×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

ما دلالات التصعيد الأخير من قبل الانفصاليين في عدن؟( تقرير خاص)

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:١١

ما دلالات التصعيد الأخير من قبل الانفصاليين في عدن؟( تقرير خاص)

ما دلالات التصعيد الأخير من قبل الانفصاليين في عدن؟( تقرير خاص)

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٥ 

في تصعيد جديد تجاه الحكومة الشرعية، شرع عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي وعضو مجلس القيادة الرئاسي، الأربعاء الماضي، في إصدار أحد عشر قرارا، قضت بتعيين نواب وزارات ووكلاء محافظات ورؤساء هيئات في المحافظات الجنوبية، جميعهم تابعون له مباشرة.

وتبع هذه القرارات خطابات متشددة وتهديدات بفض الشراكة بين الانتقالي والشرعية، مع دعوة لتطبيق اتفاق الرياض الذي لم ينفذ فيه الانتقالي بنداً واحداً حتى الآن.

ووصف مراقبون- في الوقت ذاته- هذه الخطوة 'بمثابة انقلاب على الحكومة الشرعية'. وبناء 'دولة داخل الدولة'. لا سيما أن الزبيدي لا يمتلك الصلاحيات القانونية والدستورية لإصدار مثل هذه القرارات.

وبحادثة لافته، يوم الأحد الماضي، اقتحمت عناصر تابعة للمجلس الانتقالي، مكتب نائب وزير الإعلام في الحكومة المعترف بها دوليا حسين باسليم في العاصمة المؤقتة عدن، وسلمته لصلاح العاقل المعيّن نائبا لوزير الإعلام، بقرار من زبيدي، وتطبيق ذلك بالقوة.

ومع استمرار هذا التصعيد، يطرح العديد من اليمنيين تساؤلات حول دلالات تحركات الزبيدي الأخيرة وتأثيرها المحتمل على الحكومة الشرعية واستقرار الوضع السياسي في المحافظات الجنوبية؟

*إحداث إرباك*

وتعليقا على ذلك، يقول المحلل السياسي أحمد هزاع لـ' المهرية نت'. إن:' الحراك الأخير من قبل عيدروس الزبيدي بإصدار قرارات تعيين واقتحام مكاتب مؤسسات الدولة، بإيعاز من الإمارات، لإحداث إرباك في المشهد السياسي والاقتصادي لدى الحكومة الشرعية.

وأضاف' كما لا ننسى أن العليمي لم يصدر أي بيان بهذا الجانب، وأعتقد أن هناك وعودا من السعودية باحتواء الموقف، وتغيير قرارات الزبيدي أو توقيفها، كونها الراعية الرسمية لاتفاق الرياض واتفاق نقل السلطة ومازلنا ننتظر إعلان موقفها'.

ولفت إلى أن' اقتحام المكاتب الحكومية، أمر مؤسف، لا يقبله أبناء الجنوب أنفسهم، كما أن الناس أصبحوا مدركين بأن هذا العمل تقوم به فقط العصابات أو المليشيات لفرض قراراتها بالقوة'.

وأوضح بأن هذا التصعيد يؤثر بشكل كبير على استقرار البلاد، والعملة الوطنية، وقد يسبب حدوث صراع بين أعضاء المجلس الرئاسي وإصدار قرارات من قبلهم، ومحاولة فرضها بالقوة عن طريق الاشتباك بالأسلحة وغيرها'

وأفاد بأن هذا الأمر سينعكس سلبا على الحكومة الشرعية، في الجانب الاقتصادي أو محاربة جماعة الحوثي أو التصدر في المجتمع الدولي'. مؤكدا بأن' السعودية صاحبة القرار، وإذا لم تتخذ موقفا سيدخل الجميع في 'دوامة'. لإثبات وجودهم'.

*انقلاب على الشرعية والقضية الجنوبية*

في ذات السياق، يقول الصحفي 'صدام الحريبي'. إن:' ما قام به عيدروس الزبيدي يُعد خطوة 'إماراتية خالصة'، إذ لا يستطيع الإقدام على أي تحرك – صغيراً كان أو كبيراً – إلا بتوجيه ودعم من أبوظبي'.

وأضاف لـ' المهرية نت' أن'التصعيد الأخير المتمثل في إصدار قرارات تعيين عشوائية، بمثابة انقلاب على الشرعية وعلى القضية الجنوبية نفسها التي يدّعي الزبيدي الدفاع عنها، ولا يمكن أن يقدم على ذلك بدون قرار إماراتي'.

وتابع 'هذا السلوك ينعكس سلباً على الحكومة الشرعية داخلياً وخارجياً:

داخلياً: أدى عجز الشرعية عن ضبط المجلس الانتقالي إلى اهتزاز ثقة الشارع بها، في وقت تواجه فيه تحديات جسيمة أمام الحوثيين، وكلما حاولت الحكومة إعادة ترتيب صفوفها وتحفيز الشعب على مقاومة الحوثي، يطل الزبيدي بتصعيد جديد يربك المشهد، وهو ما يعزز شعور السكان في مناطق الحوثيين بالقبول بسلطتهم أو الانضمام إليهم.

خارجياً: فقد انعكست هذه الممارسات على صورة الحكومة أمام الحلفاء والمجتمع الدولي، إذ بدت كأنها مجرد مجموعة من المرتزقة الخاضعين للإمارات، وهو ما يضعف أي تحرك سياسي أو عسكري لاستعادة صنعاء. حتى السعودية – رغم دورها الكبير – قد تجد نفسها في نهاية المطاف مضطرة لترك الأوضاع كما هي إذا لم تضغط بشكل جاد على الانتقالي'.

وأكد بأن 'الإمارات لا تسعى إلى تحقيق مشروع الانفصال بقدر ما تستخدمه كورقة ابتزاز ضد الشرعية'. مشيرا إلى أن' هدفها الأعمق هو إعادة إنتاج النظام السابق بحلة جديدة، عبر شراكة قد تشمل حزب المؤتمر أو أسرة علي عبدالله صالح، لكن دون عودة للهيمنة المطلقة كما في الماضي'.

ومضى قائلا:' ما يقوم به الزبيدي ليس لصالح الجنوب ولا حتى لصالحه شخصياً، وإنما لخدمة أجندة إماراتية بحتة، ستتوقف فوراً متى ما رأت أبوظبي أن مصالحها مهددة'.

*تكريس الانقسام وإضعاف الدولة*

بدوره، يقول الصحفي عميد المهيوبي لـ' المهرية نت' إن:' تحركات عيدروس الزبيدي الأخيرة وقراراته، في ظل بوادر تعافي الريال اليمني واستقرار الوضع الاقتصادي نسبيًا، تعكس انزعاج المجلس الانتقالي والجهة التي تقف خلفه من هذه الإصلاحات، وتمثل تحديًا مباشرًا لصلاحيات رئيس مجلس القيادة الرئاسي'.

وأضاف' كما تؤكد على محاولة الانتقالي ترسيخ نفوذه في عدن كسلطة أمر واقع، مستندًا إلى القوة العسكرية والهيمنة الأمنية على الأرض، ويعد ذلك تجاوزًا لاتفاق الرياض، وإضعافًا لهيبة الدولة، وتكريسًا للانقسام الإداري والسياسي بين مكونات الشرعية.

وأوضح بأن هذه الإجراءات تُضعف موقف الحكومة المعترف بها دوليًا، وتُظهرها عاجزة عن فرض سلطتها في العاصمة المؤقتة، وتُقوّض مؤسسات الدولة وتخلق إدارتين متوازيتين، مما يعمّق الانقسام ويهدد بخلخلة البنية الإدارية.

وبيّن المهيوبي قائلا:' عناد الزبيدي قد يدفع البلاد نحو صدام داخل مجلس القيادة الرئاسي، ويعيد النزاع إلى المربع الأول وهذا ما يُخشى حدوثه إذا لم تتمكن القوى التي تقف خلفه من إعادة توجيهه وضبط تصرفاته'.

واستدرك قائلا:' إذا استمر هذا النهج التصعيدي، فقد نشهد مزيدًا من التوتر في عدن ومناطق الجنوب، وربما تتوسع رقعة الخلاف إلى داخل الحكومة ومجلس القيادة نفسه، مع توقع تزايد الضغوط الدولية لإعادة ضبط بوصلة الشراكة داخل الشرعية، والعودة إلى طاولة الحوار السياسي، بما يضمن احترام صلاحيات مؤسسات الدولة واستمرار العملية السياسية'.

واختتم حديثه قائلا:' يواجه الزبيدي تراجعًا في شعبيته داخل الجنوب، حيث بدأت التشكيلات العسكرية والقبائل تدرك أنه أداة بيد قوى خارجية، ما يفتح الباب أمام حراك داخلي قد يطيح به ويقود إلى تفكك المجلس الانتقالي، بينما تبقى الحكومة الشرعية قائمة بتمثيل القضية الجنوبية عبر أطراف أخرى'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

أمن المكلا يرصد تفاقم جرائم النصب والاحتيال بـ3 سنوات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 513,129 Yemen News Articles | 17,984 Articles in Sep 2025 | 363 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما دلالات التصعيد الأخير من قبل الانفصاليين في عدن؟( تقرير خاص) - ye
ما دلالات التصعيد الأخير من قبل الانفصاليين في عدن؟( تقرير خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

عبد المسيح هنأ الرئيس عون: يدي ممدودة لفخامته لتحقيق كل ما ورد في خطاب القسم - lb
عبد المسيح هنأ الرئيس عون: يدي ممدودة لفخامته لتحقيق كل ما ورد في خطاب القسم

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إنتر لمواصلة سلسلة اللاهزيمة أمام بايرن ميونخ في دوري أبطال أوروبا - sa
إنتر لمواصلة سلسلة اللاهزيمة أمام بايرن ميونخ في دوري أبطال أوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بالأسماء.. قبول 60 طالبا في مدرسة الضبعة النووية في العام الدراسي الجديد - eg
بالأسماء.. قبول 60 طالبا في مدرسة الضبعة النووية في العام الدراسي الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في خطوة مفاجئة.. الصومال تطلب من الأمم المتحدة إنهاء مهمتها السياسية - so
في خطوة مفاجئة.. الصومال تطلب من الأمم المتحدة إنهاء مهمتها السياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار الصومال

بينها قيادة تحت تأثير المخدر.. ضبط 370 مخالفة مرورية في القاهرة - eg
بينها قيادة تحت تأثير المخدر.. ضبط 370 مخالفة مرورية في القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شيكابالا: أتشرف بتجديد عقدي لبيتي الزمالك الأول والأخير - eg
شيكابالا: أتشرف بتجديد عقدي لبيتي الزمالك الأول والأخير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الإسكان يتفقد المحاور والطرق بمدينة الشيخ زايد - eg
وزير الإسكان يتفقد المحاور والطرق بمدينة الشيخ زايد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لندن توقع اتفاقا ضخما مع غوغل كلاود قبل زيارة ترمب - sa
لندن توقع اتفاقا ضخما مع غوغل كلاود قبل زيارة ترمب

منذ ثانية


اخبار السعودية

الأنابيك تطلق برنامجا لدعم التشغيل القطاعي في المغرب - ma
الأنابيك تطلق برنامجا لدعم التشغيل القطاعي في المغرب

منذ ثانية


اخبار المغرب

ضحايا الاعتداءات الإسرائيلية تتخطى الـ65 ألف قتيل - ye
ضحايا الاعتداءات الإسرائيلية تتخطى الـ65 ألف قتيل

منذ ثانية


اخبار اليمن

لودريان في بيروت ولقاءات مع عون وسلام - lb
لودريان في بيروت ولقاءات مع عون وسلام

منذ ثانية


اخبار لبنان

عروس تتعرض لانتقادات لاذعة... ما تريده من ضيوفها صادم وهذا ما جاء في بطاقة الدعوة! (صورة) - lb
عروس تتعرض لانتقادات لاذعة... ما تريده من ضيوفها صادم وهذا ما جاء في بطاقة الدعوة! (صورة)

منذ ثانية


اخبار لبنان

فاجعة.. وفاة شقيقين بعدن ولحج بيوم واحد - ye
فاجعة.. وفاة شقيقين بعدن ولحج بيوم واحد

منذ ثانية


اخبار اليمن

تشيلسي يهزم ليفربول 3-1 ويقترب من دوري أبطال أوروبا - bh
تشيلسي يهزم ليفربول 3-1 ويقترب من دوري أبطال أوروبا

منذ ثانية


اخبار البحرين

عدن.. القبض على المتهم الرئيسي بتفجير مبنى شرطة القلوعة - ye
عدن.. القبض على المتهم الرئيسي بتفجير مبنى شرطة القلوعة

منذ ثانية


اخبار اليمن

نقل ملف إيفاد موظفي الأردن للخارج إلى وزارة التخطيط - jo
نقل ملف إيفاد موظفي الأردن للخارج إلى وزارة التخطيط

منذ ثانية


اخبار الاردن

بينهم 3 أطفال.. 13 حالة وفاة نتيجة المجاعة بغزة خلال 24 ساعة - ps
بينهم 3 أطفال.. 13 حالة وفاة نتيجة المجاعة بغزة خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إسبانيا تقهر فرنسا وتتأهل إلى نهائي يورو 2024 - ye
إسبانيا تقهر فرنسا وتتأهل إلى نهائي يورو 2024

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سعر طن الحديد والأسمنت بسوق مواد البناء اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025 - eg
سعر طن الحديد والأسمنت بسوق مواد البناء اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل