×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

نائب رئيس جامعة الأزهر: الرجال والنساء تحملوا عبء الدعوة مع النبي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٣:٠٥

نائب رئيس جامعة الأزهر: الرجال والنساء تحملوا عبء الدعوة مع النبي

نائب رئيس جامعة الأزهر: الرجال والنساء تحملوا عبء الدعوة مع النبي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٤ 

شهد الدكتور رمضان عبد الله الصاوي، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري، ندوة تثقيفية حول' مجابهة العنف ضد المرأة والتطرف ' بكلية الاقتصاد المنزلي بطنطا، بالتعاون مع إدارة رعاية الطلاب بأمانة وجه بحري، ومرصد الأزهر، وفرع المجلس القومي للمرأة بكفر الشيخ .

تأتي الندوة في إطار مبادرة رئاسة الجمهورية (بداية)، وبرعاية كريمة من الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري.

وفي كلمته بين الصاوي، أن الله-سبحانه وتعالى- كرم بني آدم جميعًا  'ذكرًا وأنثى 'مستشهدًا بقوله تعالى: ' وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا' كما ساوي الله-سبحانه وتعالى- بين النوعين في الجزاء على العمل ' فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لَا أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِّنكُم مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَىٰ'، كما أن الله-سبحانه وتعالى- رد الخلق جميعا إلى الذكر والأنثي ' ياأيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا'.

وأوضح أن دور المرأة المشاركة في كل شيء مستدلًا بحادث النبوة حين أسرع النبي-صلى الله عليه وسلم-  إلى زوجته خديجة -رضي الله عنها-، ودخل خائفًا يرتجف ينادي: ' زَمِّلُونِي زَمِّلُونِي  فَزَمَّلُوهُ حتَّى ذَهَبَ عنْه الرَّوْعُ، فَقالَ: يا خَدِيجَةُ، ما لي؟ وأَخْبَرَهَا الخَبَرَ، وقالَ: قدْ خَشِيتُ علَى نَفْسِي، فَقالَتْ له: كَلَّا، أبْشِرْ، فَوَاللَّهِ لا يُخْزِيكَ اللَّهُ أبَدًا؛ إنَّكَ لَتَصِلُ الرَّحِمَ، وتَصْدُقُ الحَدِيثَ، وتَحْمِلُ الكَلَّ، وتَقْرِي الضَّيْفَ، وتُعِينُ علَى نَوَائِبِ الحَقِّ'.

وأضاف أن الرجال والنساء تحملوا عبء هذه الدعوة مع النبي محمد-صلى الله عليه وسلم-، حينما قال: ' خذوا نصف دينكم من هذه الحميراء '، كما أن  النساء هاجرن إلى الحبشة، وكان من بينهم من حضر بيعة العقبه'، كما أن أم سلمة خرجت لتهاجر فمنعها أهلها وأخذوا ولدها ' قالت: فتجاذبوا ابني سلمة بينهم، حتى خلعوا يده وانطلق به بنو عبد الأسد، وحبسني بنو المغيرة عندهم، انطلق زوجي أبو سلمة إلى المدينة، قالت: ففرقوا بيني وبين زوجي وبين ابني، قالت: فكنت أخرج كل غداة فأجلس بالأبطح، فما أزال أبكي حتى أمسي، سنة أو قريبا منها، حتى مر بي رجل من بني عمي أحد بني المغيرة، فرأى ما بي، فرحمني، فقال لبني المغيرة: ألا تحرجون من هذه المسكينة؟ فرقتم بينها وبين زوجها وبين ولدها، قالت: فقالوا لي: الحقي بزوجك إن شئت'.

وأكد الصاوي، أن الاسلام حين جاء أنصف المرأة وأعطاها حقوقها المهضومة قبل ذلك في الجاهلية، مستدلًا بقوله تعالى: 'وإذا بشر أحدهم بالأنثى ظل وجهه مسودًا وهو كظيم'.  

وتابع: للمرأة حقًا في أن تكون لها ذمة مالية مستقلة، ويكون لها نسب يتصل بأهلها، وهذا لا يعترف به الغرب، كما كانوا في الجاهلية يحرمونها من حقوقها 'مستشهدًا بما حدث عندما توفي سعد بن الربيع وعدى أخوه على ماله، وجاءت امرأة سعد بن الربيع بابنتيها من سعد ، فقالت : يا رسول الله ، هاتان ابنتا سعد ، قتل أبوهما معك يوم أحد شهيدا ، وإن عمهما أخذ مالهما ، فلم يدع لهما مالا ، ولا تنكحان إلا ولهما مال ، قال : يقضي الله في ذلك . فأنزلت آية المواريث ، فبعث إلى عمهما فقال : أعط ابنتي سعد الثلثين ، وأعط أمهما الثمن ، وما بقي فهو لك.

 وأكد أن الإسلام حرم  العنف ضد المرأة، فأوصى الفاتحين ألا يقتلوا شيخًا ولا امرأة ، كما مر صلى الله عليه وسلم في غزوة فوجد امرأة مقتولة، فغضب غضبًا شديدًا، وأنكر ذلك.

ومن جانبها قالت الدكتورة شرين جلال محفوظ، عميدة الكلية، إن مثل هذه اللقاءات التي تقام بالكلية وتدعمها رعاية الطلاب بالجامعة والوجه البحري، نافذة على عالم رحب تتطلع فيه الطالبات إلى الفهم العميق للقضايا المعاصرة مما تعم به الفائدة.

واكدت على حرص الجامعة بتخريج شباب قادرٍ على معاصرة كل ما هو جديد، محافظ على القيم والمبادئ تحت مظلة الكتاب والسنة.

من جانبه استعرض الدكتور محمد بناية، مشرف وحدة التطوير والمتابعة بمرصد الأزهر الشريف، صورًا من الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة الفلسطينية؛ لاسيما في ظل استمرار الصمت الدولي وازدواجية المعايير الغربية، والتي تنوعت بين العنف الجسدي، والنفسي، والاجتماعي، وهى تعيش حالة من عدم الاستقرار والقلق المستمر والخوف الدائم، نتيجة التهجير القسري، وقصف المنازل، وتدمير البنية التحتية، وبهذا تتخطى تحديات المرأة الفلسطينية أُطر الحياة اليومية.

فيما ناقش الدكتور عبد الله عابدين، مشرف وحدة الرصد باللغة الإنجليزية بمرصد الأزهر الشريف مفهوم 'الإسلاموفوبيا سبب في معاناة المرأة في أوروبا'و تداعيات ظاهرة إرهاب الإسلام على أبناء الجالية الإسلامية وبخاصة النساء والأطفال، إذ تحول الخوف المرضي من الإسلام إلى ممارسة التمييز والعنصرية ضد المسلمين لمجرد  كونهم مسلمين.

وأضاف أن تنظيمات اليمين المتطرف تستغل الأزمات البيئية والمجتمعية، في نشر أفكارها العنصريَّة واستقطاب عدد كبير من الشباب، والترويج للأيديولوجية المتطرفة، بالإضافة إلى تنفيذ عمليات ضد اللاجئين والأجانب، مستغلة بعض الأزمات كسلاحٍ ضد الأجانب بشكلٍ عام والمُسلمين بشكل خاص.

فيما تناول الدكتور إيهاب شوقي، مشرف وحدة التقارير الدورية بالمرصد، الحديث عن إساءة التنظيمات الإرهابية استغلال المرأة؛ لاسيما بعد أن تبين أن أعداد النساء في صفوف تنظيم داعش الإرهابي تشكل نحو (15%) من إجمالي عناصر التنظيم، موضحًا أن ذلك اتضح بعد ضعف التنظيم عام 2015م.

و من هذا المنطلق حرص المرصد على إصدار كتاب باسم (النساء في صفوف الجماعات المتطرفة)، ثم انتقل للحديث عن أساليب استقطاب التنظيمات الإرهابية للنساء، وكيفية الوقاية منها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نادر السيد: حسام البدري الأنسب للأهلي حال اختيار مدرب مصري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 1,086,063 Egypt News Articles | 2,201 Articles in Sep 2025 | 271 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب رئيس جامعة الأزهر: الرجال والنساء تحملوا عبء الدعوة مع النبي - eg
نائب رئيس جامعة الأزهر: الرجال والنساء تحملوا عبء الدعوة مع النبي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سقط في ترعة.. إصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب ميكروباص بالمنيا (صور) - eg
سقط في ترعة.. إصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب ميكروباص بالمنيا (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بقيمة 173 مليار جنيه.. الأهلي المصري يدير 23 صفقة تمويلية أول 9 أشهر من 2024 - eg
بقيمة 173 مليار جنيه.. الأهلي المصري يدير 23 صفقة تمويلية أول 9 أشهر من 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مقيم مصري وآخر أردني في منطقة تبوك - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مقيم مصري وآخر أردني في منطقة تبوك

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أسعار النفط تتراجع مع تقييم آفاق الإمدادات العالمية - eg
أسعار النفط تتراجع مع تقييم آفاق الإمدادات العالمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حل الدولتين أو لا تعايش.. أبو الغيط يحذر إسرائيل من وهم التطبيع - ps
حل الدولتين أو لا تعايش.. أبو الغيط يحذر إسرائيل من وهم التطبيع

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

معين الشعباني يقود نهضة بركان المغربي الى نهائي كأس العرش - tn
معين الشعباني يقود نهضة بركان المغربي الى نهائي كأس العرش

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

مشاهدة مباراة برشلونة وجيرونا بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم - eg
مشاهدة مباراة برشلونة وجيرونا بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين بسرقة أميرة الذهب - eg
اليوم.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين بسرقة أميرة الذهب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العدو الصهيوني يعتقل شابين فلسطينيبن من شعفاط بالقدس المحتلة - ye
العدو الصهيوني يعتقل شابين فلسطينيبن من شعفاط بالقدس المحتلة

منذ ثانية


اخبار اليمن

شاهد.. الشنيف يعيد نشر فيديو قديم لـ الدعيع بعد تعادل الهلال أمام ريال مدريد.. ويعلق: أبو عبدالعزيز جابها قبل سنة - sa
شاهد.. الشنيف يعيد نشر فيديو قديم لـ الدعيع بعد تعادل الهلال أمام ريال مدريد.. ويعلق: أبو عبدالعزيز جابها قبل سنة

منذ ثانية


اخبار السعودية

هذا المكمل الغذائي يحارب أمراض المناعة الذاتية.. تعرف عليه - eg
هذا المكمل الغذائي يحارب أمراض المناعة الذاتية.. تعرف عليه

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند تناول بذور الشيا لمدة شهر واحد؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول بذور الشيا لمدة شهر واحد؟

منذ ثانية


اخبار مصر

38 قتيلا و2848 جريحا حصيلة حوادث السير بالمدن خلال أسبوع - ma
38 قتيلا و2848 جريحا حصيلة حوادث السير بالمدن خلال أسبوع

منذ ثانية


اخبار المغرب

بالأسماء.. إصابة 12 شخصا في انقلاب ميكروباص على صحراوي أسوان الغربي - eg
بالأسماء.. إصابة 12 شخصا في انقلاب ميكروباص على صحراوي أسوان الغربي

منذ ثانية


اخبار مصر

المستندات المطلوبة من الفائزين بحج القرعة 2024.. الأوراق كاملة - eg
المستندات المطلوبة من الفائزين بحج القرعة 2024.. الأوراق كاملة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل