×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» اندبندنت عربية»

الحرب التجارية تعصف بمؤشر السوق السعودية

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٠٢

الحرب التجارية تعصف بمؤشر السوق السعودية

الحرب التجارية تعصف بمؤشر السوق السعودية

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

تراجع جماعي يخيم على البورصات الخليجية مع ضغوط حادة لمسقط والدوحة وانخفاضات محدودة في الكويت والبحرين

افتتحت السوق المالية السعودية (تاسي) تعاملات الأسبوع على تراجع ملاحظ متأثرة بعودة التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، إذ انخفض المؤشر العام 0.8 في المئة ليغلق عند 11494 نقطة، فاقداً 89 نقطة مقارنة بإغلاق الخميس الماضي، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 4.7 مليار ريال (1.25 مليار دولار).

وبلغت كمية الأسهم المتداولة 233 مليون سهم سجلت فيها أسهم 42 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما تراجعت أسهم 211 شركة.

وسجل المؤشر خلال الجلسة أعلى مستوى عند 11532 نقطة وأدنى مستوى عند 11320 نقطة، ليعكس بذلك حالي الحذر والضغط البيعي اللتين سادتا معظم قطاعات السوق خلال أولى جلسات الأسبوع.

وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) مرتفعاً بمقدار 57.44 نقطة ليصل إلى مستوى 25862.86 نقطة بتداول 40 مليون ريال (10.66 مليون دولار)، وبلغت كمية الأسهم المتداولة أكثر من 5 ملايين سهم.

أوضح أستاذ المالية الدكتور محمد القحطاني أن تراجع السوق المحلية جاء بعد مع إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمعة الماضي فرض رسوم جمركية إضافية بـ 100 في المئة على الواردات الصينية اعتباراً من الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، مما أعاد المخاوف من تصعيد حرب تجارية قد تؤثر في نمو الاقتصاد العالمي وتضعف الطلب على الطاقة والسلع الأساس، مما انعكس على أداء الأسهم القيادية في السوق السعودية، ولا سيما في قطاعي الطاقة والبنوك، إذ تراجع سهم 'أرامكو السعودية' بأكثر من واحد في المئة ليغلق عند 24.50 ريال (6.53 دولار)، فيما انخفض سهما مصرف الراجحي والأهلي السعودي واحد في المئة إلى 106 ريالات (28.26 دولار) و38.06 ريال (10.14 دولار) على التوالي.

أما في أسواق الطاقة فقد هبط خام 'برنت' إلى 64.8 دولار للبرميل في حين أغلق خام 'غرب تكساس الوسيط' عند 60.5 دولار متراجعين بنحو اثنين في المئة خلال الأسبوع، مع تزايد المخاوف من تباطؤ الطلب العالمي بفعل التصعيد التجاري.

وأضاف القحطاني أن التوقعات تذهب إلى أن تبدأ الأسواق العالمية تداولاتها على حال من الحذر والترقب، إذ يراقب المستثمرون ردود الفعل الصينية المحتملة على القرار الأميركي، إضافة إلى بيانات التضخم الأميركية ومؤشرات النمو الصناعي في أوروبا التي قد تحدد اتجاه الأسواق للأسبوع الجديد.

أما في المنطقة الخليجية فمن المرجح أن يتأثر أداء الأسواق وسط توقعات بتحركات محدودة تميل إلى الاستقرار الحذر قبل اتضاح الصورة في الأسواق العالمية.

وحول الأداء اليومي أشار الباحث في الشأن المالي عبدالعزيز الرشيد إلى أن التراجع الحالي لا يعكس ضعفاً في أساسات السوق بقدر ما هو رد فعل قصير الأجل للتوترات العالمية، مبيناً أن بقاء المؤشر فوق مستوى الدعم الفني 11400 نقطة يعد إشارة على استمرار التماسك النسبي في ظل تداولات متوسطة وسيولة مستقرة، كما رجح أن يبقى أداء السوق مرهوناً بتحركات أسعار النفط العالمية ومستجدات النزاع التجاري الأميركي - الصيني خلال الأيام المقبلة.

وأضاف الرشيد أنه في المقابل تأثرت أسهم الشركات الكبرى مثل 'سابك للمغذيات الزراعية' و'معادن' و'المراعي' و'بنك الرياض' و'أس تي سي' بتراجعات تراوحت ما بين واحد واثنين في المئة، مما أسهم في توسيع نطاق الخسائر، أما على صعيد الأسهم الفردية فتصدر سهم 'نسيج' التراجعات بالنسبة القصوى بنحو 10 في المئة، في حين كان سهم 'مهارة نجم' الجلسة بصعوده بالنسبة نفسها إلى 5.33 ريال (1.42 دولار) وسط تداولات نشطة قاربت 22 مليون سهم.

كما ارتفع سهم 'البحري' بأكثر من سبعة في المئة إلى 29.64 ريال (7.89 دولار) وسهم 'ساسكو' إلى 70 ريالاً (18.63 دولار)، فيما أنهى سهم 'صافولا' تعاملاته مرتفعاً خمسة في المئة عند 26 ريالاً (6.92 دولار) بدعم من عمليات شراء انتقائية.

إلى ذلك وافقت الجمعية العامة غير العادية لشركة 'اتحاد عذيب للاتصالات' خلال اجتماعها الخميس الماضي على تعديل المادة الثانية من نظام الشركة الأساس المتعلقة باسم الشركة، وذلك بتغيير الاسم من شركة 'اتحاد عذيب للاتصالات' إلى 'شركة اتحاد قو'.

وأوضحت الشركة في بيان لها على 'تداول' أن الجمعية وافقت على تعديل المادة الـ 17 من نظام الشركة الأساس المتعلقة بإدارة الشركة، وذلك بتحديد مدة دورة مجلس الإدارة بأربعة أعوام ميلادية بدلاً من ثلاثة، وذكرت أن الجمعية وافقت أيضاً على تعديل سياسات وإجراءات وضوابط اختيار وتعيين أعضاء مجلس الإدارة.

من جانب آخر أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 4.11 نقطة، أي 0.05 في المئة، ليبلغ مستوى 8775.99 نقطة، وسط تداول 780.3 مليون سهم عبر 38117 صفقة نقدية بقيمة 138.2 مليون دينار (483.7 مليون دولار).

وصعد مؤشر السوق الرئيس بواقع 63.12 نقطة، أي ما يعادل 0.75 في المئة، ليبلغ مستوى 8491.54 نقطة من خلال تداول 551.5 مليون سهم عبر 26978 صفقة نقدية بقيمة 73.8 مليون دينار (225 مليون دولار).

وفي المقابل انخفض مؤشر السوق الأول بمقدار 21.09 نقطة، أي 0.23 في المئة، ليبلغ مستوى 9280.56 نقطة من خلال تداول 228.8 مليون سهم عبر 11139 صفقة بقيمة 64.3 مليون دينار (196.11 مليون دولار).

وتراجع مؤشر 'رئيسي 50' بواقع 32.31 نقطة، 0.37 في المئة، ليبلغ مستوى 8712.31 نقطة من خلال تداول 348 مليون سهم عبر 14844 صفقة نقدية بقيمة 48.3 مليون دينار (169 مليون دولار).

وفي الدوحة أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته منخفضاً 93.50 نقطة، أي 0.86 في المئة، ليصل إلى مستوى 10839.72 نقطة، وسط تداول 133.193 مليون سهم بقيمة 288 مليون ريال (77.4 مليون دولار) عبر تنفيذ 13421 صفقة في جميع القطاعات.

وارتفعت خلال الجلسة أسهم ثماني شركات، فانخفضت أسهم 43 شركة أخرى، فيما حافظت شركة واحدة على سعر إغلاقها السابق، وبلغت رسملة السوق بنهاية جلسة التداول 649.929 مليار ريال (174.6 مليار دولار) في مقابل 654.222 مليار ريال (175.8 مليار دولار) في الجلسة السابقة.

وأغلق مؤشر بورصة 'مسقط 30' عند مستوى 5193.16 نقطة منخفضاً بمقدار 56.4 نقطة ونسبة 1.07 في المئة، مقارنة مع آخر جلسة تداول بلغت 5249.58 نقطة، وبلغت قيمة التداول 31.060 مليون ريال عماني (80.7 مليون دولار) منخفضة 28.3 في المئة مقارنة مع آخر جلسة تداول بلغت 43.336 مليون ريال عماني (112.5 مليون دولار).

وأشار التقرير الصادر عن بورصة مسقط إلى أن القيمة السوقية انخفضت 0.399 في المئة عن آخر يوم تداول وبلغت ما يقارب 30.58 مليار ريال عماني (79.4 مليار دولار).

أما في المنامة فأقفل مؤشر البحرين العام عند مستوى 1965.48 بانخفاض 5.25 نقطة عن معدل الإقفال السابق لانخفاض مؤشر قطاع المال، وأقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 934.17 بانخفاض 13.90 نقطة عن معدل إقفاله السابق، وبلغت كمية الأسهم المتداولة 1.718 مليون سهم بقيمة مقدارها 562.156 ألف دينار بحريني (1.49 مليون دولار) من خلال 82 صفقة، وتركز نشاط المستثمرين في التداول على أسهم قطاع المواد الأساس، إذ بلغت قيمة أسهمه المتداولة 47.18 في المئة من القيمة الإجمالية للأوراق المالية المتداولة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

منتخبنا لكرة الطائرة يواجه نظيره السعودي سعيًا لتحقيق الانتصار الأول في دورة ألعاب التضامن الإسلامي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 47,441 Bahrain News Articles | 721 Articles in Nov 2025 | 70 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحرب التجارية تعصف بمؤشر السوق السعودية - bh
الحرب التجارية تعصف بمؤشر السوق السعودية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

 الدفاع المدني ينفذ تجربة للإنذار المبكر في مختلف مناطق المملكة - sa
الدفاع المدني ينفذ تجربة للإنذار المبكر في مختلف مناطق المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

كليب عالمي يجمع رونالدينيو ومحمد رمضان ومنعم السليماني.. والطرح قريبا - sa
كليب عالمي يجمع رونالدينيو ومحمد رمضان ومنعم السليماني.. والطرح قريبا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وكيل الصحة : ملتقى الصحة العالمي يستعرض التقنيات المتقدمة لتحسين الرعاية - sa
وكيل الصحة : ملتقى الصحة العالمي يستعرض التقنيات المتقدمة لتحسين الرعاية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

البيت الأبيض: لا توجد أي خطط حكومية لإنقاذ شركات الذكاء الاصطناعي حال تعثرها - qa
البيت الأبيض: لا توجد أي خطط حكومية لإنقاذ شركات الذكاء الاصطناعي حال تعثرها

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

حتى يصل الأجر كاملا.. ردد الصيغة الصحيحة لـ دعاء إهداء الثواب للميت - eg
حتى يصل الأجر كاملا.. ردد الصيغة الصحيحة لـ دعاء إهداء الثواب للميت

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 من غير ماكينة .. أسهل طريقة لعمل الوافل في الطاسة أو المقلاة - eg
من غير ماكينة .. أسهل طريقة لعمل الوافل في الطاسة أو المقلاة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ضبط فتاة تمارس الأعمال المنافية للآداب بتطبيق هاتفي في الإسكندرية - eg
ضبط فتاة تمارس الأعمال المنافية للآداب بتطبيق هاتفي في الإسكندرية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع عيار 21 الآن بالمصنعية.. سعر الذهب اليوم الجمعة 7 نوفمبر 2025 - eg
ارتفاع عيار 21 الآن بالمصنعية.. سعر الذهب اليوم الجمعة 7 نوفمبر 2025

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وفاة السيناريست أحمد عبد الله بعد صراع مع المرض.. مكان صلاة الجنازة - eg
وفاة السيناريست أحمد عبد الله بعد صراع مع المرض.. مكان صلاة الجنازة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إسرائيل تشن سلسلة غارات على جنوب لبنان - ps
إسرائيل تشن سلسلة غارات على جنوب لبنان

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

النقاط التي تثير جدلا حادا في خطة ترامب لغزة - ps
النقاط التي تثير جدلا حادا في خطة ترامب لغزة

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

ماذا قال ألونسو عن كلاسيكو الاحد وتصريحات لامين؟.. هذه التفاصيل - iq
ماذا قال ألونسو عن كلاسيكو الاحد وتصريحات لامين؟.. هذه التفاصيل

منذ ١٠ ثواني


اخبار العراق

 القوى العاملة الكويتية تصدر قرارا بشأن لائحة الدوام - kw
القوى العاملة الكويتية تصدر قرارا بشأن لائحة الدوام

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

تحديد موعد انطلاق مباريات الدور الثاني من كأس العراق - iq
تحديد موعد انطلاق مباريات الدور الثاني من كأس العراق

منذ ١١ ثانية


اخبار العراق

رئيس الغذاء والدواء : تجربة المملكة في دعم توفر الدواء تنطلق من حرصها على صحة الإنسان وسلامته - sa
رئيس الغذاء والدواء : تجربة المملكة في دعم توفر الدواء تنطلق من حرصها على صحة الإنسان وسلامته

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

ترحيب سياحي كبير بتعيين تامر مكرم عضوا بمجلس الشيوخ - eg
ترحيب سياحي كبير بتعيين تامر مكرم عضوا بمجلس الشيوخ

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الحكومة اليمنية تلزم القطاع التجاري بتوريد عائداته إلى البنوك - ye
الحكومة اليمنية تلزم القطاع التجاري بتوريد عائداته إلى البنوك

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

وداعا للبطاريات التقليدية.. روسيا تطلق طائرة مسيرة لا تنام - jo
وداعا للبطاريات التقليدية.. روسيا تطلق طائرة مسيرة لا تنام

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

(أحمد فهمي كان عاوز يكسر رجله) .. هشام ماجد يروي كواليس خلاف مع معتز التوني - jo
(أحمد فهمي كان عاوز يكسر رجله) .. هشام ماجد يروي كواليس خلاف مع معتز التوني

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

بالصورة والتفاصيل: إنذار إسرائيلي جديد لسكان كفر دونين - lb
بالصورة والتفاصيل: إنذار إسرائيلي جديد لسكان كفر دونين

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

صيانة شاملة للجوامع والمساجد في جازان.. 461 جولة خلال محرم - sa
صيانة شاملة للجوامع والمساجد في جازان.. 461 جولة خلال محرم

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

ماندو العدل يكشف عن موعد عرض الحلقة الثالثة من ورد وشوكولاتة - eg
ماندو العدل يكشف عن موعد عرض الحلقة الثالثة من ورد وشوكولاتة

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

60 من الآبار في البقاع وجبل لبنان نشفت : الجفاف الأكثر قسوة خلال عقدين - lb
60 من الآبار في البقاع وجبل لبنان نشفت : الجفاف الأكثر قسوة خلال عقدين

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

السيسي ورئيس وزراء قطر يبحثان العلاقات وحرب غزة - qa
السيسي ورئيس وزراء قطر يبحثان العلاقات وحرب غزة

منذ ١٨ ثانية


اخبار قطر

مفاجأة فى أسعار الذهب اليوم الخميس بعد تراجع الدولار - eg
مفاجأة فى أسعار الذهب اليوم الخميس بعد تراجع الدولار

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

أسعار اللحوم الحمراء اليوم السبت 4-10-2025.. تثير القلق وسط المستهلكين - ye
أسعار اللحوم الحمراء اليوم السبت 4-10-2025.. تثير القلق وسط المستهلكين

منذ ٢١ ثانية


اخبار اليمن

متحدث حرس الحدود: نمتلك أحدث التقنيات المتقدمة وأنظمة المراقبة الإلكترونية - sa
متحدث حرس الحدود: نمتلك أحدث التقنيات المتقدمة وأنظمة المراقبة الإلكترونية

منذ ٢١ ثانية


اخبار السعودية

ازدحام شديد على أوتوستراد الضبية باتجاه أنطلياس وصولا إلى نهر الموت - lb
ازدحام شديد على أوتوستراد الضبية باتجاه أنطلياس وصولا إلى نهر الموت

منذ ٢٢ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل