×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» نيوز يمن»

مجتبى خامنئي.. من "رجل الظل" إلى المرشد الأعلى لإيران

نيوز يمن
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٩ أذار ٢٠٢٦ - ٢٣:٣٢

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل إلى المرشد الأعلى لإيران

مجتبى خامنئي.. من "رجل الظل" إلى المرشد الأعلى لإيران

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

نيوز يمن


نشر بتاريخ:  ٩ أذار ٢٠٢٦ 

دخل اسم مجتبى خامنئي رسمياً إلى قمة هرم السلطة في إيران بعد سنوات طويلة من التكهنات والجدل حول دوره ونفوذه داخل النظام. فبعد مقتل والده المرشد الأعلى السابق علي خامنئي في غارة جوية، تحوّل الابن الذي عُرف لعقود بأنه أحد أبرز رجال الظل في 'بيت المرشد' إلى القائد الأعلى للجمهورية الإسلامية، في انتقال يُنظر إليه بوصفه تتويجاً لمسار نفوذ طويل بُني بعيداً عن المناصب الرسمية وبالاستناد إلى شبكة علاقات قوية داخل مؤسسات القوة في البلاد.

ويمثل صعوده إلى منصب المرشد تحولاً لافتاً في بنية السلطة الإيرانية؛ إذ ينتقل الرجل الذي ظل لعقود يعمل خلف الكواليس إلى موقع القرار الأول في الدولة، في وقت لا يزال الجدل قائماً حول طبيعة دوره السابق وحدود نفوذه داخل النظام السياسي والأمني.

مسار طويل من النفوذ غير المعلن

ولد مجتبى خامنئي في 8 سبتمبر 1969 في مدينة مشهد، في مرحلة كانت فيها عائلته جزءاً من المعارضة الدينية لنظام الشاه قبل قيام الثورة الإيرانية 1979 التي أسست الجمهورية الإسلامية. وقد نشأ في بيئة سياسية ودينية مرتبطة مباشرة بمراكز القرار، خصوصاً بعد صعود والده إلى موقع المرشد الأعلى عام 1989.

ورغم أنه واحد من ستة أبناء لعلي خامنئي، فإن مجتبى كان الأكثر حضوراً في الشأن العام، وإن ظل ظهوره الإعلامي محدوداً للغاية. فالرجل نادراً ما ألقى خطابات علنية أو أجرى مقابلات إعلامية، ما جعل صورته السياسية تتشكل أساساً عبر ما يُنسب إليه من أدوار خلف الكواليس داخل مكتب المرشد.

وخلال سنوات طويلة، وصفه مراقبون بأنه 'حارس بوابة' المرشد، في إشارة إلى نفوذه داخل الحلقة الضيقة المحيطة بوالده. وقد أشارت برقية دبلوماسية أميركية عام 2007 نُشرت لاحقاً عبر تسريبات ويكيليكس إلى أن الوصول إلى المرشد كان يمر في كثير من الأحيان عبر مجتبى، وهو ما عكس مبكراً حجم تأثيره داخل مركز القرار الإيراني.

اللافت في المسار السياسي لمجتبى خامنئي أنه لم يشغل أي منصب حكومي منتخب أو معين طوال حياته السياسية، باستثناء عمله داخل مكتب والده. ومع ذلك، ظل اسمه حاضراً بقوة في التحليلات السياسية بوصفه أحد أبرز المؤثرين في صناعة القرار داخل الجمهورية الإسلامية.

هذا النفوذ غير الرسمي لفت الانتباه دولياً أيضاً. ففي عام 2019 فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات عليه، معتبرة أنه يمثل المرشد الأعلى 'بصفة رسمية' رغم عدم شغله منصباً حكومياً، وأن والده فوّض إليه جزءاً من مسؤولياته القيادية. كما أشارت الوزارة إلى أنه عمل بشكل وثيق مع الحرس الثوري الإيراني وذراعه العسكرية الخارجية فيلق القدس إضافة إلى قوات الباسيج في ملفات تتعلق بالسياسات الإقليمية والأمن الداخلي لإيران.

ويرى محللون أن إدراج اسمه في قوائم العقوبات الأميركية كان إقراراً ضمنياً بحجم نفوذه الحقيقي داخل النظام، حتى وإن لم يكن يشغل موقعاً رسمياً في الدولة.

علاقات وثيقة مع الحرس الثوري

اعتمد مجتبى خامنئي في بناء نفوذه على علاقاته الوثيقة بالمؤسسة العسكرية الأهم في البلاد، وهي الحرس الثوري. وتشير تقارير إلى أن هذه العلاقة بدأت مبكراً عندما شارك في وحدة قتالية تابعة للحرس خلال المراحل الأخيرة من الحرب الإيرانية العراقية (1980–1988).

ومع مرور الوقت تحولت هذه العلاقة إلى قاعدة دعم مؤثرة داخل النظام. إذ يرى بعض الباحثين أن علاقاته داخل الحرس الثوري، خصوصاً مع الأجيال الأصولية الشابة، عززت مكانته السياسية ومنحته تأثيراً إضافياً في دوائر صنع القرار الأمني والسياسي.

ويقول كسرى أعرابي، الباحث في منظمة متحدون ضد إيران النووية، إن مجتبى يتمتع بقاعدة دعم قوية داخل الحرس الثوري، واصفاً إياه بأنه كان يؤدي فعلياً دور 'مرشد مصغّر' داخل النظام قبل وصوله رسمياً إلى المنصب.

وسياسياً، يُعد مجتبى خامنئي من التيار المحافظ المتشدد في إيران، وقد ارتبط اسمه بمعارضة التيار الإصلاحي الذي دعا إلى الانفتاح على الغرب وتوسيع الحريات السياسية.

كما كان اسمه حاضراً في محطات سياسية حساسة داخل الجمهورية الإسلامية، أبرزها انتخابات عام 2005 التي أوصلت محمود أحمدي نجاد إلى الرئاسة. فقد اعتقد كثير من المراقبين أنه لعب دوراً في دعم صعود أحمدي نجاد داخل المؤسسة المحافظة.

وعاد اسمه بقوة خلال أزمة انتخابات عام 2009، حين اندلعت احتجاجات واسعة بعد إعلان نتائج الانتخابات، واتهمه المرشح الإصلاحي مهدي كروبي بالتدخل لدعم أحمدي نجاد. ورغم نفي المرشد آنذاك لهذه الاتهامات، فإن الجدل حول دور مجتبى خرج يومها من نطاق النخب السياسية إلى دائرة النقاش العام.

موقع ديني دون رتبة والده

إلى جانب نشاطه السياسي غير المعلن، سعى مجتبى خامنئي إلى ترسيخ موقعه داخل المؤسسة الدينية. فقد درس العلوم الدينية في حوزات مدينة قم، أحد أهم مراكز التعليم الديني الشيعي في العالم، وبلغ رتبة 'حجة الإسلام'، وهي رتبة دينية متوسطة أدنى من رتبة 'آية الله' التي كان يحملها والده والمرشد المؤسس روح الله الخميني.

وبدأ منذ عام 2009 تدريس 'درس خارج الفقه' في قم، وهو أعلى مستوى في الدراسات الحوزوية، في خطوة فُسرت على نطاق واسع بأنها محاولة لترسيخ مكانته العلمية وإظهار بلوغه مرتبة الاجتهاد.

وفي أغسطس 2023 استخدم موقع حوزة قم لقب 'آية الله' قبل اسمه لأول مرة عند الإعلان عن فتح باب التسجيل في دروسه، وهو ما اعتبره بعض المراقبين مؤشراً على رفع مكانته الدينية تمهيداً لاحتمال توليه منصباً أعلى في المستقبل.

وظل اسم مجتبى خامنئي لسنوات مرتبطاً باتهامات بالسعي إلى توريث منصب المرشد من الأب إلى الابن، وهو أمر أثار حساسية كبيرة في إيران، لأن النظام الذي تأسس بعد ثورة 1979 قام على أنقاض نظام ملكي وراثي.

وفي أغسطس 2023 حذر الزعيم الإصلاحي مير حسين موسوي من 'مؤامرة توريث' محتملة لمنصب المرشد. في المقابل، نفت شخصيات في المؤسسة الدينية والسياسية مراراً وجود أي خطة رسمية لتوريث السلطة.

لكن وفاة الرئيس الإيراني السابق إبراهيم رئيسي في حادث تحطم مروحية عام 2024 أزالت أحد أبرز المنافسين المحتملين على موقع القيادة، ما عزز من حضور اسم مجتبى داخل المعادلة السياسية.

من الظل إلى قمة السلطة

بعد مقتل علي خامنئي في غارة جوية خلال الحرب الأخيرة، عاد اسم مجتبى إلى الواجهة بوصفه المرشح الأوفر حظاً لخلافته. ومع اقتراب مجلس خبراء القيادة من حسم قراره، كانت المعادلة تميل لصالحه مستندة إلى ثلاثة عناصر رئيسية: قربه العضوي من الحرس الثوري، ونفوذه داخل مكتب المرشد، وتمسكه بالنهج الأيديولوجي لوالده.

وبتعيينه مرشداً أعلى لإيران، ينتقل مجتبى خامنئي رسمياً من مرحلة النفوذ غير المعلن إلى موقع السلطة المباشرة.

ويرى مراقبون أن وصوله إلى هذا المنصب يفتح مرحلة جديدة في تاريخ الجمهورية الإسلامية، إذ سيواجه اختباراً حقيقياً في إدارة نظام معقد يوازن بين المؤسسة الدينية والأجهزة الأمنية والعسكرية.

وبينما يراه أنصاره امتداداً طبيعياً لنهج والده، يرى منتقدوه أن صعوده يعيد إلى الواجهة الجدل القديم حول طبيعة السلطة في إيران وحدود العلاقة بين الدين والسياسة داخل الدولة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

دراسات تحذر من متلازمة العيد المعوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 664,685 Yemen News Articles | 12,531 Articles in Mar 2026 | 55 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجتبى خامنئي.. من رجل الظل إلى المرشد الأعلى لإيران - ye
مجتبى خامنئي.. من رجل الظل إلى المرشد الأعلى لإيران

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

جريمة مروعة في المديرج العثور على جثة داخل صندوق سيارة - lb
جريمة مروعة في المديرج العثور على جثة داخل صندوق سيارة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

قاليباف يحذر من خطر على المسجد الأقصى ونظام الأمن الإقليمي - kw
قاليباف يحذر من خطر على المسجد الأقصى ونظام الأمن الإقليمي

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

بثنائية الغنام .. الاتفاق يتخطى الخلود في دوري روشن - sa
بثنائية الغنام .. الاتفاق يتخطى الخلود في دوري روشن

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

جيش الاحتلال يعتقل 3 شبان شمال رام الله - ps
جيش الاحتلال يعتقل 3 شبان شمال رام الله

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

إدارة ترامب تدرس تخفيف العقوبات المفروضة على النفط الروسي - iq
إدارة ترامب تدرس تخفيف العقوبات المفروضة على النفط الروسي

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

الأورومتوسطي يدين إسقاط قضية سدي تيمان حول اغتصاب فلسطيني - jo
الأورومتوسطي يدين إسقاط قضية سدي تيمان حول اغتصاب فلسطيني

منذ ثانية


اخبار الاردن

قطار الأهلي يواصل التأخر بعد الهزيمة من طلائع الجيش 1-2 بالدوري - eg
قطار الأهلي يواصل التأخر بعد الهزيمة من طلائع الجيش 1-2 بالدوري

منذ ثانية


اخبار مصر

تعادل الرمثا والوحدات في قمة الجولة 19 من دوري المحترفين لكرة القدم - jo
تعادل الرمثا والوحدات في قمة الجولة 19 من دوري المحترفين لكرة القدم

منذ ثانية


اخبار الاردن

حسان يبحث مع شركات الملاحة والشحن تعزيز سلاسل التوريد - jo
حسان يبحث مع شركات الملاحة والشحن تعزيز سلاسل التوريد

منذ ثانية


اخبار الاردن

أول تعليق من أشرف صبحي بعد مغادرته وزارة الشباب والرياضة - eg
أول تعليق من أشرف صبحي بعد مغادرته وزارة الشباب والرياضة

منذ ثانية


اخبار مصر

غارتان معاديتان على بلدتي ياطر وبريقع - lb
غارتان معاديتان على بلدتي ياطر وبريقع

منذ ثانية


اخبار لبنان

رد فعل مفاجئ من ناصر ماهر بعد فوز بيراميدز على غزل المحلة - eg
رد فعل مفاجئ من ناصر ماهر بعد فوز بيراميدز على غزل المحلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اعتراض وتدمير 3 مسيرات بالمنطقة الشرقية - sa
اعتراض وتدمير 3 مسيرات بالمنطقة الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سمو وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من وزير خارجية كوريا - sa
سمو وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من وزير خارجية كوريا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ليلة تاريخية تنتظر محمد صلاح مع ليفربول أمام جالاتا سراي تفاصيل - eg
ليلة تاريخية تنتظر محمد صلاح مع ليفربول أمام جالاتا سراي تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمير قطر يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء إسبانيا - qa
أمير قطر يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء إسبانيا

منذ ثانيتين


اخبار قطر

اكتشف أعراض الرحم ذو القرنين وعلاجه وتأثيره على الحمل - jo
اكتشف أعراض الرحم ذو القرنين وعلاجه وتأثيره على الحمل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 بفستان جذاب .. سيرين عبد النور تتألق بإطلالة أنيقة - lb
بفستان جذاب .. سيرين عبد النور تتألق بإطلالة أنيقة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إنتاج مصنع ألبان القرضابية في سرت يصل إلى ألفي لتر حليب يوميا - ly
إنتاج مصنع ألبان القرضابية في سرت يصل إلى ألفي لتر حليب يوميا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 النشرة : غارة إسرائيلية استهدفت بلدة بنعفول في قضاء صيدا - lb
النشرة : غارة إسرائيلية استهدفت بلدة بنعفول في قضاء صيدا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عمرو الليثي: السعادة الحقيقية في الرضا.. وطفلة تعطي درسا مؤثرا في معنى النعم - eg
عمرو الليثي: السعادة الحقيقية في الرضا.. وطفلة تعطي درسا مؤثرا في معنى النعم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مسيرة استهدفت سيارة في مدينة بنت جبيل - lb
مسيرة استهدفت سيارة في مدينة بنت جبيل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مجلس إدارة ايفا يوافق مبدئيا على مقترح سداد مديونية شركتين - kw
مجلس إدارة ايفا يوافق مبدئيا على مقترح سداد مديونية شركتين

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

أسوأ ما في المباراة.. نجم الزمالك السابق ينتقد أداء عبد الله السعيد - eg
أسوأ ما في المباراة.. نجم الزمالك السابق ينتقد أداء عبد الله السعيد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هل تأتي الحلول في 2026 أم تستمر المراوحة؟ - lb
هل تأتي الحلول في 2026 أم تستمر المراوحة؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تفاصيل توقيف موظف سابق بالصحة اختلس 129 ألف دينار - jo
تفاصيل توقيف موظف سابق بالصحة اختلس 129 ألف دينار

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مقتل إثنين وإصابة آخرين جراء سقوط طائرتين مسيرتين في عمان - ly
مقتل إثنين وإصابة آخرين جراء سقوط طائرتين مسيرتين في عمان

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الأمن العام: تعاملنا مع 259 بلاغا لحوادث سقوط شظايا - jo
الأمن العام: تعاملنا مع 259 بلاغا لحوادث سقوط شظايا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وسط اضطرابات الشرق الأوسط.. هل تصبح روسيا الرابح الأكبر؟ - sa
وسط اضطرابات الشرق الأوسط.. هل تصبح روسيا الرابح الأكبر؟

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

قرار عاجل.. إلغاء إجازات عمال النظافة والحدائق بمحافظة القاهرة.. اعرف السبب - eg
قرار عاجل.. إلغاء إجازات عمال النظافة والحدائق بمحافظة القاهرة.. اعرف السبب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نواب البرلمان : استقرار دول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري - eg
نواب البرلمان : استقرار دول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طقس الليلة.. كثيف السحب مع امطار متفرقة - tn
طقس الليلة.. كثيف السحب مع امطار متفرقة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

 المالية : طرح سندات خزانة بقيمة 33 مليار جنيه - eg
المالية : طرح سندات خزانة بقيمة 33 مليار جنيه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إصابة فلسطينيين اثنين برصاص مستوطنين شرق بيت لحم - ye
إصابة فلسطينيين اثنين برصاص مستوطنين شرق بيت لحم

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل