اخبار اليمن
موقع كل يوم -سبأ نت
نشر بتاريخ: ١٣ تموز ٢٠٢٥
صنعاء - سبأ :
ناقش وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، سمير باجعالة، اليوم بصنعاء، مع ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، مارين دين، سبل تعزيز التعاون والشراكة في المجال الإنساني.
وفي اللقاء، أكد الوزير باجعالة أهمية الدور الذي تضطلع به المفوضية في دعم ومساعدة النازحين المنتشرين في أكثر من 1700 تجمع ومخيم في أمانة العاصمة والمحافظات.
وأشار إلى استعداد الوزارة لتقديم كافة التسهيلات وتذليل الصعوبات التي قد تواجه المفوضية بما يمكنها من أداء مهامها الإنسانية على أكمل وجه.
ولفت إلى أن إنشاء إدارة متخصصة لشؤون النازحين بالوزارة، إلى جانب دمج فروع المجلس الأعلى للشؤون الإنسانية (سابقًا) مع مكاتب الشؤون الاجتماعية، يأتي في إطار توحيد الجهود المؤسسية في هذا المجال الحيوي.
وأوضح باجعالة أن الوزارة، في ظل هذه التغييرات الهيكلية، تتطلع إلى وفاء المفوضية بالتزاماتها، سيما تجاه الفروع، باعتبار ذلك مؤشرًا مهمًا على جدية التعاون واستمراريته.
من جانبه، أشار ممثل المفوضية إلى أن العمل جارٍ على عدة مستويات لحشد التمويلات اللازمة لاستئناف المشاريع والأنشطة التي توقفت في اليمن نتيجة لانقطاع دعم عدد من المانحين الرئيسيين.
ونوّه المسؤول الأممي بمستوى التعاون القائم مع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، منوها بخبرات وكفاءة قيادتها في إدارة القضايا الاجتماعية والإنسانية.
حضر اللقاء مديري إدارات التقييم والرقابة، والنزوح والطوارئ، والمعلومات والبيانات بالوزارة.
إكــس