×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

اللجنة الوطنية للتحقيق تعلن توثيق ثلاثة آلاف انتهاك خلال عام واحد

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٤ أيلول ٢٠٢٥ - ١٦:١٠

اللجنة الوطنية للتحقيق تعلن توثيق ثلاثة آلاف انتهاك خلال عام واحد

اللجنة الوطنية للتحقيق تعلن توثيق ثلاثة آلاف انتهاك خلال عام واحد

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

أطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، تقريرها الدوري الثالث عشر الذي يغطي الفترة من الأول من أغسطس 2024 وحتى الحادي والثلاثين من يوليو 2025.

ووثّق التقرير (3003) حالة انتهاك طالت (3766) ضحية من الجنسين، بينهم نساء وأطفال، في مختلف المحافظات اليمنية. وبهذا يصل إجمالي ما وثقته اللجنة منذ بدء أعمالها في يناير 2016 وحتى صدور هذا التقرير إلى (32953) واقعة انتهاك، بإجمالي (67538) ضحية.

وأشارت اللجنة إنها استمعت خلال فترة التقرير إلى (13192) شاهدًا وضحية، وراجعت (7768) وثيقة وتقارير طبية وأمنية وأدلة فوتوغرافية. كما نفذت زيارات ميدانية شملت مناطق تماس وسجون في عدن وحضرموت ومأرب وشبوة، إضافة إلى مديريات متضررة مثل حيفان في تعز والمسيمير في لحج، حيث وثقت مئات الوقائع.

وقالت اللجنة إن أبرز الانتهاكات تمثلت في (817) واقعة قتل وإصابة مدنيين. أسفرت هذه الوقائع عن سقوط (297) قتيلًا،نُسبت حالات قتل المدنيين إلى جماعة الحوثي بواقع (226) حالة قتل، و (592) حالة إصابة، وإلى القوات الحكومية وطيران التحالف السعودي الإماراتي (48) حالة قتل و (74) حالة إصابة، فيما سجلت (13) حالة قتل و (12) حالة إصابة نتيجة غارات العدوان الأمريكي الإسرائيلي.

وأكد التقرير أن النساء دفعن ثمنًا مضاعفًا للنزاع، من خلال الاعتقال والتهجير والعنف القائم على النوع الاجتماعي، فضلًا عن القيود التمييزية التي فُرضت على حركتهن وحقهن في المشاركة العامة.

ودعت اللجنة جميع أطراف النزاع إلى الوقف الفوري للانتهاكات، وضرورة الالتزام الفوري بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والتوقف عن كافة أشكال الانتهاكات بحق المدنيين، وضمان الحماية الكاملة لهم، وتمكين الضحايا من الوصول إلى العدالة والإنصاف، والتعاون مع اللجنة الوطنية للتحقيق في سبيل إنجاح مهامها، والتعاطي الجاد مع مخرجاتها باعتبارها أداة وطنية مستقلة للمساءلة.

كما أوصت الحكومة اليمنية بتعزيز استقلال القضاء وضمان فاعليته، والإفراج عن المحتجزين خارج إطار القانون، وصرف الرواتب بانتظام ودمج التشكيلات الأمنية والعسكرية تحت إشراف وزارتي الدفاع والداخلية، وحماية حق المواطنين في التظاهر السلمي.

وفي المقابل، طالبت جماعة الحوثي بوقف كافة أشكال الانتهاكات، ورفع القيود التمييزية على النساء، والإفراج عن المعتقلين، وإلغاء الإجراءات الاقتصادية العقابية بحق المواطنين، والإفراج عن المعتقلين والمخفيين قسرًا، ووقف تجنيد الأطفال، ورفع الحصار عن مدينة تعز، وإزالة الألغام وتسليم خرائطها، وضمان حماية النساء والأطفال.

وحثت اللجنة الوطنية المجتمع الدولي على تنفيذ قرار مجلس حقوق الإنسان رقم (A/HRC/RES/57/37) والقرار الجمهوري رقم (20 لسنة 2025) القاضي بتمديد ولاية اللجنة لثلاث سنوات إضافية، وتأمين الملاحة في البحر الأحمر، ومواصلة الضغط الدبلوماسي للإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المحتجزين في مناطق سيطرة جماعة الحوثي.

وأكدت اللجنة في ختام تقريرها أن التقرير الثالث عشر يشكل وثيقة مرجعية جديدة في سجل التحقيق الوطني، ويعكس التزامها الثابت بالاستقلالية والحياد، وحرصها على أن تكون صوت الضحايا وأداة لترسيخ العدالة وعدم الإفلات من العقاب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

عاجل.. لقاء يجمع الزُبيدي وبن بريك في أبوظبي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2165 days old | 527,956 Yemen News Articles | 3,200 Articles in Oct 2025 | 379 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اللجنة الوطنية للتحقيق تعلن توثيق ثلاثة آلاف انتهاك خلال عام واحد - ye
اللجنة الوطنية للتحقيق تعلن توثيق ثلاثة آلاف انتهاك خلال عام واحد

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أردوغان لغوتيريش: الصراع السوري بلغ مرحلة جديدة تدار بهدوء - kw
أردوغان لغوتيريش: الصراع السوري بلغ مرحلة جديدة تدار بهدوء

منذ ثانية


اخبار الكويت

مقتل قائد يمني بارز خلال مواجهات مع الحوثيين في مأرب - ye
مقتل قائد يمني بارز خلال مواجهات مع الحوثيين في مأرب

منذ ثانية


اخبار اليمن

ترحيب عربي ودولي بخطة ترامب بعد موافقة حماس.. وإسرائيل توقف احتلال غزة - sa
ترحيب عربي ودولي بخطة ترامب بعد موافقة حماس.. وإسرائيل توقف احتلال غزة

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمير قطر يتسلم رسالة خطية من الرئيس المصري - qa
أمير قطر يتسلم رسالة خطية من الرئيس المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

بالفيديو: حريق ضخم يلتهم مصنعا في بشامون - lb
بالفيديو: حريق ضخم يلتهم مصنعا في بشامون

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

وزير الثقافة ينعى يحيى عزمي أستاذ الإخراج بالمعهد العالي للسينما - eg
وزير الثقافة ينعى يحيى عزمي أستاذ الإخراج بالمعهد العالي للسينما

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إسرائيل تستعد لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة ترامب - lb
إسرائيل تستعد لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة ترامب

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

2628 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي السبت - jo
2628 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي السبت

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

ارتفاع إنتاج الكهرباء في سلطنة عمان بنسبة 7.6 بالمائة - ye
ارتفاع إنتاج الكهرباء في سلطنة عمان بنسبة 7.6 بالمائة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية تشارك في الدورة الرابعة عشرة للجنة الإحصائية لمنظمة التعاون الإسلامي - bh
هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية تشارك في الدورة الرابعة عشرة للجنة الإحصائية لمنظمة التعاون الإسلامي

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

بالفيديو اعتداء على عنصر بقوى الأمن في بشامون - lb
بالفيديو اعتداء على عنصر بقوى الأمن في بشامون

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

بالفيديو والصور: حريق ضخم يلتهم مصنعا في بشامون - lb
بالفيديو والصور: حريق ضخم يلتهم مصنعا في بشامون

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل