اخبار اليمن
موقع كل يوم -سبأ نت
نشر بتاريخ: ٩ أيار ٢٠٢٥
موسكو- سبأ:
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الجمعة، أن القوات الروسية تمكنت من السيطرة على ثلاث بلدات في دونيتسك، وقضت على أكثر من 7 آلاف عسكري أوكراني، وتدمير العديد من الآليات والمركبات القتالية ومستودعات الأسلحة والذخيرة، خلال الأسبوع الذي سبق وقف إطلاق النار.
وقالت الوزارة في بيان أوردته وكالة 'سبوتنيك' الروسية إنه قبل أن يدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في الفترة من 3 إلى 8 مايو من العام الحالي، نفذت القوات المسلحة الروسية ست ضربات جماعية بأسلحة عالية الدقة، وطائرات دون طيار هجومية، مما أسفر عن تدمير مؤسسات المجمع الصناعي العسكري في أوكرانيا، والبنية التحتية للمطارات العسكرية، ومستودعات الأسلحة والذخيرة، ومواقع التخزين ونقاط التحكم بالمسيرات البحرية، بالإضافة إلى نقاط الانتشار المؤقتة للتشكيلات المسلحة الأوكرانية والمرتزقة الأجانب.
وأضاف البيان أن وحدات من قوات مجموعة 'الشمال' الروسية، استهدفت تشكيلات مكونة من عدد من الألوية الأوكرانية، وكبدتها أكثر من 1445 عسكريا، وسيطرت وحدات من قوات مجموعة 'الغرب' على بلدة ليبوفوي في دونيتسك، وألحقت بها خسار تجاوزت 1495 عسكريًا، فيما سيطرت وحدات من قوات مجموعة 'المركز' على بلدتي ليسوفكا وترويتسكوي في دونيتسك، وكبدت القوات الأوكرانية نحو 3015 عسكرياً، كما واصلت وحدات من قوات مجموعة 'الشرق' تقدمها في أعماق الدفاعات الأوكرانية، وكبدتها أكثر من 1255 عسكريًا.
وأشار البيان إلى أنه على مدار الأسبوع الماضي، أسقطت أنظمة الدفاع الجوي الروسية 32 قنبلة جوية موجهة، و31 صاروخا و1615 طائرة دون طيار، كما دمر الطيران البحري الروسي 23 قاربًا مسيرا في البحر الأسود.
إكــس