×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٠:٢٤

هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون

هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

لعل هناك الكثيرون ممن يخافون الظلام يهتمون بمعرفة هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام ؟، وكذلك أولئك الذين يحذرون من النوم تحت إضاءة ، وهو ما يضفي أهمية لمعرفة حقيقة هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام ؟ والذي يعد من أهم الأمور ، حيث إن النوم في الظلام قد يكون أحد مخاوف البعض ، وحيث إن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، قد أوصى بإطفاء المصابيح عند النوم ، وهو -صلى الله عليه وسلم- دائمًا ما يرشدنا إلى كل ما فيه خير وفلاح في الدنيا والآخرة، وينهانا عن كل ما فيه شر لنا، لذا ينبغي اتباع أوامره واجتناب نواهيه، ومن هنا ينبغي معرفة هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام أم لا ؟، حتي يطمئن أولئك الذين يخافون النوم في الظلام .

ورد عن مسألة هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام ؟، أن رسول الله - صلَّى اللهُ عليه وسلَّم - أمَرَ بإطفاءِ المصابيحِ ليلاً وخاصة عند النوم مع ذِكرِ اللهِ عند إطفائِها؛ فذِكْرُ اللهِ هو الحِصنُ الحَصينُ من الشَّياطينِ، وذلك بحسب الحديث الوارد، فيما جاء في لفظ للبخاري (5624) ، أنه قال -صلى الله عليه وسلم-: « إِذَا كَانَ جُنْحُ اللَّيْلِ أَوْ أَمْسَيْتُمْ ……….. وأَطْفِئُوا الْمَصَابِيحَ إِذَا رَقَدْتُمْ وَغَلِّقُوا الْأَبْوَابَ وَأَوْكُوا الْأَسْقِيَةَ وَخَمِّرُوا الطَّعَامَ وَالشَّرَابَ ».

أمَرَ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بإطفاءِ المصابيحِ ليلا مع ذِكرِ اللهِ عند إطفائِها، لثلاثة أسباب هي:

1- لأنَّ المصابيحَ كانت تُضاءُ بالنَّارِ، وكانت الفأرةُ تَنزِعُ الفتيلَ وتجُرُّه فتَتسبَّبُ في إضرامِ النِّيرانِ.

2- أن ذِكر اسمِ اللهِ تعالى عند إطفاء الأنوار ، المقصود منه أن يصاحب ذكر الله تعالى كُلّ فِعلٍ؛ فذكر الله هو الحصن الحصين من الشياطين، فالشَّيطان إنَّما يَتسلَّطُ على المُفرِّطِ لا على المُتحرِّزِ.

3- صيانة عن الشَّيطانِ والوَباءِ والحَشَراتِ والهوامِّ، ففي الحديث أخْذُ الحَيطةِ والحذَرُ مِن كلِّ ما يضُرُّ.

وأمرنا النبي بإطفاء الأنوار في الليل وخاصة عند النوم، ففيها ورد عن جابر رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « إِذَا كَانَ جُنْحُ اللَّيْلِ أَوْ أَمْسَيْتُمْ فَكُفُّوا صِبْيَانَكُمْ ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْتَشِرُ حِينَئِذٍ ، فَإِذَا ذَهَبَ سَاعَةٌ مِنْ اللَّيْلِ فَخَلُّوهُمْ ، وَأَغْلِقُوا الْأَبْوَابَ ، وَاذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَفْتَحُ بَابًا مُغْلَقًا ، وَأَوْكُوا قِرَبَكُمْ وَاذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ ، وَخَمِّرُوا آنِيَتَكُمْ وَاذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ وَلَوْ أَنْ تَعْرُضُوا عَلَيْهَا شَيْئًا، وَأَطْفِئُوا مَصَابِيحَكُمْ » رواه البخاري (3280) - واللفظ له - ومسلم (2012).

وردت سنن النوم عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، حيث داوم عليها كل ليلة عند النوم، بل وأوصانا بها لما لها من فضل عظيم، حثنا على اغتنامه، ومنها:

• النوم على وضوء: فقد قـال النبي -صلى الله عليه وسلم- للبراء بن عازب رضي الله عنه : 'إذا أتيت مضجعك ، فتوضأ وضوءك للصلاة ، ثم اضطجع على شقك الأيمن... الحديث' [ متفق عليه:6311-6882] أي أن يكون على طهارة ، الحديث ( إذا أتيت مضجعك فتوضأ ) .

• أن ينفض الفراش ( إذا أوى أحدكم إلى فراشه فلينفض فراشه … فإنه لا يعلم ما خلفه بعده … ) رواه البخاري ومسلم .

• النوم على الشق الأيمن …( ثم اضطجع على شقك الأيمن … ) رواه البخاري ومسلم .

• وأن يضع يده اليمنى تحت خده الأيمن ( كـان إذا رقـد وضع يده اليمنى تحت خـده ) رواه أبو داود .

• قراءة سورة ( قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ ) ، ومن ثمرتها : ( أنها براءة من الشرك ) رواه أبو داود والترمذي وأحمد وصححه ابن حبان والحاكم ووافقه الذهبي وحسنه الحافظ وصححه الألباني .

• يجمع كفيه ثم ينفث فيهما فيقرأ ( قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ) ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ) ثم يمسح بهما ما استطاع من جسده يبدأ بهما على رأسه ووجهه وما أقبل من جسده يفعل ذلك ثلاث مرات )، رواه البخاري .

• قراءة آية الكرسي « اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ» رواه البخاري .

• قراءة آخر آيتين من سورة البقرة ، من قوله تعالى « آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ».

• التكبير والتسبيح عند المنام : فعن علي رضي الله عنه ، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال حين طلبت منه فاطمة -رضي الله عنها- خادمًا: 'ألا أدلكما على ما هو خير لكما من خادم ؟ إذا أويتما إلى فراشكما ، أو أخذتما مضاجعكما ، فكبرا أربعًا وثلاثين ، وسبحا ثلاثًا وثلاثين ، واحمدا ثلاثًا وثلاثين. فهذا خير لكما من خادم' [متفق عليه: 6318 – 6915].

• ترديد أدعية النوم.

• الدعاء حين الاستيقاظ أثناء النوم : فعن عبادة بن الصامت رضي الله عنه ، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: 'من تعارَّ من الليل فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير، الحمد لله ، وسبحان الله ، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله، ثم قال: اللهم اغفر لي، أو دعا ، استُجيب له ، فإنْ توضأ وصلى قُبِلت صلاته' [ رواه البخاري: 1154].

• الدعاء عند الاستيقاظ من النوم بالدعاء الوارد : 'الحمد لله الذي أحيانا بعدما أماتنا ، وإليه النشور' [ رواه البخاري من حديث حذيفة بن اليمان رضي الله عنه : 6312 ] .

1- « باسمك اللهم أموت وأحيا » رواه البخاري.

2- «باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه ، إن أمسكت نفسي فارحمها وإن أرسلتها فاحفظهـا بما تحفظ بـه عبـادك الصـالحين » رواه البخاري ومسلم .

3- « اللهم إنك خلقت نفسي وأنت توفاها ، لك مماتها ومحياها إن أحييتها فاحفظها ، وإن أمتها فاغفر لها ، اللهم إني أسألك العافية » رواه مسلم .

4- «اللهم قني عذابك يوم تبعث عبادك » ثلاث مرات رواه أبو داود والترمذي ، ويقوله إذا وضع يده اليمنى تحت خده.

5- « اللهم أسلمت نفسي إليك ، وفوضت أمري إليك ، ووجهت وجهي إليك ، وألجأت ظهري إليك ، رغبة ورهبة إليك لا ملجأ ولا منجا إلا إليك ، آمنت بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت » رواه البخاري ومسلم.

6- «الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا وكفانا وآوانا ، فكم ممن لا كافي له ولا مأوي » رواه مسلم.

7- «اللهم رب السماوات السبع ورب العرش العظيم ، ربنا ورب كل شيء فالق الحب والنوى ، ومنزل التوراة والإنجيل والفرقان ، أعوذ بك من شر كل شيء أنت آخذ بناصيته ، اللهم أنت الأول فليس قبلك شيء ، وأنت الآخر فليس بعدك شيء ، وأنت الظاهر فليس فوقك شيء ، وأنت الباطن فليس دونك شيء ، اقض عنا الدين وأغننا من الفقر » رواه مسلم.

8- «اللهم عالم الغيب والشهادة فاطر السموات والأرض ، رب كل شيء ومليكه ، أشهد أن لا إله إلا أنت ، أعوذ بك من شر نفسي ومن شر الشيطان وشركه ، وأن أقترف على نفسي سوءًا أو أجره إلى مسلم » رواه أبو داود والترمذي .

هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ٌRT تكشف تفاصيل جريمة مروعة في مصر خلال شهر رمضان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,346 Egypt News Articles | 24,914 Articles in Mar 2026 | 323 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون - eg
هل أمر رسول الله بالنوم في الظلام؟.. 7 حقائق لا يعرفها كثيرون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استبعاد نجل زيدان من قائمة الجزائر - eg
استبعاد نجل زيدان من قائمة الجزائر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأمير: نعتز بعلاقتنا التاريخية مع سلطنة عمان - kw
الأمير: نعتز بعلاقتنا التاريخية مع سلطنة عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

ميسي يرد على استفزازات جماهير فانكوفر - sa
ميسي يرد على استفزازات جماهير فانكوفر

منذ ثانية


اخبار السعودية

واحة الغروب.. لماذا تعد أعظم أعمال بهاء طاهر الأدبية؟ - eg
واحة الغروب.. لماذا تعد أعظم أعمال بهاء طاهر الأدبية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

آخر تطورات حرب الإبادة الجماعية في غزة - ye
آخر تطورات حرب الإبادة الجماعية في غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

تعرفوا إلى الرجل الصاروخي في الألعاب البارالمبية - lb
تعرفوا إلى الرجل الصاروخي في الألعاب البارالمبية

منذ ثانية


اخبار لبنان

قصف اسرائيلي على قرى وبلدات عدة ليلا وفجرا - lb
قصف اسرائيلي على قرى وبلدات عدة ليلا وفجرا

منذ ثانية


اخبار لبنان

للقلب والعظام .. تعرف على فوائد تناول التمر بشكل يومي - eg
للقلب والعظام .. تعرف على فوائد تناول التمر بشكل يومي

منذ ثانية


اخبار مصر

مي سليم تكشف سبب قبول دورها في مسلسل سر إلهي - eg
مي سليم تكشف سبب قبول دورها في مسلسل سر إلهي

منذ ثانية


اخبار مصر

حكم إخراج الصدقة من مال استلفته.. الإفتاء ترد - eg
حكم إخراج الصدقة من مال استلفته.. الإفتاء ترد

منذ ثانية


اخبار مصر

الحويج يبحث مع رئيس مصلحة الضرائب آليات تطوير الجباية الضريبية - ly
الحويج يبحث مع رئيس مصلحة الضرائب آليات تطوير الجباية الضريبية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

شعبة المستوردين: مصر على وشك الاكتفاء الذاتي من السكر - eg
شعبة المستوردين: مصر على وشك الاكتفاء الذاتي من السكر

منذ ثانية


اخبار مصر

اللجان النوعية بالنواب تناقش تعديلات قانون الكهرباء والمهن الرياضية - eg
اللجان النوعية بالنواب تناقش تعديلات قانون الكهرباء والمهن الرياضية

منذ ثانية


اخبار مصر

انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية - jo
انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عصابة تروج عملة مزيفة وهذا مصيرها - lb
عصابة تروج عملة مزيفة وهذا مصيرها

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مجلس النواب يقر قوانين تعليمية وأمنية - lb
مجلس النواب يقر قوانين تعليمية وأمنية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأميرة كايت تطلق سلسلة من مقاطع الفيديو عن أهمية الطبيعة - ly
الأميرة كايت تطلق سلسلة من مقاطع الفيديو عن أهمية الطبيعة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

لعلاج فقر الدم.. 7 أطعمة غنية بالحديد - lb
لعلاج فقر الدم.. 7 أطعمة غنية بالحديد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 البام يدعو عمور لإنهاء صمتها في ملف المحتجين ضد فرصة - ma
البام يدعو عمور لإنهاء صمتها في ملف المحتجين ضد فرصة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

فوائد حبوب فيتامين د 50000 وتأثيره على صحتك - xx
فوائد حبوب فيتامين د 50000 وتأثيره على صحتك

منذ ثانيتين


لايف ستايل

وفر فلوسك.. نصائح لتقليل استهلاك البنزين في السيارة - eg
وفر فلوسك.. نصائح لتقليل استهلاك البنزين في السيارة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النصر يسوق لفوفانا في أوروبا - sa
النصر يسوق لفوفانا في أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

شاهد جيب رانجلر 2025 الجديدة - eg
شاهد جيب رانجلر 2025 الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صيادون يخطئون هدفهم ويقتلون مراهقا في أميركا - jo
صيادون يخطئون هدفهم ويقتلون مراهقا في أميركا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل