×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٤ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» سبتمبر نت»

رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات

سبتمبر نت
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٣١

رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات

رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

سبتمبر نت


نشر بتاريخ:  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

سبتمبر نت:

شارك رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، اليوم الأربعاء، في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات، والذي ينظمه الاتحاد البرلماني الدولي بالتعاون مع الأمم المتحدة تحت شعار (عالم مضطرب: التعاون البرلماني والتعددية من أجل السلام والعدالة والازدهار للجميع) والمنعقد خلال الفترة من29 إلى 31 يوليو الجاري، بمشاركة رؤساء البرلمانات والمجالس النيابية من مختلف دول العالم.

وتطرق الشيخ البركاني في كلمته التي القاها في المؤتمر، الى ما تقوم به المليشيات الحوثية الارهابية في اليمن من حصار وتجويع الأطفال، وانتهاك لحقوق الانسان وتدمير للبنية التحتية، وتفرض على الشعب هوية غريبة تجرده من هويته القومية والدينية والتاريخية، وتتحكم في مقدراته تلك العصابة المارقة ما دون الدولة والتي ترعاها للأسف إيران، وتمارس عربدتها في الإقليم، وتعتدي على البحار، وتعطل المصالح الدولية، وتتسبب في أعباء على الإنسانية في كل مكان، بل تمتد مغامراتها خارج الحدود لتستدعي عدواناً على ما تبقى من البنى الأساسية المتواضعة أصلا.

ونوه البركاني، ما اوصلته ايران او ما اهدته للمليشيات الحوثية الارهابية، وهي سفينة فيها 750 طناً والتي تم القبض عليها في الساحل الغربي، وكانت تحمل طائرات مسيرة، وصواريخ، والاسلحة التي لا تبقي ولا تذر، وكلها موثقة بالصوت والصورة.. مشيراً الى انه في حين تغلق الممرات في البحر الأحمر، لا يسأل العالم: لماذا أغلقت؟ ولا يعاقب من أغلقها؟ بل تذهب بعض الدول إلى صفقات مع المعتدي تؤمن سفنها وتبيح ما عداها من السفن المارة في البحر.

وقال 'حين تمس المصالح الغربية، يصبح الأمر “تهديدًا عالميًا”، أما حين تكون الضحية الدول الضعيفة ويقتل عشرات الآلاف من المدنيين اليمنيين، ويتحمل الضعفاء نتائج عدوان العصابات المغامرة، يصبح الأمر “معقدًا” ويحتاج إلى دراسة.

واضاف 'فعلًا، وكما هو عنوان هذا المؤتمر، هذا عالم مضطرب، كل شيء فيه مختل: العلاقات الدولية، قواعد العدالة، معايير التعامل مع النزاعات الدولية، احتكار القوة والثروة، وحقوق الإنسان، وكل شيء مضطرب ومعتل، وكل هذا ليس بسبب انعدام أو ضعف التشريعات، بل لانعدام وضعف الضمائر القائمة على رعاية وتنفيذ هذه التشريعات، وكل هذا لأن الدول التي بيدها القرار هي التي تصنع النزاعات وفق هواها ومصالحها، ثم إذا قضت منها حاجة، عادت للوساطة وفرض الحلول كما تراها، وفلسطين نموذجًا… فالدول الاستعمارية هي التي أنشأت إسرائيل، وهي التي تقدم لها الرعاية والحماية ووسائل الدمار، وهي نفسها التي تتحدث عن السلام وترسل مبعوثيها للتوسط في الحلول المرضية للمحتل والمؤكدة على الاحتلال'.

واشار الي ان العبث بالمواثيق الدولية، اصبح أمرًا مألوفًا، وكأن القانون الدولي وجد فقط ليفرض على الضعفاء، ويعطل أمام الأقوياء، وترفع شعارات “حقوق الإنسان” وسيادة الدول” عندما يكون الخصم دولة لا تسبح في فلك الغرب، وتداس تلك الحقوق عندما يذبح شعب بأكمله في غزة، أو تقصف مخيمات اللاجئين، أو تمحى أحياء كاملة من الوجود، ويمارس ذلك ليل نهار والعالم يشاهد ولا يقيم لذلك وزنا.

وتسأل رئيس مجلس النواب، هذه الصور ايها السادة لما يحصل في فلسطين للأطفال والنساء الذين يموتون جوعا هل هي من باب الدفاع على النفس؟ أنه امر عجيب وغريب، فهل يمنح ذلك إسرائيل شيكًا مفتوحًا للإبادة الجماعية وقتل النساء والأطفال والشيوخ، من خلال الرصاص أو التجويع؟ وهل يبرر تدمير غزة بالكامل، وشن غارات على الضفة الغربية، ولبنان، وسوريا، واليمن؟ وأين حدود “الدفاع عن النفس”؟ وأين ضوابط “القانون الدولي الإنساني”؟ أم أن هناك من قرار أن دماء شعوبنا لا تحسب ضمن معادلة الإنسانية؟

وقال البركاني ' ها انا ومن هذا المنبر أرفع إليكم هذه الصور كصرخات دامية للفقر والمجاعة، للتجويع المتعمد، وللقتل الذي صار خبزًا يوميًا في موائد أطفال غزة، وهي صور لا تطلب عطفًا، إنما تحاكم ضمير هذا العالم المترف بالصمت، ففي غزة، يباد شعب بأكمله تحت أنظار العالم، وترتكب جرائم حرب موثقة بالصوت والصورة، ثم تواجه بتصريحات “حق الدفاع عن النفس”، بينما يمنع الضحية حتى من إيصال صوته، لماذا؟ لأن بعض الأرواح في هذا العالم توزن أكثر من غيرها'.

ولفت الى انه في ظل هذا الاضطراب العالمي، تبرز مسؤولية البرلمانات الوطنية والدولية كركيزة أساسية في تعزيز السلم، وفرض احترام التشريعات والمعاهدات الدولية، ومحاسبة من يخرقها دون استثناء.

واكد رئيس مجلس النواب، ان البرلمانات ليست مجرد غرف نقاش، بل أدوات ضمير عالمي، وواجبها أن ترتفع فوق الحسابات السياسية الضيقة.

وشدد البركاني، على ضرورة أن تنحاز البرلمانات للحق والعدل، وإن على البرلمانات الحرة في هذا العالم أن تتحرك لوقف هذا الانحدار الأخلاقي، وأن تدفع نحو بناء نظام عالمي أكثر توازنًا، تنتصر فيه المبادئ لا المصالح، ويسود فيه القانون لا منطق القوة.

وقال 'لقد آن الأوان أن نقف جميعًا، ليس فقط لنقول “لا للحرب”، بل لنقول “نعم للعدالة، نعم للمساواة في الكرامة الإنسانية، نعم لحق كل شعب في تقرير مصيره دون وصاية”، ولا يمكن أن نبني عالمًا آمنًا ومستقرًا إذا لم يكن الأساس هو العدالة، وإذا لم نكسر منطق الهيمنة، وإذا لم نتخلص من ازدواجية المعايير التي تقسم العالم إلى “أبناء الحق” و”أبناء الهوامش”.

واضاف البركاني في كلمته ' رسالتي للعالم اليوم: لا تطفئوا شعلة الأمل في قلوب المظلومين، لأنه حينها، لن يكون لديهم ما يخسرونه، وسيدفع الجميع الثمن.

كما القيت عدد من الكلمات، تطرقت إلى أهمية انعقاد المؤتمر في الفترة الحالية والتي تأتي في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها الشعب الفلسطيني جراء العدوان الغاشم من قبل الكيان الصهيوني، وما تشهده المنطقة من أزمات مختلفة والمواضيع المدرجة في جدول أعمال المؤتمر والتي تناقش ضرورة تعزيز العمل المشترك لدعم الشعب الفلسطيني، وأهمية دعم القضية الفلسطينية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

شارك في المؤتمر، اعضاء مجلس النواب، عبد الرحمن معزب، وأحمد باحويرث، وخالد الردفاني، كما حضر المؤتمر، سفير اليمن لدى سويسرا، والمندوب الدائم في جنيف الدكتور علي مجور، ونائبه الدكتور حميد عمر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

ماسك يخطط لبناء سلسلة أنفاق تحت ولاية تكساس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 498,378 Yemen News Articles | 3,233 Articles in Sep 2025 | 94 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات - ye
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

قبيل التشغيل المرتقب تحديث وصيانة شاملة في شركة إسمنت حماة - sy
قبيل التشغيل المرتقب تحديث وصيانة شاملة في شركة إسمنت حماة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مستشار بالمركز الوطني الأوكراني: لن نمنح روسيا أي جزء من أراضينا - eg
مستشار بالمركز الوطني الأوكراني: لن نمنح روسيا أي جزء من أراضينا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

للتخلص من أوكار وتجار المخدرات..إزالة 28 حالة تعد بحى الصداقة في أسوان - eg
للتخلص من أوكار وتجار المخدرات..إزالة 28 حالة تعد بحى الصداقة في أسوان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

التنظيم والإدارة: تعاملنا مع 17 ألف مستند إلكتروني من 219 وحدة بالجهاز الإداري - eg
التنظيم والإدارة: تعاملنا مع 17 ألف مستند إلكتروني من 219 وحدة بالجهاز الإداري

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 إي تاكس تحتفي بنجاح وزارة المالية في التسهيلات الضريبية - eg
إي تاكس تحتفي بنجاح وزارة المالية في التسهيلات الضريبية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وزير العدل يتفقد أعمال إنشاء مبنى محكمة أسرة البساتين ودار السلام - eg
وزير العدل يتفقد أعمال إنشاء مبنى محكمة أسرة البساتين ودار السلام

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

استقرار أسعار النفط.. وخام برنت يسجل 71 دولارا للبرميل - sa
استقرار أسعار النفط.. وخام برنت يسجل 71 دولارا للبرميل

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

أمواج ورياح شديدة.. خروج مياه البحر على شاطئ خليج موسى - eg
أمواج ورياح شديدة.. خروج مياه البحر على شاطئ خليج موسى

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 بعد جدل صورتهما .. لارا ترمب تبدأ في متابعة محمد رمضان على إنستغرام - sa
بعد جدل صورتهما .. لارا ترمب تبدأ في متابعة محمد رمضان على إنستغرام

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

 تنسيقية الأحزاب في بيان رافض لإحاطة تيتيه: تكرار للمماطلة وإضاعة للوقت على حساب معاناة الشعب - ly
تنسيقية الأحزاب في بيان رافض لإحاطة تيتيه: تكرار للمماطلة وإضاعة للوقت على حساب معاناة الشعب

منذ ١٣ ثانية


اخبار ليبيا

تقرير يوضح: لماذا تم الإعفاء من عقوبات قيصر لـ 180 يوما فقط؟ - sy
تقرير يوضح: لماذا تم الإعفاء من عقوبات قيصر لـ 180 يوما فقط؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار سوريا

المواصلات الطرقية تبحث تطوير أنظمة التعداد المروري عبر ورشة عمل متخصصة - sy
المواصلات الطرقية تبحث تطوير أنظمة التعداد المروري عبر ورشة عمل متخصصة

منذ ١٥ ثانية


اخبار سوريا

5 سيارات جديدة انخفضت أسعارها في السوق المصري خلال أغسطس.. بقت بكام؟ - eg
5 سيارات جديدة انخفضت أسعارها في السوق المصري خلال أغسطس.. بقت بكام؟

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

عاجل مصر تدعو جميع الأطراف الليبية إلى إعلاء المصالح الوطنية وإنهاء التصعيد - eg
عاجل مصر تدعو جميع الأطراف الليبية إلى إعلاء المصالح الوطنية وإنهاء التصعيد

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

محافظ الإسماعيلية يعتمد المخطط التفصيلي لمدينة القنطرة غرب - eg
محافظ الإسماعيلية يعتمد المخطط التفصيلي لمدينة القنطرة غرب

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

مصر تحتفل بمرور خمسين عاما علي اعادة العلاقات الدبلوماسية مع البرتغال - eg
مصر تحتفل بمرور خمسين عاما علي اعادة العلاقات الدبلوماسية مع البرتغال

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

بنزرت...مع اقتراب العام الدراسي الجديد ... المجلس الجهوي للتربية يقر إجراءات وأسطول النقل ووضعية المبيتات تحت الضوء - tn
بنزرت...مع اقتراب العام الدراسي الجديد ... المجلس الجهوي للتربية يقر إجراءات وأسطول النقل ووضعية المبيتات تحت الضوء

منذ ٢١ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل