×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

جامعة عبن شمس: تدريس مقرر حماية الآثار والتراث الحضاري بكلية الحقوق

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:١٤

جامعة عبن شمس: تدريس مقرر حماية الآثار والتراث الحضاري بكلية الحقوق

جامعة عبن شمس: تدريس مقرر حماية الآثار والتراث الحضاري بكلية الحقوق

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

ينطلق خلال هذا العام الدراسي ٢٠٢٥-٢٠٢٦ تدريس قانون حماية الآثار والتراث الحضاري كمقرر بكلية الحقوق بجامعة عين شمس؛ وذلك إيمانا بدور الجامعة في خدمة التراث الحضاري المصري والحفاظ عليه.

وذلك في اطار توجه الدولة المصرية نحو حفظ الآثار المصرية وما تحويه من تاريخ طويل ، وتزامنا مع احتفالات الشعب المصري بافتتاح المتحف المصري الكبير.

هذا وتطرح كلية الحقوق لأول مرة مقررا دراسيا متخصصا لطلاب مرحلة الليسانس، يجري تدريسه باللغة الإنجليزية لطلاب البرنامج الإنجليزي بنظام الساعات المعتمدة، وهو مقرر قانون حماية الآثار والتراث الحضاري. 

وقد راعت الكلية في اختيار اللغة الإنجليزية لغة لتدريس هذا المقرر عددا من الاعتبارات، من أهمها إعداد كوادر من المتخصصين القانونيين الذين يمكنهم العمل والتعاطي مع النظم القانونية المختلفة حول العالم، بما يمكنهم من المساهمة في استعادة الآثار المصرية في الخارج.

ويستهدف تدريس هذا المقرر تحقيق جملة من الأهداف :من بينها: تنمية وتعزيز الوعي الجمعي لدى أبناء الشعب المصري بأهمية الآثار المصرية، ويبين دور التشريعات في حفظها وحمايتها من التعدي عليها، واسترداد ما هو موجود منها بالخارج، إضافة إلى بيان هذه القوانين ونطاق تطبيقها من حيث الموضوع والأشخاص والمكان، وطبيعة القواعد القانونية المنظمة لها، ودور الجهات المختصة بتنفيذ وتفعيل تلك الحماية، والوسائل القانونية التي تمتلكها لتحقيق ذلك. كما لم يغفل هذا المقرر بيان موقف التشريع والفقه الإسلامي من ملكية الآثار، والتشريعات الدولية المعنية باسترداد الآثار المصرية في الخارج.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مجلس الوزراء: "التضامن" تطلق حملة «خليك سند» لدعم مواطني السكن البديل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,269 Egypt News Articles | 36,874 Articles in Nov 2025 | 598 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل