×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

طلاب اليمن خارج فصول الدراسة للشهر الثالث

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٩ أذار ٢٠٢٥ - ١٢:٤٠

طلاب اليمن خارج فصول الدراسة للشهر الثالث

طلاب اليمن خارج فصول الدراسة للشهر الثالث

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٢٩ أذار ٢٠٢٥ 

لا يزال مئات آلاف من طلاب اليمن خارج فصول التعليم للشهر الثالث على التوالي مع استمرار الإضراب الذي أعلنه المعلمون في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، خصوصاً في محافظتي تعز وعدن، ما يعطّل العملية التعليمية، ويؤثر سلباً على واقع الطلاب.

وبدأ المعلمون في ديسمبر/ كانون الأول الماضي بتنفيذ إضراب شامل للمطالبة برفع الأجور وهيكلتها كي تتناسب مع ارتفاع تكاليف المعيشة وتدهور سعر صرف العملة المحلية، وأيضاً بصرف الرواتب بانتظام، وصرف العلاوات المؤجلة والتكميلية للمعلمين، ورواتب متأخرة من 2016 و2017، وتنفيذ قانون التأمين الصحي. كما طالبوا بترتيب وتسوية وضع موظفي عام 2011، ومنحهم كافة البدلات والتسويات والعلاوات، ومعالجة وترتيب وضع المعلمين والموظفين النازحين، وصرف رواتبهم في شكل منتظم'.

ولجأ المعلمون إلى الإضراب بعدما تدنت قيمة رواتبهم بسبب ارتفاع سعر صرف العملة المحلية مقابل تلك الأجنبية وصولاً إلى 2334 ريالاً مقابل الدولار، ما يعني أن راتب المعلم انخفض إلى أقل من 50 دولاراً.

وفي 10 مارس/ آذار الجاري، وجه رئيس الحكومة المعترف بها دولياً أحمد عوض بن مبارك بوضع المعالجات اللازمة للاستجابة لمطالب المعلمين الذين دعاهم إلى استئناف العملية الدراسية والاستعداد للامتحانات في ظل مواصلتهم للإضراب الشامل للمطالبة بزيادة الرواتب بالتزامن مع انهيار العملة الوطنية.

وأكد بن مبارك أن الحكومة حريصة، بالتنسيق مع السلطات المحلية، على تحسين ظروف المعلمين والمعلمات واعتماد الزيادات المناسبة في رواتبهم والعلاوات المستحقة وفقاً لوكالة سبأ الحكومية.

ووجه بن مبارك بتشكيل فريق فني من وزارة التربية والتعليم ومحافظة عدن لاتخاذ التدابير اللازمة، واقتراح الحلول المناسبة لاستكمال المناهج وتدريس الطلاب والطالبات، والترتيب لإجراء الامتحانات في موعدها المحدد، ورفع النتائج التي يجري التوصل إليها من أجل اعتمادها.

ويشدد بن مبارك على أهمية وضع استراتيجية مستدامة للتعليم وضمان حقوق المعلمين ومن بينها إنشاء صندوق التعليم، وتخصيص موارد مستدامة له للوفاء باستحقاقات المعلمين ومعيشتهم واحتياجاتهم، ودعم التعليم عموماً وفق آليات شفافة ونزيهة.

ولم تلقَ تصريحات رئيس الحكومة استجابة من التربويين الذين أكدوا الاستمرار في الإضراب الذي أكمل شهره الثالث، وسبّب شل العملية التعليمية بالكامل من خلال توقف الدراسة في المدارس الحكومية الذي أثّر سلباً على الطلاب الذين باتوا يعانون حالة الفراغ في ظل واقع اجتماعي ومعيشي سيئ، حيث لجأ الطلاب إلى قضاء أوقاتهم في الشوارع.

ويرى متابعون أن الجانب التربوي هو الأكثر تضرراً من إضراب المعلمين نتيجة وجود الطلاب خارج فصول الدراسة، وغياب المؤسسات البديلة القادرة على استيعابهم، ما يجعل الشوارع ملاذهم الوحيد رغم مخاطرها على سلوكاتهم.

تقول سلمى خالد، وهي طالبة في الصف الثالث الثانوي، لـ'العربي الجديد': 'لم يُرفع الإضراب منذ أكثر من ثلاثة أشهر، ما يؤثر على طلاب السنة الأخيرة من المرحلة الثانوية، والتي يُحدد مستواهم. وجعل ذلك عدداً كبيراً من الطلاب يتوجهون إلى الشوارع ويوقفون المذاكرة نتيجة عدم الدراسة، بينما اضطررت مع عدد من زميلاتي إلى أخذ دروس خصوصية بهدف تعويض ما فاتني، لأنه لا يمكن أن أنتظر حتى رفع الإضراب'.

ويقول شاكر حسن، وهو طالب في الصف الثاني الإعدادي، لـ'العربي الجديد': 'شمل الإضراب كل المدارس الحكومية، لكن لا يمكن أن نظل من دون دراسة كل هذه الفترة. وبدلاً من الفراغ اضطررت إلى بيع البوظة في انتظار أن ينتهي الإضراب، وتُستأنف الدراسة. يساهم الإضراب في خراب الطلاب نتيجة عدم اهتمامهم بالمذاكرة، وانشغالهم باللعب، وقضاء معظم الوقت في الأسواق. ويؤثر ذلك على تحصيلهم العلمي التربوي'.

أيضاً يتحدث عبد الله عبد العزيز، وهو معلم في إحدى مدارس تعز، لـ'العربي الجديد'، عن أن 'الحكومة لا تهتم بالمعلمين، وتتعامل مع مطالبهم باستخفاف وبلا مسؤولية، وتتهرب من التزاماتها من خلال تشكيل لجان لا تضع معالجات حقيقية. والمضحك المبكي أن يأتي المسؤول الذي يتسلم راتبه بالعملة الصعبة ويطالب المعلم الذي لا يزيد راتبه عن 50 دولاراً برفع الإضراب'.

يضيف: 'نقدّر أوضاع الطلاب ونأسف كثيراً لأنهم يتضررون من الإضراب، لكن لا يمكن أن يؤدي المعلم دوره في التدريس الذي يعد أعظم وأقدس مهنة، في وقت تُنتهك وتُسلب أبسط حقوقه. لا نطلب المستحيل بل نريد فقط أن تساوي قيمة رواتبنا تلك قبل الحرب. راتبي 90 ألف ريال وكانت قيمته 420 دولاراً قبل الحرب، أما اليوم فقيمته 38 دولاراً فقط'.

وتقول الخبيرة التربوية ميادة محمد لـ'العربي الجديد': 'يدخل طلاب المدارس قريباً الشهر الرابع في ظل الإضراب، ما يجعلهم من أبرز المتضررين من تنفيذه. بات بعضهم في الشوارع واضطر آخرون إلى العمل في ظل تدهور تام للعملية التعليمية. وهذا الأمر تتحمله الحكومة المعترف بها دولياً التي لم تنفذ واجبها في وضع حلول لأوضاع المعلمين السيئة جداً. وفي ظل الأوضاع الصعبة التي يعيشها المعلمون لا يمكن أن نحمّلهم مسؤولية تدهور العملية التعليمية أو نطالبهم برفع الإضراب، فهذا حقهم القانوني'.

تضيف: 'يستلزم إنقاذ العملية التعليمية وقوف الطلاب وأولياء الأمور مع المعلمين في مطالبهم المشروعة، وعدم تحميلهم مسؤولية التعطيل، خصوصاً أن الحكومة والسلطة المحلية لم تضع أي معالجات لأوضاع المعلمين الذين باتت رواتبهم لا تكفي حتى لدفع إيجار البيوت'.

ويبلغ عدد المعلمين في اليمن نحو 242 ألفاً، بحسب تقرير أصدرته وزارة التخطيط والتعاون الدولي. ويقيم 28% منهم في مناطق سيطرة الحكومة ويتسلّمون رواتبهم بانتظام. وفي مناطق سيطرة الحوثيين لم يتسلم 72% منهم رواتبهم منذ سبتمبر/ أيلول 2016.

وتشير تقارير إلى أن أكثر من مليونين و661 ألف طفل يمني في سن التعليم خارج المدارس، بينهم مليون و410 آلاف فتاة ومليون و251 ألف فتى. وتشكل هذه النسبة نحو ربع عدد الأطفال اليمنيين في سن التعليم الذي يقدّر بـ10.8 ملايين، أي طفل من كل أربعة.

وبحسب إحصاءات منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) دمّرت 2916 مدرسة (واحدة على الأقل من بين كل أربع مدارس) أو تضررت جزئياً أو جرى استخدامها لأغراض غير تعليمية خلال سنوات النزاع الذي تشهده اليمن منذ عام 2015.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

صنعاء .. قافلة عيدية من أبناء مديرية صعفان للمرابطين في الجبهات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 664,630 Yemen News Articles | 12,476 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



طلاب اليمن خارج فصول الدراسة للشهر الثالث - ye
طلاب اليمن خارج فصول الدراسة للشهر الثالث

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

موراتا يرحل عن جالاتا سراي رسميا.. وينهي اتفاقه مع كومو - eg
موراتا يرحل عن جالاتا سراي رسميا.. وينهي اتفاقه مع كومو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نصائح لتعزيز صحة الجهاز التنفسي.. تعرف عليها - ye
نصائح لتعزيز صحة الجهاز التنفسي.. تعرف عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

4 أيام إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص.. إيه الحكاية؟ - eg
4 أيام إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص.. إيه الحكاية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عقوبات.. أميركا تستهدف أسطول الظل الإيراني - lb
عقوبات.. أميركا تستهدف أسطول الظل الإيراني

منذ ثانية


اخبار لبنان

باسيل: لا نعطي هذه الحكومة الثقة ونواف سلام ضاع بالعدل - lb
باسيل: لا نعطي هذه الحكومة الثقة ونواف سلام ضاع بالعدل

منذ ثانية


اخبار لبنان

داخلية الدبيبة: الأمن مستتب في العاصمة والدوام الرسمي يستأنف - ly
داخلية الدبيبة: الأمن مستتب في العاصمة والدوام الرسمي يستأنف

منذ ثانية


اخبار ليبيا

قمة الهلال والأهلي بنغازي تنتهي بالتعادل بهدف لمثله في دورينا - ly
قمة الهلال والأهلي بنغازي تنتهي بالتعادل بهدف لمثله في دورينا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

شوبير يكشف عن سبب فشل صفقة الفاخوري للأهلي - eg
شوبير يكشف عن سبب فشل صفقة الفاخوري للأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

أول إطلالة لمذيعات بالذكاء الاصطناعي على قناة مصرية - lb
أول إطلالة لمذيعات بالذكاء الاصطناعي على قناة مصرية

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصر.. الموافقة على اتفاقية إزالة الازدواج الضريبي مع عمان - om
مصر.. الموافقة على اتفاقية إزالة الازدواج الضريبي مع عمان

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وكالة فيتش : أوكرانيا في حالة تخلف محدود عن سداد الديون - ly
وكالة فيتش : أوكرانيا في حالة تخلف محدود عن سداد الديون

منذ ثانية


اخبار ليبيا

طقس الجمعة: مائل للدفء نهارا وشديد البرودة ليلا - eg
طقس الجمعة: مائل للدفء نهارا وشديد البرودة ليلا

منذ ثانية


اخبار مصر

أسهم أوروبا تهوي لأدنى مستوى في 3 أشهر بفعل الحرب - bh
أسهم أوروبا تهوي لأدنى مستوى في 3 أشهر بفعل الحرب

منذ ثانية


اخبار البحرين

غوتيريش: جيران إيران لم يكونوا أطرافا في الصراع - jo
غوتيريش: جيران إيران لم يكونوا أطرافا في الصراع

منذ ثانية


اخبار الاردن

أسعار الذهب والدولار وحالة الطقس اليوم الجمعة.. فيديو - eg
أسعار الذهب والدولار وحالة الطقس اليوم الجمعة.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يرجح تمديد مفاوضات التجارة مع أمريكا - ma
الاتحاد الأوروبي يرجح تمديد مفاوضات التجارة مع أمريكا

منذ ثانية


اخبار المغرب

خيارات لبنان ضاقت بين الثنائية والتعددية - lb
خيارات لبنان ضاقت بين الثنائية والتعددية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وول ستريت تفتتح منخفضة بعد توقعات مخيبة من إنتل - qa
وول ستريت تفتتح منخفضة بعد توقعات مخيبة من إنتل

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أسعار الذهب تقترب من 5 آلاف دولار للأونصة - lb
أسعار الذهب تقترب من 5 آلاف دولار للأونصة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

رئيس الوزراء: الدولة لا يختبر صبرها ولا أحد يستقوي عليها - jo
رئيس الوزراء: الدولة لا يختبر صبرها ولا أحد يستقوي عليها

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مسيرة كفيف صنع طريقه بالإرادة وخدمة الآخرين - ye
مسيرة كفيف صنع طريقه بالإرادة وخدمة الآخرين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رسامني: لإعداد مخطط توجيهي وطني شامل للنقل - lb
رسامني: لإعداد مخطط توجيهي وطني شامل للنقل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لجوع الشتا .. طريقة عمل ميني بيتزا الشهية بوصفة سهلة - eg
لجوع الشتا .. طريقة عمل ميني بيتزا الشهية بوصفة سهلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بشرى سارة من تاركو للطيران لأهل كسلا - sd
بشرى سارة من تاركو للطيران لأهل كسلا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل