اخبار اليمن
موقع كل يوم -سما نيوز
نشر بتاريخ: ١٧ تموز ٢٠٢٥
– [تاريخ النشر، على سبيل المثال: 17 يوليو 2025
]- تقدم نصر عبد الحميد الشعيبي، شقيق المتهمين في قضية مقتل الشهيد محمد الحاج عثمان الصولاني، بطلب حق الرد والتعقيب على المقال الذي نشرته صحيفة 'سماء نيوز' تحت عنوان 'الضالع | محكمة الاستئناف تواصل محاكمة المتهمين بقتل الشهيد محمد الحاج عثمان الصولاني'.
وأعرب الشعيبي في بيانه عن استيائه من مقال الكاتب إياد التهامي، مؤكدًا أن المتهمين في القضية أبرياء. وأشار إلى أن المقال، على الرغم من الزعم باختطاف المتهمين وإخفائهم وتعذيبهم وحرمانهم من حقوقهم القانونية، لم يقدم أي دليل ضدهم. وانتقد الشعيبي مطالبة الكاتب بإدانة المتهمين وعقابهم، مشيرًا إلى أن ذلك يتجاهل مبدأ 'المتهم بريء حتى تثبت إدانته'.
وأضاف الشعيبي أن المقال لم يقدم شيئًا ضد المتهمين سوى الإشادة بالاحتشاد المسلح 'لغرمائهم' أمام النيابة والمحكمة، واصفًا ذلك بأنه محاولة لإجبار المحكمة على الانصياق 'لRغباتهم الظالمة'. وذكر أن هذا الأسلوب تكرر مع النيابة سابقًا، مشيرًا إلى اختطاف وإخفاء الحدث عبد الفتاح محمد الحميد وتعذيبه لمدة عام ونصف تقريبًا، حيث لم يسمح لهم برؤيته إلا مؤخرًا في قاعة المحكمة.
واختتم الشعيبي بيانه بالتأكيد على أن ما يصدر ضد المتهمين هو محاولة 'للعب دور الضحية' من خلال 'الحشود المسلحة والأقلام المستأجرة' لإظهار الأبرياء في مظهر القتلة والمطالبة بإدانتهم وعقابهم دون أي دليل. وذكر الشعيبي الآيتين الكريمتين: 'ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين' و'الذين قال لهم الناس إن الناس قد جمعوا لكم فاخشوهم فزادهم إيمانا وقالوا حسبنا الله ونعم الوكيل'، مختتمًا بـ 'حسبنا الله ونعم الوكيل'.
—