×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

توقيع اتفاق تنفيذي بمنحة يابانية لتطوير دار الأوبرا المصرية.. التفاصيل الكاملة

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٠٩

توقيع اتفاق تنفيذي بمنحة يابانية لتطوير دار الأوبرا المصرية.. التفاصيل الكاملة

توقيع اتفاق تنفيذي بمنحة يابانية لتطوير دار الأوبرا المصرية.. التفاصيل الكاملة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

كتب- محمد شاكر:

شهد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط و التنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والسفير إيواي فوميو، سفير اليابان لدى مصر، توقيع الاتفاق التنفيذى لمنحة مشروع تحسين تجهيزات المركز الثقافي القومى 'دار الاوبرا المصرية'، بحضور الدكتورة لمياء زايد، رئيس دار الأوبرا المصرية، وكاتو كين، الممثل الرئيسي لمكتب جايكا بمصر، وتبلغ قيمة المنحة 180 مليون ين ياباني ما يعادل (1.17 مليون دولار)، بهدف تحسين البنية التحتية لدار الأوبرا ورفع كفاءة مسارحها وذلك من خلال تطوير الأجهزة والمعدات، وتحسين الخدمات، وتطوير صالة المشاهدة للمسرح الكبير.

وقال الدكتور أحمد فؤاد هنّو، وزير الثقافة، إن اتفاقية المنحة اليابانية للمشروع تهدف إلى تحسين المعدات في المركز الثقافي القومي المصري 'دار الأوبرا المصرية'، ويعد المشروع معلمًا مهمًا في جهودنا المُستمرة لتعزيز المشهد الثقافي في مصر وتوفير بيئة تدعم الإبداع والابتكار والتعبير الفني.

وأضاف: لطالما كانت دار الأوبرا المصرية منارة للتميز الفني، باعتبارها منصة للفنانين المحليين والدوليين، وإلى جانب دورها كمركز ثقافي قومي، تمثل دار الأوبرا المصرية أيضًا رمزًا للعلاقات الثقافية العميقة بين مصر واليابان، لافتًا إلى أن اتفاقية المنحة بمثابة شهادة على التعاون المستمر بين مصر وشركائنا، الذي يعد دعمهم أمرًا حيويًا لنجاح هذا السعي .

وقال: إن المشروع يُسهم في الحفاظ على تراثنا الثقافي الغني، وفي الوقت نفسه احتضان المستقبل بأدوات وتقنيات حديثة تدعم الابتكار في الفنون، موجهًا الشكر للشركاء على مساهمتهم، ومؤكدًا مواصلة تعزيز نظام ثقافي مزدهر لا يحتفل بالماضي فحسب، بل يتطلع أيضًا إلى المستقبل بأمل وعزيمة.

المشاط: الشراكة المصرية اليابانية تشهد تنوعًا في مجالات التعاون

وفي كلمتها أكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن احتفال اليوم هو علامة فارقة جديدة في الشراكة التاريخية مع اليابان، تلك الشراكة التي تأسست عام 1954، وازدهرت على مدى عقودٍ قائمة على الاحترام المتبادل، والطموحات المشتركة، والتزام راسخ بالتنمية المستدامة والحوار الثقافي، حيث أسهمت اليابان في تدشين المتحف المصري الكبير الذي يعد منارة ثقافية مصرية لكافة دول العالم.

وأوضحت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن الشراكة المصرية اليابانية تشهد تنوعًا في مجالات التعاون، تجسَّد في إنجازات ملموسة عبر قطاعات متنوعة، ويُبرز 'محفظة التعاون المصري الياباني' هذا التكامل بين 'رؤية مصر 2030' و'برنامج عمل الحكومة (2024–2027)' مع أولويات التنمية اليابانية، مؤكدة أنه على مدى سبعة عقود، قدمت اليابان دعمًا استثنائيًّا لمصر عبر جهود التعاون الإنمائي .

كما أكدت «المشاط»، أن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عملت بدأبٍ لتعزيز هذه الشراكة وتوسيع آفاقها، مشيرة إلى زيارتها لليابان في ديسمبر الماضي التى أكدت على متانة العلاقات الثنائية، حيث تم توقيع ثلاث مذكرات تفاهم مع نائب وزير الخارجية الياباني السيد فوجي هيسايوكي، ومن بينها اتفاقية منحة تطوير تجهيزات المركز الثقافي القومي.

وتطرقت «المشاط»، إلى أهمية هذه الاتفاقية التي تعمل على تعزيز الكفاءة التشغيلية لدار الأوبرا المصرية، مع الحفاظ على دورها كمنارة للفنون والموسيقى والفكر والمعرفة، بالإضافة إلى تجهيز المركز الثقافي القومي بمنظومات حديثة، وتأكيد مكانته كأهم صرح ثقافي وفني في الشرق الأوسط وأفريقيا.

أضافت أن توقيع هذه الاتفاقية ليس مجرد خطوة للحفاظ على مكانة دار الأوبرا، بل هو احتفالٌ بإرث تعاونٍ ثريٍّ يمتد لأكثر من 70 من أجل صناعة مستقبل تُزهر فيه الثقافة والفنون، لتبقى اليابان شريكًا وثيقاً في رحلة مصر التنموية.

من جانبه قال السفير فوميو إيواى، سفير اليابان بالقاهرة، إن اتفاقية اليوم استمرارًا لجهود الحكومة اليابانية في تطوير دار الأوبرا المصرية، وتعميق العلاقات المصرية اليابانية وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في مختلف قطاعات التنمية.

وأعرب ممثل هيئة التعاون الدولي اليابانية 'جايكا'، عن سعادته بتوقيع هذا الاتفاق الذي يتزامن مع مرور 7 عقود على علاقات التعاون الإنمائي المصرية اليابانية ويعد شهادة ثقة على الصداقة الدائمة بين البلدين، كما توجه بالشكر للدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي على جهودها في إتمام هذا الاتفاق، الذي يعكس التزام الجايكا بتعزيز الثقافة والإبداع والفنون والتعليم كمكونات رئيسية للتنمية.

جدير بالذكر أنه فى عام 1983 قدمت الحكومة اليابانية منحة للحكومة المصرية لإعادة بناء دار الأوبرا المصرية واكتمل بناؤها عام 1988 ومنذ ذلك الحين استطاعت أن تحتل مكانة كمركز للنشاط الثقافي في مصر، وتبلغ قيمة المنح والتعاون الفني من الجانب الياباني نحو 2.4 مليار دولار أمريكي، بينما تجاوزت التمويلات التنموية 7.2 مليار دولار، منذ عام 1954.

منحة حكومية تصرف لفئتين بمناسبة شهر رمضان 2025.. الموعد والتفاصيل

تصل لـ200 ألف جنيه.. أسعار عمرة العشر الأواخر من شهر رمضان 2025

من القديم للجديد.. أسرع الطرق لتغيير ملكية عداد الكهرباء في 2025

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر تتصدر الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في طاقة الرياح لعام 2024

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2051 days old | 943,883 Egypt News Articles | 19,017 Articles in Jun 2025 | 734 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



توقيع اتفاق تنفيذي بمنحة يابانية لتطوير دار الأوبرا المصرية.. التفاصيل الكاملة - eg
توقيع اتفاق تنفيذي بمنحة يابانية لتطوير دار الأوبرا المصرية.. التفاصيل الكاملة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محلية النواب: اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة تأخرت سنتين - eg
محلية النواب: اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة تأخرت سنتين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل توافق على خطة مثيرة للجدل لبناء أولى محطات الطاقة في الضفة الغربية - ps
إسرائيل توافق على خطة مثيرة للجدل لبناء أولى محطات الطاقة في الضفة الغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

رسميا.. الإعلان عن مواعيد مباريات ربع نهائي كأس الملك السعودي - eg
رسميا.. الإعلان عن مواعيد مباريات ربع نهائي كأس الملك السعودي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجلس جامعة بنها الأهلية يناقش سياسات قبول الطلاب والطاقة الاستيعابية خلال 5 سنوات - eg
مجلس جامعة بنها الأهلية يناقش سياسات قبول الطلاب والطاقة الاستيعابية خلال 5 سنوات

منذ ثانية


اخبار مصر

مذكرات توقيف لـ نتنياهو وجالانت.. الجنائية الدولية: معاناة غزة ترقى لجرائم ضد الإنسانية - eg
مذكرات توقيف لـ نتنياهو وجالانت.. الجنائية الدولية: معاناة غزة ترقى لجرائم ضد الإنسانية

منذ ثانية


اخبار مصر

زاهي حواس يكشف موعد افتتاح المتحف المصري الكبير وسبب اختيار أجانب في مجلس الأمناء (فيديو) - eg
زاهي حواس يكشف موعد افتتاح المتحف المصري الكبير وسبب اختيار أجانب في مجلس الأمناء (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

نجاح زراعة أول رقاقة امتناع عن تعاطي الكحول بجسم مريض - sa
نجاح زراعة أول رقاقة امتناع عن تعاطي الكحول بجسم مريض

منذ ثانية


اخبار السعودية

عاجل تفاصيل مشاركة الإمارات وقطر مع إسرائيل في مناورات عسكرية جوية في اليونان - eg
عاجل تفاصيل مشاركة الإمارات وقطر مع إسرائيل في مناورات عسكرية جوية في اليونان

منذ ثانية


اخبار مصر

اجتماع خليجي مع صندوق النقد الدولي يناقش قضايا مالية - ae
اجتماع خليجي مع صندوق النقد الدولي يناقش قضايا مالية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل