×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»منوعات» شبكة الأمة برس»

خرافة الـ 21 يومًا: دراسة تكشف المدة الحقيقية لبناء العادات

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ - ١٨:١٣

خرافة الـ 21 يوما: دراسة تكشف المدة الحقيقية لبناء العادات

خرافة الـ 21 يومًا: دراسة تكشف المدة الحقيقية لبناء العادات

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

كشفت دراسة نفسية من جامعة 'يونيفيرسيتي كوليدج لندن' أن بناء عادة جديدة لا يتم خلال 21 يومًا كما يُروَّج، بل يحتاج في المتوسط إلى 66 يومًا من الممارسة المتواصلة داخل نفس السياق اليومي، بحسب الرجل.

الدراسة، التي حملت عنوان 'How Are Habits Formed' وتبعتها ورقة بحثية بعنوان 'Making Health Habitual'، شملت 96 مشاركًا اختاروا عادة واحدة تتعلق بالأكل أو الشرب أو النشاط البدني، وطُلب منهم ممارستها يوميًا في نفس التوقيت أو الظرف (مثلًا بعد الإفطار). وتم رصد تحول السلوك إلى عادة عند تكراره بنسبة 95% من دون تفكير واعٍ.

تعود فكرة '21 يومًا لبناء عادة' إلى ملاحظة غير علمية سجّلها جرّاح تجميل رأى أن مرضاه يتأقلمون نفسيًا مع مظهرهم الجديد خلال ثلاثة أسابيع. غير أن هذه الملاحظة لا تنطبق على السلوكيات المتكررة مثل التمارين أو الإقلاع عن التدخين.

ووفقًا للدراسة، تراوح زمن تثبيت العادات بين 18 و254 يومًا، ما يعني أن البعض يحتاج إلى أكثر من 8 أشهر لبناء عادة راسخة.

القطعة المفقودة: التكرار في نفس السياق

السر وراء نجاح العادات الجديدة يكمن في ممارسة السلوك ذاته، يوميًا، في نفس السياق والوقت، ما يساعد الدماغ على 'أتمتة' السلوك وتحويله إلى عادة مستقرة. وهذا ما يجعل التوقعات الواقعية والصبر عاملين حاسمين في تغيير نمط الحياة.

ويحذر الباحثون من الوقوع في فخ التغيير السريع، مشيرين إلى أن تحديد هدف يومي واضح وتكراره في توقيت ثابت هو ما يجعل العادة تنمو تدريجيًا لتصبح جزءًا تلقائيًا من حياة الفرد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

استشهاد 68 رياضيا إثر عدوان الكيان الصهيوني على إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2069 days old | 444,837 Yemen News Articles | 145 Articles in Jul 2025 | 145 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل