اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١ تشرين الأول ٢٠٢٥
أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، أن مصر ستظل منارة للسلام في محيطها الإقليمي والدولي، مشددًا على أن الدولة المصرية، قيادةً وحكومةً وشعبًا، جعلت من العقلانية والاتزان منهجًا ثابتًا في التعامل مع قضايا الداخل والخارج.
وأوضح جبالي ، خلال أعمال الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد السادس للبرلمان، بحضور رئيس الوزراء ونقيب المحامين، أن مصر تبذل جهودًا دؤوبة لخفض التوترات في المنطقة، وعلى رأسها التحرك الفاعل لاحتواء التصعيد وضمان عدم اتساع رقعة النزاعات، مشيرًا إلى أن مصر تتعامل بمسؤولية كاملة مع الأوضاع الراهنة، بما في ذلك متابعة التطورات الإقليمية مع إيران وغيرها من الأطراف المعنية.
وأشار رئيس مجلس النواب إلى أن مصر ماضية بعزم لا يلين، وبالتعاون مع سائر الشركاء الدوليين، لضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة دون قيود، مؤكدًا أن القاهرة تضع البعد الإنساني على رأس أولوياتها، في ظل الأزمة الراهنة التي يعيشها الشعب الفلسطيني.
كما شدد جبالي ، على أن مصر تواصل رسالتها التاريخية لدعم القضية الفلسطينية، وتسعى إلى تأسيس مرحلة جديدة لإعادة إعمار قطاع غزة، بما يحقق وحدة الأراضي الفلسطينية بين الضفة الغربية وقطاع غزة، ويسهم في إنهاء حالة الانقسام.
واختتم جبالي تصريحه بالتأكيد على أن مصر ستظل سندًا للحق وصوتًا عاليًا للقيم الإنسانية، وأنها ماضية في أداء رسالتها حتى آخر لحظة، في سبيل حماية الأمن القومي العربي، وتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.