×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

سكان مدينة تعز اليمنية يصرخون : هل أصبحنا إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٤ أيلول ٢٠٢٥ - ٢٠:٢٥

سكان مدينة تعز اليمنية يصرخون : هل أصبحنا إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟

سكان مدينة تعز اليمنية يصرخون : هل أصبحنا إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ١٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قيادي إخواني متقاعد ينهب المنحة اليابانية (عيني عينك)

إعلان محور تعز تسليم مولد كهرباء كمحاولة لإخفاء جرائم نهب المولدات الحكومية خلال الـ 10 السنوات الماضية

ما وراء اعتداء شقيق القيادي الإخواني فارس المليكي على مدير آمن جبل حبشي ؟

باتت مدينة تعز اليمنية خلال السنوات الأخيرة عبارة عن أرض خصبة لعصابات النهب والسلب في ظل سيطرة جماعة الإخوان عليها منذ انقلاب الحوثيين على الدولة ومؤسساتها في عام 2015م حتى يومنا هذا ، وما يصاحب ذلك من صمت مخز من قبل المجلس الرئاسي لما يحدث فيها

قال عبدالله الحكمي من تعز لـ ' صحيفة الأمناء 'إن هناك وثائق تكشف عن تلاعب واضح في المنحة اليابانية المخصصة للتعليم في محافظة تعز .

وأضاف الحكمي ' ياتي ذلك وسط دعوات لوقف العبث بالدعم الدولي ، مشيراً إلى أن موجة من الاستبعادات قد طالت عدداً من المدارس المستهدفة بالمحافظة ، وأقر مكتب التربية بالمحافظة بوجود تلاعب شاب عملية توزيع المنحة اليابانية.

وأشار الحكمي أن مكتب التربية والتعليم بالمحافظة قد وجه بإعادة اعتماد بعض المدارس المدرجة والتي جرى إسقاطها من المنحة اليابانية ،

وبحسب المصادر إن 26 مدرسة في مديرية المسراخ لوحدها قد طالها العبث من إجمالي 32 مدرسة جرى اعتماد حوالي 8 منها فقط من قبل البرنامج ، ليجرى بعدها خصم إثنتين بطريقة غير قانونية .

وأوضح أن هناك وثيقة صادرة عن مدرسة عمر بن عبدالعزيز ،ومدرسة الزبيري في عزلة الاقروض أكبر عزل المديرية بأنه تم استبعادهما من المنحة اليابانية بطريقة تعسفية بعد انخراط طاقميهما في التدريب ليتفاجئ عشرات المعلمين باستبعاد المدرستين من استحقاق المنحة اليابانية ، وإسقاط أسمائهم من المشاركة رغم أخذهم للدورة المقررة .

وأكد الحكمي أن الوثيقة المرفوعة لمدير مكتب التربية بالمحافظة تشير بأن مدرستي عمر بن عبدالعزيز والزبيري بالاقروض كانتا مستهدفتين في برنامج المنحة اليابانية ، وقد شارك معلمو المدرستين في جميع الفعاليات والأنشطة ، والمشاركة في الدورات وتفاجئوا يوم الأحد 31 اغسطس بالاستبعاد من المنحة ، مؤكدة ان الاستبعاد قد شكل صدمة للمعلمين والطلاب والمجتمع .

وأختتم الحكمي حديثه لصحيفة الأمناء بالقول ' إن توجيهات مكتب التربية لم تلق آذاناً صاغية لدى إدارتها في المسراخ ،التي رفضت تنفيذ التوجيه .

مسرحية جديدة لمحور تعز الإخواني :

تحدث الأخ صالح نصاري من مديرية القاهرة بمحافظة تعز لصحيفة الأمناء وقال : ' آثار إعلان تشكيل عسكري تابع لمحور تعز الإخواني تسليم مولد كهرباء تابع لجهة حكومية سخرية واسعة في صفوف أبناء المحافظة ' .

وأضاف نصاري أن قيادة اللواء 22 ميكا أعلنت تسليم مولد كهرباء تابع للمحكمة التجارية بتعز بعد الحفاظ عليه لمدة عشر سنوات من الحرب حسب زعمها ، مشيرة إلى أن رئيس أركان اللواء 22 ميكا، العميد/ منصور الحساني، وبتوجيه من قائد اللواء العميد /محمد المحفدي ، قام بتسليم مولد الكهرباء التابع للمحكمة التجارية، 'بعد أن تم الحفاظ عليه طوال فترة الحرب التي اندلعت مطلع 2015 ' .

وأشار بانه زعم بأن ذلك 'جاء ضمن جهود اللواء في حماية الممتلكات العامة والخاصة بالمحافظة على المجمعات الحكومية' ، وأضاف أن مندوب المحكمة أعرب خلال مراسم التسليم عن شكره 'لقيادة اللواء وقيادة الكتيبة على حرصهم بصون ممتلكات المجمع القضائي طوال السنوات الماضية'.

خلافات بين قيادة الكتيبة واللواء :

في حين زعم قائد الكتيبة الثامنة باللواء 22 ميكا العقيد سعيد سلطان بأن الكتيبة حافظت على جميع ممتلكات المجمع القضائي ، وأنها 'سلمت جزءاً كبيراً من المعدات وأرشيف المواطنين للجهات المختصة، فيما يبقى ما تبقى تحت الحفظ والصون، مشدداً على التزام الكتيبة بحماية جميع الممتلكات العامة والخاصة'.

هذا الإعلان ، لاقى سخرية واسعة من قبل الناشطين في تعز على مواقع التواصل الاجتماعي ، واصفين ذلك بأنه 'مسرحية كوميدية' ، ساخرين من إعلان تشكيل عسكري تابع للمحور عن تسليم مولد كهرباء حكومي صغير (5 كيلووات) كمحاولة لإخفاء جرائم نهب المولدات الحكومية الضخمة خلال السنوات الـ 10 الماضية.

وخلال هذه السنوات تعرضت عشرات من المقرات الحكومية في مدينة تعز إلى عمليات نهب منظم لمحتوياتها وعلى رأسها مولدات الكهرباء من قبل التشكيلات المسلحة التابعة لمحور تعز الخاضع لسيطرة جماعة الإخوان.

نهب المولدات :

عمليات النهب للمولدات الحكومية من قبل تشكيلات المحور سبق وان كشفتها تقارير وتصريحات رسمية ، كان أخرها ما كشفه مدير شركة النفط بتعز علي الأجعر عقب تعيينه بهذا المنصب مطلع عام 2023م عن تعرض الشركة لعمليات نهب واسعة من قبل الفصائل المسلحة منذ اندلاع الحرب قبل ٨ سنوات.

الأجعر كشف حينها ان أربعة مولدات كهربائية تابعة لشركة النفط بتعز تم نهبها ، مؤكداً بأنه تم اكتشاف هذه المولدات لدى شركة الخاصة لتوليد الكهرباء في المدينة ورفض الإفصاح عن الناخبين .

ما قاله الأجعر ، سبق وان كشفته تقارير رسمية وخطابات محلية وحكومية سبق وان تم نشرها ، أكدت تعرض عشرات المولدات الحكومية للنهب من قبل تشكيلات المحور.

عمليات النهب المنظمة لمولدات الكهرباء من المكاتب الحكومية ، جاء بهدف تحويلها لاحقاً الى شركات للكهرباء التجارية في مدينة تعز لقيادات عسكرية إخوانية.

ومن هذه الشركات ' الأخوة ' التابعة للقيادي الإخواني محمد الجرادي عبر مولدات حكومية منهوبة منها مولدات تابعة لفرع البنك المركزي ومولد كهرباء كلية الطب.

إنشاء شركة إخوانية :

وجاء إنشاء الشركة بعد فشل محاولة قيادة محور تعز تهريب مولد الكهرباء المنهوب من كلية الطب وتبلغ قدرته 250 كيلووات , وجرى محاولة تهريبه على متن شاحنة إلى خارج تعز منتصف عام 2017 ، إلا ان العملية تم إحباطها من قبل نقطة أمنية في سائلة المقاطرة حينها.

التذكير بحوادث نهب مليشيا المحور الإخوانية لمولدات حكومية بأحجام كبيرة وصلت الى 250 كيلووات وتحويلها إلى مشاريع تجارية ، يكشف حجم الاستخفاف الذي تمارسه اليوم بإعلانها إرجاع مولد كهرباء حكومي بقدرة 5 كيلووات.

اعتداء على مدير شرطة جبل حبشي :

تحدث سعيد ملهي ' أسم مستعار ' ، وهو يعمل في شرطة جبل حبشي بمحافظة تعز لصحيفة الأمناء بأن شقيق القيادي الإخواني فارس المليكي المدعو فارق محمد مهيوب المليكي ووالده محمد مهيوب قاما بالاعتداء الغاشم على العقيد عبدالله سعيد عقلان مدير أمن مديرية جبل حبشي بمحافظة تعز أثناء تواجده داخل مبنى شرطة المديرية.

وأضاف مهلي بأن الحادثة وقعت في الأسبوع الماضي ؛ وتحديداً في تاريخ 3-9-2025م الساعة العاشرة صباحًا عندما وصل المدعو فاروق محمد مهيوب المليكي الذي ينتحل رتبة نقيب ونائب مدير قسم برداد التابع لمديرية صبر الموادم ووالده محمد مهيوب سيف المليكي إلى مبنى شرطة مديرية جبل حبشي.

واشار بأن فارق محمد مهيوب ووالده قاما بتهديد العقيد عبدالله سيف عقلان بتهديدات غير مقبولة وحاولا الاعتداء عليه برفع الصوت واليد أمام المواطنين.

واوضح مهلي بأن هذه الحادثة ليست المرة الأولى التي تحدث فيها مثل هذه الحوادث ، فقد سبقها اعتداء أبنهما محمد فارس محمد مهيوب المليكي نجل مدير عام مديرية المسراخ.

وأكد مهلي بأن فاروق المليكي ووالده توعدا بنقل العقيد عبدالله وتغييره خلال أسبوع واحد وكأن الأمر والقرار ملكهما وتحت إرادتهما ، وما العميد منصور الأكحلي مدير عام شرطة تعز إلا موظفًا لديهما يقوم بتنفيذ الأوامر والتوجيهات الصادرة من قبلهما.

واختتم مهلي حديثه لصحيفة الأمناء قائلاً : ' إن ما يحدث في إدارة شرطة جبل حبشي ظاهرة خطيرة تشجع المواطنين على الاعتداء على رجال الأمن ومأموري الضبط القضائي ، وهي جريمة إرهابية مكتملة الأركان يعاقب عليها مرتكبوها بالسجن.'

وكتب الناشط أمين السفياني على حائط صفحته بالفيسبوك منشورا قال فيه :' إن هناك فقدان واختفاء لثلاثة أطفال دفعة واحدة من حارة الضربة العليا بمحافظة تعز، موجهًا ندائه إلى قسم التحريات وإدارة البحث الجنائي بالمحافظة للتحقيق في الحادثة ' .

وتساءل السفياني عن الأسباب وراء اختفاء الأطفال لفترات زمنية مؤقتة ثم الإعلان عن العثور عليهم لاحقًا، مشيرًا إلى حالة مشابهة حدثت قبل أيام في حي الجحملية، حيث اختفى ثلاثة أطفال ثم تم الإعلان عن العثور عليهم بعد يومين فقط.

وأوضح السفياني أن هذه الحوادث المتكررة تثير قلق الأهالي وتساؤلاتهم حول سلامة الأطفال، داعيًا الجهات المختصة إلى التحرك بسرعة لمعرفة الحقائق وضمان حماية الصغار من أي مخاطر محتملة.

وتساءل أهالي تعز هل أصبح سكان مدينتهم إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟ ، ويأتي تساؤلهم عقب غياب سلطات المجلس الرئاسي والحكومة الشرعية اليمنية المعترف بها دوليا ، كونهما لم بحركان ساكناً إزاء الانتهاكات التي يتعرضون لها من ألوية محور تعز والعصابات الأخرى التي حولت المدينة إلى ساحات للنهب والسلب والاغتيالات والعنف والفوضى وغيرها من الظواهر الدخيلة على مدينتهم المسالمة .

سكان مدينة تعز اليمنية يصرخون : هل أصبحنا إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

شمسان يمدد الانتشار بمعاقل الإصلاح وعينه على وكيله الأول مع تسريب ادلة تورط جديدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 518,346 Yemen News Articles | 23,201 Articles in Sep 2025 | 540 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سكان مدينة تعز اليمنية يصرخون : هل أصبحنا إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟ - ye
سكان مدينة تعز اليمنية يصرخون : هل أصبحنا إمارة إخوانية منفصلة عن أطار مجلس القيادة الرئاسي ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الكويت تضبط شبكة دولية للقمار الإلكتروني وغسل الأموال - kw
الكويت تضبط شبكة دولية للقمار الإلكتروني وغسل الأموال

منذ ثانية


اخبار الكويت

مصدر: الملك سيشارك الثلاثاء في اجتماع يضم ترامب وقادة دول عربية وإسلامية - jo
مصدر: الملك سيشارك الثلاثاء في اجتماع يضم ترامب وقادة دول عربية وإسلامية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ترامب: أمريكا ستعاني كثيرا إذا خسرت قضية الرسوم الجمركية - om
ترامب: أمريكا ستعاني كثيرا إذا خسرت قضية الرسوم الجمركية

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاربعاء 3- 9 2025 - jo
وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاربعاء 3- 9 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

المبعوث باراك: الخليج ليس حليفا ولا خطوط حمراء أمام نتنياهو - tn
المبعوث باراك: الخليج ليس حليفا ولا خطوط حمراء أمام نتنياهو

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

الكويت تصدر مرسومين للتعاون مع الإمارات في النفط والاستثمار - kw
الكويت تصدر مرسومين للتعاون مع الإمارات في النفط والاستثمار

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

مدير تعليم الرياض: المدارس والأسرة شركاء في ترسيخ قيم الانتماء - sa
مدير تعليم الرياض: المدارس والأسرة شركاء في ترسيخ قيم الانتماء

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

 وسط الخبر يناقش: طرابلس بين هدنة واتفاق.. هل خفتت طبول الحرب؟ - ly
وسط الخبر يناقش: طرابلس بين هدنة واتفاق.. هل خفتت طبول الحرب؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

التركيت: الاستدامة أصبحت ضرورة استراتيجية للشركات والمستثمرين - kw
التركيت: الاستدامة أصبحت ضرورة استراتيجية للشركات والمستثمرين

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

مسلسلات رمضان 2025.. المتحدة تطرح بوسترات منفردة لأبطال مسلسل لام شمسية (صور) - eg
مسلسلات رمضان 2025.. المتحدة تطرح بوسترات منفردة لأبطال مسلسل لام شمسية (صور)

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

المسدي ترد على نواب من أمريكا حول الديمقراطية في تونس (فيديو) - tn
المسدي ترد على نواب من أمريكا حول الديمقراطية في تونس (فيديو)

منذ ١٣ ثانية


اخبار تونس

لافروف يجري محادثات مع روبيو اليوم - ye
لافروف يجري محادثات مع روبيو اليوم

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

المواقيت ومساجد الحل.. خدمات متجددة وتجربة ميسرة للحجاج - sa
المواقيت ومساجد الحل.. خدمات متجددة وتجربة ميسرة للحجاج

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

افتتاح أعمال المؤتمر الأردني العراقي للاستثمار الرقمي - jo
افتتاح أعمال المؤتمر الأردني العراقي للاستثمار الرقمي

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

انطلاق امتحانات الدور الثانى بمعهد الدراسات الإفريقية بجامعة أسوان - eg
انطلاق امتحانات الدور الثانى بمعهد الدراسات الإفريقية بجامعة أسوان

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

من عيون لا نراها - ps
من عيون لا نراها

منذ ١٩ ثانية


اخبار فلسطين

ريال مدريد يترقب أزمة تشيلسي إنزو فيرنانديز هدف ملكي محتمل في الصيف - lb
ريال مدريد يترقب أزمة تشيلسي إنزو فيرنانديز هدف ملكي محتمل في الصيف

منذ ٢١ ثانية


اخبار لبنان

بوابات المعازل الفلسطينوستان - ps
بوابات المعازل الفلسطينوستان

منذ ٢٢ ثانية


اخبار فلسطين

المالكي يتهم السوداني بتقوية التيار الاخواني بين السنة داخل العراق - iq
المالكي يتهم السوداني بتقوية التيار الاخواني بين السنة داخل العراق

منذ ٢٣ ثانية


اخبار العراق

منظومة الصناعة تشارك في معرض الصين - sa
منظومة الصناعة تشارك في معرض الصين

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السعودية

التعيينات مستمرة .. أكثر من 5500 وظيفة حكومية .. الخدمة المدنية تكشف أرقام التعيينات حتى الآن - jo
التعيينات مستمرة .. أكثر من 5500 وظيفة حكومية .. الخدمة المدنية تكشف أرقام التعيينات حتى الآن

منذ ٢٦ ثانية


اخبار الاردن

صحف عالمية: الحسم ضد حماس مستحيل في المدى القريب عاجل - jo
صحف عالمية: الحسم ضد حماس مستحيل في المدى القريب عاجل

منذ ٢٧ ثانية


اخبار الاردن

بالصورة... يروجان المخدرات في الضاحية - lb
بالصورة... يروجان المخدرات في الضاحية

منذ ٢٨ ثانية


اخبار لبنان

 سلمان للإغاثة يدشن حزمة مشروعات واتفاقيات إنسانية في دمشق - sa
سلمان للإغاثة يدشن حزمة مشروعات واتفاقيات إنسانية في دمشق

منذ ٢٩ ثانية


اخبار السعودية

قنوات مجانية تعلن إذاعة مباراة مصر وبوركينا فاسو في تصفيات كأس العالم 2026 - eg
قنوات مجانية تعلن إذاعة مباراة مصر وبوركينا فاسو في تصفيات كأس العالم 2026

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

تدشين مشروع إنارة المدخل الغربي لمدينة عتق - ye
تدشين مشروع إنارة المدخل الغربي لمدينة عتق

منذ ٣٢ ثانية


اخبار اليمن

900 مليار جنيه لمراسي البحر الأحمر وشراكة تعيد رسم مستقبل السياحة في مصر - eg
900 مليار جنيه لمراسي البحر الأحمر وشراكة تعيد رسم مستقبل السياحة في مصر

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

النمر يوضح كيفية إزالة الدهون من الشرايين.. فيديو - sa
النمر يوضح كيفية إزالة الدهون من الشرايين.. فيديو

منذ ٣٤ ثانية


اخبار السعودية

إما أن تنفذوا القانون أو نلجأ الى المدعي العام - jo
إما أن تنفذوا القانون أو نلجأ الى المدعي العام

منذ ٣٥ ثانية


اخبار الاردن

عيار 21 الآن بالمصنعية.. سعر الذهب اليوم الخميس 11 سبتمبر 2025 بعد الارتفاع الكبير عالميا - eg
عيار 21 الآن بالمصنعية.. سعر الذهب اليوم الخميس 11 سبتمبر 2025 بعد الارتفاع الكبير عالميا

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

إطار عالمي جديد لتحديث وتنظيم سوق الذهب - ps
إطار عالمي جديد لتحديث وتنظيم سوق الذهب

منذ ٣٨ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل