اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢٧ تموز ٢٠٢٥
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن سياسات الرسوم الجمركية التي انتهجتها إدارته أدت إلى انفتاح غير مسبوق لأسواق عالمية كبرى أمام المنتجات الأمريكية، وفي مقدمتها اليابان وإندونيسيا.
وأوضح ترامب، عبر سلسلة منشورات على منصة 'تروث سوشيال'، أن الولايات المتحدة لن تتنازل عن نقاط القوة التي توفرها الرسوم الجمركية إلا في حال التزام الدول الأخرى بفتح أسواقها بشكل كامل أمام السلع الأمريكية.
وصرح ترامب قائلاً: 'دائمًا ما تكون الرسوم الجمركية أداة فعالة، وبدونها لا يمكننا إجبار أي دولة على الانفتاح التجاري'.
وأشار ترامب إلى أن اليابان وافقت للمرة الأولى على فتح أسواقها بالكامل أمام المنتجات الأمريكية، بما في ذلك السيارات والشاحنات والسلع الزراعية مثل الأرز.
وأضاف أن إندونيسيا وافقت بدورها على فتح أسواقها أمام الصادرات الأمريكية، معتبرًا أن هذه الخطوات ستمهد لتحقيق أرباح ضخمة للشركات الأمريكية.