وصفت الوضع في اجتماع طارئ لمجلس الوزراء الإسرائيلي بعبارات تعكس القلق العميق.

وقالت مائير في وقت لاحق إن هذه الخسائر جعلتها تشعر أن إسرائيل تواجه 'أخطر أيامها'، إذ لم تكن تتوقع أن يتمكن المصريون من تحدي الطيران الإسرائيلي بهذه الفعالية.

أشارت مائير أيضًا إلى أن النظام الدفاعي المصري أصبح 'عائقًا كبيرًا أمام الطيران الإسرائيلي'، ما دفع إسرائيل إلى إعادة النظر في خططها العسكرية والبحث عن وسائل جديدة للتعامل مع هذا التحدي الجوي الكبير.

لم تكن هذه الحادثة مجرد انتصار عسكري مصري في الأيام الأولى من الحرب، بل كانت إشارة قوية إلى أن مصر قد استعدت جيدًا للتعامل مع الطيران الإسرائيلي المتفوق تقنيًا في ذلك الوقت، والذي كان يُعد السلاح الأقوى في ترسانة إسرائيل.

هذه الخسائر دفعت القيادة الإسرائيلية إلى تبني استراتيجيات جديدة، وتحويل تركيزها إلى التعامل مع خطر الدفاعات الجوية المصرية.

بالإضافة إلى ذلك، كان لهذه الخسائر تأثير نفسي كبير على الجنود الإسرائيليين الذين كانوا معتادين على التفوق الجوي والقدرة على التحليق بحرية فوق سماء الشرق الأوسط.

تعتبر هذه الحادثة واحدة من المحطات الرئيسية في حرب أكتوبر، حيث أثبتت أن التكنولوجيا وحدها لا تكفي لتحقيق الانتصار، وأن الإعداد الجيد والتخطيط المتكامل يمكن أن يكون لهما تأثير أكبر من المتوقع.

الدفاع الجوي المصري المتكامل، الذي تألف من بطاريات صواريخ 'سام' والمدافع المضادة للطائرات، نجح في تحييد جزء كبير من القوة الجوية الإسرائيلية، ما أدى إلى تغيير استراتيجيات الحرب.

هذه الضربة الموجعة لإسرائيل في الأيام الأولى لحرب أكتوبر 1973 كانت مجرد بداية لمجموعة من الخسائر التي تكبدتها القوات الجوية الإسرائيلية على مدار الحرب، وأصبحت أحد أسباب استمرارية المعارك على الجبهات المختلفة حتى الوصول إلى وقف إطلاق النار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد مباراة بايرن ميونخ القادمة بعد الفوز على أوكلاند سيتي في كأس العالم للأندية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2054 days old | 950,051 Egypt News Articles | 25,185 Articles in Jun 2025 | 1,874 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ذاكرة حرب أكتوبر.. مصر تتصدى للعدوان الإسرائيلى المضاد وتسقط 7 طائرات - eg
ذاكرة حرب أكتوبر.. مصر تتصدى للعدوان الإسرائيلى المضاد وتسقط 7 طائرات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بـ عروض مسرحية ومسابقات .. مراكز الشباب وقصور الثقافة تحتفل بذكرى تحرير سيناء بالمنيا - eg
بـ عروض مسرحية ومسابقات .. مراكز الشباب وقصور الثقافة تحتفل بذكرى تحرير سيناء بالمنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس منطقة القليوبية الأزهرية: لا شكاوى من امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية - eg
رئيس منطقة القليوبية الأزهرية: لا شكاوى من امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في مواجهة تحديات أمنية وسياسية واقتصادية.. كيف عززت القاهرة حضورها في القرن الأفريقي ؟ - eg
في مواجهة تحديات أمنية وسياسية واقتصادية.. كيف عززت القاهرة حضورها في القرن الأفريقي ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب عند أعلى مستوى في شهر بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران - eg
أسعار الذهب عند أعلى مستوى في شهر بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ما عقوبة صرف المعاش رغم عدم أحقية المستفيد؟.. قانوني يجيب - eg
ما عقوبة صرف المعاش رغم عدم أحقية المستفيد؟.. قانوني يجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مبادرة تشريعية جديدة لتنقيح القانون التوجيهي المتعلق بالنهوض بذوي الإعاقة - tn
مبادرة تشريعية جديدة لتنقيح القانون التوجيهي المتعلق بالنهوض بذوي الإعاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الحكومة تعلن قرارات جديدة بشأن الجامعات الخاصة في مصر التفاصيل الكاملة - eg
الحكومة تعلن قرارات جديدة بشأن الجامعات الخاصة في مصر التفاصيل الكاملة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن عدوانا على معامل الدفاع في حلب السورية - eg
جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن عدوانا على معامل الدفاع في حلب السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحارس شهاب يتحدث لـ سيت أنفو عن استدعائه لأول مرة إلى المنتخب المغربي - ma
الحارس شهاب يتحدث لـ سيت أنفو عن استدعائه لأول مرة إلى المنتخب المغربي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

بعد زيادة تعريفة الركوب.. محافظ القليوبية يوجه تحذيرا للسائقين - eg
بعد زيادة تعريفة الركوب.. محافظ القليوبية يوجه تحذيرا للسائقين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الأراضي والمساحة : إعداد خطة تحسينية لمديريات ومكاتب التسجيل - jo
الأراضي والمساحة : إعداد خطة تحسينية لمديريات ومكاتب التسجيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل