×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الثورة نت»

جراحات العيون في غزة.. الحصار الصهيوني يُكبَّل أيدي الأطباء

الثورة نت
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٥

جراحات العيون في غزة.. الحصار الصهيوني يكبل أيدي الأطباء

جراحات العيون في غزة.. الحصار الصهيوني يُكبَّل أيدي الأطباء

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الثورة نت


نشر بتاريخ:  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

الثورة / متابعات

يواجه آلاف الأشخاص من مصابي العيون في قطاع غزة خطر فقد البصر، بسبب حاجتهم إلى تدخّلات جراحية عاجلة، لا تتوفر في ظل استمرار الحرب والحصار الإسرائيلي على القطاع.

محمد حجازي واحد من أكثر من 1500 حالة تحتاج إلى تدخل جراحي لا تتوفر لها الأجهزة الطبية الملائمة بعدما خسرت المستشفيات إمكانياتها اللوجستية بسبب الاستهداف المباشر من جيش الاحتلال.

ينظر محمد، 7 سنوات، في المرآة ليرى نفسه بعين واحدة فقط. يتذكر لحظة انفجار قنبلة إسرائيلية، تاركةً إياه فاقدًا لبصره غارقًا في البكاء.

ففي 25 مارس، كان محمد يلعب في محيط منزله الواقع قرب مستشفى كمال عدوان شمال غزة، عندما عبث بجسم مشبوه انفجر في وجهه، وهو خطر لطالما حذرت منه اللجنة الدولية للصليب الأحمر التي تعرف الذخائر غير المنفجرة بأنها أسلحة لم تنفجر عند تفعيلها بما في ذلك صواعق الصواريخ والقنابل كما في حالة الطفل حجازي.

لم تعرف عائلة محمد ما حدث معه إلا بعدما استعاد شيئاً من عافيته بعد الإصابة، إذ أخبرهم بأنه أمسك بقطعة معدنية مستديرة غريبة انفجرت بعد لحظات في وجهه، “هزّ الانفجار المنطقة، فهرعنا نحن وجيراننا لنرى ما حدث، فصدمنا عندما وجدنا وجه محمد بهذه الحالة”.

وتضيف: “حملناه بسرعة إلى مستشفى العيون في حي النصر. كانت إصابته بالغة، اضطر الأطباء لاستئصال العين اليمني بسبب الضرر الشديد الذي لحق بها”.

وتعرب الأم عن خشيتها من فقدان محمد لعينه اليسرى إذ أخبرهم الأطباء بضرورة نقله إلى الخارج للعلاج في أسرع وقت ممكن، وإلا فقد تبدأ عينه بالضمور نتيجة لوجود شظايا دقيقة تؤثر في القدرة على الإبصار على المدى الزمني”.

ووفق معطيات نشرتها وزارة الصحة الفلسطينية بغزة قبل أيام، فإن حوالي 1500 فلسطيني في قطاع غزة فقدوا أبصارهم جراء حرب الإبادة المستمرة منذ نحو 20 شهرا، وإن نحو 4 آلاف آخرين مهددون بفقدانها في ظل نقص الأدوية والتجهيزات الطبية وانهيار المنظومة الصحية.

مخاطر تأخر التدخل الجراحي

ويؤكد طبيب العيون إياد أبو كرش، أن العديد من المرضى قد فقدوا أبصارهم نتيجة تأخّر التدخّل الطبي ونقص الإمكانيات، خاصة مستلزمات العيون.

ويلفت أبو كرش إلى أنماط متعددة من إصابات العيون نتيجة القصف الإسرائيلي وقوة القنابل المستخدمة، منها إصابات القرنية والملتحمة التي تشمل الجروح والتمزقات والحروق الكيميائية والحرارية الناتجة عن القصف، وإصابات الجسم الزجاجي من العين والشبكية: مثل النزيف الداخلي، وانفصال الشبكية، والاعتلالات الناتجة عن الصدمات الانفجارية.

كما تحدث عن إصابات العدسة، مثل إعتام عدسة العين الناتج عن الصدمات والموجات الانفجارية، “إلى جانب إصابات الأعصاب البصرية نتيجة الضغط أو التلف المباشر للأعصاب، وإصابات الأنسجة المحيطة بالعين: مثل كسور محجر العين والجفون، وبالطبع اختراق شظايا القذائف للعين”.

ويؤكد أبو كرش أن تأخر التدخل الجراحي في علاج إصابات العيون يؤدي إلى مخاطر كبيرة، كفقدان البصر بشكل دائم نتيجة تتدهور حالة العين المصابة بمرور الوقت، كما يصبح العلاج أقل فاعلية بتأخر التدخل الطبي، وتزداد فرص حدوث المضاعفات، مثل الالتهابات الشديدة داخل العين (التهاب باطن المقلة)، وارتفاع ضغط العين، وتكون الندبات التي تؤثر على الرؤية.

عجز في الأدوات

من جانبه، يقول الدكتور علاء الشلبي، استشاري جراحة العيون الأردني المتطوع، أن نقص الإمكانيات وتقادم الأجهزة يجعل من الصعب معالجة حالات انفصال الشبكية، سواء الناتجة عن أمراض أو إصابات بشظايا قذائف الاحتلال، ما يزيد من احتمال فقدان البصر بسبب التأخير في العلاج.

ويضيف، أن هناك حالات كثيرة جدا فقدوا بصرهم، “لأن معظم الأسلحة التي يستخدمها الاحتلال يوجد بها مواد متفجرة تخترق العين، وتستقر في الجزء الخلفي من العين، فيصاحبها انفصال شبكي”.

وتابع: “هذه الحالات تحتاج إلى تدخّل جراحي عاجل جدا، ولكن للأسف بسبب الحصار، ومنع الأجهزة والأدوات، مُنع العديد من المصابين من هذه التدخلات، فتؤدي لفقدان البصر”.

وفي وقت سابق، حذر مدير مستشفى العيون د. عبد السلام صباح، من المستشفى الاختصاص الوحيد في القطاع على وشك فقدان القدرة على تقديم أي خدمات جراحية في ظل نقص الأدوية والتجهيزات.

ويؤكد أن الطواقم الطبية بالكاد تستطيع معالجة بعض الحالات الطارئة، حيث لا توجد أجهزة ولا المستلزمات الطبية الخاصة بعمليات الشبكية.

ويوضح مصباح أن “مستشفى العيون في غزة لا يمتلك حاليا سوى 3 مقصات جراحية مستهلكة تُستخدم بشكل متكرر”، محذرا من أن هذا الوضع “يضاعف المخاطر على حياة المرضى ويمنع إنقاذهم”.

وتابع قائلا “العديد من إصابات العيون الناجمة عن الانفجارات تحتاج إلى مواد طبية مثل الهيلون والخيوط الدقيقة، وهي على وشك النفاد الكامل”.

ومستشفى العيون هو الوحيد الذي يعمل في عموم قطاع غزة، ويعاني من نقص كبير في الأجهزة والمعدات الطبية والأدوية، وواجه المستشفى عمليات تدمير جزئية للأجهزة خلال الاجتياح البري للقطاع في مارس 2024.

ويمنع الحصار الإسرائيلي لقطاع غزة دخول الأدوية والمستلزمات الطبية والغذاء والإمدادات الحيوية الأخرى إلى القطاع منذ نحو 10 أسابيع.

وفي ظل الحصار الإسرائيلي المفروض منذ 2 مارس، عجزت المستشفيات عن تقديم خدمات أساسية لإنقاذ حياة المرضى، وأوقفت منظمات أممية وحقوقية، ما يشكل جريمة حرب وانتهاكا واضحا للقانون الدولي الإنساني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مسؤول في حماس تعقيبًا على تصريحات لترامب: غزة ليست للبيع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2023 days old | 410,523 Yemen News Articles | 13,482 Articles in May 2025 | 576 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جراحات العيون في غزة.. الحصار الصهيوني يكبل أيدي الأطباء - ye
جراحات العيون في غزة.. الحصار الصهيوني يكبل أيدي الأطباء

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أمير جازان يدشن مهرجان المانجو والفواكه الاستوائية الـ(21) - sa
أمير جازان يدشن مهرجان المانجو والفواكه الاستوائية الـ(21)

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مساع لتمديد المرحلة الأولى من اتفاق غزة - jo
مساع لتمديد المرحلة الأولى من اتفاق غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وصول جرحى من قطاع غزة إلى اوزباكستان لتلقي العلاج - ps
وصول جرحى من قطاع غزة إلى اوزباكستان لتلقي العلاج

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ريم البلوشي تحرج مذيعة على الهواء بعد أن سألتها عن أجرها .. فيديو - sa
ريم البلوشي تحرج مذيعة على الهواء بعد أن سألتها عن أجرها .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

هل أثرت موجة الصقيع على القمح؟.. الزراعة تجيب - eg
هل أثرت موجة الصقيع على القمح؟.. الزراعة تجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

جبل المدورة بالفيوم.. تحفة الطبيعة التي تروي حكاية ملايين السنين -صور - eg
جبل المدورة بالفيوم.. تحفة الطبيعة التي تروي حكاية ملايين السنين -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

مستشفى غزة الأوروبي يخرج عن الخدمة بعد توقف مولدات الكهرباء عن العمل - ps
مستشفى غزة الأوروبي يخرج عن الخدمة بعد توقف مولدات الكهرباء عن العمل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

حان الآن موعد آذان المغرب في التوقيت المحلي لمدينة بيروت - lb
حان الآن موعد آذان المغرب في التوقيت المحلي لمدينة بيروت

منذ ثانية


اخبار لبنان

عاجل 80 جنيها ارتفاعا في أسعار الذهب خلال أسبوع - eg
عاجل 80 جنيها ارتفاعا في أسعار الذهب خلال أسبوع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كارو ينفي توصل فيرتز لاتفاق مع بايرن - kw
كارو ينفي توصل فيرتز لاتفاق مع بايرن

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

عبد المنعم السيد: القوانين الضريبية الجديدة خطوة مهمة نحو تحقيق العدالة - eg
عبد المنعم السيد: القوانين الضريبية الجديدة خطوة مهمة نحو تحقيق العدالة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 إيه ووركينغ مان يتصدر شباك التذاكر في أميركا الشمالية - ly
إيه ووركينغ مان يتصدر شباك التذاكر في أميركا الشمالية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

جنبلاط من بكفيا: أشكر ترامب على رفع العقوبات عن سوريا - lb
جنبلاط من بكفيا: أشكر ترامب على رفع العقوبات عن سوريا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

البنك الدولي يدرس إعادة هيكلة برنامج يدعم التعليم في الأردن وتمديده لعام - jo
البنك الدولي يدرس إعادة هيكلة برنامج يدعم التعليم في الأردن وتمديده لعام

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بيت الزكاة يصرف إعانة وأثاثا منزليا ودراجة بخارية لأم الطالب المصاب بـ الجسم الزجاجي (صور) - eg
بيت الزكاة يصرف إعانة وأثاثا منزليا ودراجة بخارية لأم الطالب المصاب بـ الجسم الزجاجي (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أشهر مشجعي سيد البلد.. سبب القبض على عادل شكل بالإسكندرية - eg
أشهر مشجعي سيد البلد.. سبب القبض على عادل شكل بالإسكندرية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل