اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢٧ حزيران ٢٠٢٥
أكد الرئيس الروسي فلاديميرضرورة ألا تدخل بلاده 'تحت أي ظرف' في حالة ركود، وذلك في ظل تباطؤ النمو الاقتصادي جراء تداعيات الحرب في أوكرانيا.
صرح بوتين خلال كلمته في الجلسة العامة لمنتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي: 'يشير بعض المتخصصين والخبراء إلى مخاطر تباطؤ النمو أو حتى الركود. يجب ألا نسمح بذلك تحت أي ظرف'.
وفي عامي 2023 و2024، أظهر الاقتصاد الروسي قدرة كبيرة على الصمود لم تكن متوقعة في وجه العقوبات الغربية المفروضة منذ عام 2022 ردًا على الغزو الروسي لأوكرانيا، لكن الأوضاع تغيرت منذ بضعة أشهر.
ففي الربع الأول من العام، تباطأ النمو إلى 1.4%، وهي أدنى نسبة له منذ الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2023، وتعد الآفاق الاقتصادية ضيقة مقارنة بالعام الماضي.
وكان وزير الاقتصاد ماكسيم ريشيتنيكوف قد حذر يوم الخميس في منتدى سان بطرسبرغ من أن الاقتصاد 'على وشك' الدخول في ركود، وأن قدرته على الانتعاش ستكون رهن 'قرارات' الدولة الروسية والمصرف المركزي، خاصة فيما يخص نسب الفوائد.