×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

الحوثيون يتبنّون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٥ حزيران ٢٠٢٥ - ١٦:٢٨

الحوثيون يتبنون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل

الحوثيون يتبنّون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

تبنّت الجماعة الحوثية في اليمن، الأحد، أولى الهجمات الصاروخية باتجاه إسرائيل لمساندة إيران بالتنسيق مع الأخيرة، وذلك غداة تأكيد زعيمها عبد الملك الحوثي دعمه لموقف طهران «بكل ما يستطيع» للرد على الضربات الإسرائيلية.

وجاء تبني الحوثيين للهجمات المنسقة مع طهران بعد ساعات من استقبال العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء ضربات إسرائيلية هدفت لاغتيال قادة حوثيين، يتصدرهم رئيس أركان الجماعة محمد عبد الكريم الغماري، وسط تعتيم على نتائج العملية.

ومنذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 انخرطت الجماعة الحوثية في الصراع، ضمن ما يسمى «محور المقاومة» بقيادة إيران، وأطلقت أكثر من 200 صاروخ ومسيرة باتجاه إسرائيل، وهاجمت نحو 100 سفينة في سياق ما تقول إنه مساندة للفلسطينيين في غزة.

وقال المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع في بيان متلفز، الأحد، إن قوات جماعته نفذت عملية عسكرية استهدفت أهدافاً حساسة إسرائيلية في تل أبيب بعدد من الصواريخ الباليستية الفرط صوتية من نوع «فلسطين 2».

صاروخ باليستي سماه الحوثيون «فلسطين 2» ويستخدمونه في مهاجمة إسرائيل (إعلام حوثي)

وأوضح المتحدث الحوثي أن تنفيذ هذه الهجمات تم في أوقات متفاوتة خلال الـ24 ساعة الماضية، مدعياً أنها حققت أهدافها. وأشار إلى أنها تناسقت مع الهجمات الإيرانية على إسرائيل.

وفي حين كانت البيانات الإسرائيلية تحدثت، السبت، عن إطلاق صاروخ من جهة اليمن، لم يحدد المتحدث الحوثي عدد الصواريخ المتفرقة التي أطلقتها جماعته.

وظهر موقف الجماعة الرسمي المساند لإيران في خطبة لزعيمها عبد الملك الحوثي مساء السبت لمناسبة الاحتفال بما يسمى «يوم الولاية»، وهي مناسبة ذات منزع ديني طائفي، تكرس أحقية سلالة الحوثيين في الحكم.

وقال الحوثي في خطبته: «فيما يتعلَّق بموقفنا نحن فيما حصل من عدوان إسرائيلي ضد الجمهورية الإسلامية في إيران، نحن نؤيِّد الرد الإيراني، وشركاء في الموقف بكل ما نستطيع».

ويقدر مراقبون يمنيون أن الجماعة الحوثية ستكثف إطلاق عمليات الصواريخ من جهتها، لكنها لن تكون ذات تأثير مهم بالمقارنة بعشرات الصواريخ التي تطلقها إيران يومياً.

بالتزامن مع الضربات الجوية الواسعة التي تشنها إسرائيل على إيران، تحدث الإعلام العبري عن تنفيذ عملية اغتيال في صنعاء الخاضعة للحوثيين.

ونقلت صحيفة «جيروزاليم بوست» عن مصادر عسكرية إسرائيلية قولها: «سنعرف قريباً ما إذا كان الهجوم قد نجح».

من جهتها ذكرت صحيفة «هآرتس» أن القصف الإسرائيلي استهدف رئيس أركان قوات الحوثيين محمد عبد الكريم الغماري.

وسمع السكان في صنعاء دوي الضربة التي استهدفت مقراً في حي حدة يعتقد أن الحوثيين يستخدمونه للقيادة والسيطرة، قبل أن تفرض الجماعة طوقاً أمنياً على المكان.

إعلام إسرائيلي تحدث عن ضربة في صنعاء لاغتيال رئيس أركان الحوثيين محمد الغماري (إكس)

ومع عدم تأكيد إسرائيل نجاح عملية الاغتيال، لم يعلق الحوثيون على الضربة، بما في ذلك نتائجها من حيث الخسائر البشرية، كما هي عادتهم في التعتيم على الأضرار التي لحقت بهم جراء الغارات الأميركية والإسرائيلية السابقة.

ويشغل الغماري منصب رئيس أركان الحوثيين منذ 2016، وهو من الصف العسكري العقائدي في الجماعة، حيث شارك في أغلب حروبها المتمردة ضد الدولة اليمنية، وتلقى تدريبات في طهران، كما أنه مدرج على قائمة عقوبات مجلس الأمن وعقوبات الولايات المتحدة ضد الجماعة.

وإذا ما نجحت إسرائيل في تصفية الغماري، فيتوقع مراقبون أن تواصل تنفيذ عمليات مماثلة على الرغم من الصعوبات اللوجيستية وشح المعلومات الاستخبارية بخصوص الهيكل القيادي للجماعة.

ولا يستبعد أن تنخرط الجماعة بشكل أوسع ضمن مساندة إيران إذا ما اتخذت المواجهة مع إسرائيل نطاقاً أوسع، وذلك من قبيل العودة إلى مهاجمة السفن في البحر الأحمر، بعد أن كانت الجماعة أذعنت لإيقاف الهجمات البحرية في 6 مايو (أيار) بناء على اتفاق مع واشنطن رعته سلطنة عمان.

لم تحقق الهجمات الحوثية أي نتائج مؤثرة على إسرائيل على صعيد الخسائر البشرية، باستثناء مقتل شخص بطائرة مسيّرة ضربت شقة في تل أبيب في 19 يوليو (تموز) 2024.

ومنذ تلك الواقعة، شنّت إسرائيل 10 موجات من الضربات الانتقامية، دمّرت خلالها مواني الحديدة الخاضعة للحوثيين، ومطار صنعاء، وأربع طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية، ومصنعي أسمنت، ومحطات كهرباء في صنعاء والحديدة.

صاروخ بحري استعرضته الجماعة الحوثية في سياق تهديدها للملاحة بالبحر الأحمر (إعلام حوثي)

ومن المرجّح أن تستمر تل أبيب من وقت لآخر في ضرب المناطق الخاضعة للحوثيين رداً على الهجمات، لكن يستبعد المراقبون أن تكون الضربات ذات تأثير حاسم على بنية الجماعة وقادتها وأسلحتها، بسبب البعد الجغرافي، وعدم توافر معلومات استخبارية دقيقة.

وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس هدد بفرض حصار جوي وبحري على مناطق سيطرة الحوثيين، وقال في تغريدة على منصة «إكس» إن «الذراع الطويلة لإسرائيل، سواء في الجو أو البحر، ستصل إلى كل مكان».

وواصل تهديده بالقول: «حذرنا منظمة الحوثي الإرهابية من أنها إذا استمرت في إطلاق النار على إسرائيل فإنها ستواجه رداً قوياً، وسوف تدخل في حصار بحري وجوي».

وبموازاة ذلك، تقول الجماعة إنها لن تتوقف عن هجماتها إلا بتوقف الحرب على غزة، وإنهاء الحصار المفروض على القطاع، وإدخال المساعدات الإنسانية.

يُشار إلى أن دخول الجماعة على خط الصراع الإقليمي والبحري في نوفمبر 2023 أدى إلى تجميد مسار السلام مع الحكومة اليمنية الشرعية، كما تسبب التصعيد في تفاقم انهيار الاقتصاد، وزيادة المعاناة الإنسانية، مع وجود نحو 20 مليون شخص بحاجة للمساعدات.

الحوثيون يتبنون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل الحوثيون يتبنون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل الحوثيون يتبنون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

"القسام" تقصف مستوطنة إسرائيلية وتستهدف 11 جنديا بخان يونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2054 days old | 434,492 Yemen News Articles | 10,010 Articles in Jun 2025 | 41 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحوثيون يتبنون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل - ye
الحوثيون يتبنون أولى هجمات المساندة لإيران ضد إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ضمن جولة خليجية.. عبد الحليم خدام في الدوحة - qa
ضمن جولة خليجية.. عبد الحليم خدام في الدوحة

منذ ثانية


اخبار قطر

 الأحمر متصدرا .. ترتيب مجموعة الأهلي بعد التعادل مع إنتر ميامي في كأس العالم للأندية - eg
الأحمر متصدرا .. ترتيب مجموعة الأهلي بعد التعادل مع إنتر ميامي في كأس العالم للأندية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

دينا الوديدي عن مهرجان القلعة: بقابل جمهور مختلف بيحب الفن المصري - eg
دينا الوديدي عن مهرجان القلعة: بقابل جمهور مختلف بيحب الفن المصري

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

عاهل الأردن يطالب ببذل جهود دبلوماسية إقليميا ودوليا من أجل التهدئة بالمنطقة - eg
عاهل الأردن يطالب ببذل جهود دبلوماسية إقليميا ودوليا من أجل التهدئة بالمنطقة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 كمين على الدائرى الإقليمي .. اعترافات 4 متهمين بقتل مهندس زراعى فى المنوفية - eg
كمين على الدائرى الإقليمي .. اعترافات 4 متهمين بقتل مهندس زراعى فى المنوفية

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

مفتاح يتفقد الأنشطة والدورات الصيفية في مديرية شعوب بأمانة العاصمة - ye
مفتاح يتفقد الأنشطة والدورات الصيفية في مديرية شعوب بأمانة العاصمة

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

خبراء: اهتمام كبير من الحكومة بمنظومة النقل لتناسب التنمية العمرانية الشاملة - eg
خبراء: اهتمام كبير من الحكومة بمنظومة النقل لتناسب التنمية العمرانية الشاملة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

أحمد زاهر يعلق على الانتقادات.. وهذا ما قاله عن بناته - xx
أحمد زاهر يعلق على الانتقادات.. وهذا ما قاله عن بناته

منذ ٢١ ثانية


لايف ستايل

الإسماعيلية تحتفي بالمعلم القدوة وتطلق مسابقة كبرى لتكريم الأفضل - eg
الإسماعيلية تحتفي بالمعلم القدوة وتطلق مسابقة كبرى لتكريم الأفضل

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

عاجل موجة خروج للأجانب.. مصادر تكشف سبب قفز الدولار مقابل الجنيه - eg
عاجل موجة خروج للأجانب.. مصادر تكشف سبب قفز الدولار مقابل الجنيه

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

سقوط مسيرات إيرانية في جنوب سوريا وسط تصد إسرائيلي مكثف - eg
سقوط مسيرات إيرانية في جنوب سوريا وسط تصد إسرائيلي مكثف

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

وزير السياحة وسفيرة البحرين يناقشا التعاون المشترك في مجال السياحة والآثار - eg
وزير السياحة وسفيرة البحرين يناقشا التعاون المشترك في مجال السياحة والآثار

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل